ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビル巡りは中之島から難波へ、じりじりと南下<br /><br />画像数の都合で、新井ビルから後編です<br />しばらくはキタの範疇かと思いますので、「ややミナミ編」とさせて頂きました<br />(キタとミナミの境目はどこだろう)

2025 大阪ビル祭 ややミナミ編

2025/10/25 - 2025/10/25

旅行記グループ 大阪さんぽ

ねこいしさん

ビル巡りは中之島から難波へ、じりじりと南下

画像数の都合で、新井ビルから後編です
(キタとミナミの境目はどこだろう)

優等生ですね~
    たいへん整っている
    (設計:河合浩蔵)

このビルも、元銀行なんですね
    そうとは思えぬ内装でしたが

新井ビルも、イケフェスで公開中
    お邪魔します!

屋上に上がらせてもらえました
    お隣の看板と向かいのホテル、色がお揃いだ♪

降りまーす
    いま皆さんこの写真を撮るので恥ずかしいけど
    わたしもエイっと撮りました

新井ビル 名所・史跡

やはり私はこういうのが好き
    染川メガネ店さん

さっき新井ビルの屋上から見えて、真っ先にやってきました

そのお隣、Gマップでは下記名称
    「プロミス 三井住友銀行大阪中央ローン契約コーナー」
    (設計:曾禰中條)

諸行無常ですね
    4トラにはちゃんと↓名称あり、よかった

三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡

そして対岸は「部長」っぽい高麗橋野村ビルディング

近付くと船のよう
    (設計:安井武雄)

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

意外と薄くて、装飾はエプロン式だった

載せちゃおー
    無防備な部長さん

グランサンクタス淀屋橋

こちらは旧大阪農工銀行ビルの外壁を残して、分譲マンションにされたと
    (旧大阪農工銀行ビルは、辰野金吾設計)

こんな風に!
    これは面白い、ミニスカート履いてるみたいで。
    頭のいい人がいますね

華道未生流家元会館の、子連れ獅子
    左手かわいい

オペラ・ドメーヌ高麗橋
    (設計:辰野金吾)

左上に煙突がありますね
    暖炉があるのかな

お隣は、日本キリスト教団浪花教会
    牧師さんも関西弁かしら

イケフェスの公開は、明日だけ
    教会って、意外と閉まってるんですよね
    (ヴォーリズ建築事務所が設計指導)

新しいけど美しいな
    螺旋階段のカバーをパカっと取りたい

あ、芝川ビルだ

そもそも用事があって大阪に来ており、この辺りでその時間が迫っていることに気付いたけれど、入らずにおれない

あ、マヤ文明風の装飾のビルね
    (設計:本間乙彦)

なんと素敵な換気口
    トパーズのよう♪

芝川ビル 名所・史跡

階段のアンモナイト?柄も可愛い!

マントヒヒみたい
    ここは細部がとっても楽しい。
    もっとゆっくり見学したかったな

芝川ビル 名所・史跡

眼鏡屋さんが入ってるんだー
    素敵なテントが似合っています

まぁ、「日本圧着端子製造」さん
    こんな素敵な社屋なんだ!

むかしむかし社会人1年生の時、上司不在時にこちらの会社から電話があり、圧着端子のあの字も知らなかったので、「日本アッチャブターシからお電話ありました」とメモを残してしまった。
    日本とインドの架け橋のような会社であろう、と思っていました

駆け足で「伏見ビル」へ
    (設計:長田岩次郎)

宇宙みたいなマークが可愛いなと思っていた。
    せっかく特別公開中なのに、時間が無いので素通りです

伏見ビル 名所・史跡

お隣の「青山ビル」
    (設計:大林組)

お姉さん、テントとおカバンが呼応して素敵

青山ビル 名所・史跡

• まぁ<br />「山善製薬」さんの窓が只者ではない

まぁ
    「山善製薬」さんの窓が只者ではない

武田道修町ビル(武田薬品工業旧本社ビル)
    (設計:松室重光)

これ、かっこいいわ
    地味なようでいて、じわじわと華やいでくる

小川香料株式会社 大阪支店
    (設計:本間乙彦)

