大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のよき日に花も見ず、大阪市北東部の商店街を歩いてきました。<br /><br />・元町銀座商店街<br />・南鴫野商店街<br />・城東商店街<br />・蒲生商店街<br />・今福ファミリータウン一番館<br />・京阪トップ商店街(表紙)<br />・萱島銀座商店街

2023 大阪、魅惑のアーケード

・南鴫野商店街
・城東商店街
・蒲生商店街
・今福ファミリータウン一番館
・京阪トップ商店街(表紙)
・萱島銀座商店街

森ノ宮駅からスタート
    大阪の仕事が昼前に終わり、ごきげんです

森ノ宮駅

駅前商店街を進むと、早くも素敵な小路

仕事でご一緒した方々に「この後は?」と問われ、「少し散歩して帰ります」と濁しました。自分の趣向が一般的趣味としての許容範囲なのか、さっぱりわかりません。

通りがかりの「みゆき」というお寿司屋さんで、地鶏そばのランチ

新しく綺麗なお寿司屋さんでしたが、わたしは裏側に異様な愛着

森之宮駅前商店街の裏側もすばらしく、行きつ戻りつして眺めます

これを見ると大阪に来たなぁと

かわいー

気になるお店

着いたー♪
    最初の目的地「元町銀座商店街」です
    「危ない 頭上注意」の看板を立てながらも、上の看板を撤去しないでくださり、ありがとうございます

電車っぽいアーケードがたまりません

テントの残る端っこ

暑いくらいに暖かい日で、コートも上着もしまって歩きます

すてきな煙突を追いかけていくと、なんかの工場

緑橋駅へ向かって適当に、

楽しいわーと、るんるん進みます

ほどなく緑橋駅に。
    間違えてライブハウスに入ってしまったかと戻ると、紛れもなくメトロの入口でした。

緑橋駅

鴫野駅までメトロに1駅乗り、
    「南鴫野商店街」へやってきました

昼下がりの雰囲気が良い感じです

優しいアーケード

素敵なかしわ屋さん

お店にちなんだにシャッター画が描かれ、ほのぼのしました

アーケードを抜けた先も商店街が続き、街路灯も可愛い

裏道に入ると王者のような猫

鳩も覗いている
    商店街の一本裏に動物たちのいる様子がなんともツボ

ガード下も商店街ですが、ここはちょっと寂しい
    (錆っけが足りない)

