グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために<br />選んだ旅行地です。<br />そうなるとメルボルンも3回目。1、2回目で体験できなかったことのリベンジと<br />新たに主人が気になっていたアデレードも加えて<br />旅行地に決めました。<br />今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に<br />会うこと。ワイナリー訪問。<br />加えて2008年にチケットプレゼントでもらった新国立美術館でエミリーウングワレーの展覧会で初めてで会ったアボリジニアートに会いたいなと思いました。<br /><br />10/10 成田空港夜発<br />10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで<br />アデレードに向けて出発。アデレードから90分くらい手前の町のアパートに宿泊。その少し前でタイヤトラプル。<br />10/12 アデレードに向けて出発。<br />Cleland Wildlife Parkで動物たちと触れ合い。<br />その後南オーストラリア博物館へ行ったのち<br />ホテルにチェックイン。<br />10/13 午前中、ブリヂストンに行きタイヤを点検してもらい、その後ワイナリーに行きランチ。チェックアウト後、再度ブリヂストンでタイヤ交換。それからオーストラリア最古のドイツ村ハーンドルフへ。<br />その後ポートランドまで移動。宿泊<br />★10/14 午前中、町中観光。チェックアウト後グレートオーシャンロードを通って12使徒へ。<br />その後ジーロングのホテル泊<br />10/15 午前中、モールで買い物。イースタンビーチ。その後美術館 ジーロング泊<br />10/16 再度モールに行ってから、メルボルンに向けて出発。メルボルン観光後、ヤラバレーに移動。ホテル泊<br />10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。<br />夕方、メルボルンへ戻りホテルにチェックイン。ミュージアムいき、夜はシーフードレストランで夕食。<br />10/18 早朝チェックアウトで空港へ。その日の夕方成田到着。

2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー4

2025/10/14 - 2025/10/14

ことりsweetさん

昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために
選んだ旅行地です。
新たに主人が気になっていたアデレードも加えて
旅行地に決めました。
今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に
会うこと。ワイナリー訪問。

10/10 成田空港夜発
10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで
10/12 アデレードに向けて出発。
その後南オーストラリア博物館へ行ったのち
ホテルにチェックイン。
その後ポートランドまで移動。宿泊
その後ジーロングのホテル泊
10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

旅も4日目。
    宿で午前中ランドリーをしています。
    チェックアウトしてもそのままランドリーと駐車場は使っていいとのこと。助かります。
    昨晩の擦り傷用のバンドエイドを買いにスーパーへ。
    ハロウィンのかぼちゃの大売り出し。

その間に町で一番大きそうな教会。

オールセイント教会 寺院・教会

オールセイント教会

オールセイント教会

Trawler Wharf

観光案内所で情報を集めます。
    鯨が見られるツアーもあるみたい。
    私たちはランドリーの時間潰しに植物園に行くことにします。

これから向かうグレートオーシャンロードですが
    Google mapsで見ると海沿いを走らないルートのみ
    出てくるので、海沿いの行き方も聞きます。

クルランド保護公園 自然・景勝地

入口近くの小屋

Portland Botanical Gardens

春の花が咲いています。

Portland Botanical Gardens

オーストラリアは今八重桜の頃みたいです。

Portland Botanical Gardens

Motelに戻り、ランドリーと乾燥機が終わったので
    衣料を引き揚げ、次へ向かいます。

グレートオーシャンロードを走り、
    Twelfth apostles visitors centerに駐車します。

12人の使徒 自然・景勝地

地図看板

この橋の向こうのようです。

• 観光客がかなりいます。<br />そして爆風が吹いてます。<br />でも数十年ぶりに見るそれは<br />やはり神々しかったです。<br /><br />逆光なのが少し残念です。<br />晴れていてよかったです。

観光客がかなりいます。
    そして爆風が吹いてます。
    でも数十年ぶりに見るそれは
    やはり神々しかったです。

逆光なのが少し残念です。
    晴れていてよかったです。

Twelfth apostles

子供が小さい時に来た時も
    こんな爆風が吹いていました。

Twelfth apostles

同じようなショットが続きスミマセン!

Twelfth apostles

しっかり目に焼けつけたので、
    グレートオーシャンロードから外れ
    本日のホテルに向かいます。

ジーロングという街のホテルです。

Eden Oak Geelong

フロント

抜け感のあるデザインが素敵です。

広さがありカーテンが素敵なのです。
    触った感じが天然素材。

テレビ、デスク側

冷蔵庫委はミルクが二つ。
    始めは前泊者が忘れてそのままにおいてあるのかと警戒してましたが
    オーストラリアのホテルは冷蔵庫にはミルク。(小さめなブリックパック入)
    そしてベッドは2人部屋なのにWベッドプラスシングルベッドなのです。
    不思議。

クローゼット

バスタブを、リクエストしていました。

バスルーム

ホテル内部を探検

構内図

広い庭園内に広がる宿泊施設。
    1階を駐車場、2階をお部屋としているようです、

フロントで聞いたお勧めの中華レストランで
    テイクアウトを頼みます。

えびの炒飯
    ラム肉の炒め物
    パウチにずっしり入ってて食べきれないほど。

ようやく心配事は過ぎ去り、旅の楽しさが沸いてきます。

• akikoさん 2025/11/09 11:09:01
    グレートオーシャンロードドライブ旅
    ことりsweetさん、こんにちは~

グレートオーシャンロードのドライブ旅編を拝見しました。

続編も見せていただきますね!
    akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2025/11/09 23:56:16
    RE: グレートオーシャンロードドライブ旅
    akikoさん、こんばんは。

いつもイイネと、コメントをありがとうございます。(#^^#)

> グレートオーシャンロードのドライブ旅編を拝見しました。
    > Portland Botanical Gardensでは可愛い春の花が咲いていたようで、珍しい花も紹介してくださっていますね。その中で、雄蕊でしょうか、頭のマッサージに使うものに似ていて、ぐるりと球状に取り囲んだものは「ピンクッション」という花のようですね。初めて目にしましたが、面白い形ですね~ あとヒヤシンスのような花は、ライラックだったんですね。とても可愛いです(=^▽^=)

★Portland Botanical Gardensの珍しい花を調べていただいて
    ありがとうございます。
    さっそくおしえていただいたその花の名前を元に調べてみました。
    南半球に生息するワイルドフラワーなんですね。
    すごく独特で力強い感じがします。
    ライラックも春を感じる花で期間は短いですよね。
    たっぷり咲いているのをみてテンションあがりました。色も花のかたちも好み♪
    > グレートオーシャンロードは私も昔、連れて行ってもらったことがあります^ ^ 奇岩がいくつか固まって立っているのは、忘れていましたが、Twelfth apostles「十二使徒」と呼ばれるのでしたね!今では数が減っているようですが、一つ一つ形が変わっていてとてもユニークな奇岩ですね。ことりさんは、お子さんが小さい時にもご覧になられたそうで、懐かしかったことでしょう。

★Twelfth apostlesの風景は是非とも見たい場所でした。
    子供が小さい時代にPVで流れてすごく憧れました。そして実際見られて嬉しかったし、
    今回もまたその神々しい景色を再び見られて感動しました。
    akikoさんも行ったことがあるんですね!
    オーストラリアの自然の大きさの独特な感じ、スケールの大きさを
    感じますよね。
    > 続編も見せていただきますね!

★ありがとうございます。
    ぜひお待ちしています。

ことりsweetさんのトラベラーページ