2025/11/13 - 2025/11/18
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2025/11/13
2025年11月 フランス・パリ 1・2日目。
コロナ禍の中、特典航空券パリへ旅行までの計画をしていたが、渡航制限があり行けず。
その後2年前にも特典航空券を予約して行く予定だったが、パリ出発前の数ヶ月前にアメリカでの野球観戦にも行きたくなり、どちらかも行きたかったが、ひとつのにしてと言われまたまたパリには行けず断念…
今回は、出発11ヶ月前の2024年12月にパリまでの特典航空券が取れて当初の予定から4年かかって今度こそ行くことができました。
当初、シャルル・ド・ゴール空港内のシェラトン・パリ・シャルル・ド・ゴール・エアポートホテルに宿泊し、到着日翌日はパリ市内観光、翌々日はディズニーランド・パリ、最終日は帰国という予定にしておりましたが、トラベラーのりぽちゃんは、何度もパリに行かれているので相談したところ、2日間ともパリ市内で観光とホテルがいいのではとのことで出発週週間前にホテルをパリ市内に変更しました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
2025年11月13日(木)。
1日目。
この日の搭乗便は、夜なので出発は夕方にしており、夕方ギリギリまで仕事しようと思ったが、こういう日に限って急いで帰宅する際に鉄道やその他トラブルが起きたりするのも嫌なので有休を取り自宅で過ごしました。
出発数日前に荷造りをしている際にスーツケースの車輪の一部、ホイールが割れてました。
前回のロサンゼルス旅の時に割れたのかわかりませんが、動かしても問題なかったのでそのまま使って次回新しいスーツケースを使うことに!
夕方、まずは羽田に向かうため、自宅からエムケイタクシーで大阪国際空港へ。
この時間帯に出発するのも初めて。
帰宅時間のため、阪神高速道路環状線は、天王寺付近から肥後橋の環状線と池田線分岐点付近まで渋滞でいつもより10分ほど遅れて大阪国際空港に到着。
タクシー降り場から北ターミナルの2階にあるファーストクラスカウンターへ。
チェックインは、eチケットは不要でパスポートのみで大丈夫ですよとスタッフさんが言うので提示して完了。
荷物は、羽田で受け取らずそのままパリまで預けます。
ファーストクラスは空席がなく断念…
東京国際空港とシャルル・ド・ゴール空港までの搭乗券2枚と荷物タグシールを受け取ります。
そのまま保安検査場を通過し、3階のダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
機内食は食べれないのでラウンジで夕食。大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
ダイヤモンド・プレミアラウンジから18番搭乗口へ。
東京国際空港行き。
JL131便。
20:05発。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗機:B787-8。
機体番号:JA847J。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗開始。
東京国際空港までの座席は、クラスJ。
大阪国際空港を定刻より9分遅れの20:14に出発し、RWY32Lより離陸。JAL 航空会社
東京国際空港RWY34Lに着陸。
定刻より3分遅れの21:18に14番搭乗ゲートに到着。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
手荷物を受け取らないので搭乗ゲートからそのまま出口から乗り継ぎ乗車票を頂くため、地下の案内所へ。
しかし、この夜間の時間帯スタッフはおらず、電話機が置いており掛けると確認のため待たされて駅改札口の駅係員に言うといただけるそうで。
京急の改札口へ行き、駅係員に搭乗券2枚を提示して乗り継ぎ切符を頂きました。
京急に乗ります。
時間があるなら降機してから搭乗ゲート内の域内バスでもあります。
こちらは空いていて座れます。京急本線 (空港線) 乗り物
