朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(10月28日~29日)には、別府温泉の「大江戸温泉物語 別府清風」に泊まって来た https://4travel.jp/travelogue/12013817 のですが、別府北浜エリアの泉質はイマイチで、温泉好きの私にとっては、少し消化不良になってしまったのです。<br /><br />そんな中、ちょっと寒くなって来た&もう余りお金は使えない中で、福岡県内のアルカリ性の温泉宿(ホテル)に泊まりに行きたいと思いました。<br /><br />その候補宿(ホテル)として、久留米市内にある「湯の坂久留米温泉」https://kurume-onsen.com/ 或いは、朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」https://www.avenue-group.jp/ に絞りました。<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト<br />https://www.avenue-group.jp/spa/bath.html<br /><br />どちらも既に行った事はあるのですが、今回は、プチ旅行気分が味わえる&ホテル周辺で食事場所に困らない、「ホテルグランスパアベニュー」に行く事にしました。<br /><br />今回の日程・行程<br /><br />11月16日(日)<br /><br />西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け<br /><br />・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車<br /><br />・ジョイフル甘木駅前店でランチ<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」チェックイン&滞在&温泉入浴<br /><br />・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト<br /><br />「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊<br /><br />ヤフートラベルで予約したのですが、事前カード決済代金7,300円だったのですが、サイトに1時間限り有効の1,000円引きクーポンが出て来て、6,300円(ビュッフェ朝食無料、ホテル宿泊税200円別途必要)で予約出来ました。<br /><br />11月17日(月)<br /><br />・「ホテルグランスパアベニュー」の無料ビュッフェ朝食&温泉入浴<br /><br />甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅<br /><br />西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

ジョイフル甘木駅前店でランチ(ミニパフェも食べました)など編【pH10のアルカリ性トロトロ温泉目的朝倉(甘木)1泊旅】

2025/11/16 - 2025/11/16

masapi

masapiさん

「ホテルグランスパアベニュー」温泉サイト

今回の日程・行程

11月16日(日)

西鉄(福岡)天神駅ー西鉄急行&普通電車ー西鉄甘木駅

・「ホテルグランスパアベニュー」のフロントに荷物預け

・甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅往復乗車

・ジョイフル甘木駅前店でランチ

・リンガーハット 福岡甘木店で、皿うどんテイクアウト

「ホテルグランスパアベニュー」シングルルーム泊

11月17日(月)

