メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために<br />選んだ旅行地です。<br />そうなるとメルボルンも3回目。1、2回目で体験できなかったことのリベンジと<br />新たに主人が気になっていたアデレードも加えて<br />旅行地に決めました。<br />今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に<br />会うこと。ワイナリー訪問。<br />加えて2008年にチケットプレゼントでもらった新国立美術館でエミリーウングワレーの展覧会で初めてで会ったアボリジニアートに会いたいなと思いました。<br /><br />今頃ですが、今回の旅にワインとの出会いも大事と思い出し、タイトル、旅行グループの名前を修正しました。(^_^)<br /><br />10/10 成田空港夜発<br />10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで<br />アデレードに向けて出発。アデレードから90分くらい手前の町のアパートに宿泊。その少し前でタイヤトラプル。<br />10/12 アデレードに向けて出発。<br />Cleland Wildlife Parkで動物たちと触れ合い。<br />その後南オーストラリア博物館へ行ったのち<br />ホテルにチェックイン。<br />10/13 午前中、ブリヂストンに行きタイヤを点検してもらい、その後ワイナリーに行きランチ。チェックアウト後、再度ブリヂストンでタイヤ交換。それからオーストラリア最古のドイツ村ハーンドルフへ。<br />その後ポートランドまで移動。宿泊<br />10/14 午前中、町中観光。チェックアウト後グレートオーシャンロードを通って12使徒へ。<br />その後ジーロングのホテル泊<br />10/15 午前中、モールで買い物。イースタンビーチ。その後美術館 ジーロング泊<br />★10/16 再度モールに行ってから、メルボルンに向けて出発。メルボルン観光後、ヤラバレーに移動。ホテル泊<br />10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。<br />夕方、メルボルンへ戻りホテルにチェックイン。ミュージアムいき、夜はシーフードレストランで夕食。<br />10/18 早朝チェックアウトで空港へ。その日の夕方成田到着。

2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー6

2025/10/16 - 2025/10/16

ことりsweet

ことりsweetさん

昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために
選んだ旅行地です。
新たに主人が気になっていたアデレードも加えて
旅行地に決めました。
今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に
会うこと。ワイナリー訪問。

10/10 成田空港夜発
10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで
10/12 アデレードに向けて出発。
その後南オーストラリア博物館へ行ったのち
ホテルにチェックイン。
その後ポートランドまで移動。宿泊
その後ジーロングのホテル泊
10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホテルの朝食。
    あらー、昨日と全く同じメニュー(^_^;)
    少し変化が欲しいところです。

ロビーのウォールアートはマリメッコ。
    こちらでも人気なのかしら?

部屋に戻る途中の植物。
    これもまたオーストラリアらしい感じ。

チェックアウト前に再度モールに行きます。
    内部のスーパーでマヌカハニーのセール発見。

楽しかったジーロング。
    ホテルをチェックアウトしてメルボルンへ向かいます。

あまり興味はなかったけど
    壁画アートありますね。
    なんの場面だろう?

さらにメルボルン中心部へ。
    今まで田舎ばかり走っていたのでビル群に圧倒されるし
    車の量も多い。

このカラフルなトンネルはなんでしょう。
    ハイウェイかな?

メルボルン市内に入ります

フリンダースストリート駅。
    以前と変わりません。

主人と待ち合わせして
    街を散策します。
    State Library Victoria

入り口前でチェスをしています。

ビクトリア州立図書館 建造物

最上階からの内部の眺め。
    これが見たかったのです。

天井も素敵です。
    こんな図書館を普段使いできたら
    勉強も捗ることでしょう。

次は、2019年に時間がなくてお茶できなかったこちらのカフェに行きます。
    でもなんだか変です。
    確かアーケードに入っていたのに
    別のビルにあります。そしてその店の通りは
    曇りのせいか暗い。

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

でも確かにこのお店です。

内装の雰囲気はあるけれど、
    イートインスペースが小さくてお客さんもあまりいません。店員さんに聞くと、オーナーが代わり
    以前のでアーケードから移転したとか。
    紅茶やケーキ自体は以前と変わらないものだそうです。

待ち時間長くてもならんでティーショップでお茶をして
    紅茶を買って帰ろうと思って勇んできたのに
    なんだかがっかり。
    以前行った時はもちろん満席。待ち時間もかなりありそうな状態だったので紅茶だけ買って帰りましたっけ。
    フルーツののったカラフルなケーキでなく、バナナチョコの焼き菓子にします。

勧められた紅茶は確かに美味しいし
    ケーキもそれなりに美味しいです。
    でもお土産に紅茶は買いませんでした。
    とにかくリベンジは達成です。

ディスプレイの紅茶の器は名残を感じます。

これもコロナの影響でこうなってしまったのでしょうか。残念です。

この後HPを確認しましたが
    今年後半にreopenするようです。
    きっと以前のショップ以上に明るく広く素敵になるのではと想像しています。
    ちょうどその合間の期間にきちゃったんですね。
    でもこの冬以降いらっしゃる方はきっと楽しめそうですよ!!
    私もまたいつかリベンジ??嬉しくなりました。

メルボルン街の風景

ロイヤルアーケード。

素敵な雰囲気です。

主人との待ち合わせ時間が近づいてます。
    もう少しだけ街を回ります。

市内でもUGGを見ます。
    数軒近場にあり、この店はジーロングと同じ店です。
    モカシンで気にいるのがないか探しますが
    期待していたようなのは無し。

待ち合わせの駅近くに戻ります。

ヤラ川も曇り空なのでイマイチな風景。

ヤラ川。
    夜のライトアップの方がいいかも。

メルボルン市内を出発してヤラバレーの
    ホテルに向かいます。
    1時間45分くらいかかります。

こちらは歴史あるホテルです。

バーレストラン併設でお客さんで賑わいつつあります。

ヤラ バレー グランド ホテル ホテル

部屋は2階。
    クラシカルで可愛い部屋。
    ウェルカムワインひと瓶をいただきましたが
    ここで飲まずに持って帰ることにします。

別方向から。

バスルームはバスタブ付きで広いです。

タイルがとっておしゃれ~

2階にデッキがあります。、

2階の廊下

2階の廊下

1階のダイニング
    レストランとは別の宿泊者の朝食のための部屋。

この日は主人のお腹の調子が悪いので
    メルボルンから来る途中のスーパーの購入品でご飯。
    スモークサーモン、サンドイッチがすごく美味しい。
    海外でスーパーで購入のサンドイッチが美味しいって
    珍しいです(^^)v