丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も5月連休のイベント<br />東京国際フォーラムで開催するクラシック音楽の祭典<br />『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』へやってまいりました<br /><br />スケジュール密実だったオーストラリアから帰国後、まだ1週間も経たたないので疲れが抜けていませんが、街路樹の新緑が彩を添えた丸の内の華やかな雰囲気も感じたくて、やってきてしまいました<br /><br />ま、公演チケットも買っちゃってありますからね<br /><br />今年は5月4日と最終日5日の2日参加<br />このイベントは3年連続3回目ですが、最終日の参加は初めて<br /><br />例年は大ホールへ入り浸り、60分公演×4本を毎日聴いていました<br /><br />でも丸の内界隈のエリアコンサートも楽しそうなので、今回は両日ともにホール公演は一日2本のみとして、あとはエリアコンサートを巡るつもりです<br /><br />出来れば、目いっぱいイベントに浸りたいのですが、抜けそうで抜けない疲れと相談しながら楽しみます<br /><br />では旅行記に入ります

今年も ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2025

2025/05/04

2025/05/06

今年も5月連休のイベント
東京国際フォーラムで開催するクラシック音楽の祭典

ま、公演チケットも買っちゃってありますからね

今年は5月4日と最終日5日の2日参加
このイベントは3年連続3回目ですが、最終日の参加は初めて

では旅行記に入ります

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

旅のスタートは高輪ゲートウェイ駅

この旅行には何の関係もないのですが、建築家隈研吾設計の新しい駅を見てみたく、品川駅で新幹線を降りてやってきました

木をたくさん使った隈さんらしいデザインです
    近未来的な雰囲気も漂わせているのはさすがですね

商業施設が開業すると楽しそうな街になりそうです

高輪ゲートウェイ駅

高輪ゲートウェイ駅はちょっと見ただけ

そのまま今夜から2泊するホテルへ荷物を預けに、浅草橋駅まできました

浅草橋駅

『ホテルルートインGrand東京浅草橋』一休.comからの予約です

昨年は日本橋のホテルでしたが、ここまで来るとホテル代もグッと下がりました
    本当に寝るだけなので助かります

東京国際フォーラムへのアクセスも問題なしです

ホテルルートインGrand東京浅草橋 宿・ホテル

『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』へ行く前に、ランチで腹ごしらえ

浅草橋駅周辺には、ガード下などに楽しそうなランチ処がいっぱい
    ここ良さげだね・・・と、家内と意見が一致した、ここにします

タイレストラン Smile Thailand グルメ・レストラン

タイ人と思われる女性店長さんに導かれて席に着きましたが、たくさんのお客さんで賑わっています

スペシャルランチセット、どれも美味しそう

一番上の、辛さがクセになる『ガパオタレー』にしました

『辛いダイジョーブ?』・・と言われて調整してもらいましたが、ヒーヒー言いながら食べました

ランチ終わって、東京駅前に到着

チケット買った最初の公演は17時45分の開演なので、それまで丸の内エリアコンサートを巡ります

エリアコンサートは無料です

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

まず最初は、新丸ビル3階の会場へ行ってみます

新丸の内ビルディング ショッピングモール

開演時間まで30分以上あるのですが、既に多くの人が集まっていました

列に並んで、ピアノデュオの演奏を聴いてみます

演奏始まります、逆光で写真が暗くなっちゃいました

明るく楽しいピアノデュオ演奏で、我が家の『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』がスタートです

立ち見になってしまったので、ちょっとつらいです

続いて、KITTEアトリウムに来ました

ここも毎年エリアコンサート会場になっていますが、今年はシアター風のセットが組まれていますね

KITTE (キッテ) ショッピングモール

木管五重奏のコンサートがあるので並んでみます

東京芸術劇場のアカデミー生だそうです

演奏が始まりました

ここでは座って聴くことが出来ました

演奏終わって振り向いたら『治一郎』・・・

我が家の地元のお店ですが、ここのバームクーヘンがどこよりも美味しいと思っています
    日本の玄関口にカフェが出店できているんだと考えると、ひと旗揚げてくれて嬉しいです♪

KITTEのコンサート終わって、東京国際フォーラム

いよいよ来ました『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』
    今年のテーマは、メモワール ~音楽の時空旅行~

