2025/11/13 - 2025/11/18
1927位(同エリア17002件中)
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2025年11月 フランス・パリ 5日目。
コロナ禍の中、特典航空券パリへ旅行までの計画をしていたが、渡航制限があり行けず。
その後2年前にも特典航空券を予約して行く予定だったが、パリ出発前の数ヶ月前にアメリカでの野球観戦にも行きたくなり、どちらかも行きたかったが、ひとつのにしてと言われまたまたパリには行けず断念…
今回は、出発の11ヶ月の2024年12月にパリまでの特典航空券が取れて当初の予定から4年かかって今度こそ行くことができました。
当初、シャルル・ド・ゴール空港内のシェラトン・パリ・シャルル・ド・ゴール・エアポートホテルに宿泊し、到着日翌日はパリ市内観光、翌々日はディズニーランド・パリ、最終日は帰国という予定にしておりましたが、トラベラーのりぽちゃんは、何度もパリに行かれているので相談したところ、2日間ともパリ市内で観光とホテルがいいのではとのことで出発週週間前にホテルをパリ市内に変更しました。
- タクシー 徒歩
- JAL
2025年11月17日(日)。
5日目。
この日、夕方の便で日本に帰国します。パリ マリオット シャンゼリゼ ホテル ホテル
時間があるので昨日、パトリック・ロジェの目にあるマドレーヌ寺院の写真を撮るのを忘れて散歩がてらに歩いてきた。
写真を撮ってホテルに戻る際にシャンゼリゼ通りを歩いていたらホームレスらしき中年女性に前を塞がれて避けた際に罵声を浴びせられた。
その後、後ろの方から2度同じことがあったので歩いていた方も言われていたかと思います。マドレーヌ寺院 寺院・教会
一度ホテルに戻り、時間があったので近くのパリ・サンジェルマンの公式ストアへ。
特に欲しいものはないが、2023年のジャパンツアーで夏に大阪へ来た際に長居スタジアムでセレッソ大阪、インテル、アル・ナスルなどとの親善試合があり、観に行った…
しかし、この時はスター選手が少なくチケットが高いせいもあってかスタンドがガラガラでした。
人気もあるからどれか1試合見れるかまたは全試合見れないだろうと3試合とも申し込んだら全試合見ることになり、ひどい出費なったのでパリ・サンジェルマンには苦い思い出しかない。
ホテルに戻り、14時20分のチェックイン開始時刻よりだいぶ早いですが、空港に向かう準備をします。パリ サン ジェルマン 専門店
ホテルからUberにするかタクシー大手のG7にするか悩み、ホテルエントランスでWi-Fiを使ってG7アプリから呼びました。
アプリで確認すると定額で60ユーロでした。
ホテルを出てアプリを見ながらシャンゼリゼ通りで乗車予定のタクシーを見つけて確認し、乗車します。
車種は、トヨタのカローラツーリングです。
車内でWi-Fiの表示があるが、パスワードを入力するようで分からず到着まで使えず。
ホテルから空港まで30分ほどで到着しました。
ドライバーの方にお礼を言って降車します。
G7アプリよりJAL Payで支払い後、75ユーロとなっておりましたが、帰国後60ユーロに正しくなっておりました。
シャンゼリゼ通りからシャルル・ド・ゴール国際空港まで56ユーロとなっていましたが、4ユーロ手数料込で60ユーロだったのかも知れません。
JALは、ターミナル2Eより出発。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
シャルル・ド・ゴール国際空港は、2025年ワールド・エアポート・アワードの受賞をしたようでターミナルドアにロゴがありました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ターミナル内にある免税手続きカウンターに行き、パブロでルイ・ヴィトンで作成頂いた書類にあるバーコードを読み込んで手続き完了。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
手続き後、マクドナルド近くのカウンターで約22ユーロを現金で返ってきました。
帰国後、1ユーロ181円の時に紙幣はトラベレックス、硬貨はPocket ChangeでWAONに両替しました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
時間があるのでターミナル内を少し確認。
チェックイン開始時刻前の13時過ぎですが、カウンター前で待っておりました。
ベンチやチェックインカウンター前待っているとヒジャブを頭に覆った女性が、紙を持って色々な乗客にも寄付か物乞いをしていた。
みなさん断っていました。
待っていたら同じ人から2度も言われた。
