池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真とはかなりギャップがあるタイトルで恐縮です<br /><br />これは古都観光ではなく<br />テーマパーク体験とクラシックコンサート鑑賞の旅行記です<br /><br />初夏に届いた『日本フィルハーモニー交響楽団』の公演案内<br />11月16日東京芸術劇場と<br />1月11日サントリーホールの公演が、<br />聴きたい演奏曲目だった事と、セット割でお得だったので<br />ついついポチッとしたのが始まりです<br /><br />この2公演の鑑賞で、まずは東京へ行くことが決定!<br /><br />ただ、せっかく新幹線代使って行くのですから<br />他にも行くところを・・と探してしまいます<br /><br />今年1月のサントリーホールコンサートの翌日は<br />『三鷹の森ジブリ美術館』を訪れました<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11956830<br /><br />今回もしばらくどこに行こうかと思案していましたが<br />東京芸術劇場(池袋)での公演なので<br />『ワーナー ブラザース スタジオツアー東京』へ<br />行ってみようということなりました<br /><br />宿泊は『ホテル椿山荘東京』<br />割安プランへさらにAMEXクレジットを投入して予約<br /><br />椿山荘の名前を聞いたことはありましたが、立派なホテルですね<br />表紙の写真の通り、客室だけでなく庭園も素晴らしかった<br /><br />でも我が家にはオーバースペックだったかも(^^ゞ<br /><br />最近の旅行は雨続きでしたが<br />さわやかな晴天に紅葉が映える、秋らしい雰囲気を楽しめました<br /><br />それでは旅行記へ入ります

スタジオツアー東京&日本フィルコンサート@ホテル椿山荘東京2025

2025/11/15 - 2025/11/16

旅行記グループ クラシックコンサートの旅

wfcyy704

wfcyy704さん

表紙写真とはかなりギャップがあるタイトルで恐縮です

これは古都観光ではなく
テーマパーク体験とクラシックコンサート鑑賞の旅行記です

初夏に届いた『日本フィルハーモニー交響楽団』の公演案内
11月16日東京芸術劇場と
1月11日サントリーホールの公演が、
聴きたい演奏曲目だった事と、セット割でお得だったので
ついついポチッとしたのが始まりです

この2公演の鑑賞で、まずは東京へ行くことが決定!

ただ、せっかく新幹線代使って行くのですから
他にも行くところを・・と探してしまいます

今年1月のサントリーホールコンサートの翌日は
『三鷹の森ジブリ美術館』を訪れました

今回もしばらくどこに行こうかと思案していましたが
東京芸術劇場(池袋)での公演なので
『ワーナー ブラザース スタジオツアー東京』へ
行ってみようということなりました

宿泊は『ホテル椿山荘東京』
割安プランへさらにAMEXクレジットを投入して予約

椿山荘の名前を聞いたことはありましたが、立派なホテルですね
表紙の写真の通り、客室だけでなく庭園も素晴らしかった

でも我が家にはオーバースペックだったかも(^^ゞ

最近の旅行は雨続きでしたが
さわやかな晴天に紅葉が映える、秋らしい雰囲気を楽しめました

それでは旅行記へ入ります

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 私鉄

今日は『スタジオツアー東京』の日

入場予約はam11時ですが
    YouTube動画などを見ると1時間前には入った方が良いとのこと

けっこう早起きして新幹線に乗りました

車窓から霞がかかった富士山が見えます

暖かい日が続いたので、冠雪があまり残っていません

富士川 自然・景勝地

無事に池袋へ到着

西武池袋線で豊島園へ

池袋駅

終点の豊島園駅へ到着

豊島園駅

改札出て、としまえん内へ

色づいた紅葉が青空に映えます

としまえん テーマパーク

入場ゲート前までやってきました

11時入場の受付は始まっています

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京 名所・史跡

1泊2日分の荷物はロッカーへ

ここでスマホチケットを読み取ります

ワーナーブラザーズスタジオツアー東京ーメイキング・オブ・ハリー・ポッター 名所・史跡

館内ではドラゴンがお出迎え

セキュリティチェックを受けて入館します

デジタルガイドを受け取りホールへ入りました

正面に小さく見えるのが、ツアーのエントランスです

右わきにおっきな看板が出ています

現在は特別企画『ホグワーツ・イン・ザ・スノー』の期間中

左わきにはクリスマスツリー

撮影スポットになってます

ホールに隣接しているフードホールです
    入場時間まで一息入れることにしました

正面はフードホールで、食事メイン
    左手はフロッグカフェで、スイーツメインです

フロッグカフェ グルメ・レストラン

小腹が空いてきたので
    フィッシュアンドチップスをつつくことに(^_-)