京急の第1・第2ターミナル駅から第3ターミナル駅まで乗車時間2分で到着。
案内所でもたつかなければ、もう少し早く到着しました。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
地下のホームから2階の改札を出て3階の出発フロアへ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エスカレーターではねだ日本橋へ。
はねだ日本橋 名所・史跡
はねだ日本橋から展望デッキへ。
遠くには、第1ターミナルが見えます。
先程、大阪国際空港より乗ってきたB787-8も17番搭乗口に駐機しているかも。
第3ターミナルの111番搭乗口には、B787-9(JA869J)のワンワールド塗装機が駐機中。
スターアライアンスやスカイチーム塗装機のデザインはかっこいいのにワンワールド塗装機はone Worldと記載しているだけであとは通常塗装なのでイマイチ…
2つのアライアンスのように全体的に塗装すればいいのにねと思う。羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
パリ・シャルル・ド・ゴール行きの搭乗は、翌日8時25分発です。
東京国際空港のパリ線出発が、夏ダイヤの10時台なら大阪国際空港発の7時台に搭乗すれば間に合いますが、冬ダイヤは8時台と早く地方から出発する方は前日に到着しないと翌日朝の出発が間に合いません…
ターミナル内で野宿するのもよろしくないが、空港内や周辺ホテルに宿泊代も高いので可能であれば通年10時台にして頂ければ嬉しいですね。
22時すぎ翌朝の搭乗するため、第3ターミナル出発フロア内のOチェックインカウンター奥にあるザ ロイヤルパークホテル東京羽田へ。
2月に楽天トラベルで一泊25,000円ほどのところ、クーポンと楽天ポイントを使ってそれでも高いですが、20,000円です。
チェックインは、機械でします。
精算してルームキーと各種レシートを受け取ります。
部屋番号は、レシートに記載してます。
部屋はシングルでベッドの奥にバスルームとお手洗い、洗面台があります。
アメニティは、ミネラルウォーター、歯ブラシ、ひげ剃り、シャワーで体を洗う際に使うタオルもありますし、クローゼットにはリセッシュもあり、使えるので便利です。
バスルームの窓からは、第1ターミナルや滑走路、駐機している機体が見えます。
スーツケースは預けたままのでシャワーを浴びて置いているウェアを着て午前0時過ぎ休みます。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
2025年11月14日(金)。
2日目。
早朝3時半頃起きます。
部屋にテレビがありますが、今の時代まだVODあるんかい…
よろしくない動画もあって1,000円だって高いね。
こんなんにお金出してまで見るのもつまらんわ。
空港内のホテルもあってか部屋のテレビでターミナル内のラウンジやフロアと同じように出発便の案内が確認できます。
この日搭乗する便の搭乗ゲートも確認しました。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
6時前にチェックアウトします。
滞在時間、約8時間ほどでしたが、宿泊代高い…
でも空港から移動して周辺ホテル泊まるのも面倒です。
JALさん通年、パリ便など出発時間を当日地方から乗り継ぐできるよう設定してと思います。
ホテルから出て数分でファーストクラスエントランスへ。
6時オープンですが、少し時間を過ぎてオープン。
搭乗券・荷物タグシールとパスポートを提示してチェックイン。
荷物は、前日に大阪国際空港でのチェックイン時に預けております。
カバンにファーストクラスタグを付けてもらいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
専用の保安検査場を抜けて出国審査場を通過します。
毎回、思うんだが、出国と入国時にスタンプを押す審査官ってなんで無愛想なのか…
羽田にしても成田にしても…
関空の審査官は、いいけどね。
我々日本国民が収めた税金で給料もらっているだから、ちゃんとしろよ!
