上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は武康大楼、田子坊を巡ったら、昼食で佳家湯包で小籠包に舌鼓を打ち、新天地、外灘、上海タワーへ<br /><br />前回佳家湯包で食べた小籠包がおいしかったので、再訪<br /><br />新天地を見た後、ホテルに一回戻った後、外灘へ行き、母が外灘観光隧道を通って、上海タワーへ行きたいといったので、トンネルを通って、上海タワーへ。前回は、天候が悪く、タワーに上れなかったが、今回ようやく行くことができた<br /><br />夜景を堪能したら、前回も行った上海ガニで有名な成隆行蟹王府へ。運よく上海ガニの季節だったので、おいしい上海ガニを食べられた<br /><br />3日目は帰国の日で、夕方便なので、午前中は、20年前に行った上海駅を見に行こうとなり、上海駅へ<br /><br />そのあとは、ホテルの目の前にあるホテルにあるマッサージでふっとマッサージを受けた後は、地下鉄で浦東空港へ<br /><br />往路と同じく復路も中国東方航空で羽田に帰国というながれ <br /><br /><br />・中国東方航空<br />10/11 羽田‐浦東 MU8634  エコノミークラス<br />10/13 浦東-羽田 MU575 エコノミークラス 往復\65,050<br /><br /><br />・ホテル<br />グレンドセントラルホテル上海 <br />デラックスツインベッド キャンセル無料、朝食付き\42,824(Agoda)<br /><br />・esim<br />3日間データ無制限 \899(Klook)<br /><br />・25年5月の上海、杭州旅行の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11978401<br />https://4travel.jp/travelogue/11980752<br />https://4travel.jp/travelogue/11990984<br />https://4travel.jp/travelogue/11990984<br />https://4travel.jp/travelogue/11993325<br />

5ヶ月ぶりの上海旅行2‐新天地、上海タワーを巡り美味しい上海ガニを食べる‐

2025/10/12 - 2025/10/12

3952位(同エリア12011件中)

旅行記グループ 5か月ぶりの上海旅行

Nick

Nickさん

前回佳家湯包で食べた小籠包がおいしかったので、再訪

往路と同じく復路も中国東方航空で羽田に帰国というながれ

・中国東方航空
10/11 羽田‐浦東 MU8634  エコノミークラス

・ホテル
グレンドセントラルホテル上海

・esim
3日間データ無制限 \899(Klook)

・25年5月の上海、杭州旅行の旅行記

タクシー 徒歩 飛行機

13:00
    DiDi(17.3元)で佳家湯包へ。昼時だけあって大行列

しばらく並んでいると狭い席でよければと優先して案内してくれた

佳家湯包 (黄河路店) 中華

前回来たときは目の前にある同じ佳家湯包に来たが、調べてみるとこちらの方がリーズナブルでおいしいとのこと

確かに前のお店は、豚肉の小籠包が30元以上したがこちらは23元とお安め

まずは葱拌麺(13元)

汁なし麺で、葱油と醤油で味付けしたシンプルな味付けだが、とてもおいしい。あっさりとした味付けで何杯でも食べられそう

小籠包(23元)

