ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国名残惜しい。。毎月なぐらい訪英していてたし、 英国人の文化も自分では よく知ってるつもり<br />ただ 今じゃ もう うん十年以上も いってないし ロンドンの観光も 自分が 二十歳になって以来まともに してないので<br />復習と記憶を辿りたくて。。<br /><br />現在の日本円計算 £1ポンド 202円 (2025年 10/26現在)<br /><br />★英国入国するのに UK ETA (デジタル入国)必要になってます。<br />これが £16 かかります。★<br />1回とると2年間有効<br />写真自撮りに パスポートを 携帯に乗せて自動読み取りなど<br />なんと ハイテック<br /><br />1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる<br />でもって <br />信じられんへん 円安だ。<br /><br />円安のせいもあって レストランの外食値段が £20以上<br />一人 4040円<br /><br /><br />★10/27  13:30香港→ 20:50 LHRロンドン(by Cathay Pasific)  <br />    CX253 <br />            飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着<br />            Taxi £73<br />            Novotel London West Hotel  (ハンマースミス駅から徒歩5分)<br /><br />★10/28  Westminster abbey ウエストミンスター寺院<br />    予約制 31ポンド(6262円  2025年10月現在)<br />            https://www.westminster-abbey.org/ <br />            英語のみ<br /><br />           Tower of London ロンドン塔<br />           https://www.hrp.org.uk/<br />    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)<br />    英語のみ<br />    <br />    Tower Bridge タワーブリッジ<br /><br />☆10/29 レンタルカーを借りて 8;30<br />              ストーンヘッジ<br />                Cotswolds<br />     (Bibury → Burton on the water → Burford )<br />               <br /><br />☆10/30  ナショナルギャラリー<br />     バラバーケット<br />               ドント本屋<br />     フォートナム&メイソン<br /><br />☆10/31  ハンマースミス駅の近くで買い物<br />     ヒスロー第3ターミナルまで タクシー<br />     帰路<br /><br /> <br />

大英帝国の名残を 見つけに Vol.1 ウエストミンスター寺院編

2025/10/26 - 2025/11/01

旅行記グループ 懐かし 英国の旅 25年

cookieさん

復習と記憶を辿りたくて。。

これが £16 かかります。★
1回とると2年間有効
写真自撮りに パスポートを 携帯に乗せて自動読み取りなど
なんと ハイテック

1番驚いたのは 何かと 予約はもちろん お金が かかる
でもって
信じられんへん 円安だ。

円安のせいもあって レストランの外食値段が £20以上
一人 4040円

★10/27 13:30香港→ 20:50 LHRロンドン(by Cathay Pasific)
    CX253
飛行時間 14時間40分 ターミナル3到着
Taxi £73
Novotel London West Hotel (ハンマースミス駅から徒歩5分)

★10/28 Westminster abbey ウエストミンスター寺院
    予約制 31ポンド(6262円 2025年10月現在)
英語のみ

Tower of London ロンドン塔
    予約制を推薦 35.8ポンド(7,232円)
    英語のみ

☆10/31 ハンマースミス駅の近くで買い物
     ヒスロー第3ターミナルまで タクシー
     帰路

飛行機

すごい 題にしちゃったけど 今や 英国も移民に 問題は いっぱい。
    増税により 富裕層は 英国でて行っちゃうし。。
    病院も救急車も 待たされるのが 当たり前。
    もちろん 手術は 6ヶ月以上待たなければならないし。
    地下鉄は 止まるわ ほんと どうなってる??(私が滞在の時も ピカデリーラインが だいぶ遅延してた)

ここまで来る前に 絶対 UK ETA (デジタル入国)いるし
    世の中 ややこしくなってるねー
    もうすぐ ヨーロッパも いるようですし。

この便は お昼発 ぷらす 同日の晩に着くという便でして
    着くのが 晩なので 時差ボケしない?