国の機関で一時期働いた事あるけどクズ公務員が多すぎだな。
出国審査場からファーストクラスラウンジへ。
ラウンジ定番のJAL特製オリジナルビーフカレーは毎週自宅で夕食で食べているのでスルー。
ここに来たらまずは、お寿司から。
早朝時間帯は、鮨 鶴亭がクローズのため、JAL's Tableでいただきます。
この日のネタは、メバチマグロ天身、鹿児島県産カンパチ、玉子。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
JAL's Tableから5階にあるJAL's SALONへ。
オープンは6時からなので待ちます。
オープン後、座席へ行き、ほうじ茶と島根県松江市にある三英堂の湖都路をいただきます。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
7時30分前にラウンジを出て111番ゲート前の出国審査場を抜けて正面にあるルイ・ヴィンへ行きます。
オープン前にスタッフが立っており、数日前に取置依頼をした旨を伝えて待ちます。
シャッターが上がるとご連絡頂いたスタッフの方に案内をしていただきました。
羽田空港免税店限定の飛行機の刻印をして頂けるが、購入した財布はできず、スタッフの方によると180度開くタイプの製品のみだそうです。
ルイ・ヴィトンは、フランスですが、これからパリに行くのに何で羽田の免税店で買うのかって…
パリで購入しても免税手続きしても羽田空港の免税店よりも安いが、クレジットカードで払うと手数料がかかり、結局高くなるため。
まあユーロにて現金で購入し、免税手続きしたら安くなるかなと思います。
ルイ・ヴィトンの商品購入もりぽちゃんさんにアドバイスいただき、パリにある本店などは、混雑しており、羽田の免税店などの方が、いいとのことでした。ルイ・ヴィトン 羽田空港店 専門店
支払いと商品を受け取って搭乗ゲートに向かいます。
ルイ・ヴィトンの購入した財布、一度母国フランスに里帰りします。
ここ最近、パリ行きの便は111番ゲートから出発が多かったし、稀にすごい離れたゲートの時もあったが、前日も同じゲートでこの日はお隣の110番ゲートと少し歩きました。
この日も111番ゲートならルイ・ヴィトンの店舗前だったのにと…
110番ゲートへ。
物騒なので購入したルイ・ヴィトンの紙袋をリュックサックに入れました。
搭乗ゲートでパリ行き案内をみると遂に行けるんだと実感。
コロナ禍から何度特典航空券を予約とキャンセルを繰り返し、その後も行くチャンスはあったが、5年かかってパリへ!
りぽちゃんさん、相談した中で行く行く詐欺しながら何度も行けずでしたが、遂にパリへ向かいますよ!
パリ行き
8:25発
JL045便。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗時刻になり、搭乗します。
3階の搭乗ゲートからエスカレーターで2階のボーディングブリッジへ。
ゲートには、デコルテの大谷翔平君の広告が!?
搭乗機:A350-1000。
機体番号:JA03WJ。
A350-100は、フランスのエアバス社製造機で2025年5月より生まれ故郷のフランス・パリ線へ就航しました。
エアバス機とルイ・ヴィトンの財布とともに里帰りへ。羽田空港(東京国際空港) 空港
ボーディングブリッジへ。
L2ドアから機内へ。
案内されてシートへ。
モニターは、到着地のエッフェル塔や凱旋門の写真でした。
機内でウェルカムドリンクを頂き、くつろぎながら出発を待ちます。
シャルル・ド・ゴールまで飛行時間14時間30分と長旅です。
エコノミークラスだと座りっぱなしでキツイので行きません。
今回は、特典航空券ですが、航空券を購入すると往復約354万円ほどになります。
個人的には、取れない特典航空券よりお金払って航空券を購入する方がいいのかなと感じます。
よく無料でファーストクラスなどとか言われていますが、正直言うと燃料サーチャージなど諸費用があるので無料とか言うのも誤解を招くので言わない方がいいのではと思います。JAL 航空会社
定刻通り出発し、RWY34Rより離陸。
離陸後、東京都心の上空を飛行。
モニターは、機外カメラにします。
いい天気なので窓からこの前、行った東京ドームや野球観戦後、羽田空港に向かう際に通ったレインボーブリッジや東京スカイツリー、富士山などが見えました。レインボーブリッジ 名所・史跡
ベルトサイン消灯後、食事へ。
まずは、まずはアペタイザー。
一緒に極上森伊蔵、シャンパーニュ サロン 2015、ロイヤルブルーティー® "クィーン オブ ブルーも頂きます。JAL 航空会社
前菜五種
香の物
〈虎 白〉 長芋山葵の香り 昆布煮 -
甘 味
〈虎 白〉 葡萄氷 塩チーズソース 道明寺揚げ -