こちらは是非入りたかったんですけどねー
    人数制限で待つ人々を見て、諦めました

夜の写真がことさら素敵

おー、渋いこと
    もさっとしてカッコいい!
    大阪毛織會舘

セブンイレブンめ

もう全然時間が無い
    あと1か所に絞る!と悩んだ末「船場ビルディング」に向かったのに。

なんてこと、大行列で論外でした
    しかし皆さん、お洋服が地味だな

さらに諦めたのは
    ・船場エクセルビル
    ・大阪農林会館ビル
    ・原田産業株式会社 大阪本社
    ・源ケ橋温泉

全部行けると思っていたのに、相当甘かった
    次回は特別公開のビルを厳選し、欲張らずにひとつひとつ堪能すべしと学習しました

船場ビルディング 名所・史跡

あ、あれってもしかして「綿業会館」?
    (走りながら撮影)
    屋上、めっちゃカッコいいじゃん
    それは手前のビルか?

牛舎の横にあるやつみたい
    すてきだー(走ってます)
    アソルティ本町ビル

堺筋倶楽部(旧川崎貯蓄銀行大阪支店)の前を小走りに通過
    (設計:矢部又吉)

クチコミを見たら1階のお店、とっても素敵な店内ですね

お、こちらも通りがかりに出会えた
    石柱(旧第一勧業銀行高麗橋支店)

現代風の高層ビルになっており、「トマト銀行」と看板が立っていた。
    その名前、冗談と思われて苦労していませんか。

やっぱ渋ビルが好きだー
    三栄ビル
    後半の渋ビル的ハイライト

まぶたのある窓たち
    大和ビル8号館

おもち麻雀?

高層ビルの中に、可愛いひとコマ
    ドラマが見えてくるよう

エントランスの雰囲気と、書体も可愛い
    ツジコービル(響きがいかにも関西)

この後14時からの用事に、スライディングするように駆け込み。
    「お忙しい中を」と言われて胸が痛みました。

その上、居眠りしてしまう失態を犯しましたが、ぶじ用事は終了
    (誰にもバレなかったと、前向きに考えている)

帰りの「ひのとり」は17時発を予約しているから、残り1時間半。
    空腹を満たすか、あと1時間歩くか、悩んで後者にしました

イケフェスにも参加されている自安寺さん!
    ここ来たかったんですよー

ボスニアでよく見た入り組み型
    これ大好き!!
    嬉しくてジャンプしそうであった

(設計:川崎清)

自安寺さんの扉

表紙の画像は「川向こうの駐車場」から撮ったお寺
    素敵な住職さんに、撮影スポットを教えてもらったのです

このコインランドリー、銭湯みたいに絵があって楽しい!
    洗濯機も昔ながらだし、根強いファンがいるかも(いるかな)

丸イスで、ジャンプなど読んでほしい、山下ビル

中央区南老人福祉センターのビル
    素敵でしたが、人がいっぱいで正面から撮れず

蜘蛛の巣みたいなビルは、ニューウェルブランズ・ジャパン合同会社
    (設計:丹下憲孝)

手前のビルと好相性

わー着いた「浪花組」
    (設計:村野藤吾)
    名建築に向かって大きな声では言えないけれど、風俗ビルと瀬戸際で好き!

さくらんぼ街灯も似合ってますね

この辺り、これでもかとホストクラブがありました
    そんなに需要があるのかな

小さい頃母と来て、とにかく人が多かった記憶の商店街
    以来避けていたのですが、ほんとに人が多かった!

心斎橋筋商店街 市場・商店街

でも頑張って商店街を進んだのは、どうしてもここに来たかったから

いやー、これは本当に美しい
    後半の名建築部門、私的ハイライトはここだな

(設計:ウィリアム・メレル・ヴォーリズ)

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

中も、こんなに素敵なんだ~

この下はいわゆる百貨店1階
    いつもできる限りの早足で通過する、化粧品売り場です

エレベーターホールも!

うっとり見学させてもらいました
    イケフェスの日であるおかげか、私以外にも「いかにも建物目的」の方があり、心強かったです。

出入り口のステンドグラスは、各所違う絵
    「非常口」付けるの、悔しかったろうな

あまりの内装の美しさに、外もしっかり観たくなりました
    上のは、鷹が並んでるの?