12個で500円以下というリーズナブルさだが、皮は薄くてスープたっぷりとてもジューシーで、前回の佳家湯包よりおいしくて大満足

ただ母は小籠包より、あっさりとした葱拌麺のほうがお気に入りとのことだった

14:00
    Didi(18元)で新天地へ

新天地はもともとフランス租界地だったものを、田子坊同様リノベーション

田子坊より、おしゃれな雰囲気で、ややお高めなレストランやバー、アパレルのお店が多く軒を連ねている

新天地 散歩・街歩き

新天地も前回も来たのだが、この日は日曜日だったので更に人でにぎわっている

少し休憩しようとなったがどこも混んでいたので、空いていたSHAKE SHACKへ

シェイク シャック (上海新天地店) ファーストフード

マンゴーレモネードスラッシュ(30元)
    いわゆるマンゴースムージーなのだが、レモネードがいい感じですっぱくて甘すぎずちょうどいい

テラスを利用したが、この日も上海は暑かったのでちょっと失敗。大きな扇風機はあったのだが

Didi(14.5元)で一度母はホテルに戻る

私は一人で南京東路を散策

南京東路 散歩・街歩き

母がスーパーがあったら探してきてほしいとのことだったが、ショッピングモールやビル一棟が服を取り扱っていたりする店はあるのだが、なかなかスーパーは見つからない

富強、民主、自由、平等、愛国と書かれたよく社会主義国家で見かける看板

南京東路の終点の人民広場駅までやってきたので、Uターン

人民広場にあるデパートの新天地

一度ホテルに戻って休憩

新天地時尚 ショッピングセンター

17:40
    ホテルを出発して、南京東路を歩いて

南京東路 散歩・街歩き

外灘方面へ

夜になってさらににぎわっている

日本で大人気のちいかわのお店を発見

ホテル近くのMINISOにちいかわの専門コーナーがあったが、こちらはちいかわだけを扱っている

中国の人にも人気のようで、大賑わい。昨日、駅で見かけた看板はここのことだったのだろう

南京東路には、店頭においしそうな食べ物が立ち並んでいる。中には正直日本人には敬遠されそうなビジュアルの物も

歩くこと15分外灘に到着

6時を過ぎてだいぶ暗くなってきた

外灘 散歩・街歩き

ここから上海タワーまでは、母がトンネルで行きたいというので、トンネルで行くことに

外灘の近くには地下鉄が駅がないのが不便

外灘観光隧道 その他の交通機関

Trip.comでは2時間前までに購入していないと、入場できず、前回は時間がなくて利用できなかったので、今回は事前に購入済み

Trip.comで1,000円ほどだが、この後上海タワーに行くので、セットになったプランを予約4,890円

長いエスカレーターで下って

乗り場に到着

小さな無人のトロッコに乗車。混んでいると思いきや誰も並んでおらずすぐに乗ることができた

外灘と浦東地区の間には黄浦江という川が流れていて、ちょうどその下を通っている

トンネル内部はライトアップされていて、さながら遊園地のアトラクションのよう

10分ほどで、対岸の陸家嘴に到着

とてつもなく大きなビルが数多く立ち並ぶ。ここは昔、田園風景が広がっていたといわれて信用する人はいないだろう

歩いてすぐに見えてくるのがテレビ塔の東方明珠電視塔

前回来た時も上海タワーまでは歩いたが20分くらいかかった。今回は、年老いた母もいたので、なるべく最短距離で行きたい

地図を見てみるとIFCビルの地下が上海タワーにまでつながっているようなので、IFCビルを通っていくことにした

東方明珠電視塔 建造物

6:40
    無事に上海タワーに到着。それでもやはり15分くらいかかってしまった

上海中心 現代・近代建築

前回は悪天候で展望台に行くことができなかったが、今回は無事に行けそう

事前に購入する際に時間指定が必要で、6時半から8時の回を予約

上海タワーは地上627m118階で、エレベーターは5分足らずで118階に到着する

118階に到着

展望台になっている。やや暗めでおしゃれな雰囲気

119階にも展望台があるようなので行ってみる

外灘方面

豫園方面

中央部の樹に囲まれていて明るいところが豫園

118階からの眺め

時々雲が出てきたが、綺麗な夜景を見ることができた

前回は見ることができなかったので、今回来ることができてよかった

118階にはお土産屋さん

瓶が上海タワーを模したお酒

エレベーターで下へ降りる

くねくねしたビルはジンマオビルで、88階もあるそうで、こちらにも展望台がある

タワーの1階にはタクシー乗り場があるので、Didiで夕食を食べるレストランへ

20:00
    前回も利用した成隆行蟹王府

上海ガニといえばここといわれるくらい大人気のお店で日本人にも人気だそう

成隆行蟹王府 (九江路店) 中華

店内は多くの人でにぎわう

前回は2階だったが、今回は1階の個室の部屋に通される

今回はセゾンカードのコンシェルジュ経由で予約

メニューは日本語もあるので安心

前回同様豪華セットメニュー(688元)を注文

やはり1品目は前回同様フルーツとお菓子から

青島ビールで乾杯

トマトクリームのスープと前菜

前菜は、トマトのシロップ漬け、豚のモツと煮凝りみたいなもの

蟹肉と蟹味噌の川エビのピリ辛炒め
    ぷりぷりとしたエビと蟹肉と蟹味噌がぜいたくに使われたピリ辛ソースがよく合う

蟹肉のふかひれスープ
    蟹肉とふかひれがふんだんに使われていて豪華なスープ。いうまでもなくとても美味。正直これが一番おいしかった

蟹味噌と蟹の白子掛けご飯
    濃厚な蟹味噌がとてもおいしい

蟹と豆腐の炒め物
    豪華な麻婆豆腐といった感じ

