2024/05/03 - 2024/05/05
電車での移動
2024/05/04
電車での移動
2024/05/05
5月連休、今年も東京国際フォーラムで開催されるクラシック音楽祭『ラ・フォル・ジュルネTOKYO』へ行って来ました。
2日間まるまるオーケストラ鑑賞って、旅行記でよいのか?・・・と考えましたが、2005年からやっているとはいえ昨年このイベントを初めて知りましたので、我が家のように地方のクラシック音楽ファンにはまだまだ浸透していないと思いますし、新幹線乗ってホテルにも泊まり、レストランも入るということで、来年いかれる方の参考となればと思い掲載することとしました。
正常な日常が戻った今年は、全国各地でにぎやかにお祭りも開催されているようですが、『ラ・フォル・ジュルネTOKYO』も昨年以上に充実した内容で開催されていました。
この華やかな雰囲気を、少しでも感じていただければ幸いです。
では、旅行記に入ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
今年の連休は毎日五月晴れ、真夏日になるとの予報も出ています。
上りの新幹線の車窓から富士山の姿もはっきり見えました。
今日は午後1時の開演に間に合えば良いので、こだま号でゆっくりの出発でしたが、指定席はほぼ満席です。新富士駅 (静岡県) 駅
東京へ到着しました。
宿泊先は、JR新日本橋駅から徒歩1分の『ホテルかずさや』さん、初めての利用です。
会場からのアクセスと金額重視で、一休.comでビジネスホテルを中心に探しましたが、連休中はどこもびっくりするような値上がりです。新日本橋駅 駅
まずは荷物だけ預けます。
コンサート終演まで戻らないので、寝られれば良いと特にこだわって選定はしなかったのですが、良いホテルな感じがします。
最近改装されたそうで、和モダンの外観がきれい。
和のテイストのせいか、宿泊客は欧米やアジアの観光客の方が半分以上だったかも。和テイストのビジネスホテルでした by wfcyy704さんホテルかずさや 宿・ホテル
その後、歩いてホテル近くのコレド室町へランチに来ました。
本当は2階の「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」が目当てでしたが、まだ午前11時過ぎたばかりなのに大行列(-_-;)。
開演時間のこともあるので、あきらめてすぐに入れそうなここにしました。ソバキチ コレド室町テラス店 グルメ・レストラン
コレド室町内のレストランとしては安かったのですが量は少なめ。
小食の家内ですら、もう少し食べられそうだね・・・と、館内のお店でスイーツを買って会場に向かいます。 -
新日本橋駅~東京駅で乗り換え~有楽町駅で降り、会場の東京国際フォーラムに到着です。
なるほど、乗り継ぎでたくさん歩くこと、よーくわかりました。
終演後のホテルへの戻りは、どうせ歩くなら東京駅で総武線(快速)へ直接乗ることにします。
※文句を言うなら、帝国ホテルやペニンシュラ東京に泊まれば良いのでしょうが・・・(^^ゞ東京国際フォーラム 名所・史跡
地上広場の入り口では『ラ・フォル・ジュルネTOKYO2024』の看板が出迎えてくれます。
キッチンカーもたくさん並んで華やかな雰囲気を演出しています。
帝国ホテルやエノテカも出店しています。 -
会場で受け取った今年のガイドです。
今年のテーマは「ORIGINES(オリジン) ――すべてはここからはじまった」だそうです。
とにかく3日間、生演奏のクラシック音楽を有料・無料でたくさん聴けるイベントとして毎年開催されています。ラ フォル ジュルネTOKYO2025 祭り・イベント
今年は2日間楽しみたいと思い、ホールA 1日パスポート券(S席)9,600円をオフィシャルサイトで購入しました。午後からのコンサートへ4本入れます。
別料金だった翌日朝のコンサートチケットも買い、赤枠で囲んだ9つのコンサートを聴きます。
1本45分と短いので、メリハリがあって良いです。 -
ホールAのコンサートの前後は1時間半程度空くので、KITTEなど周辺エリアでやっている無料コンサートへも行ってみようと思います。
ホールAのコンサート開始前、今日は4本この席で毎回鑑賞します。
5000席ある大きなホールなので舞台が遠く感じますが、演奏を聴くには良い場所です。1階席はほぼ埋まっていましたので、早く買ってよかったです。
コンサートは撮影NGなので、演奏中の写真はありませんm(__)m。
翌日も同じような位置の席でしたが、線対称の反対側の方が気分が変わってよかったね・・・との家内の感想です(^^ゞ東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡
次のコンサートまでの時間、隣のガラス棟地下ホールEのキオスクステージへ行ってみました。ここは当日の有料コンサートチケットを持っている人が無料で聴けるところです。
キオスクステージ脇には、楽器工房の出展者ブースが並んでいます。
この人はイタリアでコントラバスの製作をしていると、読売テレビの『グッと!地球便』に出演されたそうで、映像が流れていました。 -
なかなか身近で見ることが無いコントラバスが並んでいます。
かっこいい! -
隣にはヴァイオリンが並んでいて、ステージ休演中は観客の方が試奏されていました。
