ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国名残惜しい。。毎月なぐらい訪英していてたし、 英国人の文化も自分では よく知ってるつもり<br />ただ 今じゃ もう うん十年以上も いってないし ロンドンの観光も 自分が 二十歳になって以来まともに してないので<br />復習と記憶を辿りたくて。。<br /><br />1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる<br />でもって 現在の日本円計算 1ポンド 202円 (2025年 10/26現在)<br />信じられんへん 円安だ。<br /><br />円安のせいもあって レストランの値段が 20ユーロ以上<br /><br /><br />☆10/27  13:30香港→ 20:50 LHRロンドン(by Cathay Pasific)  <br />    CX253 <br />            飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着<br />            Taxi £73<br />            Novotel West  (ハンマースミス駅から徒歩5分)<br /><br />☆10/28  Westminster abbey ウエストミンスター寺院<br />    <br />    予約制 31ポンド(6262円  2025年10月現在)<br />            https://www.westminster-abbey.org/ <br />            英語のみ<br /><br />           ★Tower of London ロンドン塔<br />            https://www.hrp.org.uk/<br />    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)<br />    英語のみ<br />             <br />            ★  Tower Bridge タワーブリッジ<br /><br />☆10/29 レンタルカーを借りて 8;30<br />              ストーンヘッジ<br /><br />☆10/30  ナショナルギャラリー<br />     バラバーケット<br />               ドント本屋<br />     フォートナム&メイソン<br /><br />☆10/31  ハンマースミス駅の近くで買い物<br />     ヒスロー第3ターミナルまで タクシー<br />     帰路<br /><br /> <br />

大英帝国の名残を見つけに Vol.2 幽霊が出るというロンドン塔編

2025/10/27 - 2025/11/01

旅行記グループ 懐かし 英国の旅 25年

cookie

cookieさん

復習と記憶を辿りたくて。。

1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる
信じられんへん 円安だ。

円安のせいもあって レストランの値段が 20ユーロ以上

☆10/27 13:30香港→ 20:50 LHRロンドン(by Cathay Pasific)
    CX253
飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着
Taxi £73
Novotel West (ハンマースミス駅から徒歩5分)

☆10/28 Westminster abbey ウエストミンスター寺院

予約制 31ポンド(6262円 2025年10月現在)
英語のみ

★Tower of London ロンドン塔
    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)
    英語のみ

ヒスロー第3ターミナルまで タクシー
     帰路

友人
鉄道

同じ日なんですが 写真の数が 増えてしまったので 2つに分けました。

ヘンリー8世のお墓は ここには なく ウィンザー城のセント・ジョージ礼拝堂にあります。
    そして 私たちの時代のエリザベス2世女王も 同じく セント ジョージ礼拝堂にあるらしいです

死ぬ前に 拝みに行きたいなぁと思った次第です。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

二人で 71.6ポンド
    25年 10月 1ポンドは 202円
    なので 一人 7231円
    破産してまうわー

でも 若い時に行って すごく記憶残ってるぐらい感銘受けたので
    どうしても復習したいところだったのです。

朝から マフィン一個を二人で分けただけだったので お腹減ってねー

ロンドン塔の中にも レストラン?があるのですが、サックと早く済ませたかったので ロンドン塔の近くに 列並んでいたファーストフードみたいなんが あったので 入ってみました。
    行く前に ラーメン屋 ピザエクスプレス パスタハウスなど あったけれど ゆっくり座って食べてる時間ないだろうと それに 高い!

それに  ここは 10.5ポンドを安い
    それでも 2,121円だけどね

asseteims 56
    19-21 GREAT TOWER STREET, LONDON, EC3R 5AR

ロンドン塔から歩いて5分ぐらいです。

座って 食べるスペースありで 全て お皿などなく SDGかなんか 知らんけど ストローも紙 それに 木のスプーンに フォーク
    全てに 紙のバッグに入れてくれます。

どこが SDGなん??
    ソーラーと一緒 環境悪くしてへんか??
    わざわざ 木きって フォーク作ってるなんて
    アマゾンのきも減ってるって聞くし。。
    なんか 納得できん問題かと 思ったのでした。
    愚痴が多くて すみません。 歳のせいにしとこ!!

量が 多くて 二人で 分けました。 アフリカ焼飯?の上にガーリックチキンが 大盛りに乗っていました。

ロンドン塔の近くは 本当に 景色が いい。

有名な!

