東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に生まれ人生の半分くらいを京都で過ごしていますが、最近のオーバーツーリズムによる混雑で足が遠のいているトラベラーの方も多いではと感じる昨今。そこで新シリーズは「オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都」と題して、マイナーでインバウンドを見かけない、そのうちインバウンドで溢れ返ることになるかもしれませんが「当分は、季節によれば」空いている京都をご紹介します。<br /><br />★「オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都」シリーズ<br /><br />JR加茂駅周辺(和束町&岩船寺&浄瑠璃寺)<br />https://4travel.jp/travelogue/11992815<br />恋路橋(大河原潜没橋)&道の駅お茶の京都みなみやましろ村<br />https://4travel.jp/travelogue/12012265<br />観光特急バスEX100系統&102系統で、大文字山登山<br />https://4travel.jp/travelogue/12015602

オーバーツーリズムで行く気がしないとお嘆きの貴殿にご提案の京都vol.3「観光特急バスEX100系統&102系統で、大文字山登山。」

2025/03/08 - 2025/03/08

たぬき2号

たぬき2号さん

JR加茂駅周辺(和束町&岩船寺&浄瑠璃寺)
恋路橋(大河原潜没橋)&道の駅お茶の京都みなみやましろ村
観光特急バスEX100系統&102系統で、大文字山登山

高速・路線バス

京都祇園にやってきました。

今回は京都市バス観光特急EX100系統に乗車し

大文字登山に挑みたいと思います。

EX100系統は2024年6月1日に運行が開始され、

京都駅~銀閣寺道間を途中5ヶ所のみ停車する観光特急です。運賃は通常230円の倍以上となる500円ですが、地下鉄バス1日乗車券では追加運賃無しで利用できます。

祇園を出ると

岡崎公園・平安神宮前に停車し

次の銀閣寺前で下車します。

文字通り銀閣寺への最寄り停留所で

すぐそばには哲学の道が通っています。

今回はそういった

有名観光地には目もくれず

世界遺産の銀閣寺も

入口を一瞥しただけで

境内をぐるりと回り込み

山道を登ってゆきます。

大文字山は毎年8月16日に実施される「五山送り火」の山のひとつで

他の4つの山(妙法・船形・左大文字・鳥居形)が

現在関係者以外立ち入り禁止となっている中

唯一登山可能な山として

市民に親しまれています。

私も4~5回登山したことがありますが

インバウンドはほとんど見かけず

この日もすれ違うのは

トレッキング好きな

地元の中高年ばかりで、外国人は2~3名でした。

ということで

銀閣寺から50分程で

展望台に到着です。

ちょうど「大」の字の横棒にあたる場所で

かがり火をたく火床が並んでいます。

この火床は75ヶ所あり

大の字を形成しています。

この場所からの京都市内の風景は

京都随一だと思うのですが

ここまでやってくる観光客は少ないので(遠足などで学校団体がやってくる場合はありますが)

落ち着いて過ごすことができます。

またここからは、大文字五山の他3つ

船形・左大文字・妙法を望むことができます。

30分程滞在し

下山します。

帰りは30分ほどで戻ることができました。

最後に

下から大文字山を望み

帰りは銀閣寺から金閣寺を経由し北大路バスターミナルを結ぶ102系統で

帰路についたのでありました。

ちょっとしんどいですが、インバウンドのいない京都としてはお勧めです。