マークの筆タッチが可愛い
    あの三角コーナーには入れるのかしら

良かった、最後にひと踏ん張りして
    (空腹で倒れそうなんです)

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

あとは、近鉄難波駅への通り道

通りすがりの「ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋」
    (ファサードの設計:青木淳)

御堂筋ジュンアシダビル
    このビルは美しかった

カンデオホテルズ大阪心斎橋の1階が、お寺なんですね
    こんな構造初めて見た
    けっこう衝撃的

中の愛染明王

三津寺 寺・神社・教会

ちょっと気になる、御堂筋ミナミビル
    (設計:マイケル・グレイヴス)

あーやって窓開くんだ。いいね

おー、渋ビル勢ぞろい
    道頓堀橋の南西、親戚が集まるように並んでおられます

松竹座を観察し、この日は帰宅しました

こんなに立派な建物だったのね
    (設計:木村得三郎)

大阪松竹座 名所・史跡

またすぐに大阪出張があったので、30分前乗りしてミナミ散歩です

このホテル、一回見てみたかったのー♪
    やりすぎでは?と思っていたが、「旧 大阪新歌舞伎座の意匠と息吹を継承した」とのこと。そうだったのか!
    (元の大阪新歌舞伎座は、村野藤吾)

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

南海ビルディング
    (設計:久野節)

あ、おらの好きな「福原ビル」設計の方だ!

南海ビルディングの前の広場みたいなところ

六地蔵かと見に来たら、ちょっと違った
    わりと意味不明なことが書いてあるけど、表情が可愛い

これまで難波に来た時は、もれなくなんばウォークや黒門市場を歩いており、わたしとしたことが迂闊でした

地下や市場を歩くより、断然地上が楽しい

名建築をつなぐ散歩も楽しかったけれど、何も決めずに心の赴くままに歩くのがやっぱり向いてるみたい

かわいー!「ロア」さん
    ロゴのデザイン素晴らしいし、ショーケースはもはや文化財。
    こぼれる灯りの通り、店内も素敵な様子でした

メルヘンな、千日前セントラル第2ビル

太陽の塔みたいな分かれ道

次の分かれ道
    ちょっと青が新しすぎるかな

駐車場のおかげで裏の顔がよくみえる
    (車がどいてくれたら、もっといいのに)

ひときわ目立つ「味園ユニバース」に惹かれてきた
    (設計:志井銀次郎)

2025年7月に、70年の歴史に幕を閉じたらしい
    ついこの間まで、営業されていたのですね

あら、「ユニバース横丁」まであるんだ

スナック 根っ子!
    どういうコンセプトですか

おー、角のアールが美しい

こちらも素敵な雰囲気
    喫茶アドリアさん

まぁ。わたし好みの上野ビル
    あの文字、美人だなー

誰も求めてないかもだけど、場所はここ

• ほー<br />こんな街中に、現役の銭湯があるんだ<br />末広湯さん<br /><br />Gマップで見たら、中も可愛い。<br />今度仕事帰りに、行ってみようかな

ほー
    こんな街中に、現役の銭湯があるんだ
    末広湯さん

Gマップで見たら、中も可愛い。
    今度仕事帰りに、行ってみようかな

窓のナミナミ、超かわいい

仕事前の30分散歩は、ものすごく楽しかった。
    晴れやかに現場入りしました。

仕事が終わって帰り道
    疲れたけれど、余力を振り絞って裏道へ

人の少ない道を選んでいると、ついラブホ街に(裏道好きあるある)

朝は大通りの南側を歩いたので、帰りは北側を歩く予定が、体力が尽きてここでリタイア
    電車に乗ってしまいました

ということで、ミナミ散歩はここまで
    ビルを巡る大阪散歩、心底楽しかったです!

• rinnmamaさん 2025/12/08 20:06:47
    大阪散歩
    ねこいしさん、こんばんは

コメント頂いているのですが、こちらに一筆。
    大阪は地名が分からずに迷ってしまうので苦手で、ほとんど行ったことが無いのですが、以前友人とブラブラした時に、意外と見ほれる建物が多いと気になった覚えです。
    (次男が大阪勤務なんですが・・)

今回、ねこいしさんのスーパー眼力で写された建物、流石だと目の保養をさせて頂きました。
    その中で「山善製薬」の窓、芝川ビル、浪花組は村野藤吾さんという事もあり、見入ってしまいました。好きなんです「村野」さんの建物。
    辰野金吾さんはさすがですね。