ホームレスの方なのか分からないが、寄付などしていたら空港スタッフに追い出されるのではと…
自分が先頭で待っていて後ろにもフランスの方や日本人の方待っている中、70ぐらいの日本人のくそじじいが、突然「チェックインは2時だろうが、13時なのになんで並んでるんだ、自分はずっとベンチで待っているんだ!」とか、現地の空港施設スタッフや関係のないお隣のデルタ航空スタッフにまでしつこく日本語で文句を言っていた。
その後、デルタ航空ですので関係ないとJALのスタッフが説明していたが、「関係ないのにいい加減な説明するんだ!」とまたおかしなことを言って文句を言う。
おい、自分で言っておいてそのことで文句を言う、なんじゃくそじじい。
空港施設スタッフが、英語で説明し、宥めていたが、「触るな!、警察・ポリス呼ぶぞ!」とか、じじいが呼ばれて連れて行かれるぞと…
いっそのことセキュリティや警察官が来て連れて行って搭乗しないでほしいと思った…
じじい一人だったのでスーツケースから目を離してるし、置き引きされる可能性あるのに気にしていない。
置き引きされていたら、文句を言うどころじゃなくておとなしくなっている訳ないか…
さらに「空港運営会社にクレーム言う」とか言いだして老人用のスマホでスタッフの写真を撮っていたりと…
クレーム出しても、無視されるか「はいはい」となるだけ…
英語も話せないのに文句言いにフランスに来たのか、それなら迷惑老人は日本の恥だからどこにも来るなって!
フランスなんだから日本語で文句言っても仕方ないし、正直馬鹿じゃないと…
いい歳したじじいなんだから、品が悪い。
なんで年寄りは、どこでも文句言うやつが多いのか、最近の若者はとか言うのは恥ずかしくないのか?
ジジイやババアの方が文句言うやつが多く若い子の方が、文句言ったり見ることはない。
時間前になり、JALの現地スタッフ、現地の方や日本人スタッフに文句を言って困ったのかスタッフは、自分に確認してきて後ろに並んでいる方には確認せず先頭にお並びくださいと言い、じじいが謝りもせず来ておとなしくなった。
後ろに並んでいた多くの方は、先頭にじじいが来て不満に思っていたのかも…
このじじい、飛行機あまり乗ったことないのかな?
国内外の空港でチェックイン開始時刻前に当たり前のようの並んでいて別に問題ないし、文句言うのかよくわからない…
チェックイン開始時刻を気になるならエールフランスにすれば、日本直行便もあるし、日中オープンしてるんだからそっちにすればいいやん。
考えたら分かるやん。
時間になり、チェックイン開始をしたが、ジジイはエコノミークラスだった…失笑
エコノミークラスでお金ケチっても心も狭いな…
同じクラスではなくて安心。
一応、帰国後、JALさんには報告しました。
滞在中、ホテルでも街中でもフランスの方は感じはよかったのに最後に日本人の年寄りじじいで気分を悪くするとは…
まあ出発の羽田空港でもファーストクラスエントランスでマイルなのか初めて乗る感じの日本人おばさん女性もう~んて感じの奴もいました。
それはさておき自分は、このレーンなので一番最初に手続きしました。
日本語が少しできる委託のエールフランス航空のスタッフでした。
JALの制服を着た現地フランス人男性にも説明を受けて無事終了。
東京国際空港と大阪国際空港行きの搭乗券2枚受け取りました。
終わった際にJALの日本人女性スタッフの方にじじいの件で「ご協力ありがとうございました。」と言われ、思わず自分は「ちょっとね…」と呆れて言ってしまいました。
女性スタッフの方に出国審査は、薬局のあたりで済ませシャトルでLゲートに向かうとエールフランスのラウンジと搭乗ゲートがありますと案内していただきました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ターミナル中央手前にあるのAccess No.1レーンより出国審査を済ませて間違えてKホールの保安検査場に入りそうになり、スタッフにあっちだよと言われました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
そうだ、左にシャトルの乗り場があるのに向わないと…
Lホールまでシャトルで移動します。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
シャトルに乗車し、先頭の座席へ。
鉄道ファンおなじみの中川家礼二のようにかぶりつきします。
無人運転なので景色がいい。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
Lホールに降車し、保安検査を済ませます。
保安検査場は空いていてAccess No.1のレーンは、空いているので閉鎖。
あまり待つことなく保安検査を済ませました。
なんで他の空港のように保安検査→検疫・税関→出国審査のようにしないのか?