モンゴル料理屋さんの旗
    奥の「ふらんすパンサンライズ」にジワジワきました

またメトロに1駅乗って、城東商店街へやってきました

城東商店街 市場・商店街

わたしの目当ては、交差する「蒲生商店街」の方

この素敵な色合いが見たかった
    看板のデザインも素敵です

たぶん入ってはいけないわき道

お肉屋さんが紛れもなくこの絵の青年の「その後」で、「は!」と声を上げそうでした

「うまいものをどんどん安く売る」デハラストアー

蒲生商店会の端には、いい絵が残っていました

お不動さんと(開かずの)役行者が祀られた一画があり、蒲生行者講として今も信仰されている様子。護摩焚きの準備をされていました。

お不動さんは阪神大震災で倒れ、光背の向かって左側が欠けてしまったそうです。

蒲生行者講のお隣が気になる建物で、ここが「城東市場」の裏側かも
    セコムシールがお札のように光って入れません

「たぶん城東市場」を横から
    正面はシャッターが下りて「テナント募集」になっていました

凝った造りの一画
    これ斜めに重なってるんです

城東商店街 市場・商店街

何でもありの店
    しかもシャッターに貼っているので、「開いた暁には」という告知でしょうか
    開くのかな・・・。

2階の提灯が軒並み破れて、むしろ素敵

みたいです

城東商店街からのぞく「キリンド」

蒲生四丁目駅前に36番のバスがいたので、ひょいと乗って「今福大橋」で下車

今福ファミリータウン一番館へやってきました

割と新しいのに、シンプルな美しさを醸して私好み

バスとメトロを乗り継いで「太子橋今市駅」へ

メトロの太子橋今市駅から京阪本線の土居駅まで、商店街が連なっているので、京阪本線への移動方々やってきました

まず京阪商店街のシンプルなアーケード
    錆び始めた感じが「ほんのり」して素敵です

時々古いお店

3つの商店街が交わるところ

奥は「京阪東通商店街」
    黄色と緑で明るい雰囲気

もう一つは「旭通商店街」
    こちらは赤がテーマカラー

ちょっと張り出したおまけの部分
    (いちばん好き)

商店街の真ん中あたりに守居神社さん
    オアシスのようで、和みました

守居神社 寺・神社・教会

土居駅前通商店街も少し覗きましたが、ちょうど小学生の帰宅時間でごった返していたのでやめておきました

ここまでメトロ中心だったので、外のホームが嬉しい

土居駅

京阪電鉄に乗って、萱島駅へやってきました

萱島駅

あたしンちにおいでよ、と言われてみたい

まずは、萱島中央商店街へ

中学生の男女が照れながら挨拶する場面に出くわし、心が震えました

この飲み屋さん、超絶かっこいい。
    今日のハイライトかな。

あの建物すてき!と目指してくると、まさにここが目的地の裏側でした

目指していたのは「京阪トップ商店街」

まだあったんだ!万国旗!

しかし、旗の写真て難しいですね
    いーっぱい撮ったのに、どれもいまいち

このアーケードの美しさと言ったら

萱島銀座商店街も健在だった(涙がでそう)

商店街の裏側も拝観
    (すきま風もさぞや)

萱島神社は、駅と合体しています

萱島神社 寺・神社・教会

ご神木の楠はホームを突き破っているし

萱島神社のくすのき   自然・景勝地

ホームからもこんな風に

楠ばかり観ていたので、振り返ったホームの眺めに思わず歓声を上げました

萱島駅

この先もまだ計画はあったのですが、(仕事帰り故)滅多に履かない革靴に疲れ、リタイヤしました。

大阪-名古屋間は近鉄派ですが、今回は新幹線。
    新大阪駅は不便だし混むし、とブツブツ向かいましたが、新幹線の本数の多さと速さに今更ながらびっくりしました。
    これなら余裕で日帰りできますね。

• あるき虫さん 2023/03/15 20:22:53
    旧き良き商店街。。
    ねこいしさん、こんにちは。

大阪の商店街群、どのお写真も萌えますね。雑多なのとボロいのと、レトロなのと錆び具合と、目の前の街並をどのようにファインダーの中で切り取っていくか、いろいろ考えながらの道中だったのではないかと思います。それとも、写欲が抑えきれず、無我夢中でシャッターを切る感じ…でしたか!?

仕事帰りに、このような散策ができるなんて、至福ですね。とても羨ましいと思いました。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/03/16 08:27:55
    RE: 旧き良き商店街。。
    あるき虫さん、おはようございます。

はい、わたしもこんなに恵まれた仕事は初めてで、至福の時間でした。
    ほんとうに、大阪は我々のような者にとって宝の街です。

写欲、なるほど!(あるき虫さん製の造語?)
    たしかにどう切り取るか考えるのは楽しいですね。
    わたしは「あっ」と思って衝動で1枚撮り、「いや、こんな構図の方が良いかな」と思い直してもう1枚。という計2枚パターンが多いかもです。
    この↑やり方でも、結局採用するのは不思議と1枚目であることが多く、わたしは考えるほど駄目になるタイプかもしれませんが、笑。
    いずれにしても、気に入った写真が撮れると嬉しいですよね。

わたしの父も一人旅好きですが、カメラを持っていません(スマホも)。
    一枚も写真を撮らずに旅行してくるのですが、羨ましいようでもあり、わたしは絶対無理!と思います。

ねこいし(ありがとうございます)

ねこいしさんのトラベラーページ