パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行も7日目となれば、終わりが近づいてきてる感があり、まだまだパリに居たいよ~と淋しさがつのります。<br />ですが、今日も元気に旅行を楽しみたいと思います。<br />今日はサンラザール駅から、トゥルーヴィルドゥーヴィルへの日帰り小旅行です。<br />チケットは、事前にネットで購入<br />2人で往復13000位でした。<br />今日もよく歩きました。24409歩<br />トゥルーヴィルとドゥーヴィルの街を散策し、お昼は海鮮を頂きシャンパンで乾杯。<br />この日は、たまたま私達夫婦の結婚40年の記念日でもありました。<br />美味しい、楽しい記念日になりました。<br />とってもスムーズに、旅を楽しんでいるかのようにみえますが、ハプニングだらけです。<br />何とかどうにか大丈夫、優しい方に幾度と助けられ、というスリリングな旅行です。<br />それもまた思い出深く残る事だと思います

フランス7日目はパリからの小旅行 トゥルーヴィルドゥーヴィルへ

2025/10/06 - 2025/10/16

ann

annさん

2025/10/06

• メトロでサンラザール駅へ

2025/10/13

• サンラザール7時27分発 トゥルーヴィルドーヴィル9時47分着

ですが、今日も元気に旅行を楽しみたいと思います。
チケットは、事前にネットで購入
2人で往復13000位でした。
今日もよく歩きました。24409歩
美味しい、楽しい記念日になりました。
それもまた思い出深く残る事だと思います

JAL

フランス7日目のスタートです。
    サンラザール駅からトゥルーヴィルドーヴィルへ向かいます。
    早朝7時27分の列車に乗り遅れないよう、早くに到着です。まだパリは、夜明け前です。

サン ラザール駅

朝食も食べずに駅に着いたので、列車の中で食べるクロワッサンをゲット。

サン ラザール駅

サンラザール駅は二階にあり、ホームも沢山あり、10分前に表示される掲示板とにらめっこ。

サン ラザール駅

駅にはトイレがあるけど、1人0,7ユーロ
    小銭が欲しくて、お菓子を購入

サン ラザール駅

7時27分の列車は24番ホームでした。
    チケットはオミオというアプリで事前購入済

トゥルーヴィルドーヴィル行きの列車に乗り、
    車輌3と座席チェック。約2時間の列車の旅です。

サン ラザール駅

7時27分の列車に乗り、9時46分にトゥルーヴィルドーヴィルに到着です。

トルーヴィル ドーヴィル駅

三角屋根の可愛らしい駅でした。
    駅右手がトゥルーヴィル、駅左手がドーヴィル
    2つの街の真ん中にある駅です
    さぁー今日もウォーキングの始まりです。

トルーヴィル ドーヴィル駅

ドーヴィルはシャネルがこよなく愛したリゾート地だそうです。

駅左手のドーヴィルよりスタート
    海岸近くにこんな可愛い車が沢山停まってました。どうもレンタカーのようです。

ホテルドーヴィル ホテル

ドーヴィルの海岸沿いに、延々と続く木製のデッキ。
    デッキ横には、更衣室が続き映画俳優の名前が書かれています。

ラ ベル イロワーズ (ドービル店) 専門店

白い砂浜にドーヴィルのモニュメントが、青い海をバックに映えて素敵です。

ドーヴィル ビーチ リゾート ホテル

さすが優雅なリゾート地
    ブランドのブティックが立ち並びます。
    可愛い建物です。
    ビルではなく、一戸建て。
    ドーヴィルの街にお似合いでした。

Résidence du Golf, Deauville ホテル

続いてLANCEL
    丸いカーブが素敵でした。

ここは、ドーヴィルの町役場
    暖かいイメージで、ここで働く人達は、幸せだろうなと想像してしまいました。

ドーヴィル散策後は、駅迄戻り、橋を渡りトゥルーヴィルの街へ移動。

少し早めのランチです。市場て好きな魚介類を選んで、調理?してくれます。
    牡蠣は絶対。あとどれにしよう?と迷いながらも沢山選びました。
    シャンパンと一緒に、前のテラスで頂きます。

敷き詰められた氷の上の魚介類。
    レモンを絞って頂く牡蠣は、絶品です。

この大きなカニ、美味しかったー
    シャンパン含めて、全部で157ユーロ。
    テント近くに無料のトイレもあり、助かりました。

トゥルーヴィルの街は、月曜日だからかな?
    ひっそりとしてました。
    以前来たのは、日曜日だったかな
    沢山の人で賑わっていました。

歩き疲れて、カフェでコーヒータイム

トゥルーヴィルの海岸沿い

カモメが沢山。
    レストランのテラス席のパンを狙ってました。

四時過ぎの電車で、パリへ戻ります。

今日の夕食は、市場で買った海老と牡蠣。
    保冷バックと保冷剤を持参してたから良かった。
    今日もよく歩きました。