シャルル・ド・ゴールは、各ホールに入る前に保安検査場があるから行きたい免税店などがないことも…
ルイ・ヴィトンはKホールにあり、今回JAL便はLホールなのでお店に行くことは難しい。
保安検査場抜けて免税店のフロアを通ってエレベーターでエールフランスのラウンジへ。
エールフランスお膝元の空港なのとターミナル2Eには、JALが加盟しているワンワールドアライアンスやメンバーエアラインのラウンジがなく、スカイチーム加盟のエールフランスのラウンジのみです。
長い間、JALとエールフランスはコードシェア便などで提携関係がある。
ターミナル1には、ANA加盟のスターアライアンスラウンジがある。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エレベーターで上がり、受付でスタッフ方に搭乗券を見せてゲートに読み込ませて入室するという変わったスタイル。
入口と出口が異なる。
エールフランスのラウンジは、JALのファーストクラス・ビジネスクラス・プレミアムエコノミー・JGC・ステイタス会員共通でファーストクラスラウンジはない。
エールフランスの利用客も含めそのせいか、混雑している。
海外発のラウンジについては、他の空港は、ファーストクラス利用者は、専用ラウンジはあるが、この空港では無いため、残念かなと思う。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジに入り、まずはシャワールームへ。
受付などはなく自由に使える。
シャワールームは、男女別々になっている。
お手洗い、歯ブラシなどのアメニティもある。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
シャワーを浴びてラウンジ内へ。
ラウンジ内には、エールフランスのグッズが展示していた。
読み方は、エールフランス、機体やロゴマークはエアフランスとなっているが、フランス語読みしたカタカナ表記がエールフランス、 Air Franceを英語読みしたカタカナ表記がエアフランスということです。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
ダイニングエリアへ。
この後、搭乗し機内食もあるので軽く頂くつもりが、少し食べ過ぎてしまった…
機内食の際にお腹いっぱいで食べるのが…シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
食事後、ラウンジ内で過ごしました。
エールフランスの機内誌も置いてました。
出る前に貰ってもいいか確認したらいいよとの事でした。
搭乗ゲートにも置いてました。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内で出発案内のモニターを確認すると搭乗券と異なる搭乗ゲートになっていて変更かなと思ったら、スマホにも変更の案内が届いてました。
ラウンジを出で搭乗ゲートに向かいます。
以上になります。
次回は、東京国際空港までの搭乗します。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
- ぽぽさん 2025/12/07 13:53:47
- 老害
- レッドウイングさん
こんにちは(^^)
人様の事ながら、嫌な思いされましたね。
何なんでしょうね?
いろんなお客様がいらっしゃって、空港職員さんも大変かとおもいます。
シャトルの先頭席、いいですね(^^)
景色良さそうなのが伝わりました。
ぽぽ
- レッドウイングさん からの返信 2025/12/07 16:08:40
- Re: 老害
- ぽぽさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
せっかくパリ滞在時の時は楽しく過ごし、最後帰国する際に同じ日本人で嫌な思いをしてしまい残念な気持ちになりました…
関係のない方まで巻き込んで自分だけではなく周りにいた他の方も嫌な気分になったかと思いますね。
何を言っているのか理解できず、ほんと何なんでしょうねってなりましたね。
空港スタッフの方は、見ていて大変だったかと思います。
今後、改善のためJALさんにはお伝えした次第です。
シャトルの先頭席は、関空のウイングシャトルのように駐機中のエールフランス機が見えたりと景色良かったですよ。
レッドウイング