マップ さすが ロシアを通り抜かないで 飛行

時差ボケは しないタイプなのです。

まー 昔みたいに どっか 経由しなきゃならなくなったからね
    便利でよね
    (昔は ドバイとか 中近東で 一旦給油、
    アメリカ カナダ便も 全て アンカレッジで給油だったもんねー)

いつの話や! 年が バレる バレる

ロンドンに着くと そこは 夜

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

結構 長ーーーい ながーーい 結構歩きました。

ロンドン ヒースロー空港ターミナル3 空港

新しいパスポートでは あのながーーい イミグレも スイスイと
    簡単にいけました。
    日本人で良かったと思う瞬間。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

英国人友に 言われたのが 晩も遅いし 地下鉄も最近 怖いし タクシーで ホテル ノボテル ロンドン ウエスト(ハンマースミス駅)
    £72もかかりました。
    こりゃ 日本のタクシーより高い
    ただ 車内は 広くて 6人は乗れるから 家族には いいかもしれなね。
    人数多いと タクシー乗った方が 地下鉄より安い時が あるんで。。

英国は EV車が多いと 聞いてましたし 中国のEVが 多いって聞いてたんで、
    どうだろうと思ってました。
    まじで 知らないブランドの車のお店が ありました。
    見た目は すごく格好ええ

タクシーの運ちゃんは これは ハイブリッド車
    みんなEV乗ってたけど 結局 今は EVのかかるコストが かかるんで
    普通の車に逆戻り
    ハイブリッドだと ガソリン代も安いって いうてました。

Tfl goアプリを入れていけば バス 地下鉄など わかりやすく
    現在地から どこに行きたいか 場所を 英語で書けば 駅まで 教えてくれて バスも バス停も どこにあるかも Googleみたいに 歩いて いけます。
    遅延も はっきり出てきます。 しょっちゅうだった。。

じゃーーん 疲れて その日は バタンと シャワーぐらいで すぐ寝ました。

ここから 翌日の28日になります。

地下鉄 クレジットカード(同じカードであること)
    最高一日8.5ポンドの上限が あります。
    ゾーン1 片道で £2.9(約六百円)も かかる!!!
    たけーーー

バスだと 同じく 同じクレジットカード使用で 5ポンド
    なので 必ず クリジッとカードの使用を お忘れなく

ちなみに 乗って感じたのは 本当 いろんな人種が 乗ってます。

• ハンマースミス駅から 直乗り換えなしで ウエストミンスターアビーまで<br />いけます。<br />20代に無料で 行ったことあるので それが 今や £32<br />(日本円換算すると 6,464円でっせ!)<br />を取られるのには <br />びっくらぽん(;&#39;∀’) ?<br /><br />海外在住の英国人友にも このこと言ったら まじ? 教会に金とんの?? 信じれんわーって

地図を見る

いけます。
    20代に無料で 行ったことあるので それが 今や £32
    (日本円換算すると 6,464円でっせ!)
    を取られるのには
    びっくらぽん(;'∀’) ?

ウェストミンスター大聖堂 寺院・教会

イギリスは 国教で その1番の偉いさんは 現チャールズ王となります。
    それを 確実化したのは エリザベス女王1世(ヴァージン女王)

ロンドン名物の赤いバス通ると はー
    全く 観光客力アップ テンション爆上げ!

向こう側には ビックベンも 見える!

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

• イギリス王室の戴冠式が行われてきた場所として知られています。<br />つい最近は エリザベス2世の国葬 チャールズ新国王の戴冠式がありました。<br /><br />ちなみに エリザベス2世は、<br />英スコットランドで亡くなったエリザベス女王は、国葬の後、ロンドン近郊ウィンザー城の聖堂内で埋葬された。女王がジョージ6世記念礼拝堂内に埋葬

ちなみに エリザベス2世は、

チケットは 予約 時間まで 予約します。
    そうすることによって 列に並ばなくて すみます。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

• オーディオガイドには 日本語もある<br />それでもって 無料<br /><br />

オーディオガイドには 日本語もある
    それでもって 無料

スティーブン ハスキン博士のお墓
    あの宇宙創生を解き明かす理論ビッグバンっていうた人です。
    ベネディクト・カンバーバッチ主演の映画化にもされた車椅子の方です。