甘木鉄道甘木駅ー普通列車(気動車)ー甘木鉄道小郡駅

西鉄小郡駅ー急行ー西鉄(福岡)天神駅

1万円未満
私鉄 徒歩

太刀洗駅から甘木駅に戻って来ました。

【甘木鉄道 甘木駅~太刀洗駅乗車&太刀洗駅舎など編】

【甘木鉄道 太刀洗駅~甘木駅乗車&甘木駅内の様子など編】

観光案内所ほとめく館です。

朝倉市観光サイト

レンタルサイクルもあります。

レンタルサイクルです。

レンタルサイクル料金と、レンタルサイクルでの所要時間です。

秋月城址方面行きのバス停です。

甘木観光バス公式サイト

時刻表です。

時刻表は、公式サイトを見た方が良いです。

この日泊まる、「ホテルグランスパアベニュー」が見えています。

この近くにある、ジョイフル甘木駅前店にランチを食べに行きます。

この手前を左側に行きます。

左側に行きます。

真っ直ぐ行くだけです。

「ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店」が見えています。

ランチ後に寄りたいと思います。

「ジョイフル甘木駅前店」が見えています。

のぼり旗です。

新メニューのPRです。

「ジョイフル甘木駅前店」入口です。

ジョイフルは、大分市に本社がある、ファミレスチェーン店です。

甘木鉄道の甘木駅から徒歩2,3分です。

西鉄甘木駅からなら、徒歩4,5分です。

もう結構前ですが、最初にジョイフルが出来た時は、安いが美味しくない(格安ファミレス)が定番だったのですが、最近のジョイフルは、かなり良くなりました。

店内に入ります。

結構広い店舗です。

こちら側に行きます。

ここに座りました。

最近は、感染症のニュースが多いので、気を付けています。

ここの駐車場が見えています。

メニューなどの置き場です。

グランドメニューです。

サイトでメニューは見て来ていて、注文する物は、ほぼ決めていました。

公式サイトメニュー

デザートメニューです。

パフェも食べたかったので、安めのまんぞくモーニングにしました。

モーニングメニューなのに、終日注文出来るのです。

まんぞくモーニング公式サイト

モーニングメニューは、ドリンクバー付きです。

ドリンクバーです。

これ(ファンタグレープ)にしました。

まんぞくモーニングが運ばれて来ました。

豚汁定食(選べる一品)です。

(選べる一品)は、目玉焼きにしました。

美味しそうです。

ドリンクバーも付いて、税込み625円です。

豚汁です。

ご飯と漬物です。

目玉焼きです。

ソース、七味唐辛子です。

豚汁の具です。

結構沢山入っていました。

目玉焼きは、ご飯に乗せました。

食後のデザートを注文します。

パフェが食べたかったのです。

この、ハーゲンダッツストロベリーとカスピ海ヨーグルトのミニパフェ(税込み548円)にしました。

ハーゲンダッツストロベリーとカスピ海ヨーグルトのミニパフェが運ばれて来ました。

ハーゲンダッツストロベリーとカスピ海ヨーグルトのミニパフェです。

• 甘い物は好きなのですが、外で食べる事はほとんどないのです(;&#39;∀&#39;)

甘い物は好きなのですが、外で食べる事はほとんどないのです(;'∀')

美味しかったです。

パフェの裏側です。

両方食べても、1,173円とお手頃でした。

かなりすいて来ました。

ジョイフル甘木駅前店を出ました。

目の前の、「ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店」に寄って行きます。

手前に、大きめのコインランドリーがありました。

「ウエルシアプラス朝倉甘木駅前店」前にやって来ました。

以前は、スーパーマーケットのイオンビッグだったのですが、ウエルシアプラスに変わっていました。

ウエルシアプラスもイオン系です。

比較的大きな店舗なのに、出入口は1ヶ所のみです。

店内に入りました。

広い店内の中、ほとんどがドラッグストアに置いているような品揃えです。

奥に行くと、飲料、食品、食料品コーナーがありました。

飲料の種類も多いです。

食料品コーナーです。

向こう側は、精肉コーナーのようです。

冷凍食品もあります。

食材コーナーです。

パンコーナーです。

やきいももありました。

バナナなどです。

パンコーナーです。

お惣菜、弁当コーナーです。

弁当コーナーです。

種類は多くはないですが、数は揃っていました。

ドリンクコーナーです。

イオンのATMがあります。

スコールです。

特価品です。

何も買わずに店を出ます。

コンビニは、少し離れた所にある為、「ホテルグランスパアベニュー」に泊まる時は便利です。

駐車場も広いです。

看板です。

目の前の道路です。

道路反対側に、「ホテルグランスパアベニュー」があります。

甘木鉄道甘木駅方向です。

「ホテルグランスパアベニュー」に戻って来ました。

15時頃に戻って来ました。

西鉄(福岡)天神駅からの来かたは、下記旅行記をご覧下さい。

【西鉄(福岡)天神駅~西鉄甘木駅移動編】

博多駅から行く場合は、JR鹿児島本線の鳥栖方面行きのローカル電車で基山駅に行き、その基山駅から甘木鉄道の気動車(日中は、1時間に2本位)に乗って来ることも出来ます。

1階ロビー内です。

フロントは、3階にあります。

客室階に行く場合は、カードキーをここにかざさないと階数ボタンが押せないシステムです。

チェックイン16時~、チェックアウト~10時ですが、部屋の準備が終わっていれば、15時位から入る事が出来、この日もそうでした。

なお、チェックアウトが早いので、延長料金(1時間1人500円)を払って、11時のレイトチェックアウトにしました。

なお、私は、宿泊代金本体は、クレカ事前決済だったので、延長料金とホテル宿泊税(200円)を現金で払いました。

なお、シングル利用だと、入湯税は要らないそうです。

館内案内です。

この後、アサインされた部屋(10階)に向かいます。

=これ以下は、前出し参考写真です=

今回泊まったシングルルーム(約12平米)です。

部屋は狭いですが、ベッドは広めです。

デスク方向です。

TVサイズは大きいです。

浴衣とタオルです。

タオルは、温泉施設用のタオルはなく、部屋のタオルを使う必要がある為、私は持って行きました。

温泉施設の利用時間案内です。

バス&トイレルーム内です。

この夕焼けが見たくて、高層階(この時は最上階の10階)の西側向きの部屋をリクエストしました。

天気が良くて良かったです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