朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(10月28日~29日)には、別府温泉の「大江戸温泉物語 別府清風」に泊まって来た https://4travel.jp/travelogue/12013817 のですが、別府北浜エリアの泉質はイマイチで、温泉好きの私にとっては、少し消化不良になってしまったのです。<br /><br />そんな中、ちょっと寒くなって来た&もう余りお金は使えない中で、福岡県内のアルカリ性の温泉宿(ホテル)に泊まりに行きたいと思いました。<br /><br />その候補宿(ホテル)として、久留米市内にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ 或いは、朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に絞りました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト<br />https://www.avenue-group.jp/spa/bath.html<br /><br />どちらも既に行った事はあるのですが、今回は、プチ旅行気分が味わえる&ホテル周辺で食事場所に困らない、「ホテルグランスパアベニュー」に行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />11月16日(日)<br /><br />西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け<br /><br />・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車<br /><br />・ジョイフル甘木駅前店でランチ<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊<br /><br />ヤフートラベルで予約したのですが、事前カード決済代金7,300円だったのですが、サイトに1時間限り有効の1,000円引きクーポンが出て来て、6,300円(ビュッフェ朝食無料、ホテル宿泊税200円別途必要)で予約出来ました。<br /><br />11月17日(月)<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」の無料ビュッフェ朝食&温泉入浴<br /><br />甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅<br /><br />西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅<br /><br />

西鉄(福岡)天神駅~西鉄甘木駅移動編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】

2025/11/16 - 2025/11/16

masapi

masapiさん

「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト

今回の日程・行程

11月16日(日)

西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅

・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け

・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車

・ジョイフル甘木駅前店でランチ

・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト

「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊

11月17日(月)

甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅

西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

1万円未満
私鉄 徒歩

自宅(賃貸マンション)を出発しました。

福岡市地下鉄空港線天神駅に向かう途中に、安国寺(右側)があります。

その前に、「博多らーめんShinShin 天神本店」の入店待ち行列が出来ていました。

東〇神起が5人組時代に来店した事もあり、韓国人観光客の来店が多いです。

また、有名人の来店も多く、店内はサイン色紙だらけです。

この先の右側に「博多らーめんShinShin 天神本店」があります。

公式サイト

ヒューリックスクエア福岡天神ビルが見えています。

明治通り(天神)です。

この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

福岡パルコです。

新天町商店街のからくり時計です。

新天町商店街です。

各都道府県庁所在地の繁華街エリアにある、大きなアーケード街は、福岡市内にはないのです。

一応、中洲川端から櫛田神社の間にはアーケード街はありますが、繁華街エリアの中のアーケード街ではないのです。

西鉄福岡(天神)駅へのメイン入口です。

西鉄福岡(天神)駅のコンコース内です。

ここは、ソラリアステージへのエントランスの1つですが、ここから天神高速バスターミナルに行けるし、一番分かりやすいです。

天神高速バスターミナル利用&乗車編

私は、12時8分発の、花畑行き急行に乗ります。

乗車券売り場です。

チャージしにやって来ました。

運賃表です。

西鉄甘木駅まで810円です。

下の運賃は、西鉄久留米駅を経由した場合の運賃です。

西鉄(福岡)天神駅のメイン改札口です。

列車案内表示板です。

店内がない、ミニローソンがあります。

もう電車は停まっていました。

この電車に乗って、宮の陣駅で西鉄甘木線の普通電車に乗り換えます。

普通電車が発車して行きました。

西鉄(福岡)天神駅内の様子です。

急行電車に乗ります。

残念ながら、外が眺められるクロスシート車ではなく、ロングシート車でした。

2両目のここに座りました。

宮の陣駅で乗り換える場合は、前方の車両1,2両目が良いのです。

キャリーケースは、ここに置きました。

乗った時は空いていましたが、発車間際にはかなり席が埋まりました。

西鉄も運賃が上がります。

向こう側のホームに大牟田駅からの特急電車が到着しました。

その特急電車は、クロスシート車でした。

でも、特急電車であっても、ロングシート車での運転も多いです。

急行の停車駅案内です。

筑紫駅を過ぎるとかなりスピード早くなり、最高速度は110km/hになります。

関東で例えると、京急電車、関西で例えると、阪神電車の速さと同じくらいです。

宮の陣駅に着きました。

なお、「ホテルグランスパアベニュー」へは、この手前の小郡駅で、甘木鉄道に乗り換えて行く事も出来るのですが、甘木鉄道小郡駅は高架駅でホームへは階段しかないので、甘木鉄道は帰りに乗る事にしました。

運賃は、100円高くなります。

ホーム向かい側の、西鉄甘木駅行きの普通電車(2両編成)に乗り換えます。

乗り換え時間が短いので急ぎました。

前回、この駅で乗り換えた時、写真を撮っていたら、電車が行ってしまったのです(;'∀')

乗った時は、車内は高校生(部活帰り)が多かったので、すいた後に撮った車内の様子です。

西鉄甘木線の各駅(上側)です。

大堰駅に停車中です。

沿線は、のどかな風景です。

西鉄甘木線は、単線です。

島式のホームがある駅が見えています。

本郷駅に停車中です。

ここものどかな風景です。

反対側の風景です。

この駅で列車交換がありました。

遠い大牟田行きの普通電車です。

九州国立博物館 https://www.kyuhaku.jp/ は、会館20周年になったようです。

太宰府天満宮の近くにあるのですが、まだ行った事がないのです。

2両目の最後部に移動して来ました。

のどかな風景です。

この辺で、甘木鉄道の線路が近づくのです。

甘木鉄道の線路が見えています。

西鉄甘木線と一番近い所です。

甘木鉄道の鉄橋です。

小石原川です。

もう直ぐ、西鉄甘木駅に着きます。

「ホテルグランスパアベニュー」が見えています。

このホテルに泊まります。

結構大きなホテルなのです。

西鉄甘木駅に着きました。

ホームに出ます。

西鉄(福岡)天神駅を12時8分発の急行に乗って、西鉄甘木駅には13時20分に着きました。

ホームの目の前に「ホテルグランスパアベニュー」が見えています。

西鉄甘木駅のホームと、宮の陣駅から乗って来た電車です。

駅名標です。

これも遠い大牟田駅行きになりました。

再度車内に入って撮りました。

最後部を見に行きます。

最後部です。

車止めです。

改札口へは、ちょっとだけ下り階段があります。

改札口へのスロープがありました。

トイレです。

ホームへの階段です。

西鉄甘木駅の改札口です。

交通系ICカードの出場用のタッチ機です。

西鉄(福岡)天神駅から810円です。

交通系ICカードの入場用のタッチ機です。

駅舎内の様子です。

発車時刻表です。

ほぼ1時間に2本の運転です。

乗車券売り場です。

駅舎の外に出ました。

駐輪場案内です。

駅名サインです。

西鉄甘木駅は小さい駅です。

「ホテルグランスパアベニュー」に向かいますが、ここから徒歩数分で行けます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