ここの芽吹いた街路樹から落ちる木漏れ陽の雰囲気が大好きですが、既に夕方なので今は黄昏気味

また明日、明るい陽差しで体感したいと思います

東京国際フォーラム 名所・史跡

でーん、と掲げられている看板をパチリ

ラ フォル ジュルネTOKYO2025 祭り・イベント

今年も地上広場にはステージがあります

エノテカのテントや帝国ホテルキッチンカーが今年も出店していますね

ガラス棟の地下1階ホールは、今年もローランドがブース出しています

地下2階ホールEの一画、ここからラジオ放送をやっています

いまは和太鼓奏者の林永哲さんが出演中

本日最初の有料コンサートの時間となりました

小編成アンサンブルによる『ラヴェル』だけの演奏です

ソロを含めて各パートはさすがのクオリティ

でも理解が難しい、前衛的??な、コンサートでした
    最終曲の『ボレロ』も、できればフルオケで聞きたいなぁ~

次のコンサートまで2時間あるので晩ご飯
    KITTE地下の『ラーメン激戦区』です

お店選びしているうちにどんどん行列が増えたので、ここ『鶏soba座銀』にしました

KITTE (キッテ) ショッピングモール

見た目から華やかな、とても美味しい、さすがの一杯です

普段ラーメン食べないので全く詳しくないですが、ここに出店出来ていることは、きっとステイタスなんですよね

また東京国際フォーラムへ戻ります

有料コンサートの開場時間まで、地下ホールの無料コンサートを楽しみます

タイトルは『インドネシア・バリ島、ガムランの夕べ』
    昨夏の楽しかったバリ旅行を思い出すコンサートならいいなぁ~

東京国際フォーラム 名所・史跡

聴衆参加型のコンサートなので、ダンサーに合わせて観客も身体を動かします

皆さん楽しそうに腕を動かしています

でも演奏者もダンサーも日本人です!
    化粧と衣装で、遠くから見ると判らなくなりますね

ただ終了までいると次のコンサートに間に合わなくなるので、せっかく盛り上がっているのに、中座する人が我が家を含めて続々と・・・

ほんと残念だし、失礼ですよね
    タイムテーブル作った主催者にカツです

本日2回目、そして最終のコンサート
    スタートは21時15分、終了予定は22時15分です

メインのエリックミヤシロさんは著名なトランぺッターですが、高校時代クラリネットを吹いていた娘の吹奏楽部とも共演してくれました

そんな彼が出演するコンサートってこともあり、チケット買いました

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

こんな遅い時間でも、大勢の人がホールAに向かいます

そろそろ開演です、1階はほぼ満席

長いタイトル『ブルーノート東京オールスター・ジャズ・オーケストラ directed by エリック・ミヤシロ』のコンサート終了です

終演予定をオーバーして大盛り上がりのコンサートでした

ミュージシャン皆さんの演奏は素晴らしかった、さすがトッププロは違いますね
    アンコール曲の『Birdland』で大満足です

素晴らしかったコンサートの余韻に浸りながらフォーラムを後にします

ようやくホテルへチェックイン、現在23時半です

ルートインらしい、シンプルなツインルーム

入口側も・・・

水廻りは3点式、わたくしは大浴場へ~

それでは今夜はおやすみなさい

おはようございます

モーニングビュッフェは1階レストラン

たくさんの宿泊客で混雑気味です

最近のビジネスホテルは料理の数も充実しています

いろいろ取ってきました、いただきます

女性スタッフの皆さん、明るいご挨拶でとても気持ちが良い朝を迎えられました

朝ごはん後、地下鉄乗って東銀座へきました
    天気も良いので銀座をぶらつきながら、東京国際フォーラムへ行くことにします

まずは歌舞伎座前に出ました

歌舞伎座 名所・史跡

八代目尾上菊五郎の襲名披露公演の真っ最中ですね

生の歌舞伎はまだ未経験、早く体験したいです

歌舞伎座を後に、有楽町へ向かってぶらぶらと・・・

三越を横目に、中央通りまできました

カッコいいビルが出来ましたね

銀座プレイス 名所・史跡

1階の日産ショールームを覗いてみました

ニッサン ハイパーフォースって、高性能スーパーカーだそうです
    これ、普通に走るようです

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

そのまま歩いて、東京国際フォーラムへ到着

このお日さまが街路樹の若葉色に降り注ぐ光景が大好きです

東京国際フォーラム 名所・史跡