最後に大丸心斎橋店も素敵なんですね~ここだけ見に行きたい(他は探す自信が無いから・苦笑)名古屋の松坂屋の看板が下ろされてしまって、大丸がちょっぴり好きでは無いのですが(と書いていいものか・・)
    そしてルイヴィトン・メゾンもオシャレ^^

また、次の大阪編もお待ちしております。有難うございました。

rinnmama

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/12/09 08:21:52
    RE: 大阪散歩
    rinnmamaさま

おはようございます。
    コメントありがとうございます♪

「山善製薬」の窓、良いですよね~
    共感してくださり嬉しいです。
    わたしは秘蔵っ子のように気に入っています。

ぜひ大丸へお出かけくださいませ♪
    (わたしも大丸の看板を見て、松坂屋の看板のことを思い出しました)
    百貨店の善し悪しがさっぱりわからぬ私ですが、建物はピカイチかと。
    枚数があまりに増えるので減らしましたが、載せなかった部分にも素敵がいっぱいです。
    ロビー入口の間みたいなところとか、細部にわたり美しいです。
    上の階まで行けなかったので、いつか私もゆっくり見学しなおしたいと思っていました。

その後もう一度大阪出張だったので、その時大丸近くの村野藤吾さん設計の中華料理屋さんを見学しました。
    (すぐに旅行記出しますので、見てやってください)
    大丸へお出かけの際は、その中華屋さんでランチなど如何でしょうか
    (中が見たいので、rinnmamaさんに行ってもらおうとしている、笑)

• kayoさん 2025/11/21 00:17:07
    地元が紹介されると嬉しいニャ~(=^..^=)
    ねこいしさん、今晩は~☆

自分の会社の近くがいっぱい出てきて見入ってしまいました。
    それにしてもキタからミナミまで全部歩かれたんですか?
    会社は生駒ビルヂングと船場ビルディングの近くで、
    一枚目の新井ビルも時々お菓子を買いに行きます。
    北浜界隈はおしゃれなレトロビルが多いですが、渋ビルも混じってるんですね。
    あまりにも日常で全然目を配っていませんでした。

カフェ全盛期でもレトロ喫茶が多いのは、大阪だけなのかな?
    絶対赤字やろ?っと疑いそうなお店でも営業されてる事に、
    いつも不思議に思っています。新規開店のカフェの方が撤退早いし。

キタとミナミの境界はないと思います。
    キタはJR大阪駅から広がったエリアで、ミナミは難波から心斎橋、
    南船場や堀江、日本橋辺りまでだと自分なりに思っています。
    本町、淀屋橋、北浜に堺筋本町はオフィス街なので、どちらにも属しません。
    自宅が大阪城の近くなので東西の移動しかせず、
    インバウンドが増えて最近はめっきり行かなくなったミナミですが、
    ねこいしさんの視線のミナミやキタが面白かったです。

味園ユニバースの閉店は大阪でニュースになっていました。
    昭和の時代が一つ消えていくみたいな。今年あの近くで大きな火災があり、
    昭和に建てられた雑居ビルもどんどんなくなっていくんだろうな~っと思うと、
    ちょっと悲しいですね。

kayo

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/11/21 12:22:18
    ありがとうございます!
    kayoさん

こんにちは~

まぁ、素晴らしい地域に会社がおありなのですね。
    羨ましいです。
    でもお気持ち、よくわかります
    自分が慣れ過ぎて見えないだけで、実は名古屋(わたしの居住地)にもまぁまぁ良いビルがあるのだろうか・・・とまさに考えてました。
    でも大阪は名古屋より圧倒的に面白いと思います。

カフェも、梅田の「マヅラ」さんとか、写真で観ると中がすごい。
    キャバレーやレトロカフェの装飾が、いい意味で度を越していると思われました。
    やっぱり人々が元気、明るい、ということではありませんか?
    下町のディープさも大阪は深い気がしますし。

えー、味園ユニバースの近くでも火災があったのですか。
    十三の火災ニュースには胸を痛めてましたが、寂しいですね。
    名建築はけっこう残るんですけど、渋ビルの寿命が近づいていると思いますので、ぜひkayoさんも旅のつもりで大阪を歩いてみてください!
    (それを旅行記にしてもらえたら、なお嬉しい)