フードホール グルメ・レストラン

館内の間取り図は迷路みたい

旅行記書いている今なら
    なるほどと理解はできますけどね(^^ゞ

入場時間です

ハリーの映像を見ながらエントランスをくぐります

まずはハリーポッターシリーズの
    キャストの写真が並ぶ部屋に入りました

続いて映画ポスターが多数展示された部屋
    いくつか動いているポスターもあります

次はツアー説明のシネマ、扉の前で待ちます
    でもシネマは撮影不可ですm(__)m

シネマ終わってスクリーンが開いたら
    大きな扉が出てきました

本日誕生日か記念日の人が開けられるそうです

大扉が開くと、あの大広間が目の前に

観客から歓声が上がります

天井からは数えきれないローソクが上下に動き
    テーブルにはディナーセットが並びます

『ホグワーツ・イン・ザ・スノー』の飾り付けは
    ため息が出る華やかな光景です

一気にハリーポッターの世界へ引き込まれました

隣の部屋に入って振り向くと
    大広間の装飾壁セットの裏側

スタジオツアーですから大道具も展示品

こういうところを見るのも楽しい!

プロダクションデザインの部屋に来ました

映画製作はCG中心なのでしょうが
    リアル感を追求するには
    セットを作ることも必要なんですね

次はあの動く階段の部屋へ移動

タッチパネルの操作で壁面の額に
    自分たちの動画が映すサービスがあります

我が家、なんか動きがぎこちない(^^ゞ

ここはホグワーツ寮のセット

談話室や寮室が
    細かなところまでよく作り込まれています

ハリーのベットには『HP』の表示があります

そして『クィディッチ』撮影のコーナー

ホウキに乗って空中で行われる競技に
    観客として映画に参加する体験ができます

映り方はYouTube動画でアドバイス出ていました

いま演技している皆さん、大盛り上がり♪

私たちの順番が来ました

スタッフの指示でいろいろポーズを取ります

前かがみになったり、ガッツをしたりと
    観客になりきって映画に参加した様子が
    合成映像で見られます

なかなか楽しい体験でした(^^♪

クィディッチで使われたホウキも展示されています

そしてホグワーツ校内の各部屋のセット

どれも精巧に作られています

『ファンタスティック・ビースト』シリーズで
    ダンブルドア校長を演じた『ジュード・ロウ』が
    役作りについて話す映像が流れます

衣装や小物の展示が並びます

死喰い人マスクを作るサービスで遊んでみました
    左下がタッチパネルで作ったマスクです(^_-)

