ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪には仕事で時々来ており、仕事場近くで気になっていたのが源ヶ橋商店街と、美章園商店街。念願叶って、やっと行けました。

2022 大阪の細道2

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 大阪さんぽ

ねこいしさん

花園町から、飛田新地→天王寺駅へと歩く予定でしたが、疲れてきたのでいちばん近いJRの駅(新今宮)へ、目的地を変更

萩之茶屋本通商店街は、食指動かず通過

萩之茶屋本通商店街 市場・商店街

おや、もしやここが「あいりん地区」?
    カメラをしまって足早に通過しました

電車に乗った途端眠ってしまい、しっかり乗り過ごしましたが、うすうす確信犯だった気もします。目的の寺田町駅へ戻りました。

寺田町駅

わたしから逃げたいあまり自転車に飛び乗りそうで、こちらまで慌てました(ごめんよ)

お地蔵さんの分かれ道

「生野本通商店街」に着きましたが、なぜ自分がここに来たかったのか理解に苦しむ普通の雰囲気

たまに良い隙間があるけど、あんまりだな、と早々に次の目的地へ。

もっと奥まで行けば良かったのかも(午後は諦めが早い)

最も行きたかったのは、近くの「源ヶ橋商店街」
    こちらは予想にたがわず素敵でした

この美しい佇まい

「皆様のお台所」には、昭和の歌謡曲が流れていました

河堀口駅付近で、近鉄とJRの線路が交差する辺りへ移動
    ここはたまらぬ色気があります

こういう有無を言わさぬ強引さも好き
    下の線路のいじらしいこと

高架の裏側は身悶えする美しさ

ここで絵を描いてみえる方があり、素敵な絵でした
    お名前聞けばよかったな

美章園駅までずーっと、素晴らしい高架下が続きます

美章園商店街です

美章園駅は骨組みが増えて一層素敵

美章園駅

ツンと静かな小路も

午後の日差しで、一層哀愁が増す

こちら美容室ですが、ある日突然描かれていたのなら面白いですね。
    「main streetって何なのー」と思われたかもしれません。

どうにも高架下を離れがたく

北田辺まで歩いてしまいました

北田辺商店街は、あんまり
    でも、その先の商店街が気になっていたので、もう一息がんばります

それは新道商店街です

ここは予想通りすてき
    新トンネル脇の隧道みたいです

正面もいいお顔

楽しかったなぁ

桃ヶ池公園を通って

昭和町2丁目商店街に入ったけれど、ほんとに疲れて記憶もあやふや。
    こんな写真があったけれど、覚えがない。

文の里商店街のアーケードが見えたけど、もう力尽きて

チラ見で通過(でもここは良さげで気になる)
    昭和町駅からメトロに乗り、ホテルへ直行しました

小一時間休憩したら復活したので、日本ペンテコステ教団へ
    近所の小学生は「ヘンテコ教団」と呼んでいることと思います

中でお説教されていたのに、恐れをなして入れず無念です

動物園前の産直市場で、夕食と朝食になりそうなものを購入

動物園の横を通ると、いろんな声が聞こえます

ジャンジャン横丁の人混みを避けて、わき道で見つけた「ホテル王将」

感染を恐れて、夕食はお部屋で。
    (柿の葉寿司が目の前で売り切れて、これは焼鯖寿司)
    パトカーの音(さすが大阪)を聞きながら、読書して優雅に過ごしました。

今日は「どっから来たの?」とか「そのカメラいくらで買うた?」とかよく声をかけられ、海外旅行した気分です。

ここから、番外
    去年の出張時、朝の散歩で撮った写真
    日本橋駅の南側です

この辺もいい道ありますね

補修跡が涙を誘う

• あるき虫さん 2022/12/03 06:33:06
    灰色の町。。
    ねこいしさん、こんにちは。

大阪の商店街やガード下の佇まい、とても良いですね。午後の斜光に照らされる様子がまた、その良さを引き立てておりますね。

ヘンテコ教団の支部もあるのですか、私は昔、南東北の丸森にある教団本部を訪ねたコトがあります。さぞかしオドロオドロしい所なのかと思ったら、青い芝生が広がる敷地に、アメリカンスクールの建屋みたいのが建っている、比較的オシャレな施設でした。少々、期待外れだったコトを思い出します。

新世界の辺りは過去に訪ねたコトがありますが、それより南方面は未踏の地。今度、ぜひ訪ねてみたいと思いました。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/12/03 16:41:26
    Re: 灰色の町。。
    あるき虫さま

こんにちは♪
    ヘンテコな旅行記にコメントをありがとうございます。
    わたしもこの度初めてのところばかりで、令和とは思えぬ時の止まり方、とっても良かったです。
    あるき虫さんも、ぜひお出かけください♪

しかしヘンテコ教団をご存知の方があるとは思いもよらず、あるき虫さんもなかなかに変な人ですね、笑。
    あの教団、たくさんの方がお説教聞きにみえていました。
    案外まじめな教団かもしれません(あたりまえです)

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