1回目の食事後、くつろぎながらエアウィーヴで休みます。
休んだ後、到着の数時間前に食事を頂きます。
アラカルトメニュー。
軽い食事。
ビーフカレー。 -
リフレッシュメント
季節のフルーツ盛り合わせ。
ショコラ
JEAN-PAUL HÉVIN JAPON
フランスなのでいただきます。
日本の百貨店で購入するよりパリで購入するほうが安いとのこと。 -
コーヒー。
サン セバスティアンブレンド。
ファーストクラスで提供されているマグカップ使いやすくて欲しいが、JALショッピングで販売してくれないかな。
以前、搭乗したらもらったとか言われている方が多かったが、以前ニューヨーク線に搭乗した際に何気なく先任の客室乗務員に聞いたら、今はあげれないんですと言われました。
まあ何度も人が口つけて飲んで使ってるマグカップいらんけど… -
JEAN-PAUL HÉVIN JAPON
マカロン。
↑ビジネスクラス提供のマカロンです。
お土産に現地でマカロン買おうか悩んだが帰国したら崩れるそうなのでやめときます。 -
-フミコの洋食-
シャインマスカットとギリシャヨーグルト
メゾンカイザー特製ブレッド
プチチャバタ
プチカンパーニュ -
食事をしゆっくりしているとフランス上空に入り、シャルル・ド・ゴール空港に近づいてきました。
シャルル・ド・ゴール空港RWY08Rに着陸。
空港内にホームのエールフランス機が多数駐機。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
定刻より28分早くシャルル・ド・ゴール空港ターミナル2EのLホールのK65スポットに到着。
降機前に担当して頂いた客室乗務員の方から「今日は何を召し上がるんですか?」と聞かれて「お腹空いてないので食べないですね」と言うと「ちゃんと食べてくだい」とツッコミが…笑
ロサンゼルスに行ったときもざるそば食べたと話すと「日本と同じじゃないですか」と言われ、面白い客室乗務員でした。
L1ドアのボーディングブリッジの調子が悪くL2ドアから降機して上のフロアに上がると審査官によるパスポートの確認がありました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ターミナル内を歩いていくと入国審査場があるKホール行きのシャトルに乗ります。
関西国際空港と同じ感じですね。
関西国際空港のウイングシャトルは、鉄道の扱いではなくエレベーターとエスカレーターと同じになりますが、シャルル・ド・ゴール空港のは鉄道扱いかな…。
Kホールに到着後、ACCESS No.1のレーンから入国審査へ。
しかし、途中から一般のレーンに入るという導線の悪さ…
入国審査でパスポートのみ提示し、特に質問もなくパスポートの確認、指紋と顔写真の登録が終わりましたが、時間がかかりました。
そういえば、数年前から入国時にパスポートの他、ETIASが導入されると言われているが、現時点ではまだで2026年になるか…
1階に降りて手荷物受取りレーンへ。
しかし、エールフランスのスタッフに羽田?と聞かれて、何故か隣のレーンに変更と言われる。
フランス人の方にレーンが、サンジュウニイ(32)だよとのことだが、これはエールフランス便の羽田発の手荷物のことでした。
結局最初のレーンにJL45便羽田とモニターに表示されてるし、あってるやん。
無事手荷物を受取り税関も通過し、出口へ。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
出口からUberにするかタクシーするか悩み一度タクシー乗り場の方向に行くが、「タクシーは13ゲート」だとか言ってくる方がいたが、床のタクシーサインを見ながら行くが通り過ぎて行くと先ほどの方はタクシーのドライバーで駐車場に連れて行かれた。
駐車場に止めていたタクシー灯が付いた車両だが、パリ市内まで行くと伝えると、明らかにタクシー乗り場じゃない場所だったのと料金を確認すると90ユーロと言ってくる。
定額55ユーロぐらいだから確認したが、違うと言ってくるのとタクシー乗り場から乗るようにと事前に確認済みだったので電車で行くと断りました。
断ってからタクシー乗り場から正規のタクシーにしようと思ったが、結局Uberにしました。
出口5~7へ向かいアプリで呼びました。
料金は約45ユーロ。
車が到着したが、たくさんの車が止まっていて少し探すのに苦労しましたが、ドライバーの方が気づいてくれて無事乗車。
動きしてすぐに「水いる?」って聞かれて水をいただきました。
空港からパリ市内まで30~40分ぐらいで到着するが、渋滞で1時間以上かかり、シャンゼリゼ通りのホテル手前のMonoprixがある交差点でドライバー方が、降りてすぐホテルだよと言われて降りました。
ついにパリに来た!