チケット買ったコンサートまで時間があるので、ホールEの無料コンサートを楽しみます

13時のステージは、オーケストラ和響(わをん)による20分の演奏です

ドヴォルザーク、ラフマニノフ、J. ウィリアムズと知っている曲が多くて聞きやすいですね

買ったチケットのコンサートの時間になりました

本日も最初はホールCです

ヴァイオリンソロがメインの、コントラバスと四重奏団の演奏です

昨日もそうでしたが、大きいホールでの室内楽は音量がちょっと寂しい
    演奏者のクオリティは高いんですけどね・・・

最初のコンサート終わって、ホールBの7階の弦楽器体感イベントに来てみました

弦楽器のメーカー、販社のブースが勢ぞろい

皆さん、楽しそうに試奏されています

これだけヴァイオリンが並ぶと壮観です

ヴァイオリンって、弾けたらカッコいいですよね~

ここでもミニコンサートやっています

ブース出展者がスポンサーの演奏者による30分ほどのコンサートです
    チェロのデュオとか、聴いてみたかったな

そろそろ遅めのランチへ行きます

ランチで来たのは、ここです

大阪駅のお店はいつも満席であきらめていますけど、ここならと思って15時半頃入店しました

お好み焼 きじ 丸の内店 グルメ・レストラン

案の定、数組しかお客さんがいなかったので、すんなり席に着けました

牛すじとミックス、美味しくいただきました

腹ごなしに外でてきました
    少しづつお天気くずれる予報なので、怪しい風が吹き始めています

少し肌寒いこともあり、人通りも寂しいですね

丸の内仲通り 名所・史跡

最終日夕方の『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』は地上広場のキッチンカーもいなくなり、人も少なくなってきました

東京国際フォーラム 名所・史跡

最終コンサートまでの間、地下2階ホールEの無料コンサートを鑑賞します

ホールEも最終プログラム、竹内大夢さんと中島由貴の社交ダンスのコンサートです

聴衆参加型となっているので、お客さん巻き込んで大盛り上がりのステージです

最後は、プロ二人の華麗なダンスで締めくくり

今日は中座せずに最後まで観ることが出来ました

いよいよ『ラ・フォル・ジュルネTOKYO 2025』最後のコンサートです

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

東京フィルとソロアーチストが代わる代わる最後日の夜を惜しむように演奏していきました
    気合が入ったようで押せ押せとなり、終電心配するお客さんが少しづつ席を離れます

昨日のホールEのコンサート同様、主催者側のマネジメントにカツですね

ホテル裏口です、私たちもホテルへ戻ったのが12時過ぎました

最終日の夜を楽しむよりも疲れましたね、残念!

おはようございます
    今日は何も予定はありません、帰るだけ!

レストラン入り口横のメニュー表
    本当に最近のビジネスホテルは朝ごはんが充実しています

ホテルルートインGrand東京浅草橋 宿・ホテル

ホテル前の『江戸通り』に面したカウンター席にしました

朝カレーにしました、なかなか美味しい~♪

ホテルチェックアウトしました
    浅草通駅前のバス停です

小雨降っているのでどうしようかと思いましたが、東京駅までバスで戻ります

東京駅着いて、グランスタでお土産物色です

グランスタ ショッピングモール

東京在住の友人のおススメ、百両屋さんのまんじゅうにしました

つぶあんとクリームを買いましたが、食感を含めて美味しいです

元祖木村焼き 百両屋 グルメ・レストラン

新幹線も無事到着

コンサート楽しんだだけの旅行記で恐縮です

ご覧いただき、ありがとうございました

• 白い華さん 2025/07/23 13:23:10
    GWは、3度目・・の『ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2025』。
    今日は。
    奥様と、同じ! 音楽・・の 好み。で
    「クラシック ファン」とは、いいですね。

GWは、3年連続・・で、丸の内 界隈!で 繰り広げられる
    『ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2025』の 旅。

昨年は「有料コンサート・・ばかり」とのこと。でしたもんね。
    今年は「有料は、二つ」で
    あちこち!で 行われる・・「様々な 音楽!の 無料コンサート。に、出没」。

