2025/10/06 - 2025/10/16
2025/10/11
徒歩での移動
バスティーユのメトロに向かう途中マルシェ発見
ACCENTS
10月6日にフランスに渡り、ストラスブール、コルマールを周り、その後パリ散策が始まりました。パリでの3日目4日目は、蚤の市周りを中心にパリの街散策です。
最初にモントルイユ、
メトロ5番線9番線に乗り換えモントルイユに到着。
期待していたのに、パッチ物の衣類等が殆どでガッカリ。早々に切りあげて、クリニャンクールへ。
幾度と行ったクリニャンクールなので、見たいお店のみチェック。
その後アリーグルへと移動したのですが、3時位だったので、片付けが始まってました。
19時にレストラン ACCENTSを予約していたので、それまで思う存分街散策です。
歩いた歩数、36536でしたー
翌日も、朝からヴァンブに向かい蚤の市を楽しみ、その後もパリの街散策です。
地下鉄も沢山利用しているのですが、殆ど毎日2万歩以上歩き、9泊で何と218325歩
普段では考えられないのですが、大好きなパリだからできた事です。
さあ、今日は朝から蚤の市巡りです。
いざ出発。
メトロに向かう途中、宿泊地近くのバスティーユ広場付近でも、大々的にマルシェが開催されていました。
新鮮な野菜や果物、アンティーク等バスティーユ市場 市場
メトロでモントルイユに到着
5番線リパブリックで乗り換えて9番線
何時も行き先をチェックして乗り場へモントルイユ 散歩・街歩き
ヴァンブの蚤の市は、ワクワクします。
買って帰れないとわかっていながらも、家具にも目が行きます。クリニャンクール 蚤の市 市場
やはり、可愛くて目がいってしまいます。
食器にも目がはなせない
キョロキョロし通し -
アンティークの布
レースを数枚ゲット -
ヴァンブで見つけた可愛いお人形。
クリニャンクールで見つけた、グラス
手作りの吹きガラスです。クリニャンクール 蚤の市 市場
モントルイユの蚤の市で、唯一見つけたブルーグリーンのバケツとヴァンブで見つけたお人形
オペラにある手芸屋さん。ウルトラモットです。沢山のリボンを購入。
オペラ駅 駅
蚤の市後は、シャンゼリゼ通りをブラブラ
ルイヴィトンは長い行列です。
ブランド品には興味がない私達は、スルーシャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ルイヴィトンの建物の真横
工事中で、外観を損なわれないように覆われたルイヴィトンのロゴの覆い。さすがルイヴィトン圧巻です。 -
シャンゼリゼに入る手前を右折すると
フランスの官邸です。 -
マレ地区散策の時に、目印になる建物はポンビドゥーセンターです。パリの現代アートなどの複合文化施設です。
この後ろ側にあるカフェでランチ。マレ地区 散歩・街歩き
マドレーヌ寺院
絵本マドレーヌちゃんがいくのマドレーヌ寺院です。マドレーヌ寺院 寺院・教会
お洒落なサンジェルマン界隈
マダムもムッシュもお洒落で、見とれてしまいます。サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き
予約していたACCENTS
カウンターができてたり、お洒落に改装されていました。アクソン ターブル ブルス フレンチ
今日は日本人のお客様が殆どということで
メニューは日本語でした。 -
アミューズだけでも四種類
食の芸術です。 -
パティシエである、杉山あゆみさんのアメ細工のデザートには、リンゴ、ブルーベリーとマルメロのムース。
芸術としか思えない。
途中お料理の写真は省きましたが、どれも絶品でした。ボトルワインも頼んで385ユーロ。
私達の今回の旅行の、最高の贅沢なお料理でした。
annさんの関連旅行記