• ロンドンブリッジではなくて タワー ブリッジ<br />昔話で アメリカが 金を持って行った時代に アメリカ人が このタワーを買いたかったのに 間違って ロンドンブリッジを買ってしまったいう逸話が あるぐらいです。

ロンドンブリッジではなくて タワー ブリッジ

• ロンドン塔 こちらも 有料<br />昔から 有料だったけどね<br />入り口前にあって 陶器で作られたポピー

地図を見る

ロンドン塔 こちらも 有料
    昔から 有料だったけどね
    入り口前にあって 陶器で作られたポピー

ロンドン塔 建造物

まずは 一番人気の クラウン ジュエリー

もちろん列並んでます。 15分ほど並んだかも

クラウン ジュエリーが やっぱり 一番思い出深いところだったのです。
    中は 撮影禁止となっており 警備も 結構厳しめ

ホワイトタワーは 1000年以上の歴史

入り口から 入って ホワイトタワーの奥が(後ろ) クラウン ジュエリー

クラウンジュエリーの中には 聖エドワード王冠:王室コレクションの中で最も重要なもので、ウェストミンスター寺院で君主に冠を授ける際に使用されるものまで 展示。

英国らしい グレーの空
    暗いって^_^

• 王妃の家 Queen&#39;s House<br />英国らしい家並みが ある ロンドン塔

王妃の家 Queen's House
    英国らしい家並みが ある ロンドン塔

王妃の家
    アン・ブーリン女王が処刑される前の最後の日々を過ごした場所としてよく知られている

処刑された位置とされてます。
    よく見ると 処刑された名前が 刻まれてました。
    アンプーリン ヘンリー8世の2回目の奥さん
     最初の奥さんは キャサリン・オブ・アラゴン お兄さん(アーサー王子)の奥さん
    スペインからの王女 ところが 結婚してすぐお兄さんは、急死したんです。
    キャサリンとヘンリー8世の子供は メアリー 後つぎの男子は いなかった。
    (のちに ヘンリー8世の後、女王になりますが カソリックだった彼女は プロテスタントの人だちを 処刑しまくったので ブラディー マリーと言われ カクテルでも ブラディーマリーというトマトで割ったカクテルが あるぐらい)

このアンプーリンの唯一の子供が メアリー女王の後のヴァージンクイーン エリザベス1世

このアン ブーリンが ロンドン塔に 首を持って 出てくるとか。。

ヘンリー8世のアン ブリーンのことを 知りたいのでしたら この映画が おすすめです。
    The Other Boleyn Girl という映画で なんと スカジョに ナタリー ポートマン主演 すごくない??

フィリッパ・グレゴリーによる歴史小説の映画化です。

その横には 無名の戦士の記念

よく見ると 処刑された名前が 刻まれてました。

キャサリン ハワード

それと ジェーン・グレイ
    彼女は 野心家、王の信頼を受けていたノーサンバーランド公ジョン・ダドリーによって ジェーンを王座に付け、政略結婚の相手であったギルフォード・ダドリー(自分の息子)
    ところが 9日間しか女王の地位
    その後 メアリー女王によって 反逆罪で 。。ここで

ジェーン グレイーは のちに行く ロンドンギャラリーで 有名な絵を みることにしてます。

ちなみに 唯一 ノーサンバーランド公の息子のうち 処刑を 免れたロバート・ダドリー
    彼は のちにエリザベス女王が寵愛する廷臣となります。

歴史って 本当 面白くない??

彼女たちは タワー・グリーンに面して建つ「聖ピーター・アド・ヴィンキュラ礼拝堂」で眠りについている。

• 案内<br /><br />記憶では 一番個人的に 面白くなかったのは 武器の展示<br /><br />それが ホワイトタワーだった。。

案内

記憶では 一番個人的に 面白くなかったのは 武器の展示

それが ホワイトタワーだった。。

ところが ホワイトタワー

行方不明になった幼い兄弟2人、王子エドワードと弟のヨーク公リチャードの遺骨が見つかったのもこの塔です
    この遺骨も まだ解明されてないのです。

暗殺を 命じたのは 彼らの叔父 リチャード3世
    王に即位するために 王子のエドワードが 邪魔とされてます。
    これがね 長い間 悪名高い リチャード3世
    遺骨見つからなかったのですよ
    ところが 見つけ出したのです。
    駐車場のところから 掘りおこした人が いるのですよ
    すごくない??
    彼女は 悪名リチャードの汚名をなくす会みたいなことしていて
    ま 日本でいう 明智光秀は 悪くないというようなもんですよ

ホワイトタワーの中に 雰囲気が 違う礼拝堂

ホワイト タワー

日本語でも 少し 説明されてます。
    タワーに入る階段の途中にあります

世界的発見 リチャード3世の遺骨発見

英語版ですが 画像

ホワイトタワーにあった 昔のトイレでした

次は 拷問の機械を見に行くことにします。

拷問の展示に向かいます。

• 陶器で作られたポピーが 本当に映えて 綺麗だし タワーオブブリッジも 入って めちゃええスポット

torture at Tower
    拷問展示のための列になってます

拷問の展示
    体を 縛って 引っ張るという機械が あります。

え?? これだけ? 昔は もっと 多かったのに 少し 残念。

私の記憶が おかしいのかと チャットGTに聞いてみると
    やっぱ 減ってるらしく 観光客向けにストーリーラインを
    “王室の歴史・王冠・衛兵・塔の役割”へシフト
    なんだって。。 残念 爆笑

いっぱいあって 感心してたのに。。

拷問の展示が 入ってるタワー

陶器のポピー映えるわー

中世時代の生活の展示

なんか 私には ズンと来なかった もっと 拷問のを 見せて欲しかった。
    まー もっと ロイヤルを 出しかったんでしょうが
    この中世の生活より 拷問の展示の方が すごい列だったよーー

人気は 拷問 でも 子供もいるし 見せれないっていうのも あるんかなぁー

こちらの方 閉まってました
    城壁 あんま 昔ほど 回れない

ちょい そこも 残念だった

1983年って エリザベス2世のマークが

もう閉鎖するよーーって え? まだ 早いんですけど。。
    衛兵「ヨーマン・ウォーダーズ」 別名ビーフイーター

ビーチャムタワーも 入ったのですが 写真が 見つからないので あとで アップします。。

閉館 閉館と ビーフイーターの方が いうてきてます。

なんか ビーフイーターの方も 人数減ったきが するのは 気のせいかな??

