2025/10/28 - 2025/11/03
キャロットママさん
- キャロットママさんTOP
カタール航空のカタールホリデーのストップオーバープランのマルチチケットを利用しての「50代女2人 カタール・ローマ旅4泊6日」です。
1) 羽田深夜発>>(機内泊)ドーハ早朝着
2) ドーハ泊
★今ココ→3) ドーハ泊深夜発>>ローマ早朝着
4) ローマ泊
5) ローマ泊
6) ローマ午後発>>ドーハでトランジット>>成田翌夕方着
※1QAR=約40円(2025/10時点)です
※カタール・ドーハについて「るるぶ」「地球の歩き方」にもあまり詳しい情報がなく、YouTubeなどもトランジットばかりだったので、備忘録的に少々説明が多い記事になっております
※スーク(souq)とはアラビア語で市場を意味しています
大阪関西万博で人気だったカタール館
出発前は「中東カタールって危険では?」っていうイメージもありましたが、全く問題なく、とても安全な国で親切な人たちばかりでした。
カタールの旅に興味ある方、計画中の方が読んでくださって、少しでも参考になれば幸いです。
7:00
おはようございます!
昨夜のアラビアンナイトにトキメキながらも、ぐっすり睡眠をとりスッキリした朝です
まだ暑さもそれほど暑くないですスーク ワキーフ ブティック ホテルズ バイ ティヴォリ ホテル
今朝も石畳の道をトコトコ走るカートに乗り、朝食会場へ向かいます
警察官 かっこいいぜ!!
こちらは馬に乗った警察官。
こんなあるの~! -
毎日、午前と午後に1回ずつパトロールをしているそうです。
昨夜はあんなに煌めいていたのに、朝はほとんどの店が扉を閉じています。
そしてあれだけ人が出ていても翌朝にはゴミひとつなく綺麗だなって思っていたら、案の定 水を撒きブラシで石畳を丁寧にお掃除していました。
ゴミのないまちって本当に気持ちいいです -
朝食メニューは昨日とほとんど同じ。
チキンのトマト煮やビリヤニ、チリコンカン、ピタパンほかパン類色々、ひよこ豆フムス、ヨーグルトなど、すっかりお気に入りのメニューをしっかりいただきました。 -
馬に乗った警官パトロールを見た際に、
「キャメルパレードどこで見れます?」と尋ねたところ
「毎日朝8時から20分くらいまで見れるのよ」と教えてもらい、急いで向かいました。
ここでもまたまた、近くまでゴルフカートに乗せてもらう事ができ、ありがたいです。アミリ ディワン 城・宮殿
いたーーーー、ラクダよ
向こうへ行っちゃったよー
と思っていたら、広場内を円周していたので、今度はこちらの方へ向かって歩いてきてくれました。みなさん笑顔ニコニコ -
お~
近い、近い、
ラクダと一緒に鳥達も一緒に行進♪♪♪ -
場所はAmiri Diwan
建物はカタールの政府機関で首長宮殿を兼ねているそうです
他に観光客らしき方は数人のみ。
ひとりはアメリカ人女性のフォトグラファーさん。アバーヤを着てましたが、その下はジーンズ。
日差しの強いカタールでは日傘よりその方がよいのでしょうね。 -
ボス的な感じで見守る人。
後ろ姿からは想像できないほど、とても優しいお顔されてました -
ラクダ行進の興奮冷めやらず。
今日はGoldチケットを購入して、街を楽しみます -
【Check Point 】
はい、ここで前編に続いて、私の覚で、ちょこっと説明しますね。
ドーハの交通機関についてです。
今回の2泊で私たちは4つの乗り物を利用しました
①Metro ②Metro Link ③Tram ④Taxi
前編でもちょっこっと【Check Point 】紹介
していますので、よかったらご覧下さい!
