2025/10/06 - 2025/10/16
annさん
2025/10/06
2025/10/07
久しぶりのフランス旅行
9泊11日の旅です。
羽田発JAL10時20分で出発
14時間のフライトを終え
シャルル・ド・ゴール空港到着が夕方5時55分でした。
夕方だったため、空港近くのホテルに泊まり
翌朝シャルル・ド・ゴール第2TGV駅から
ストラスブールに向かい、ストラスブールに2泊して、ゆっくりストラスブールとコルマールの街を散策しました。
その後パリに6泊したのですが、まずはストラスブールの旅行記を記しておこうと思います。
羽田発JAL便で14時間のフライトです。
エコノミークラスでしたが、眠る事もできたので、無事にシャルル・ド・ゴール空港に夕方5時55分に到着です。JAL 航空会社
夕方到着だったのと、翌朝ストラスブールに向かうので、シャルル・ド・ゴール空港から車で10分位の、スタンディングホテルスイーツバイアクティソースというホテルに1泊する事にしました。
フライトの疲れをとるためにも、バスタブ付きのホテルを選択しました。
部屋は広く、キッチンもありましたが、夕食朝食付きだったので、キッチンはコーヒーをいれた位でした。
ホテルから見た庭の光景です。
満月の夜でした。スタンディング ホテル スイーツ バイ アクティソース ホテル
翌朝シャルル・ド・ゴール空港TGV駅からTGVで、2時間列車の旅を楽しみ、ストラスブールの駅に到着です。
ストラスブール駅 駅
まずは、ホテルに荷物を預けて、早速ストラスブールの街を散策です。
イル川クルーズ 体験・アクティビティ
イル川沿いに立ち並ぶ木組みの家
トレインで街を回る事もできます。
ストラスブール大聖堂は、カメラには収まらない。とにかく大きいのです。
ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
街のあちこちに、パン屋さんスイーツのお店があります。
街の中心にある、クレベール広場
広場の回りには、ホテルやレストラン、スタバ、モノプリ等がありました。
スタバでトイレを借りる事ができました。クレベール広場 広場・公園
ヴォーバンダム
ヴオーバン ダム 自然・景勝地
ドイツ国境近くということもあり、ドイツの影響も強く建物は木組みの家です。
街の中で見つけた、可愛い花屋さん
色とりどりのガーベラ、店内は色んな小物があり、ピンクで彩られた可愛い花屋さんです。
どこもかしこも、窓辺の飾り方が、とっても素敵でした。
ストラスブール大聖堂のすぐ近くの、gurtlerhoというレストランを7時半に予約していました。
お店は地下にあり、洞窟のような造りが素敵でした。レストラン ガトラーホフ 地元の料理
アルザス料理を堪能
レストラン ガトラーホフ 地元の料理
豚肉料理、鶏肉料理等を頼んだのですが、量が多かったです。
レストラン ガトラーホフ 地元の料理
朝食はクロワッサン等パン、ハム、チーズ、ヨーグルト、フルーツ等々
とても充実していました。アパート ホテル オダリス シティ ストラスブール グリーン マーシュ ホテル
街を散策、夕食を終えホテルへ
オダリスグリーンマーシュというホテルは、駅から徒歩10分位、旧市街は徒歩10分位でした。アパート ホテル オダリス シティ ストラスブール グリーン マーシュ ホテル
ホテルはキッチンもあり、翌日の夕食はこちらを利用しました。
バスタブもあり、洗濯物も干せます。
annさんの関連旅行記