国内最大規模の弦楽器専門店さんのようです。 -
ガラス棟地下1階では、我が家の地元のメーカーの出展ブースでミニコンサートをやっています。
初日のコンサートは21時半に終わり、ホテルに戻ってきました。
こじんまりした、ビジネスホテルらしいフロントです。
7階ツインルーム19平米、今時らしいすっきりとしたデザインです。
部屋着は甚平タイプです。 -
ベット正面にはTV・デスクと、ビジネスホテルらしく簡素ですが機能的です。
大浴場があるのでバス無しの部屋を予約にしました、レインシャワーがあります。
タオル類は部屋から持って2階の浴場へ行くことになります。 -
トイレは独立しています、未だ新しくてきれいです。
向かいは洗面で、アメニティも一通りありましたが撮り忘れましたm(__)m -
翌朝です。
1泊目だけ朝食を付けてみました。
にんべんの出汁を使った和定食がメインで、
焼き魚が苦手な方はホットサンドの洋定食が選べます。 -
2日目、今日は午前のコンサートチケット買っているので、
9時半には会場へ到着。
キッチンカーも準備中。 -
コンサートの合間、空いてるカフェ探しに丸の内仲通りまで来ました。
天気の良い日のホコ天は気持ちが良いです。丸の内仲通り 名所・史跡
ブリックスクエアも無料コンサート会場になっています。
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
道路向かいの明治安田生命ビル内のホールでも無料コンサートをやっています。
明治生命館 名所・史跡
ホールAのパスポートチケットを買うと、
周辺のコンサートと時間が重なる事が多いので、
来年は無料コンサートを中心に計画を立てようと思います。明治生命館 名所・史跡
無料コンサートって言っても、プロのハイクオリティな演奏が聴けます。
お昼は、一休.comから丸の内ブリックスクエア2階の
『すき焼き十二天』さんを予約してあります。
店先に高そうな牛肉のブロックが並んでいます。すき焼き十二天 グルメ・レストラン
11時半の予約なので、まだお客さんは少ないです。
奥の個室へ案内されました。 -
ランチメニューです。
クチコミ評価の良かったすき焼き重でも良いのですが、
せっかくだからと奮発して肉重(松)と(竹)を注文し家内とシェアします。 -
肉重の松です。
良い肉って感じが伝わるでしょうか?
やわらかくて美味しい肉でした。 -
肉重の竹、生卵は別料金です。
松より歯ごたえのあるお肉ですが、これはこれで美味しいです。 -
ランチから会場に戻り、午後からはホールAの1日パスポート券のコンサート4本を聴きます。
合間は、このホールEのコンサートや周辺エリアのミニコンサートです。東京国際フォーラム 名所・史跡
この演奏者は、ノルウェー民族音楽の演奏者です。
耳慣れない曲ばかりですが、聴衆を巻き込んで大盛り上がりでした。 -
コンサート3本終了!
夕食はキッチンカーを楽しむことにしました。 -
家内は、この北欧ごはんのキッチンカーへ並んでいます。
僕はここ、また肉かと言われそうですね('◇')ゞ
夕方は広場に出ると売り切れている料理も多く、
いちばん美味しそうなこのお店にしました。 -
家内は北欧ごはんのミートボールとマッシュポテト。
ま、イケアのレストランと同じようなものです。
僕は豚肩肉のポークステーキとローストポークのスペシャルダブルセット。
家内はごはんが品切れだったのでシェアします。
意外と美味しかった(^^)v -
キッチンカーの前では、こんな感じで演奏が続いているので、
出来れば食べながら聴きたいのですがテーブルは常に争奪戦です(^^;;
この後、4本目の21時15分スタートのコンサートを22時終了まで聴き、
ホテルへ戻りました。
今回、大ホールの45分コンサートを90分のインターバルで、
2日間で9本聴きましたが、
天気が良いなら、無料のアンサンブルコンサートなども良いと思います。 -
3日目の朝、ホテルをチェックアウトして東京駅周辺で朝食のお店を探します。
オアゾ地下のシティベーカリーにします。
向かいのスープストックトーキョーも候補だったのですが、開店前です。THE CITY BAKERY BISTRO RUBIN 丸の内オアゾ店 グルメ・レストラン
朝8時ごろ、数名しかお客さんはいません。
かっこいい店内です。THE CITY BAKERY BISTRO RUBIN 丸の内オアゾ店 グルメ・レストラン
ランチから営業するレストランの席も好きに使ってよいとのことでした。
僕はエッグベネディクトプレート、コーヒーは別料金ですが少し安くなります。
スモークサーモンやキヌアも付いた健康志向のプレートです。THE CITY BAKERY BISTRO RUBIN 丸の内オアゾ店 グルメ・レストラン
朝食終わって、新幹線乗りました。
今日はラグビーリーグ1、静岡ブルーレヴスの東芝ブレイブルーパスとのホーム最終戦を観戦するために早めに戻ります。
帰りも富士山がしっかり見えました\(^_^)/
これで旅行記は終了です。
ご覧いただきありがとうございました。
クラシックコンサートの旅
今年の5月連休もラ・フォル・ジュルネTOKYOへ2024
2024/05/03~
丸の内・大手町・八重洲