- - - - - -
①Metro
地下鉄です。
車両がGoldClubとStandardに分かれています
新幹線で例えたら、自由席とグリーン席のイメージです。
1DAY PASSが超お得
それぞれQAR30(1200円)とQAR6(240円)で、どちらも1日何回乗ってもOKです。指定席はありません。
私たちの購入した紙のチケット発券で全然問題なく利用できますが、プラスチックのトラベルカードってのもあります。そちらはアプリで履歴確認やチャージができるようでした。
しかし、発券料が別途必要になりますのでトランジットのような短期滞在だったらこちらの使い切り紙のタイプで十分でした。
他にも継続的に使える種類もあるようですが、省略しますね
わからなければ、券売機の側には、スタッフの方がいて丁寧に教えてくれたので、よかったです。 -
乗り場もGoldClubとStandardは分けられています
そして、もう一つFamily車両があります。
女性と家族連れ専用
車内の走行案内もあり安心です -
GoldClubの先頭座席
特等席のようで気分はいいように感じますが、前方は暗くて全く見えなかった -
シートサイズもゆったり大きく、他の車両とは完全に扉で遮断された密室状態。
時々駅員さんがチケットチェックに乗ることありましたが、ほとんど他に乗っている人はいなかったです。 -
やりたがりの私たちは、
1日目はスタンダード
2日目はゴールドクラブを利用
出国が深夜便のため、ゴールドクラブで午後10時空港へ
ドーハを訪れる前は
「夜の地下鉄って危なくない?タクシーにしようか?」
と心配していましたが、全く安全でした -
②Metro Link
主要メトロ駅を起点に、同じ駅に戻ってくるという、いわゆる巡回バスです。
一巡が大体、20分位。
ドーハは広くて暑いので、とても便利です。
しかもこれ、①Metroチケットがあれば無料で乗れちゃうんですよ!
主要観光施設の周辺もバッチリカバーしてくれてます。乗車するときにチケットをタッチすればOK
時間があれば、これにずっと乗っていたらタダでバス観光でき、駅に戻ってくるじゃん!ってもの -
海外だとバスの停留場が不安ですが、モニターでNext Stopを表示してくれるので、安心です
他社の有料バスも走行していますが、Metro Linkはルート番号の頭に「M」がついているのが目印です
③Tram
路面電車です。
ムシェイレブエリア、ルセイルエリアという開発エリアを中心に走っているようで、さらに今後拡大計画中のようです
こちらも①Metroチケットがあれば無料で利用できます。
さすが、「世界で最も裕福な国」と言われるだけありますね。
メトロのスタンダード、240円チケットで十分動き回れちゃうんですよ
乗車するときにチケットをタッチすればOK -
トラムの中はこんな感じ。
ハマド空港内で走行していたのもこのタイプなるのかなと思います -
市内観光を計画する際に「Karwa」というアプリで全ての路線を確認する事ができリアルタイムスケジュールも表示されてるんですよ、すごい!!
老眼の私たちは必要なエリアをプリントしておき、迷った時は指差しで教えてもらいました。
おかげでスムーズにお安く移動をする事ができました -
④Taxi
まとめて一気に移動したい時にUberを利用しました。13Km15分 600円という安さでした
細かく、ちょこちょこ移動したい時はメトロを利用して、面倒な時はuberで!と
効率よくお得に観光できた感じです -
9:00
ラクダ行進のあとは、メトロでKatara villageへカターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー
地上に上がると、巨大なギフトボックスのようなオブジェ
鳩の塔
鳩が止まるための小さな棚みたいのがたくさん。
カタールの象徴のようでよく見かけました -
日陰が少ないので、日差しが眩しいです
海に抜けるコート
モスクの型も大分見慣れてきた感が
スマホ画面が眩しくて、うまく見えません(汗)
野外円形劇場
海と村を背に舞台がある構造 -
5000人収容
床、ピカピカのテカテカです -
噴水
夜には色とりどりに鮮やかに踊るそうです -
なんやろ?