事前に蒸す前の上海ガニを持ってきてくれ見せてくれる

写真下段は蒸した後の物

上海ガニはある程度切り分けてくれて提供してくれる

たっぷりと蟹肉と蟹味噌を楽しむことができる。今回は上海ガニのシーズンなので、前回より蟹の味が濃い印象

無言でひたすら食べる

蟹肉の小籠包

なんとも贅沢だが、小籠包は豚肉のほうが好きかな

最後は豆苗の炒め物とデザートはユリのシロップ漬け

今回残念だったのがデザートで前回は、マンゴーポメロでこれがとてもおいしかったのに、今回のはユリのシロップ漬けは正直いまいちだった

でもおなか一杯上海ガニを食べられて大満足だった。2人で1438元となかなか豪華なディナーとなった

徒歩でまた外灘へ

広場から上海タワーを眺める。ようやく暑さも落ち着いて過ごしやすい気候になった

外灘中央広場 広場・公園

行き同様歩いて南京東路を通ってホテルに戻る

ホテルに戻ってサウナを利用したのだが、サウナは熱くてよかったが、水風呂が循環していないのが気になった。遅かったせいで一人で独占して利用できた

翌日6時半起床

グランド セントラル ホテル シャンハイ ホテル

7:20
    1階の朝食会場へ

グランド ハイアット シャンハイ ホテル

洋食系は前日とあまり変わらず、中華系の料理も若干マイナーチェンジがある程度

10:00
    チェックアウト。本当は前回滞在したウェスティンに滞在したかったが、前回は2万円ほどだったが、今回は3万円近かったので、こちらのホテルしたが、部屋は広いしクラシカルなつくりで悪くはない。何より南京東路から近いのが良い

ただラグジュアリーさはやはりウェスティンにはかなわない

飛行機の時間まではまだ時間があるので、上海駅へ行ってみるとことにした

徒歩10分人民広場駅へ。広場には人民のモニュメント

人民広場駅

地下鉄1号線で10分ほどで到着

来たはいいが、電車のチケットがないと駅構内に入ることができないので、駅構内の様子はわからず

20年前に来たときは、駅には地方から来たと思われる人が大勢いた記憶があるが、今は地方への多くの電車は虹橋駅に移管されたため、だいぶ寂しくなってしまった

上海駅

駅前にビルがいくつかあるが、フロア全体が眼鏡だけ売っていたり、さえない服屋があるだけだったり、他には小さなお土産屋さんやレストランがわずかにあるくらいで、上海駅という名前のわりに寂しい感じ

わざわざ来るほどではなかった

ホテルで荷物をピックアップしたら、あと少し空港に行くまでには時間があったので、目の前にあるソフィテルホテルの4階にあるマッサージ桃源郷へ

受付の人は簡単な日本語もできて、予約していなかったが15分ほど待つと案内してくれた

桃源郷 (上海店) エステ・スパ・マッサージ

どうやら日本人に人気のマッサージ店のようで、日本人の観光客もいた

よく歩いたので足つぼマッサージ60分(198元)を選択。痛くなくとても丁寧にやってもらい、だいぶ楽になった

マスカットやお菓子お茶のサービスまであって、マッサージが終わってものんびりできた

13:30
    帰りは南京東路から地下鉄2号線で浦東空港へ

14:10
    浦東空港第2ターミナル着

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

前回は虹橋空港だったので、浦東空港の広さにびっくり

行きの羽田の時は大混雑だったが、10分ほどでチェックイン完了

出国手続きもそれほどかからず出国できた

出国後右側の4階にM39ラウンジがプライオリティーパスで利用できるラウンジで、ほかにはダイナース、ラウンジキー、そしてJALやエールフランスが対象

中はそんなに広くない

コーラや炭酸水やビールは冷蔵庫の中

サラダやスナック、デザートやフルーツ類

ホットミール類は蒸餃子やあんまん

カウンターキッチンでは、ラーメンやワンタンを作ってくれる

ラーメンはスパイシーポーク、チキンベジタブルなどで自分でトッピング

正直、だいぶ種類は少なく、味もいたって普通

奥側にはJALやエールフランスのビジネスクラス利用者や上級ステータス会員向けのスペースがあったが、正直ここだったらちょっと残念かもしれない(もしかしたら、料理とかもう少しあるのかもしれないが)

ケーキはチーズやチョコや抹茶

モノレールでサテライトへ移動

建物はとてもきれい。もう一つ、こちらのサテライトにもプライオリティーパス対応のラウンジがあるが時間の関係で今回は利用せず

133番ゲートからの搭乗

MU575 B777-300
    PVG17:10-HND 21:20

座席は62Iで、帰りもほぼ満席

17:50
    プッシュバック開始

18:05
    離陸

機内食は魚か豚肉だったので、魚をチョイス

白身魚の炒め物。生臭さもなく普通に食べられた

豚肉は炊き込みご飯。八角の味がしそうな雰囲気だったが、八角の味もせずこちらも癖のない味

ソーセージは中国でよくある甘いタイプだった

帰りは3時間ほどのフライトだったのであっという間に日本大陸が見えてきた

21:26
    A滑走路に着陸

21:30
    148番ゲートに到着

10分ほど歩かされたが、Visit Japanを登録していたので、あっという間に入国完了

わずか5か月ぶりの上海だったが、前回行けなかった夜の豫園や上海タワーにも登れたし、おいしい小籠包や上海ガニも食べられて充実した旅行になった

母も20年ぶりに発展した上海にびっくりしていたが、楽しい旅だったようで一安心

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港