ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の土曜日、17時から日没まで鶴橋を散歩<br />喩えるならば「くるぶしの色気にやられた」ように、夕方の鶴橋にじんわり心を掴まれました

2023 鶴橋商店街

2023/05/13 - 2023/05/13

旅行記グループ 大阪さんぽ

ねこいしさん

雨の土曜日、17時から日没まで鶴橋を散歩

まずは近鉄のホームからアーケードを愛でます

鶴橋駅

あれは何かな~、と方々眺めて

ホームの端っこにある出口から降りてみました

鶴橋には10回以上来ているけれど、

いつも、近鉄電車の時間までか、誰かと一緒。

今日はひとりで時間制限もなし
    隅々まで歩いてみます

脇道の美しいアーケード

でも入れなかった通路

こちらは緑のライトが幻想的

ずつう、じゃないのね

にこにこママさんも、この日鶴橋にいらしたとか!
    この看板、いいですよねー

あ、上のマークは二羽の鶴なのか、いま気付いた

上の看板と下の店が全然別、というお店も多かった

何が訂正してあるんだろう
    絆創膏みたい

この時間は漂う色が魅惑的で

何処もこんな感じ、作ったみたいな雰囲気です

思わず歓声を挙げる緑のテント

終わりかけの蛍光灯の色気

さっきまで人のいた感じも好き

こういう大きな通りは、どこも人がいっぱいです

マンシヨン!
    ガラスも文字もかっこよすぎる

応援したくなる「ほねつぎ」

また照明が変わって、この通りは少し静か

雨だけど、アーケードの外に出てみました

ペゴパ駅?
    電車をデザインしたお店のよう。中が見たいけれど、10代の子ばかりかも。惨事になりそうなので、やめておきます

ときどき更地になった場所

やはり、屋根のあるところに戻ろうかな

この通気性の高い?シャッター、かわいいですね

もしかして下層の青は、海なのかしら

アーケードが舟みたい

暗い出入り口も好き

この建物かっこいい!

思わず正面も!
    私的に最も「かっこいい車」たち

私なら「の」の上にするかな

がんばるテント

おー、鶴が翼を広げて。
    上部の「まいどありがとう・・・」がいいですね

こちらも素敵

妖しの色が混ざる

おつかれさまでした

「いま休み時間」の場所が好き

昼と夜に、同じ道を歩いてみるのも楽しそう

鎖に繋がれた自転車

申告に拘りますねぇ

時々韓国語が聞こえます

ぞくぞくする通路がたくさん

「あ、ここ雰囲気あるね~」とすれ違った皆さんもスマホで撮ってた

鶴橋商店街 市場・商店街

前のお店と一文字違いだったのかしら

青物ってなんだろう?

雨なので、屋根の無い細道の度にじーっと見て検討
    だいたい行きましたが・・・

「お」も工夫次第で、演出効果抜群

時計にも色気

この土日とも大阪で仕事だったのが、土曜の仕事が無くなり(というか君は来なくて良いと言われ)、でも日曜が早いから前泊で来て、と。

前泊!と飛び上がりそうに嬉しかったけれど、ちょっと体力不安で自粛し、「ついでの遊び」は夕方の鶴橋だけにしたのです

殆ど屋根があるので、雨の日散歩に最適ですよ

日韓、昼夜が入り交じっています

賑わうお店があって嬉しい

チョッパルとかスンデとか大好きなのですが、一人分というのは見つかりませんでした

最後まで「いまどこを歩いているか」わからなかった

この看板すてき♪

照明も看板も慎ましい

店じまいされた方が、ぽつぽつ帰って行かれます

すっかり暗くなってしまった
    ちょうど2時間、夢のような散歩でした

今日の宿泊は「ホテル・ザ・ルーテル」
    窓辺の机と椅子、適度な広さで、すんごく良かった。これから大阪ではここに泊ろー♪と思いました

ただ教えてくれない情報(一部のアメニティはフロントとか、Wi-Fiパスとか、1階のコーヒーとか)が多くて、あとから「あったんだ・・・」と思うもの多数でした。説明の紙一枚作るだけでも良いのに。
    でもそれを払拭するくらい、快適なお部屋でした。

ホテル・ザ・ルーテル 宿・ホテル

5月はまだ外食自粛中なので、ホテルで食事
    鶴橋で買ったチーズキンパです

いつもキンパを買う好きなお店があるのですが、今回は歩き回ったおかげでその店がどこかわからず(駅からなら直行できるのに方向音痴あるある)、他のお店で購入。やはりいつものお店のが(エゴマのキムチ入りで)格段に美味しい。

• にこにこママさん 2023/06/14 21:24:02
    これですよ~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ねこいしさんこんばんは!

ほう。時間帯が違うとこんなにも雰囲気が違うのか。
    私、自分の写真が納得いかなくて…。そして、ねこいしさんの旅行記を見て、これこれ!!と思いました。やっぱり影がいいですね。

あと、名残惜しいのは、近鉄側から乗り降りしなかったことです!

追伸。やはり私たちは、かなり変わってるのでしょうか(゚∀゚)…。
    新メンバーを期待するにこにこママより

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/15 08:52:46
    Re: これですよ~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    にこにこママさま

おはようございます♪
    コメントありがとうございます(礼)

わたしもこの時間帯の鶴橋は、新発見でした。
    にこにこママさんは、もうじき本場に行かれますものね!
    いいなぁ、韓国。( *ˊᵕˋ*)
    旅行記を心待ちにしていますね~!

ねこいし
  • pedaruさん 2023/06/14 05:49:28
    美の基準
    ねこいしさん おはようございます。

花ばかり追求する人、遺跡を撮りまくる人、高級ホテルステイを報告する人、
    大自然を愛でる人、旅行記にはいろんなジャンルがありますが、ねこいしさんの
    旅行記は独特の美の追求でしょうか?他に類をみません。

では私はというと、なんと平凡なものばかり、恥ずかしい。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/06/14 12:20:51
    RE: 美の基準
    pedaruさま

こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

最近4トラ上では「ヤツれ物件愛好会」が発足し、(かなり)密かなブームを巻き起こしているジャンルですが・・・?
    他に類を見ないとは、どういう・・・?

なぜか愛好会の希望者が一向に現れませんので、今なら無料でご入会頂けます。
    pedaruさんも本当の自分を認めて、ご入会如何でしょうか?

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