ジョン・ウイリアムズ フルオーケストラコンサート@NHKホール2024
2024/06/01~
代々木
サントリーホールコンサート&初めての三鷹の森ジブリ美術館2025
2025/01/25~
赤坂
今年も ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2025
2025/05/04~
丸の内・大手町・八重洲
仲秋の夜は厳選クラシックコンサート2025
2025/10/03~
赤坂
スタジオツアー東京&日本フィルコンサート@ホテル椿山荘東京2025
2025/11/15~
池袋
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2024/09/27 05:29:29
- 『クラシック音楽・・三昧!の GW。東京旅』
- お早う御座います。
wfcyy704さん。フォロー!してくださり、有難う御座います。
私から・・も、フォロー!させてもらいますね。
wfcyy704さん。は『リッチ!な センス・・ある、旅』って イメージ。で
私・・の「貧乏 旅行」とは、全く・・違います。
が
wfcyy704さん。の『マレーシア & バリ島』の 全・旅行記。を 拝見して、
「なぜだか・・シンパシー!を 感じています」(笑)
今後共、仲良く・・してくれたら、嬉しい~!です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
奥様も「クラシック音楽」が、お好き・・なんですね。
『夫婦 共通・・の 趣味』って いいですよね。
混み合う!『GW。東京旅』も、 奥様・・の 提案。で
『クラシック音楽・・三昧!の 3日間』を 実行する、優しい~!旦那様。
子ども達も、「それぞれ・・自分の 道へ」と 進んでくれて
「夫婦で 水入らず・・の 楽しみ」が、実行されて、
「素敵だなぁ~」と 思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そう~。『東京 国際フォーラム』の ホールA。は「最大」だし、
「一番、いい~! 出し物」なんでしょうね。
翌日も、「ホールA のみ。を 追加・・で 鑑賞」と なったのですね。
私的には
東京で『表参道』より、
素敵・・と 思っている『丸の内 中通り』など・・も、
GWは「大人!の 音楽・・が 溢れている」とは、知りませんでした。
こうゆう風に、『丸の内 中通り』の あちこち・・で
こじんまり!した「無料 コンサート」を 巡る。のも、いいですね。
うん。両方を 組み合わせる・・のが、
「ムードが、違ってて、いいかも ?」(笑)
でも、音楽ファン!なら せっかく・・の チャンス。だと
豪華な 内容・・の「ホールA の、二日間」も。って なりますよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9月下旬・・に なり、
やっとこさ「気温 35度超え」が 終わってくれたみたい。で
急激!に「涼しい~・・位。の 秋到来」と なりました。
「クーラー!部屋 生活」が やっと、終わりそう。
今年は「5月 ~ 9月」の「猛暑」が
5か月間(動けない。動きたくない)」ですからねぇ~。
息子ファミリー!は
「10月初め!に マイカー!で 那須高原・・に 行くんだそう」で、
これ!が「遅い・・夏休み」って 感じ。
もう、こんなにも・・猛暑続き。だと「夏休み」は、
旅行・・には、不向き!に なってきてしまったんでしょうかね~ ???
これからもよろしくお願いします。
- wfcyy704さん からの返信 2024/09/27 23:21:21
- Re: 『クラシック音楽・・三昧!の GW。東京旅』
- 白い華さん、こんばんわ!
またまたコメントありがとうございます♪
フォローも重ねて御礼申し上げますm(__)m
こちらこそ、どうぞ末永くよろしくお願いいたします
夏休みのバリは、少し散財しすぎちゃいましたね
現役扱いで勤務している今だけ、子育ても終わったし贅沢しちゃおうかと思ったンでしょう
日頃の生活は、リッチとはかけ離れていますよ(^^ゞ
僕もシンパシーと言うんでしょうか、既に白い華さんの優雅な旅行記のファンになっています
貧乏旅行だなんてとんでもない、憧れの内容です
行動力と素敵な視点がミックスした気品に満ちた旅行記に、僕だけでなく多くの方々が魅了され、びっくりするような『フォロワー』や『いいね!』の数になっているんですね
しかし都会ではこの『ラ・フォル・ジュルネ』のようなイベントがいつもどこかで開催されていて、いいですね
春の『丸の内 中通り』は、とても爽やかで心地よく、ミニコンサートには最高の環境でした
来年は『ホールA』に籠らず、無料のコンサートを渡り歩き聴こうと思っています
さて、静岡もようやく朝夕と過ごしやすくなってきました
那須高原いいですね♪
僕もご子息と同じように、暑いところを避ける旅行が大好きです(^_-)-☆
今夏は軽井沢へ行きましたが、いつか那須高原も行ってみたいものです
では、引き続き、地中海クルーズ旅行記を拝読いたします
なにせ長編なので、途中ふと戻ったりでゆっくり進んでいます(^^ゞ
会社からお疲れさまでした・・・と言われたとき、クルーズ旅行の相談に乗ってくださいね(^_-)-☆
wfcyy704