朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(10月28日~29日)には、別府温泉の「大江戸温泉物語 別府清風」に泊まって来た https://4travel.jp/travelogue/12013817 のですが、別府北浜エリアの泉質はイマイチで、温泉好きの私にとっては、少し消化不良になってしまったのです。<br /><br />そんな中、ちょっと寒くなって来た&もう余りお金は使えない中で、福岡県内のアルカリ性の温泉宿(ホテル)に泊まりに行きたいと思いました。<br /><br />その候補宿(ホテル)として、久留米市内にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ 或いは、朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に絞りました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト<br />https://www.avenue-group.jp/spa/bath.html<br /><br />どちらも既に行った事はあるのですが、今回は、プチ旅行気分が味わえる&ホテル周辺で食事場所に困らない、「ホテルグランスパアベニュー」に行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />11月16日(日)<br /><br />西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け<br /><br />・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車<br /><br />・ジョイフル甘木駅前店でランチ<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊<br /><br />ヤフートラベルで予約したのですが、事前カード決済代金7,300円だったのですが、サイトに1時間限り有効の1,000円引きクーポンが出て来て、6,300円(ビュッフェ朝食無料、ホテル宿泊税200円別途必要)で予約出来ました。<br /><br />11月17日(月)<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」の無料ビュッフェ朝食&温泉入浴<br /><br />甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅<br /><br />西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

リンガーハット福岡甘木店で皿うどんテイクアウト編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】

2025/11/16 - 2025/11/16

masapi

masapiさん

「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト

今回の日程・行程

11月16日(日)

西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅

・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け

・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車

・ジョイフル甘木駅前店でランチ

・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト

「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊

11月17日(月)

甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅

西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

1万円未満
私鉄 徒歩

皿うどんをテイクアウトする(当初からの予定通り)為に、ホテルから徒歩3、4分位の所にある、リンガーハット 福岡甘木店に向かいます。

Googleマップ

EV内のフロア案内です。

各種掲示物です。

カラオケもあります。

1階には、「竹乃屋 甘木駅前店」(フランチャイズ店)があります。

ホテルを出ます。

ホテルサインです。

以前は、足湯があったようです。

道路の向かい側には、「ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店」があります。

大きなドラッグストアですが、22時まで開いていて、各種飲み物、菓子類、総菜、果物、弁当、パンなども売っているので、コンビニ代わりに使えます。

イオン系のドラッグストアです。

「ホテルグランスパアベニュー」の夜の外観です。

国道500号線を東側に向かいます。

「ビジネスホテル くまがえ」です。

十字路の交差点です。

国道500号線は、ここから右方向に続き、少し先に、西鉄甘木駅があります。

「串カツ居酒屋 わし家(わしや)」です。

「リンガーハット 福岡甘木店」前にやって来ました。

リンガーハットに来たのは、かなり久し振りです。

皿うどんをテイクアウト注文しました。

テイクアウトでもお水のサービスがあります。

丁寧な接客です。

皿うどんは、890円です。

カウンター席で待ちました。

今は、店内飲食なら、タブレットでの注文です。

かきちゃんぽんのメニューです。

皿うどんのテイクアウトが出来ました。

ドライブスルーもあります。

店の前にバス停がありました。

「ホテルグランスパアベニュー」方向です。

道路反対側にあった、「キッチン・バル MOSH PIT(モッシュピット)」です。

Googleマップのクチコミ評価が高いです。

さっきの十字路交差点です。

この左側に、西鉄甘木駅があります。

西鉄甘木駅を見に来ました。

西鉄甘木駅舎です。

来た時は、ここに着きました。

【西鉄(福岡)天神駅~西鉄甘木駅移動編】

「ホテルグランスパアベニュー」に戻って来ました。

1階の、「竹乃屋 甘木駅前店」(フランチャイズ店)が見えています。

地元民の利用も多いようです。

ホテルエントランスです。

1階ロビー内です。

部屋に戻って来ました。

• もう、早く食べたいです(;&#39;∀&#39;)

もう、早く食べたいです(;'∀')

ソース、からしを多めに欲しい旨伝えたら、快く対応してくれました。

私は、皿うどんには、からしが欲しい派です('◇')ゞ

テイクアウトしても、容器代は掛かりません。

2段容器上の具材部分です。

具材と麺が2段に分かれています。

具材です。

細硬麺です。

麺の上に具材を掛けました。

細硬麺を出しました。

美味しそうです。

ソース、からしを全部掛けました。

かき混ぜました。

メチャ美味しかったです。

こんな事言うと、元も子もないですが、長崎まで行かなくても、リンガーハットで十分美味しいです(;'∀')

ホテルのロビー内で売っていた、あまざけ(390円)を飲みます。

ごちそうさまでした。

泊まった10階の部屋の窓からの夜景(西向き側)です。

他に高い建物がないので、眺めが良いです。

自宅から持って来たおやつも食べました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