この後 タワーブリッジに向かいます。
    近いしね

何か 通るみたいで 橋が 上がってきてます。

通ったのは ポールの高い小さな船でした。

タワーブリッジから みる ロンドン塔

タワー ブリッジを歩いて 渡ります

途中で穴空いてるみたいで 上から 下に覗かれてる!!
    その上の橋渡りたいなら 16ポンドだったかな?? 見学もあるけれど。。

この後 英国人 おすすめのパブに 行きます

パブに行く途中
    ここのパン屋さんも 有名だが クロワッサンの値段が 異常だわ

The Crown Tavern
    英国人の友達に 勧められたパブ
    興味深いのが 1905年に レーニンとスターリンが ここで あったという話が あるという

新しく改装したみたいです

レーニンとスターリンが あったという古い時計の部屋は 2階なんですが、
    なんと この日は クイズ大会(よく 英国パブで こういう催しがあるんですよ)
    その日だったみたいで 貸切状態で 勝手に入れるような雰囲気では なかったので
    諦めました。

せめて クロックだけでも 納めたかったけれど ちょっと 無理

外でも 飲めるようになっていて 本当に 英国らしい お客さんは ほぼ英国人
    この辺りは ハンマースミスとは 全く違う落ち着いた雰囲気でした。
    穴場

ここに来るには 地下鉄じゃなくて ナショナルレールの駅です。

メニュー パブらしい食事じゃなかったけど

選んだのが 3スナックの£18,5(当時で換算3737円)
    これに 飲み物プラス

美味しかったけど 揚げ物ばっか選んでた

おまけ タワーブリッジ 渡り切ると 看板あり!

あと ヘンリー8世のことを もっと知りたい方は このtv番組
    ほぼ 奥さんとの遍歴の話ばっかりですが とても 面白かったので
    機会が あれば ぜひ。。

明日は コッツオーズに レンタルカーを借りて行きます。

• rinnmamaさん 2025/11/29 15:51:41
    懐かしく拝見させて頂きました。
    cookieさん、こんにちは

前回のバスクも懐かしくて、再訪したくなりましたが、年齢的に一人は無理になったので、相手探しが大変ですーー;

さて、今回のロンドン旅ですが、11月は202ポンドだったのに、今や207ポンドに迫ってきて恐ろしいです(2010年時は、たしか135ポンド位でした)
    来春に孫とチェルシーのサッカーを見れたらと計画中ですが、この円安はどうなっていくのでしょうね~。年末年始にロンドン計画の方もドキドキでしょうか?

ロンドンの物価はパリより更に値上がりしていますね。

で、ロンドン塔のチケットは2010年時は14.5ポンドでした。
    2025年時、35.8ポンド・・もう、大変ですね!
    じっくり見学しないといけませんね~
    余談ですがパリのルーブルも45パーセントの値上げだそうです(パリも行くので、ため息・私はもう入りませんが)

当時、私はカメラのメモリーの関係で写せていなかったので、じっくりと拝見出来て嬉しかったです。次の旅行記もお持ちしております。
    有難うございました。

rinnmama

cookie

cookieさん からの返信 2025/11/30 14:30:53
    Re: 懐かしく拝見させて頂きました。
    Rinnmamaさん

私も年取って来てるので 焦ってるような状態 苦笑
    こんな円安になると 一緒に行ってくれる友達 難しいかもですね

後 車乗るので 頑張っても 電車旅行 スーツケース持っては いけない気が します。
    こうなったら ツアーかしら?
    年寄り専門のツアーないかしら?

ポンドもそうですが 円が安すぎて 本当恐ろしい。
    企業には 海外輸出で 利益あるかもですが 日本が 観光国家に なる下がってる(私は そう思うです。 質のいい観光客に きてもらわなきゃーー)
    変な話ですが こんだけ 日本物価安いんだから 免税いらない気がする…

ルーブルも ヨーロッパ以外の人には すごい値段に

差別 差別って 叫んでるような人の思想の反対 世界になりつつあるし
    日本も もっと 自国自信持って 日本在住じゃない人には 値段上げるべき

ロンドン塔 倍に なってるんですね。
    どこの日本に 倍になってるところある?

サッカーも すごいですものね。娯楽が 一般の人には キツくなりつつあるのかしら?

私も 全て 写真 載せてないので あとで また ゆっくり まとめて おまけみたいに ブログにしようかと思っております。
    まだまだ 英国の旅 続けて アップしていくので 応援よろしくお願いします。

Cookie

cookieさんのトラベラーページ