メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために<br />選んだ旅行地です。<br />そうなるとメルボルンも3回目。1、2回目で体験できなかったことのリベンジと<br />新たに主人が気になっていたアデレードも加えて<br />旅行地に決めました。<br />今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に<br />会うこと。ワイナリー訪問。<br />加えて2008年にチケットプレゼントでもらった新国立美術館でエミリーウングワレーの展覧会で初めてで会ったアボリジニアートに会いたいなと思いました。<br /><br />今頃ですが、今回の旅にワインとの出会いも大事と思い出し、タイトル、旅行グループの名前を修正しました。(^_^)<br /><br />10/10 成田空港夜発<br />10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで<br />アデレードに向けて出発。アデレードから90分くらい手前の町のアパートに宿泊。その少し前でタイヤトラプル。<br />10/12 アデレードに向けて出発。<br />Cleland Wildlife Parkで動物たちと触れ合い。<br />その後南オーストラリア博物館へ行ったのち<br />ホテルにチェックイン。<br />10/13 午前中、ブリヂストンに行きタイヤを点検してもらい、その後ワイナリーに行きランチ。チェックアウト後、再度ブリヂストンでタイヤ交換。それからオーストラリア最古のドイツ村ハーンドルフへ。<br />その後ポートランドまで移動。宿泊<br />10/14 午前中、町中観光。チェックアウト後グレートオーシャンロードを通って12使徒へ。<br />その後ジーロングのホテル泊<br />10/15 午前中、モールで買い物。イースタンビーチ。その後美術館 ジーロング泊<br />10/16 再度モールに行ってから、メルボルンに向けて出発。メルボルン観光後、ヤラバレーに移動。ホテル泊<br />★10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。<br />夕方、メルボルンへ戻りホテルにチェックイン。ミュージアムいき、夜はシーフードレストランで夕食。<br />★10/18 早朝チェックアウトで空港へ。その日の夕方成田到着。

2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー8

2025/10/17 - 2025/10/18

ことりsweet

ことりsweetさん

昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために
選んだ旅行地です。
新たに主人が気になっていたアデレードも加えて
旅行地に決めました。
今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に
会うこと。ワイナリー訪問。

10/10 成田空港夜発
10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで
10/12 アデレードに向けて出発。
その後南オーストラリア博物館へ行ったのち
ホテルにチェックイン。
その後ポートランドまで移動。宿泊
その後ジーロングのホテル泊
★10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

旅8日目の続き、ディナーに向かってます。

ホテルの受付で勧められた2軒のうちの
    fancyでは無い方です。
    メルボルン中心からやや遠い地域です。

路駐できる場所から少し歩きます。

こちらです。

Claypots seafood bar

路駐した時見かけた鳥。
    カラフルな鸚鵡?
    沢山飛んでます。
    オーストラリアならでは。
    鳴き声はうるさい。

入ってびっくり!!
    天井に巨大タコのオブジェ(°▽°)

• シーフード感満載。

シーフード感満載。

メニューは黒板に手書き。

Garlic King Prawn

アヒージョでしょうか。
    大きな海老と大きなパンがソースに浸してある感じ。
    海老は殻付きでナイフで切って食べます。
    ひと口、パク。。。何これすごく美味しい??
    エビだけでなく、パンにもソースを浸して食べても
    エビのエキスが入っていて美味しいのです。

次に来たのがお店の人イチオシの一皿。
    またも見た目グロい。
    このお皿もすごく大きい。
    気を取り直して食べてみてまたしても
    衝撃的に美味しいです。
    さっきのアヒージョのソースとはまた違う味付けだけど。付け合わせの野菜もそのソースを浸しながら
    これも美味しい。

もうお腹いっぱいと思ったのに
    どうしても口コミに出ていたムール貝と蟹のオードブルを試したくて一番小さなサイズでと頼みます。

そしてサーヴされたのがこちら。
    これが最小サイズ?と疑問に思うくらい山盛りのムール貝。蟹は確かに一匹。

ムール貝と蟹の下には
    エキスをたっぷり吸ったライスがたっぷり。
    お腹がいっぱいでライスを少し残してしまいましたが
    いやいや美味しかったです。

入店時にはもっとたくさんあった冷蔵庫の魚が
    かなり減ってます。
    大海老はまだまだありますね。
    あのアヒージョ、人気メニューの様です。

入店時に準備が始まっていたバンドの演奏で
    店内すごく盛り上がってます。

このお店が大人気なのがわかります。
    思い出深いラストディナーとなりました。

この後ホテルに戻り、明日は早朝便なので
    スーツケースをパッキングし直して
    おやすみなさい。

旅9日目。
    日が昇る前5:30にアーリーチェックアウト。

30分で着く予定ですが、ガソリンスタンドがなかなか見つからずやや時間がかかります。

その後無事レンタカーを返してエアポート内へ。

メルボルン空港

JALのラウンジはないのでニュージーランド空港の
    ラウンジに入れます。
    ようやく朝食。
    ヨーグルトの種類が多くて凝ったフレーバーです。
    生のカットフルーツも嬉しいです。
    ホットミールも色々ありますが機内食もあるので控えめにします。

ゲートに移りJAL機を確認

朝は雲が多め。

座席は行きと右翼側のエコノミー最前列で同じく2人席です。
    足元が広くて楽です。

初めのドリンク。

帰りの便はミッションインポシプルの後半。
    マレフィセント。
    Snow Whiteを観ます。

初回朝食。

2回目。昼食
    パエリア美味しいです。

そして無事成田到着。

いえ、スーツケースは持ち手が取れてました(T_T)

さてここからお土産編です。

この3本はアデレードのワイナリー、
    Coriole で購入。
    左から、NERO、カベルネ・ソーヴィニヨン、(赤)
    そして2024 SANDALWOOD GRENACHE GRIS PIQUEPOUL(白)にしました。ラベルは南オーストラリアのアーティストグレッグホーンによるものです。

ヤラバレーのイエリングステーションワイナリーでは
    シャルドネを選びました。
    その隣のワインはヤラグランドホテルでいただいたワイン。

こちらはドメインシャンドンの
    赤のスパークリングワイン。
    割れずに持ち帰れました。
    12月の家族との外食時に開けようと思います。

アデレードの動物園ではコアラ。
    なるべくこの日に触れ合ったコアラに似た感じの子を選びました。(^^)
    南オーストラリア美術館ではアボリジニアートのストラップ。

ジーロングなどスーパーで
    エコバッグ、マヌカハニー

マヌカが重複してます。
    コアラのチョコレート、中にキャラメルが入ってて
    コアラの形のチョコで好評。
    右の四角入れ物はヤラバレーデイリーの
    creamy cow's milk cheese with honey & salt
    とても美味しかったです。

12apostlesでのキーホルダー

メエルボルンの美術館での
    アボリニジアートのポストカード、シュシュ。

今回選んだUGGブーツ。

考えていたショートでなくミニの黒。
    緑のAustralian madeのタグのついたものです。
    オーストラリア産で手作りであることがわかります。
    その履き心地はこの冬に確認します。

~~~~~~~~

これで今年のオーストラリア旅は終了です。
    トラブルが色々あったけれど印象的な旅となりました。
    長い旅記を見ていただいて
    ありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る