ここには、各キャストの魔法の杖がずらっと

そのまま魔法薬学教室のセット

怪し~い薬が作れそうです

悪役たちからは本当に悪そうなオーラが・・

禁じられた森のエリアに入ります
    ここもツアーのメインのひとつ

鬱そうとして怪しげな雰囲気です

映画のシーンが各所で再現されます

巨大グモの名前はアラゴク

外へ出てきました
    これは『ハグリットの小屋』

グルっと反対側に回ると室内が見られます

ツアーを半分見終わったところで
    ちゃんとレストランが出てきます(^_-)
    ここはバックロットカフェ

現在13時、ランチのピークだけに凄い行列です

でも席はたくさんあるので大丈夫!
    注文後、無事に席へ着きました

期間限定 アフタヌーンティーの残りが少ないと
    スタッフがPRしています

バックロットカフェ グルメ・レストラン

『クリスマススペシャルバーガー』と
    『お子さまハンバーグ』を家内とシェア(^_-)-☆

どちらもボリュームたっぷり
    小食な方はシェアをおススメします

ロイヤルグループが運営しているそうで
    さすが、しっかりとした内容で美味しい

お腹満たして、ツアー再開
    レストランから出ると、引き続き屋外展示です

名物バタービールバーもありますね

屋外展示を見終えて、ここから屋内展示に戻ります

ここもスタジオツアー東京のメインの一つ
    キングス・クロス駅『9と3/4番線』のセットです

皆さん、壁に向かってカートを押す撮影をしています

我が家も交代でパチリ(^_-)-☆

反対側には『ホグワーツ特急』の展示

廃車同然の車体を再利用
    キレイに仕上げて船便で日本へ搬送して
    この建物に引き込むまでの映像も流れています

大井川鉄道でトーマスを見た時と同じで
    やはり実物を見るとワクワクしますね(^^♪

キングス・クロス駅のエリアは圧巻です

次はコンストラクションのコーナー

わたくしの専門分野なので
    どうしても図面や材料の仕上げ方に目が行きます

この魔法省のフルスケールセットも華やかでリアル

本物のタイルが貼られているように見えますが
    先ほどのコンストラクションコーナーで
    疑似タイルの作り方の説明がありました

魔法省の職員たちの通勤は
    巨大暖炉から煙突飛行粉(フルーパウダー)を使って移動する・・
    を、再現する撮影スポットでパチリ

もちろんわたくしもやりました(^_-)

ここはクリーチャー(架空の生き物)制作室

シリーズ当初は動物や小人などを実物制作していたそうですが
    徐々にデータ化されてデジタル映像になっているとのこと

ハグリットの頭もリアルです

ウインクでもされたら、けっこうコワい(^_-)-☆

室内展示もそろそろ終盤『ダイアゴン横丁』へ

スタジオツアー東京のメイン中のメインです

ハリー・ポッターの映画ではたびたび登場する魔法界の街

くらがりで雰囲気が一層際立ちます

『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』の撮影では
    雪化粧したホグスミード村として利用されたとのこと(・・?

ハリーの映画をちゃんと見ていない事がバレバレ

最後の展示は『ホグワーツ城』

特別企画『ホグワーツ・イン・ザ・スノー』で雪化粧
    幻想的な雰囲気に引き込まれていきます

プロジェクションマッピングで雪を降らせています
    写真に写らないのが残念

ツアーの最終にふさわしい展示でした
    じっと見入ってしまいます

そしてツアーの出口、お決まりのショップです
    皆さん、両手にお土産抱えていますね

我が家は『9と3/4番線』のマグネットだけ買いました(^_-)-☆

エントランスホールへ戻ってきました

いや、なかなか圧巻のツアーでした

10時に入場
    11時ツアーをスタートして13時ごろにランチを取り
    16時半に退場です

6時間半も滞在しましたが
    それでもゆっくりというよりは、流して観たって気分です

でも体力はもう限界、ヘトヘトです

さて豊島園駅へ戻ります

この先発列車に乗れたのですが
    3人の写真を撮りたくて見送ります

やはりこの頃が可愛くていいですね

豊島園駅

池袋へ戻って、デパ地下です

ランチがまだ重たいので
    今夜はスイーツ食べて終わることにしました

我が家の地元には無いお店にしようと
    ここでフルーツ杏仁とフルーツゼリーを買います

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

池袋駅からタクシーで
    今夜のお宿『ホテル椿山荘東京』に到着

通りかかったスタッフが写真を撮ってくれました
    クリスマス飾りが豪華です

リッツカールトンのように
    ちゃんとしたドアマンがいるホテルでした(@_@)

ルームツアーです

予約はもちろんシティビューのボトムの部屋
    プライムスーペリア(45㎡)です

カーテンは電動とさすがに内装は高級感が漂います

そうそう、ターンダウンサービスもありました

バーコーナーにはネスプレッソ

引き出しにミニボトル類はありません

ウエットエリアです

バスタブは大型でシャワーブースが別
    バスローブも当然用意されています

アメニティはロクシタンと椿山荘オリジナル
    バスソルトは無かった(+_+)

お風呂入って見る用か、ポータブルTVもあります(@_@)