第一次世界大戦(1914~1918年)に参加した身元不明の兵士が眠っており
    戦争によって 亡くなられた方の特別な 墓

第一次世界大戦中、100万人近いイギリス兵が戦死したが、その多くは身元を確認することができなかったらしい。

ニュートンさんのお墓
    りんごで 万有引力説の方です。

柵があって 入れません

上を見上げると なんとも素敵

部屋ごとに天井も違って

聖歌隊席

こんな豪華な聖歌隊席見たことないわー

ブルーが 素敵

黒と白の大理石の床は17世紀のオリジナルです

聖歌隊席

ここに偉いさんが 座ると うーーーん 覚えてません

聖歌隊席 全体 圧巻

11時に 説教というか 神父?
    1時間ごとおきに 演説が 短いけどあります。

もちろん英語のみ

主祭壇
    ここで 戴冠式など 行われる場所です。

主祭壇
    最も神聖で重要な場所

床に丸いところに 椅子が 置かれるらしいです。

最も神聖で重要な場所

ナインチンゲールの墓

髑髏が 命を 狙ってる彫刻となります
    ナイチンゲール

確か キャプテンクックの墓だったと思います。

キャプテンクックの墓

小さな部屋のマリア様

もちろん鉄さくがあって 厳重に守られていつけど
    英文の説明が ありましたが 忘れました

• クイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリーズ(The Queen&#39;s Diamond Jubilee Galleries)<br />別払い<br /><br />700年以上にわたって一般の立ち入りが制限されていたエリアを使って2018年にオープンした新しいギャラリーです。

クイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリーズ(The Queen's Diamond Jubilee Galleries)
    別払い

クイーンズ ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリー

途中ね 別払いのギャラリーに行きます。
    11時なんで 先に 回ります。
    ただ 写真禁止なんですよー

108段の階段登る方法と エレベーターに乗る方法とあります。

大体どのあたりか わかると思いますが

クイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリーズ

入った途端写真は 厳禁です。

クイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリーズ
    ウェストミンスター寺院の起源から1000年にわたる歴史を、歴史的価値の高い何百もの品々を通して紹介しています。

「葬儀像」っていうのが あって デスマスクから 作られたもので
    顔かたちも 実物そっくりに 木製で 作られてるのが 飾られて 服もその当時のものを 着せられてるのも ありました。

クイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャラリーズ
    寺院の上部になるんで 真ん中に当たるところは 上から 見下ろすことが できます。
    吹き抜け

マグナカルタの原本も あり 24部のうち ここに 一つ 現存する。

下に戻って また 巻いてないところを 回ります。

メアリーとエリザベス女王の礼拝堂
    ここに入るのに 長い列でした

エリザベス女王の墓

エリザベス女王

ヘンリー8世の娘 アンプーリン(2回めの奥さん、処刑される)との間で できた望まれてない子供でした。 男子が 後継が 欲しかったヘンリー8世

• 騎士団の受勲者の大紋章旗

騎士団の受勲者の大紋章旗

騎士団の受勲者の大紋章旗の下にも 素晴らしい家紋?の椅子

レディチャペル(Lady Chapel)ヘンリー7世

• レディチャペル(Lady Chapel)<br />ヘンリー7世チャペルとしても知られるチューダー朝時代の建物です。<br />

レディチャペル(Lady Chapel)

チューダー朝のヘンリー7世の治世に建設が開始され、イギリス中世建築の究極の傑作とされる大変貴重なものである。

この綺麗な天井 豪華

本当に 気に入った 空間だったので 写真何枚も撮ってしまいました。

レディチャペル(Lady Chapel)

上部には それぞれ違った動物が つけられてます

素敵な ステンドグラス
    でもね クイーンズエリザベス2世のために作られたステンドガラス みてないんだわ~

エリザベスのお墓は この壁のところ位あります

ここには メアリー
    イングランド王位を求めてエリザベス1世の暗殺を企てたとして
    エリザベス女王によって 処刑されたスコットランド女王

向こうの奥にあるのが エリザベス女王

美貌のスコットランド女王、メアリー・ステュアート。

ぐるーりと回るので 柵もないメアリースコットランド女王の写真を

美貌でも有名で 恋多き女王としても 有名
    メアリースコットランド女王 彼女の息子が ジェームスが エリザベス女王の死後 子供がいないため 英国王となる。
    ジェームス1世

エリザベス メリーの部屋を出ると ここに

エドワード3世のお墓

シェイクスピアの記念碑

ジョンソン撮ったんじゃなくて ジェーン オースティンを 撮ったのです。

分別と多感(Sense and Sensibility、1811年)
    日本語だと パッとしないかもしれませんが 映画では日本語『いつか晴れた日に』

傲慢と偏見 『プライドと偏見』(Pride & Prejudice)
    こちらも 映画化されてます。
    キーラ・ナイトレイ主演

英文学 もしくは 英語専攻された方なら 一度は 読まれたはずなんで。。
    日本語の映画の題は いつか晴れた日
    エマ トンムソン ヒューグランド ケイト・ウィンスレットと 有名な俳優さん
    映画も 良かったっす。機会あれば ぜひ おすすめ

