ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**凄くアップ遅れました。 少し病気をしてしまいまして。なかなか アップ出来なくてすみませんでした。**<br /><br />英国名残惜しい。。毎月なぐらい訪英していてたし、 英国人の文化も自分では よく知ってるつもり<br />ただ 今じゃ もう うん十年以上も いってないし ロンドンの観光も 自分が 二十歳になって以来まともに してないので<br />復習と記憶を辿りたくて。。<br /><br />1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる<br />でもって 現在の日本円計算 1ポンド 202円 (2025年 10/26現在)<br />信じられんへん 円安だ。<br /><br />円安のせいもあって めちゃ高め レストランの値段が 20ユーロ以上<br /><br />☆10/27 13:30香港→ 20:50 LHRロンドン(by Cathay Pasific)<br />    CX253 <br />     飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着<br />     Taxi £73<br />    Novotel West (ハンマースミス駅から徒歩5分)泊<br /><br />☆10/28  Westminster abbey ウエストミンスター寺院<br /><br />     予約制 31ポンド(6262円 2025年10月現在)<br />     https://www.westminster-abbey.org/<br />     英語のみ<br />     Novotel West  ロンドン 泊<br /><br />    ☆Tower of London ロンドン塔<br />    https://www.hrp.org.uk/<br />    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)<br />    英語のみ<br />    <br />     ☆ Tower Bridge タワーブリッジ<br />☆10/29 レンタルカーを借りて 8;30<br /> ☆ストーンヘッジ<br />      https://tilckets-stonehenge.com/ja/<br />      日本語での案内 チケット<br /> ☆コッツウォルズ<br /><br />    Bibury バイブリー バイベリー(日本語ややこしい)<br />    Borton in the water ボートン イン ザ ウオーター<br />    Stow on the wold ストウ・オン・ウォルド<br />     Novotel West  ロンドン 泊 <br /><br />☆10/30 ナショナルギャラリー<br />     ★バラバーケット<br />     ★ドント本屋<br />     ★フォートナム&メイソン<br />Novotel West  ロンドン 泊<br /><br />☆10/31★ ハンマースミス駅の近くで買い物<br />     ヒスロー第3ターミナルまで タクシー<br />     帰路

大英帝国の名残を見つけに Vol 5 買い物 食べ歩き 古き良き時代の本屋

2025/10/26 - 2025/10/31

旅行記グループ 懐かし 英国の旅 25年

cookie

cookieさん

復習と記憶を辿りたくて。。

1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる
信じられんへん 円安だ。

CX253
     飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着
     Taxi £73

予約制 31ポンド(6262円 2025年10月現在)
     英語のみ

☆Tower of London ロンドン塔
    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)
    英語のみ

☆ Tower Bridge タワーブリッジ
☆10/29 レンタルカーを借りて 8;30
 ☆ストーンヘッジ
      日本語での案内 チケット
 ☆コッツウォルズ

Bibury バイブリー バイベリー(日本語ややこしい)
    Stow on the wold ストウ・オン・ウォルド

ヒスロー第3ターミナルまで タクシー
     帰路

友人
鉄道 タクシー

ナショナルギャラリーの後 このまま 昼ごはんに 行くことに と言っても
    もうとっくに昼ごはん時間は 過ぎてる

バラマーケットに 行くことに

コベントガーデンとか 考えたんだけどね
    今は こっちの方が ほっと??

結構人は 多い

バラ マーケット 市場

ガードル下にも店が あります

フィッシュ & チップス

バラ マーケット 市場

ここが 私たちが 探した中でも 美味しくて 値段も
    安めのフィッシュアンドチップスです

バラ マーケット 市場

列は もちろん並んでます。
    ここは 魚の種類によって 値段がそれぞれ 違うのです。
    基本 たらなんですけど 近年 たらが なくて それで 代用魚が 増えてような自己解釈してますが。。

結構大きくて 確かソースも別うり

食べる時は 立ち食いか 横にある小さな席 少しだけあります。
    結構 きついですよー
    立って食べるのに 慣れてない日本人だから

近くに リゾット屋さんが あるんですが お試しをくださったので
    食べたのですが あまり 口に合わなくて
    それで フィッシュアンドチップスに したのでした。

野菜も

売ってます

フレッシュジュースも売ってますが 最近 フレッシュジュースは 糖分直に
    血液に入るらしく よくないと言うことで
    ちゃんと フルーツを食べないと いけないらしく
    なので フレッシュジュースは 買わず

バラ マーケット 市場

上には ショッピングバッグも売ってました

• いろんなマッシュルームが 日本にもないのが あって 楽しい

いろんなマッシュルームが 日本にもないのが あって 楽しい

結構多いいしょ

• バラ マーケット 市場

ストロベリープラスチックカップに入って 高いー
    絶対日本の方が美味しんで 買わず

アメリカンチェリーなら 買ってたよー

ストロベリー売ってる裏横に可愛いキッチンの製品が 売ってる

こういうのに弱いんだけど 値段可愛くない

ポンドが 高すぎ

本当に混んでる

オイスター バー

バラ マーケット 市場

パエリア エリア すごい列だった 買おうと思ったけど 断念

パン屋さん

チーズやさん

実は 英国のチーズの種類は 仏より 多いと言われてる。

どうも チーズといえば 仏の方に 思っちゃいますよね。
    英国で 有名なのは 思い浮かぶのは チェダー、 スティルトン(これが また 高価な値段に)
    それしか 思い浮かばんかったわ~ 爆笑

スタイリッシュなチーズやさん

本当チーズやさん 多いわ

ロンドンで有名らしいソーセージロール

めっちゃ 高かった記憶が
    8ポンド??

