2025/10/06 - 2025/10/16
annさん
フランス3日目は、ストラスブール駅から列車で30分の位置にあるコルマールへ列車で移動。6時間程コルマールの旧市街を散策。
その後ストラスブールに戻り、夕暮れのストラスブールの街を散策し、ホテルに戻りました。
前日より宿泊しているオダリスグリーンマーシュ。朝食を頂き、出発です。
ハム、チーズ、クロワッサン
どれも絶品でした。アパート ホテル オダリス シティ ストラスブール グリーン マーシュ ホテル
ストラスブール駅より、コルマールへ向かいます。何番乗り場か間違えないように、掲示板とにらめっこ。15分位前に表示されます。
ストラスブール駅 駅
列車でちょうど30分位で、コルマール駅に到着です。その間のどかなフランスの風景に癒されます。
コルマール駅 駅
コルマールは、こじんまりとした可愛い駅でした。
コルマール駅 駅
駅から旧市街まで、徒歩15分位でした
コルマール旧市街 旧市街・古い町並み
お店のディスプレイを見ながらの、街歩きは楽しい。可愛いテディベアが沢山飾ってあるので、雑貨やさんと思ったらカフェでした。
街中、緑やお花もイキイキと輝いて見えました。
カラフルな木組みの家やホテル、レストランが続きます。
コルマール旧市街 旧市街・古い町並み
お昼は軽くピザとサラダを頼んだのですが、それでも量が多かった
窓辺のディスプレイはどこも素敵
カラフルな木組みの建物
レストラン、カフエ、雑貨やさんが立ち並んでいます。 -
サーモンピンクの建物に、ペパーミントグリーンのテーブルと椅子、お洒落な空間です。
ストラスブールと似た雰囲気ではありますが、やはり独特の雰囲気を持つコルマールです。
小さなボート
可愛い雑貨やさん発見
クリスマスグッズのお店
コルマール旧市街 旧市街・古い町並み
ディスプレイが可愛いのです。
色とりどりのスイーツのお店があちこちに
お惣菜やさん
今晩の夕食は、サラダとパンを買ってホテルで頂きました。 -
ストラスブール大聖堂の天文時計
11時半にチケット購入12時半に動き出すのですが、時間が合わないので、眺めるだけでした。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
ヴォーバンダム
ストラスブールの街をただひたすら散策していると、何故かここに辿りつきました。ヴオーバン ダム 自然・景勝地
annさんの関連旅行記