2025/10/06 - 2025/10/16
annさん
フランス旅行も7日目となれば、終わりが近づいてきてる感があり、まだまだパリに居たいよ~と淋しさがつのります。
ですが、今日も元気に旅行を楽しみたいと思います。
今日はサンラザール駅から、トゥルーヴィルドゥーヴィルへの日帰り小旅行です。
チケットは、事前にネットで購入
2人で往復13000位でした。
今日もよく歩きました。24409歩
トゥルーヴィルとドゥーヴィルの街を散策し、お昼は海鮮を頂きシャンパンで乾杯。
この日は、たまたま私達夫婦の結婚40年の記念日でもありました。
美味しい、楽しい記念日になりました。
とってもスムーズに、旅を楽しんでいるかのようにみえますが、ハプニングだらけです。
何とかどうにか大丈夫、優しい方に幾度と助けられ、というスリリングな旅行です。
それもまた思い出深く残る事だと思います
- JAL
フランス7日目のスタートです。
サンラザール駅からトゥルーヴィルドーヴィルへ向かいます。
早朝7時27分の列車に乗り遅れないよう、早くに到着です。まだパリは、夜明け前です。サン ラザール駅 駅
朝食も食べずに駅に着いたので、列車の中で食べるクロワッサンをゲット。
サン ラザール駅 駅
サンラザール駅は二階にあり、ホームも沢山あり、10分前に表示される掲示板とにらめっこ。
サン ラザール駅 駅
駅にはトイレがあるけど、1人0,7ユーロ
小銭が欲しくて、お菓子を購入サン ラザール駅 駅
7時27分の列車は24番ホームでした。
チケットはオミオというアプリで事前購入済サン ラザール駅 駅
トゥルーヴィルドーヴィル行きの列車に乗り、
車輌3と座席チェック。約2時間の列車の旅です。サン ラザール駅 駅
7時27分の列車に乗り、9時46分にトゥルーヴィルドーヴィルに到着です。
トルーヴィル ドーヴィル駅 駅
三角屋根の可愛らしい駅でした。
駅右手がトゥルーヴィル、駅左手がドーヴィル
2つの街の真ん中にある駅です
さぁー今日もウォーキングの始まりです。トルーヴィル ドーヴィル駅 駅
ドーヴィルはシャネルがこよなく愛したリゾート地だそうです。
トルーヴィル ドーヴィル駅 駅
駅左手のドーヴィルよりスタート
海岸近くにこんな可愛い車が沢山停まってました。どうもレンタカーのようです。ホテルドーヴィル ホテル
ドーヴィルの海岸沿いに、延々と続く木製のデッキ。
デッキ横には、更衣室が続き映画俳優の名前が書かれています。ラ ベル イロワーズ (ドービル店) 専門店
白い砂浜にドーヴィルのモニュメントが、青い海をバックに映えて素敵です。
ドーヴィル ビーチ リゾート ホテル
さすが優雅なリゾート地
ブランドのブティックが立ち並びます。
可愛い建物です。
ビルではなく、一戸建て。
ドーヴィルの街にお似合いでした。Résidence du Golf, Deauville ホテル
続いてLANCEL
丸いカーブが素敵でした。 -
ここは、ドーヴィルの町役場
暖かいイメージで、ここで働く人達は、幸せだろうなと想像してしまいました。 -
ドーヴィル散策後は、駅迄戻り、橋を渡りトゥルーヴィルの街へ移動。
少し早めのランチです。市場て好きな魚介類を選んで、調理?してくれます。
牡蠣は絶対。あとどれにしよう?と迷いながらも沢山選びました。
シャンパンと一緒に、前のテラスで頂きます。 -
敷き詰められた氷の上の魚介類。
レモンを絞って頂く牡蠣は、絶品です。 -
この大きなカニ、美味しかったー
シャンパン含めて、全部で157ユーロ。
テント近くに無料のトイレもあり、助かりました。 -
トゥルーヴィルの街は、月曜日だからかな?
ひっそりとしてました。
以前来たのは、日曜日だったかな
沢山の人で賑わっていました。 -
歩き疲れて、カフェでコーヒータイム
トゥルーヴィルの海岸沿い
カモメが沢山。
レストランのテラス席のパンを狙ってました。 -
四時過ぎの電車で、パリへ戻ります。
今日の夕食は、市場で買った海老と牡蠣。
保冷バックと保冷剤を持参してたから良かった。
今日もよく歩きました。
annさんの関連旅行記