ガードレールから 出てみる

脇にも かっこいいお店が 並んでる

かっこいいコーヒー屋さんまで みっけ

では 次に行きます
    と言うのは 古い本屋さんに 行くことに

Bond street駅で 降りて ジェームスストリート歩いて
    向かいます。

チューブの駅から 歩いて 10分ほど?

あらーー COCO一番 みっけ

• ここ

地図を見る

ここ

ドウント ブックス 専門店

Maylebone high street に あって この辺りは 結構 いいエリアになります。
    セレクトショップも 多いし

Baker Street 駅と bond Street 駅の間ぐらいにあります。

ドウント ブックス 専門店

• インスタでも 人気が あって

地図を見る

インスタでも 人気が あって

3階の本屋さん
    地下 Gフロアー 一階(日本でいう2階)

シェクスピアコーナー

地下には ちょっとだけ 文房具も売ってます。

屋根が ガラス窓なんで 映えるんですよ。

夏目漱石

日本の本コーナーも あります。
    ほんと 日本ブームですよね。
    20年ほど前から 外人の友たちに人気の村上春樹
    インテリぶるのが 流行っていた??

外からのdaunt books

ここのトートバッグを 買いに来たのでした。
    お土産に いいのです。

ドウント ブックス 専門店

• 反対側には 高級スーパーが Bayleys &amp; Sage あります。

反対側には 高級スーパーが Bayleys & Sage あります。

店内は 素敵 ちょっと テスコとか 違って 高級が 漂ってます。

あちらこちらに お花も置いていてます

食器も 可愛い

次は ひーーさーーしぶりの百貨店に

2階建バスに乗って

アーケードの照明変わってて 蛍光灯で こんなデザインにできるんだーと

変に感動

晩も開いてるからいいね 昼間は 観光に集中 ロンドン塔なんて閉館早すぎる

フォートナム & メイソン 専門店

紅茶とスコーンを 買いに行きたかったのです。

スコーンは 食べ損ねてるからね

地下には 食料

フォートナム & メイソン 専門店

新鮮な野菜でも 日本みたいな 賑わいじゃない。
    日本のデパ地下最強

ね 人少ないでしょう

一般の店より 高めの設定 ブランドですからね

• フォートナム & メイソン 専門店

赤いカーペットが 英国らしい

ブルーの紙袋を置いてみて。。赤い階段が

おオーナメントもある

楽しかった 紅茶も買ったし

さっき 通ってきた ファーマズ

今回の英国旅行で 気がついたのは 昔には なかった ハーブ
    アフリカ系の味が 食べれたのには びっくり。。。
    それだけ いろんな移民が 私が 遊んでいた時代の英国とは ガラリと変わったということですね。

昔は こんな料理は コモンじゃな買った。。

とうとう最後の日というか 出発の日です。
    10月の末だったけど、クリスマスっぽい 飾り
    はやーー

ハマースミス駅

ハマースミス駅を越えた所に いろいろなお店があって
    小さな広場に 出店が空いていたので ここのパンも買って

スーパーに入ってみて

みかんとかやすい

スーパーで買うと安い といっても ほぼ600円だけど

安いクッキー 1ポンドのクッキーが ない
    これでも 1番安いの探したつもり

さてタクシーに乗って 空港まで
    ロンドンのビール工場を横目に すぎる
    私の乗ったタクシーは トヨタのハイブリッド車
    運転手曰く ちょっと前までは 電気自動車が 給付金もらえたので みんな乗っていたけど 今は あまりとのこと。。
    結局 電気自動車の方が 税金が 高くなっちゃってとか いうてたような

キャセイは ヒスローターミナル3

弁当が  1800円

サンドイッチが 1300円ぐらい

ハロッズのカバンも売ってましたが 買わず 高すぎやーー

ハロッズのお宮でも売ってますが 私は 買わず

フォートナム メイソンのコーナーもあります。
    はっきりいって 英国は 免税をやめてるんで アホらしく高い。

キャセイのラウンジ
    作りは やっぱ 香港とよく似てます。

自分の意見では ちょっと 英国らしい雰囲気を出してみてもいいのかと思うんですけどね。。

ちょっとゆっくりして 飛行機の乗り込みました。

今回 買った
    お土産と自分用 並べてみました。

機内で 食べようと思って 買ってみました。

やっぱ いつ食べても 口に合わない 英国ソーセージでした。。
    日本人には ドイツ系のソーセージが 合ってるのかも。。

パンも結構買いました。
    日本のパンもうまいけど こういう穀物系の甘くないパンも 好きで あんまり 日本にないからついつい。。