月と太陽と神? -
石油と天然ガスが豊富なペルシャ湾
遠くにダウ船が何隻も小さく見えます。
カタールは砂漠のイメージが強いかもしれないですが、海と共に発展してきたのでしょう -
ひゃ~、暑かった。
さすがに、Uber呼びました -
豪華クルーザーが並ぶ、カタールの中でも特に裕福とされるエリア「The Pearl」へ
真珠をイメージさせる巨大な円形の人工島に造られた街ですザ パール カタール 観光名所
砂漠の国カタールにヴェニスをイメージして造られた街並み。
カラフルなレジデンスやショップが川沿いにずら~
人気の撮影スポット -
コンビニみたいのもありました
近くのHiltonの高層ラウンジから人工島の様子を見たかったのですが、宿泊者以外は1階のラウンジだけよと断られました。仕方ないですね。 -
今度はトラムでLegtaifiyaのドーハ3大ショッピングセンターの一つへ向かいます
City Center Doha
Carrefour(カルフール)もある巨大ショッピングモールです。
駅から途中地上に出ますが、ほぼ迷う事なく歩いて行けました。シティ センター ドーハ ショッピングセンター
アラビア文字のスタバ、H&M
QAR12(500円)でアラビア文字のあるカルフールのショッピングバックを購入
中は涼しいのでカフェで休憩しながら楽しみました -
14:00
ホテルのあるスークワキフに戻りました -
昼のスークを少し散策
迷ってしまわないように -
スーク内のアラビアンレストランで遅めのランチ
Al Khariss Café
おすすめメニューを聞きき、タブレットで注文です -
・ビリヤニライスにBBQされたスパイスチキンや野菜をヨーグルトやトマトソースで食べるプレートセット
・羊肉シチューにパイ生地でフタしオーブンしたのも?
どれも苦手としていた強烈なスパイス感はなく、美味しくいただきました。
ドーハは物価が高くレストランでは高級すぎるのでは?と思っていましたが、手軽なレストランも多くて楽しめました。
ドリンクや食事で2人で6000円ほどでした -
外では水タバコやってました。匂いが独特です
ポリスステーション
日中は車の通行も少ないです
アラビア文字の新聞
紙質が日本の新聞紙とは違ってました -
ホテル屋上のプール
暑いですが、利用している人はいませんでした -
部屋に戻り、名残惜しいスークの景色を窓から眺めながら、付属のエスプレッソマシーンをいただきました
今回の2日間ドーハで過ごしましたが、全てタッチ決済でOKでした。
現金も一切用意してません。が、最初にUberに乗車した時Visaを登録しておいたのに何故かうまく決済できず、そのまま車に乗せられATMへ行きキャッシングQAR100(4000円)しました。
その後AMEXを登録したら、問題なくUberで決済できたので、引き出しは1回のみで過ごせました。海外に行くと予想外のハプニングが起きるので冷静になることね必要ですね(汗) -
23:00
ドーハ・ハマド空港に戻ってきました -
02:40発→ローマ
カタール航空
カウンターも空いていて、荷物預け、出国手続き完了し搭乗まで3時間があるので空港内を散歩しましょ♪ -
ハマド空港は1,2階しかなくA~Eゲートまであり、とにかく、広い!
そのため2階に無料トラムが運行しています
passport Controlを通過してすぐに、ハマド空港の有名アート「ランプベア」が鎮座。撮影スポットですね -
多くのアート作品が空港内にあり、歩いているだけでも楽しいです
いちばん奥のDEゲート付近に近づくと、金の真珠の大きな作品が天井にありゴージャス感増々 -
The Orchard
空港内のオアシス。
休憩するためのベンチやふんだんに植物や滝があり、テント内で寝ている方も多くいました
昨年訪れたシンガポールのチャンギ空港の雰囲気にとても似てるな~って感じました -
深夜ですし、歩くのも疲れたので、プライオリティパスloungeで2時間ほど休憩
写真を撮っていたら、画像チェックされプライバシーのために多くはNoよ と注意喚起 -
深夜なのに、やっぱり食べてしまった、軽食とドリンク
シャワーを浴びて温まり、ウトウト
ちなみにタオルはありますが、ドライヤーはありません。
自前のものを持ち込みトイレフロアーのコンセントでドライヤーしている白人もいましたよ -
ゲートの決定は2時間前までわかりませんでした。
しかしゲート決定後1時間経ったらすぐにboardingが始まりました -
ファーストクラス専用のバスが優雅に横を通過する中、私たちは揺れ揺れのランプバスで移動して搭乗
Qatarairwaysのアメニティ
エコノミーですが座席にブランケットと一緒にありました
靴下、アイマスク、歯ブラシ、耳栓など -
02:40に出発して1時間ほどですぐ食事提供
到着前にもう一度軽食のサンドイッチが出てきました
機内もカタールのイメージカラー、デーツ色です
06:40着
ローマ・フィウミチーノ空港
ドーハ→ローマ
5時間 4000Kmのフライト
ちなみに写真はビジネスシートの様子でーす ^^;
カタール前後編 お読みいただきありがとうございました。
さあ、いよいよ次はイタリア・ローマへ続きます
♪(#^^#)ワクワク