エマ トムソンは これで アカデミー賞取ってます。

そして 有名なブロンテ姉妹
    ジェーン エア
    嵐が丘
    など 有名な作品

この彫刻の下にあります。 ブロンテ姉妹
    嵐が丘は 映画で見たことないなーと 調べてたら
    なんと26年 マーゴット・ロビー主演で 映画になるようです。

ヘンデルの記念碑
    なぜ この英国にと思ったら 彼 英国人に帰化してたらしい。
    代表作 水上の音楽
    バッハと同じ年で バロック音楽大巨匠

元々は ドイツ出身 イタリアで有名になり
    オペラ リナルド
    その後 ジョージ一世の(ドイツ出身なのです。 英語が喋らなかったからだから ヘンデルを 王室音楽担当)

イギリス時代
    王宮の花火の音楽
    メサイア ハレルヤ
    ソロモン

メサイアのハレルヤは ハーレルヤ ハレルヤと 何かと恒例になっていきます
    ?*¨*?.¸¸♪

広いけれど 人は 多い

さすが 英国1の国教会の総本山だと 思いました。

中庭 回廊から 見れる。

• 回廊<br />むかーし ここには チャコールで 木の板版の上に 紙を 押し絵みたいに<br />塗りつぶして 絵が浮かび上がるようなことしたんだけど。。。。<br /><br />今は やってないみたいで。。<br />どなたか 覚えてらしゃいませんかね??<br /><br />その押し絵というか 塗り絵 実家から 引っ越しの時に なくしちゃんたんかな??<br />探してみよう!

回廊

今は やってないみたいで。。
    どなたか 覚えてらしゃいませんかね??

探してみよう!

回廊から 中庭を見る

この回廊は13世紀から14世紀にかけて造られたもの

• 本当 歴史を感じさせる<br /><br />隣が 家族で サンドウイッチ食べてて う? 食べいいの ここ<br />近くに(寺院内に)カフェが あるのに<br /><br />そんなことし始めると みんなここで 食べ始めるから いつか<br />飲食禁止と 看板立つんだろうなぁーー

本当 歴史を感じさせる

近くに(寺院内に)カフェが あるのに

そんなことし始めると みんなここで 食べ始めるから いつか
    飲食禁止と 看板立つんだろうなぁーー

回廊(クロイスター)は、寺院の前に建てられていたベネディクト会の修道院だった頃の名残

• カレッジガーデン<br />見落とすかもしれませんが 行ってみてください<br /><br />ベネディクト派の修道士たちが庭園を耕作

カレッジガーデン
    見落とすかもしれませんが 行ってみてください

ベネディクト派の修道士たちが庭園を耕作

カレッジガーデン
    建物には どなか住んでらっしゃる。。 寺院関係者なのかしら??

ガーデンの入り口に 掲げられたポスター

カレッジガーデン
    観光客は あまりいなくて え?? 入ってもいいの??と思わせるぐらい 静か
    ベンチもあって あまりにも お腹が 減ったので 隠れて マフィンを 食べました。

• カレッジガーデン<br />歴史はおよそ千年で、イングランド最古の公園となる。

カレッジガーデン
    歴史はおよそ千年で、イングランド最古の公園となる。

チャプター・ハウス
    東回廊にある部屋は、修道士と修道院長がその日の仕事を話し合ったり、「聖ベネディクトの規則」を読んだり、祈ったりするための集会所として使われた

イングランドの多くの大聖堂は元々修道院に基礎があり

チャプター・ハウス
    直径18メートル(60フィート)でチャプター・ハウスとしてイギリスでは最大の空間らしいです。

チャプターハウス
    ちなみにこの場所で1257年、国王の大評議会が始まった。これが英国議会の始まりと言える。公文書館に移管される1863年頃までは公文書の保管庫として使用されていた。

ピクスの間
    ウェストミンスター寺院で最も古い場所のひとつが、東回廊にあるこのピクスの間

修道院を再建しようとした11世紀の教会の起源

南極を 横断した人の記念碑
    隊長であるアーネスト・シャクルトンとその隊員達が英雄的な努力によって南極から生還したことで有名である。
    と ウィッキぺディアより

わかりにくいですが チャーチルの記念碑

戴冠式の椅子 Coronation Chair
    エドワード1世が スコーン・ストーン(中世にスコットランド人が王の戴冠式に使った岩)を置くために作らせたもので、それ以来、英国の君主の戴冠式に使われるようになった。