ここが、あの有名ね歌でもおなじみのお~シャンゼリゼ~と思いながら数メートル先のホテルへ。シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
Uberを降りて数メートルで宿泊するパリ・マリオット・シャンゼリゼ・ホテルに到着。
17時半ぐらいに到着し、ドアマンが開けてくれてスーツケースを預けて引換証を頂いて2階にあるフロアでチェックインを済ませました。
お部屋に向かいました。
以上になります。
この後も2日目続きます。立地とスタッフはいいが高い!? by レッドウイングさんパリ マリオット シャンゼリゼ ホテル ホテル
- りぽちゃんさん 2025/11/25 03:22:00
- 花の都パリ♪
- レッドウイングさま、こんばんは☆
パリ旅行記が始まりましたね!
アップがお早いっ!
私なんてまだ去年の旅行記書いてますww
今回はファーストクラスだったんですね。
特典航空券でも燃油サーチャージとかそこそこかかりますよね~。
そして冬ダイヤは羽田8時台なんですね!
今年、10時台のJAL夏ダイヤで行きましたが、
早起きがしんどくて伊丹に前泊しました。
それでもやっぱり早起きしないとダメでしたけど・・・
ヴィトンのお財布、買われたんですね!
せっかくなら刻印が入ったお財布の画像も見たかったです(*´▽`*)
夕方のパリは混んでますよね~。
バスでも1時間以上かかることが多いですし…(;;)
空港ではタクシー灯がついてる車両でも白タクっぽいのがいたそうで・・・
Uberにされて正解でしたね!
17時半のシャンゼリゼ通りはすっかり日も暮れて、
さすがヨーロッパの冬だな~と思いました。
宿泊はマリオットとのこと。
シャンゼリゼ通りだとめちゃお高そうですA´ε`;)゚・゚
お部屋紹介も含め、次の旅行記もお待ちしてますね♪
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2025/11/25 20:36:45
- Re: 花の都パリ♪
- りぽちゃんさん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
パリ旅行記、帰国日翌日からスタートしようと思いましたが、間に合いませんでした。
りぽちゃんんさんの昨年のヨーロッパ旅行記拝見させて頂いております。
今回は、なんとか特典航空券でファーストクラス乗りましたが、諸費用が結構かかりましたね。
そうなんです、冬は8時台と乗り継ぎでは間に合わないですが、夏ダイヤでも早起きして乗らないといけないのできついですよね。
ヴィトンの財布買いましたが、刻印ができないタイプで残念…
刻印の見本は、ガラスのショーケースに展示してましたが、飛行機のデザインがいいですね。
入国審査で時間がかかり、パリ到着前では渋滞で時間がかかるとは思ってもなかったです。
バスで行っても同じでしたね。
空港の到着ロビーで声をかけてくる方がいてもタクシー乗らないようにと事前に調べてたんですが、後ろから追いかけてきてタクシー灯がある車に案内されてしまいました。
乗る前に色々確認して断りましたが、すぐ断るなど気をつけないとダメですね。
最初からUberのピックアップ場所に行くべきでしたね。
17時半過ぎも日本の冬のように日が暮れてシャンゼリゼ通りが綺麗でした。
宿泊は、マリオット シャンゼリゼにしましたが、泊まってみたいなと思いつつでも宿泊料が高いしなと悩みました…
でも宿泊料、高いですね⁉︎
レッドウイング