先ほど買ったスイーツを食べて、本日夕飯終了

『東京雲海』というイベントを毎時やっているそうで
    見に行きます

庭園に出て来ました

紅葉はまだまだですが、ライトアップで華やかです
    三重塔が見えますね

散策路を歩き始めると霧がかかってきました
    『東京雲海』が始まったようです

左下の石仏は『羅漢(らかん)』と呼ばれる
    釈迦のお弟子さんだそうです

庭園内には、他にも多くの史跡があります

池を眺めるテラスに来ました

雲海とレーザー光線が幻想的な雰囲気を創り出しています
    庭園ライトアップも1000灯とのこと

これは見ごたえがあります

霧が消えたので
    庭園内を散歩して三重塔の前に来ました

霧の東京雲海と共に
    『天空の三重塔(パゴダ)』と呼ぶそうです

今年は広島から移築して100周年との事

そろそろ部屋にもどります

散策路で史跡探しをされている人がいますね

ホテル内のクリスマスの装飾
    どれもがラグジュアリーな雰囲気を演出しています

これだけの施設を管理運営するのは大変ですね

今夜はこれでおやすみなさい

おはようございます

部屋の窓からのシティビュー
    ガーデンビューの部屋は値段が高くなります(^_-)-☆

朝食会場に来ました

チェックインの際
    『明日はビュッフェがあるのでおススメです』と言われ
    それではと、やってきました

ただビュッフェ会場は宴会場の一室
    なんとなく息苦しく、さわやかな朝って気分にはなれません

高級ホテルらしい料理も並びますが
    ライブキッチンのオムレツもプレーンのみ
    これはと思うものは無いので、ワクワクしませんね

通常はレストランで和洋の定食のようなので
    庭園見ながらの朝ごはんだったならと思うとガッカリ(+_+)

ひと通り取ってきましたが
    なんだかなぁ~って気分の朝ごはんとなりました

ホテルの朝食は
    レストランの雰囲気も大切だと思う我が家です

朝ごはん終わって外に出てきました
    本当に素晴らしい庭園です

あ~やっと解放された気分\(^_^)/

右上は、バンケット棟、今日は結婚式が多そうですね

ホテル近くで行きたかったところがあるので
    このままバンケット棟を通り抜けて向かいます

バンケット棟のホールには
    三重塔100周年イベントのパネルがありました

バンケット棟の玄関に出てきました

正面に見えるあの銀色の建物へ行きます

ラグジュアリーなホテルでした by wfcyy704さん

ここが行きたかったところ
    『東京カテドラル聖マリア大聖堂』です

大建築家『丹下健三』による超有名な作品
    ようやく訪れることができました

東京カテドラル聖マリア大聖堂 寺・神社・教会

さわやかな秋晴れに、シャープなデザインが映えます

見学は無料なので入ってみましたが
    日曜日の朝、ミサをやっている真っ最中で
    館内の撮影はかなわず(T_T)

ここは敷地内にある『ルルドの洞窟』

フランスにある巡礼地「ルルドの洞窟」を再現しているそうです

ホテルへ戻ってきました

そろそろチェックアウトして、コンサートへ向かいます

椿山荘からタクシーで池袋西口へ到着

駅前の公園では、音楽祭が催されています

高校生の吹奏楽演奏のようです

池袋西口公園 公園・植物園

吹奏楽も聞いてみたいのですが
    開演1時間前なので入場します

東京芸術劇場 名所・史跡

日本フィルの第257回芸劇シリーズ

指揮者は西本智実さん
    バイオリンソロの金川真弓さんがゲストです

そろそろ始まります

今回はアンコールの撮影はOKとのこと

コンサート終了~♪

『ボレロ』はフルパワーの大迫力演奏でした
    指揮者の個性が出ますね(^_-)-☆

アンコール曲は『アルルの女 ファランドール』

金川真弓さんは『パガニーニ』でした

池袋西武のデパ地下でお弁当とお惣菜を仕入れて
    東京駅に戻ってきました

今回コンサートついでのスタジオツアー東京でしたが
    ハリーポッターのアーカイブは見応え十分!

ホテル椿山荘東京もさすがの貫禄でしたし
    日本フィルのコンサートも素晴らしい演奏でした

ただ、最近はお天気に恵まれなかった我が家の旅行
    ようやく晴天に恵まれたものの、2日間建物内でした

帰宅後のTVニュースでは
    神宮のイチョウ並木の紅葉が盛んに報道されるのを見ると
    行けばよかったな~と思ったりもして・・

ま、結果論ですけど
    なかなかうまく行かないモンです

次の日本フィルコンサートは来年1月11日のサントリーホール
    でも懲りずにイベントを探したいと思います(^_-)-☆

写真枚数が多くなってしまいましたが
    ご覧いただきありとうございましたm(__)m

東京駅