ガラスで 囲まれます。

当時のエドワード1世
    この方が 作った椅子です。
    昔は 金色の装飾だったそうです。

ここで 最後 出口になります。

外に出ると 昔の赤い電話ボックス

場所を 確認中
    次は ロンドンタワーまで アンプーリンに魅せられて
    行ってきまーす

• jijidarumaさん 2025/11/22 02:35:01
    cookieさん、
    今晩は。
    さすが英国国教会の本山ウエストミンスター寺院ですね。
    広大で、英国歴史を文字通り見るような寺院、興味深い旅行記をじっくり読んでいく価値がありました。

さて、<運命の石=スクーンの石>については、1978年の夏の休暇で「生涯一度のイギリス旅行」をした時に初めて知ったものです。その大寺院も英国旅行で中まで見たのか?もう記憶が定かではありません。

2023年5月6日、新国王に即位したチャールズ3世(74)の戴冠式の<運命の石>は、TV中継や新聞などで見ましたが、日本の報道には「戴冠式における運命の石=スクーンの石」とエドワード王の椅子の事」に言及する事は無かったから、多分、記者たちはこの事を知らなかったのでしょう。
    <運命の石>を置く椅子がガラスで囲まれて、本編の最後に出てきてとてもビックリしました。石はスコットランドに戻され、次の役目を待って、椅子がこうして存在していることにナルホドナと思ったものです。

以下はご参考までに。

それではまた。
    jijidaruma

cookie

cookieさん からの返信 2025/11/22 22:57:24
    Re: 新国王に即位したチャールズ3世(74)の戴冠式の<運命の石>
    jijidarumaさん

コメントありがとうございます。
    先ほど 【チャールズ英国王の戴冠式にやはり登場した「Stone of Destiny運命の石」のこと】の方にも 遊びに行かせていただきました。
    セピア色の写真 素敵でした。

英国の歴史は 日本では よく学ぶ方だと思いますが
    実際に行かれたjijidarumaさんの旅行記 楽しく読ませていただきました。
    歴史好きそうですよね。
    実は 私もです。
    歴史好きとして これからも お付き合いよろしくお願いいたします。

• Mollyさん 2025/11/18 14:38:58
    cookieさんへ、円安ですね~
    こんにちは、
     千葉県のMollyです。
    いつもいいねをありがとうございます。
    コロナ前にもかなり高くなっていたイギリスの物価は
    とうとうこういう状態まで来ましたか。
    もうイギリスは行くことはないと思いますが
    それにしてもスゴイですね。

年度初めにニューヨーク行きを計画したのですが
    あまりの物価に断念しました。
    (プラスで治安の問題もあります)
    当方もだいぶ年齢が進んできて
    しみじみコロナ前にいろいろ出かけておいて
    よかったなと思っています。
    もし海外へ行くとしても今年が最後かな。
    フォートラ友達の中にはフランス観光中に
    つまずいてころび病院へ担ぎ込まれた方の
    話も聞きましたし。
    またいろいろ読ませていただきます。

Mollyより

cookie

cookieさん からの返信 2025/11/18 22:28:22
    Re: cookieさんへ、円安ですね~
    Mollyさん

コメント本当に ありがとうございます!嬉しいです。

ひさびさに行って来た英国には えげつない驚きでした。大阪人なんで お金関係には、敏感でして すぐにお金の話になっちゃうのは DNAのようで (そうでない方には 謝ります)
    その分 給料も上がってるとは 思ってますが、 英国財政が 潰れてますよね。これだけ物価高いと いけないですよ。 円高になると日本の企業は 利益落ちますしね難しいところですよね。

NYも えげつない物価に チップが 半端じゃないらしいですよー。 親友が NYに住んでますが ちょっと 遊びに行けないのです。ダウンタウン平均家賃が 65万とか 聞いてます。 考えられん値段。

海外での事故 病気は 怖いですよね。
    私の友も フランスで なくなったのですよ。
    ひどいものです。 海外の病院状態。。。

私も あとどれぐらい 海外に行けるのか 考えてるところです。
    歳をとると持っていくのも 増える。 バックパッカーの若い時が 信じれん荷物の多さ、プラス 携帯のバッテリー チャージャー 老眼 薬 物価高により 身の回りも (現地で 買うことが 無理)
    私は 特に レンタルカー借りるので 電車は ちょっと苦手だから 余計です。

私も mollyさんの絵画を見ては 楽しんでます。
    これからも よろしくお願いします。

cookieさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る