また「いろんな 音楽」を 楽しめて、良かったんだろう。
    と 思いました。
    「ジャズ・オーケストラ。ダンス。和太鼓・・」と、

ーーー『音楽』を テーマ!に
    「大人・・の 街! 丸の内界隈」の ビルディング群。が
    『ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2025』で 彩られる「GW」。

とは、お洒落・・な 雰囲気。で
    しみじみ「成熟した・・大人時間。の『東京』」を 感じますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、気軽に『浅草橋』の ビジネス・ホテル・・に 2泊!でしたか。

私の「実家」が、ここ!から 歩いて行ける『蔵前』なので
    この辺り!は、良~く・・解りますよ。

最近では、『蔵前』も「東京・・の ブルックリン」との 言葉!を 頂戴して
    いろいろな カフェ。レストラン。小さな お店!と 出来ているよう。

「日曜日」も、若い・・人々が 歩いていたりするんですよ。
    私・・には「どこが、いいんだろうか ?」って、感じ。

「パン」も、1個が「400~500円」とか、
    「遠方から・・の ショッピング」の 人。も 多いんだとか~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    来年も『ラ・フォル・ジュルネ TOKYO 2026』には、行かれるのでしょうか ?
    是非『蔵前』にも 足・・を 踏み入れてみては ?

いろいろ、お洒落!な ご夫妻・・なので
    「その 良さ!は、解るのでは ?」と 思います。が、どうでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『新潟』は、そんなにも・・雨。とは、ならず。

とっても、楽しかったですよ。
    「重伝建地区!巡り。に、古い・・街並み・散策。そして、今回は『上越・高田』の
    『雁木(古い! 木製アーケード)』の いろいろ・・を 考察。

『長岡』では、『鏝絵』の 蔵・・も 見てきました。
      これからもよろしくお願いします。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/07/23 21:09:39
    日本列島どこも暑いですね(^_^;)
    白い華さん、こんばんわ!

毎日暑い日が続きますが、体調いかがですか?

今日は朝からビックサイトの展示会視察でしたが、午後外に出たら尋常じゃない暑さでビックリしました

いま帰路の新幹線の中ですが、東京駅は、まだまだ暑かったです

それでも子どもは元気ですから、お孫さんのお相手もたいへんかとお察し致します(苦笑)

さて、シドニーから帰って疲労が抜けない中、ラ・フォル・ジュルネに行ってしまいました

この祭典と丸の内仲通りの5月の爽やかな雰囲気を感じたくて行ってしまう気もします

娘が吹奏楽部の強豪校を選んだ事から、演奏会に毎度付いて行ったので、夫婦でクラシックが好きになりました

若い頃は洋楽ばかり聴いていたんですけどね

でも詳しい訳では無く、ただオーケストラを聴くのが好きなだけです

今年はブルーノートジャズオーケストラが一番良かったので、クラシックとは言えないのですが・・

確かにガムランやダンスも楽しめたし、大ホール一辺倒では無い楽しみ方ができました

浅草橋のホテルルートインは安くてきれいで良かったですよ

浅草橋って名前でそう感じただけかもしれませんが、周辺は下町の雰囲気も感じられ、家内は来年も浅草橋あたりのホテルで良いと言っております

そうなんだ『東京のブルックリン』

ご実家近くで白い華さんには目新しく無いのかと思いますが、田舎者の静岡県人には雰囲気があってよかったです

来年は『蔵前』とあの『浅草地下商店街』は外せないポイントとします(^_−)−☆

でも一個400円のパンは買えませんけどね(^^;;

新潟はよいご旅行だった様で何よりです♪
    お姉様もマレーシア旅行に行かれるとの事で、傷心が癒されたようですね

重伝建地区!巡りの新潟旅行記を拝見するのを楽しみにしております♪

我が家も先日またまた仙台へ行って来ました
    今回は今月誕生日の家内のアテンドです

僕には新鮮味も無いので、旅行記はかなり淡白になっちゃいそうですが、4トラビギナーにはこれも練習なので、いま頑張って書いてます
    よかったらご覧ください

本当にいつもコメントをありがとうございます

まずは次なる旅行に向けて体調管理第一に、お過ごしくださいm(_ _)m

wfcyy704さんのトラベラーページ