博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。<br /><br />2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。<br /><br />日程・行程(概要)です。<br /><br />9月22日(月)<br /><br />・天神高速バスターミナル利用&乗車<br /><br />天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31<br /><br />公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/<br /><br />・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け<br /><br />・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入<br /><br />案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車<br /><br />・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)<br /><br />・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)<br /><br />・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/<br /><br />公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊<br /><br />※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。<br /><br />・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月23日(火)<br /><br />・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食<br /><br />https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/dishes/<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車<br /><br />・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)<br /><br />・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月24日(水)<br /><br />・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換<br /><br />・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動<br /><br />・アミュプラザ鹿児島内散策<br /><br />鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)<br /><br />国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20<br /><br />・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策<br /><br />鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)

天神高速バスターミナル利用&乗車編【桜島を観に行くだけの鹿児島市2泊旅】

2025/09/22 - 2025/09/22

masapi

masapiさん

日程・行程(概要)です。

9月22日(月)

・天神高速バスターミナル利用&乗車

・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)

・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月23日(火)

・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食

・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ

・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月24日(水)

・アミュプラザ鹿児島内散策

・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝、6時半頃の明治通り(天神)です。

この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が今春開業しました。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

この19階には、オープンエアーのテラス席があり、5月12日に行って来ました。

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

福岡パルコです。

新天町商店街のからくり時計です。

新天町商店街です。

各都道府県庁所在地の繁華街エリアにある、大きなアーケード街は、福岡市内にはないのです。

一応、中洲川端から櫛田神社の間にはアーケード街はありますが、繁華街エリアの中のアーケード街ではないのです。

西鉄福岡(天神)駅へのメイン入口です。

西鉄福岡(天神)駅のコンコース内です。

ここを左側に行くと、ソラリアステージへのエントランスがあります。

ここは、ソラリアステージへのエントランスの1つですが、ここから天神高速バスターミナルに行けるし、一番分かりやすいです。

天神高速バスターミナルの案内板です。

エスカレーターで、3階に向かいます。

更に上に向かいます。

窓から見た、渡辺通りです。

朝はすいていますが、日中は、福岡市内で最も混雑する大通りの1つです。

左側の建物は、「ワン・フクオカ・ビルディング」です。

4月24日に新規開業して暫くは賑わっていましたが、今はガラガラで撤退したテナントもあります。

関東圏と違い、高い物は福岡ではそう売れない(流行らない)のです。

福岡市天神で話題の「ワン・フクオカ・ビルディング」に行って来た!

3階にやって来ました。

天神高速バスターミナルの案内板です。

天神高速バスターミナルは、別棟にあるので、少し歩きます。

ビル間の連絡通路です。

天神高速バスターミナルの乗り場案内です。

券売機の案内です。

天神高速バスターミナル入口の1つです。

コインロッカーがあります。

男性トイレです。

女性トレイは、もっと奥にあります。

ドリンクの自販機コーナーです。

喫煙ルームです。

私は、非喫煙者ですが、情報として載せました。

天神高速バスターミナルは、縦長にかなり広いのです。

博多駅博多口の北隣に、博多バスターミナルがありますが、こんなに広くはなく、コンパクトなバスターミナル(市内&郊外路線バスがメイン)です。

バス待合室です。

天神高速バスターミナル内の様子です。

公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/bus_terminal/

乗車券窓口です。

乗車券は、WEBから買う方が安いです。

私は、ハイウェイバスドットコムを使っています。

公式サイト:https://www.highwaybus.com/gp/index

私が乗る、鹿児島行きの「桜島号」は、6番乗り場から発車します。

6時55分発の便は、ノンストップ運行で、高速基山バス停の後は、鹿児島空港南バス停まで停まりません(途中2回のトイレ&休憩停車はあります)。

私が降りる、天文館バス停には、11時31分着なので、所要時間は、4時間36分です。

途中2回の休憩時間(合計約25分)を除くと、4時間ちょいで行ける事になります。

高速バス券売機です。

この時間はやってないですが、スタバもあります。

奥には、コンビニ(ローソン)もありますが、ここも早い時間はやってないです。

天神高速バスターミナル内の様子です。

私が乗る、6時55分発の「桜島号」がやって来ました。

私は、ハイウェイバスドットコムで購入した、ケータイ乗車券です。

予約の際、シートマップが出て来て、空いている好きな座席を選べます。

運賃は、ダイナミックプライシングが使われている為、一定ではないですが、私は、5,000円でした。

「桜島号」西鉄サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/

「桜島号」に向かいます。

行き先案内表示です。

「桜島号」に乗り込みます。

38人乗りのバスですが、天神高速バスターミナル、博多バスターミナル、高速基山バス停から乗って来た人は、私を入れて13人位だったと思います。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