キタとミナミは、そういう区分の仕方(考え方)なのですね!
    なにかしらすっきりしました。
    ありがとうございます。

それから、バングラディッシュの旅行記、すごく良かったです
    私はものすごく好みの街並みで、自分もこんな旅ができたらいいのに~、と羨望のまなざしで拝見しました。

• ちゅう。さん 2025/11/20 22:29:25
    キタ編と併せて完全保存番にします
    ねこいしさん、こんばんは♪

たいへん詳細なレポート楽しく拝見しました。
    定番の近代建築に建築家の名前まで入って、ねこいしさんっぽくないところも面白い。
    ユニークな渋ビルも満載、これは完全保存版として大切にしますね^_^

さて、2点質問です!
    表紙の子、好きなんですけど、どちらのビル?本編に載ってますか?
    Gammed cafeビルの可愛い洗濯物は、ディスプレイ?
    ほんものの洗濯物が干されてたの?

ちょう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/11/21 08:24:54
    ではご質問にお答えします
    ちょう。さん(ふふ)

おはようございます!

表紙の子は自安寺さん
    (川向こうの駐車場から撮影)
    表も裏も素敵で、 わたしもだいすきです!

洗濯物はホンモノだと思います。
    たぶん、風俗ビルの中にあるマッサージ屋さんの洗濯物ではないかしら。
    もっと引いて撮ると面白いんですけど、ほんと大都会の一画です。

行く前に「名建築で昼食を」ってドラマを観て予習したんですけど、「これはタレソレの設計で、その人は階段の何やらで」なんて出てくるので、そうか監督で映画を観るように、建築家で追うのも面白いなーと。
    そう言えば、ちゅう。さんも、いつも書いてみえるわ、と。
    初めて建築家を調べてみました。
    ちゅう。さんのおかげもあり、新しい世界が広がりました。

名建築に旗を立てて巡り、その途中にある渋ビル(事前にはひとつも知らなかった)見つける、という行為が実に楽しかったです。
    本当はちゅう。さんみたいに、名建築を隅々まで鑑賞したいのですが、まだそこは素人で。

実はもう一回大阪行ってしまったので、まだ続きます…

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/21 16:51:35
    微修正、キタ編と併せて完全保存版にします
    ねこいしさん、失礼しました
    自安寺さんでしたか、キャプションありましたね

「名建築で昼食を」の東京編は見たことあるのだけど、大阪編もあるのですね。
    別の番組で、渋ビル散歩するのがあって、キタ編のマヅラさん、King of KingsをGoogleマップに保存していたので、驚きました!!

名建築さえ維持するのが厳しいなか、渋ビルは近く建て替えられちゃう運命にあると思うので、どんどん写真として残してもらうことを切に望むところです(^o^)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/21 16:54:49
    Re: キタ編と併せて完全保存番にします
    ねこいしさん、
    kayoさんのところで、同じようなこと書かれてますねー(≧∀≦)

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/11/21 17:14:55
    Re: キタ編と併せて完全保存番にします
    ほー、「昼食を」は、東京編もあるのですね。
    逆にそっちを知りませんでした。
    探してみようかな。
    どうも東京はまだ進出する気になれないのですが、考えたら大阪よりも宝庫かもですね。
    ちなみに大阪編は、アマプラで無料放送してました。

渋ビル散歩の番組なんてあるんですか?
    見たいような見たくないような…
    マヅラさんは、写真で見るかぎり内装すごくて、必ず行きたいです。
    もしかするとカフェの寿命がいちばん短いかも…
    (経営者の高齢化)

そうなんですよ、渋ビルの姿を残しておきたいと、勝手に活動しています、笑。
    地味にがんばりましょう!(同志のつもりです)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2025/11/21 19:54:25
    もちろん同志ということで、がんばります!
    BSフジの「ビルぶら!レトロ探訪」というのです。豊橋の水上ビルは、この番組で知りました。放送終了しているけれど、今はネットで見られる番組もありそうですね。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/11/21 21:46:37
    わー(喜びの声)
    こんな番組だったのですね。
    いきなり「終了のお知らせ」で残念ですが、ビルの一覧があるのでそこからでも情報拾えそうですね。
    ありがとうございます♪

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