朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(10月28日~29日)には、別府温泉の「大江戸温泉物語 別府清風」に泊まって来た https://4travel.jp/travelogue/12013817 のですが、別府北浜エリアの泉質はイマイチで、温泉好きの私にとっては、少し消化不良になってしまったのです。<br /><br />そんな中、ちょっと寒くなって来た&もう余りお金は使えない中で、福岡県内のアルカリ性の温泉宿(ホテル)に泊まりに行きたいと思いました。<br /><br />その候補宿(ホテル)として、久留米市内にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ 或いは、朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に絞りました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト<br />https://www.avenue-group.jp/spa/bath.html<br /><br />どちらも既に行った事はあるのですが、今回は、プチ旅行気分が味わえる&ホテル周辺で食事場所に困らない、「ホテルグランスパアベニュー」に行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />11月16日(日)<br /><br />西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け<br /><br />・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車<br /><br />・ジョイフル甘木駅前店でランチ<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊<br /><br />ヤフートラベルで予約したのですが、事前カード決済代金7,300円だったのですが、サイトに1時間限り有効の1,000円引きクーポンが出て来て、6,300円(ビュッフェ朝食無料、ホテル宿泊税200円別途必要)で予約出来ました。<br /><br />11月17日(月)<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」の無料ビュッフェ朝食&温泉入浴<br /><br />甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅<br /><br />西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅<br />

西鉄甘木駅からホテルに移動してフロントに荷物預け編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】

2025/11/16 - 2025/11/16

masapi

masapiさん

今回の日程・行程

11月16日(日)

西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅

・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け

・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車

・ジョイフル甘木駅前店でランチ

・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト

「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊

11月17日(月)

甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅

西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

1万円未満
私鉄 徒歩

西鉄(福岡)天神駅を、12時8分発の急行に乗り、宮の陣駅で甘木線の普通電車に乗り換えて、西鉄甘木駅に、13時20分に着きました。

【西鉄(福岡)天神駅~西鉄甘木駅移動編】

駅名標です。

改札口へは少し階段がありますが、、、

スロープもあります。

西鉄甘木駅の改札口です。

交通系ICカードの出場用のタッチ機です。

西鉄(福岡)天神駅から810円です。

西鉄甘木駅舎内の様子です。

発車時刻表です。

ほぼ1時間に2本の運転です。

乗車券売り場です。

駅舎内は狭いです。

駅舎の外に出ました。

駅名サインです。

かなり古い駅舎です。

「ホテルグランスパアベニュー」に向かいます。

この十字路の信号手前を左側に行きます。

左側に行きます。

「ビジネスホテル くまがえ」です。

公式サイト

道路反対側には、大きなドラッグストア(ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店)があります。

一部、スーパーマーケットで販売されている物や、食料品、弁当、総菜、パンなどもあります。

秋月城址も紅葉スポットですが、歩いて行くには遠いです。

路線バス(甘木観光バス)もありますが、紅葉期間は、バスも道路も混雑すると思います。

甘木観光バス公式サイト

「ホテルグランスパアベニュー」前にやって来ました。

西鉄甘木駅から徒歩2,3分です。

ホテルサインです。

公式サイト

「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト

収容台数が駐車場完備です。

ホテル内のカラオケ案内です。

以前は、足湯があったようです。

ホテル目の前に、さっきの大きなドラッグストア(ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店)があります。

10階建ての比較的大きなホテルです。

シングルルームメインのビジネスホテルですが、良い温泉があるので、観光でも使えるホテルです。

日帰り温泉でも利用出来ます。

「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト

ホテルの立体駐車場が見えています。

ホテルの1階には、「竹乃屋 甘木駅前店」(フランチャイズ店)があります。

竹乃屋公式サイト

ホテル宿泊者の無料ビュッフェ朝食は、ここで提供されます。

ここのメニューです。

立体駐車場とホテル間の連絡通路です。

このホテルには、貸し切り家族風呂が沢山あり、いつも賑わっています。

「ホテルグランスパアベニュー」エントランスです。

1階のロビー内です。

ここからも、「竹乃屋 甘木駅前店」に入れます。

メニューです。

入口です。

「竹乃屋 甘木駅前店」の定食メニューです。

「ホテルグランスパアベニュー」のフロア案内です。

フロントは、3階にあります。

EVは2基です。

EV内です。

客室階に行く場合は、カードキーをここにかざさないと、階数ボタンが押せないシステムです。

3階に向かいます。

フロア案内です。

3階にやって来ました。

改装されて綺麗になりました。

日帰り入浴者、ホテル宿泊の温泉入浴者入口です。

日帰り入浴者用の利用券販売機です。

土産物コーナーです。

立体駐車場への連絡通路ドアです。

九州八十八湯めぐりのポスターです。

ロビー内は結構広いです。

かなり綺麗に生まれ変わりました。

宿泊者用の、電子レンジ、トースター、湯沸かしポットです。

フロントです。

チェックイン16時~、チェックアウト~10時と、チェックインが遅いのがネックです。

ただ、客室の準備出来次第では、15時位からチェックイン出来る場合もあります。

座れる所も沢山あります。

周辺マップです。

誰かのサイン色紙が飾ってありました。

喫茶コーナー(有料)です。

喫茶コーナーあたりの、ソファ&椅子やテーブルです。

このホテルを経営している方の像かもしれないです。

ロビー内は広いです。

前泊まった時に飲んで美味しかった甘酒がありました。

アイスコーナーです。

フロントに荷物を預けて出掛けます。

EV内の各種案内です。

「竹乃屋 甘木駅前店」の定食メニューです。

このホテル(企業)が、TV番組に出るようです。

ホテルから出ます。

目の前の立体駐車場です。

何処に行くかで迷ったのですが、甘木鉄道で甘木駅~太刀洗駅間の往復乗車する事にしました。

甘木鉄道公式サイト

masapiさんの関連旅行記