大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ一泊旅行<br />初日(の前半)は下記を拠点に、道中の細道をひたすら歩きます<br />・リトル沖縄<br />・千本松大橋<br />・西天下茶屋商店街<br />・天下茶屋商店会

2022 大阪の細道1

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 大阪さんぽ

ねこいしさん

大阪へ一泊旅行
初日(の前半)は下記を拠点に、道中の細道をひたすら歩きます
・リトル沖縄
・千本松大橋
・西天下茶屋商店街
・天下茶屋商店会

人混みを避けるため「ひのとり」を諦め、6:30名古屋発のアーバンライナーで大阪難波へ。各列1名程度の静かな車内
    日の出も見られて、いいスタートです

るんるんと繁華街を離れ、真っ直ぐバス停へ

来ました来ました
    この可愛いバスで「平尾」まで

大正区は沖縄から移住されたされた方が多く「リトル沖縄」とも言われるみたい

サンクス平尾商店街を通り抜けます

サーターアンダギーとか売ってましたよ

サータン、悪魔ビル?

中央の天井が美しい

思ったより沖縄色は薄かったけれど、のんびりして良かった

千本松大橋まで10分くらい歩きます

これが思いがけず、製鉄所の間を通る道でした

• おー<br />工場の中でも、特に製鉄所が好きなんですよね

おー
    工場の中でも、特に製鉄所が好きなんですよね

もはや鉄の臭いでワクワクする体質になってしまった

着いたー♪
    千本松大橋は離れ目の「めがね橋」、両側でくるくる回ります

橋は歩いても渡れますが、無料の渡し船があるので私は船で。

千本松渡船場 名所・史跡

対岸にも素敵な工場

渡し船からうっとり橋を眺めます
    (なぜか乗船中は撮影禁止)

向こうにも素晴らしい工場やドックが見えて、至福の時間

渡し船が帰っていきます
    ありがとー

この曲線の美しいこと
    ありがとう、鹿取さん(←この橋をテレビで紹介された方)

次の目的地「西天下茶屋商店街」に向かう道中も、工場がちらほら

いい階段だわ

住宅街に入りました
    こっちもいい感じです

何かの製作所、機械音が聞こえていました
    (アルバイト募集中)

ここも空き地が目立ちます

「西天下茶屋商店街」は略して「にしてん」なのね

車の下はあぶないよ

いきなり「小路」がありました♪
    つきあたりはカラオケ「ふろや」

飴色の空気が素晴らしい「おやつコーナー」

西天下茶屋商店街 名所・史跡

しかも絶妙に良い感じの演歌みたいな曲が流れています

ステンドグラス化した脇道の屋根

なんて美しいんでしょう
    心底うっとり

骨組みだけのもなかなか

角は元本屋さんかな

営業中のお店は、どこも賑わっていました

わき道が気になる

道路の補修跡もいい感じ

スペクタクルな分かれ道

天ぷら屋さん
    ぶら下がったカゴがビヨーンと動いていて、動画で撮りたかった

お隣の「かつもり」さんで、お好み焼き頂きました
    山芋入りで、とっても美味しかった!
    お茶のグラスも可愛いバラ模様

日本でこんな電線を拝めるとは

お好み焼きのお店が多いですね

商店街を北上していくと

いつしか銀座商店街(西天下茶屋)に入っていました

名物喫茶 マル屋さん
    (安すぎて不安になります)

線路を渡って、天下茶屋方面へ

すてきなパチンコ屋さん

大阪の自転車率の高さには驚きました

• 沼?

沼?

どこも良い感じだわ

好みの石仏が全然ない
    石仏不毛地帯かも

天下茶屋駅前商店街は、ちっとも楽しくなかったけれど、

天下茶屋駅前商店街 市場・商店街

抜けた先の「天下茶屋商店会」が良かった

やっぱり商店街は薄暗くないと

目と前髪の位置関係がおかしい

ちょっと横道に逸れてみます

御供の花を取る人がいるとは

お、パンツ模様がきた

いい道を選んで、花園町へ北上します

繰り返しに弱いんですよね

どっちへ行こうか

誘惑の多い地域です

じきにクリスマスですね

すてきな階段

しかし質屋が多い

サンスーク花園商店街
    小綺麗な商店街が南北に続きます

そこに交差する「花園本通商店街」が良いです。この花飾りがね。

前半はここまで

• pedaruさん 2022/11/30 05:08:08
    特異体質
    ねこいしさん おはようございます

鉄のにおいが好き、これはまさに異常体質です。研究に値する体質ですが、病気ではないので、研究に補助金もおりないので、永遠に謎の現象として、子孫に受け継がれるでしょう。
    橋があるのに渡しがある、これも謎の現象です。トーキーが普及したころ、がんばって仕事を続けた活動弁士の心意気に似ています。

電線の絡まり具合、すごいです。ネパールに行ったとき電柱にぐるぐる巻きつけた電線を見ましたが、これに勝るとも劣らない。きっと、在日ネパール人が頑張っているに違いない、こう確信しました。

私が東京に行くとき通る道に、ねこいしさんが喜ぶ家があり、あっ なこいしさん好みだ、といつも思いながら自転車を走らせます。私も好きですがね。

>なんて美しいんでしょう
    心底うっとり

ミラノのガッレリア、誰もが賛美する・・・ガラス、鉄、石、そして近代の鉄骨が組み合わさった融合美はまさにミラノの建築技術の終結と呼べる傑作でしょう。というものですが、ねこいしさんはどちらに軍配をあげますか?悩ましい問題ですね。

心躍る写真が続きますが、きりがないので、このへんで。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/30 08:41:32
    RE: 特異体質
    pedaruさま

おはようございます。
    朝から楽しいお見舞いのフミを、ありがとうございます。
    出勤電車の中で拝見して、吹き出してしまいました。
    どうもこの特異体質は治らないようで、地味に付き合っていくしかないようです。

しかし以前の「国連」もお見事でしたが、pedaruさんは何かと何かを繋げる連想力に長けていらっしゃいますね。
    世界の名だたる名所と「コチラのやつ」の比較旅行記など、作ってくださったら嬉しいです。
    やはり「美」にはどこかしら共通したものが流れていると思われます(やや本気)。
    資料の必要な時は、(コチラのしかありませんけれど)いくらでもお出ししますので、お声掛けください。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