港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い申し上げます。<br /><br />表紙は干支にちなんで「競走馬」にしました。<br />2005年7月17日に新潟競馬場で撮影。馬券は内側(画像右)「ヨバンマツイ」から2点購入しましたが見事にハズレました。(笑)<br />--------------<br />2024年に取材した「富山・岐阜ぐるめ(5泊6日)」は、初日分(2編)を既に公開しています。残る5日分(10編)は順次公開します。<br /><br /><公開中の旅行記><br />■[富山・岐阜ぐるめ 初日:前編] 強行!ノロノロ台風が接近する中を北陸新幹線で行く富山県 高岡市・本格カレー「TAISHO CURRY」<br /> https://4travel.jp/travelogue/12010891<br /><br />■[富山・岐阜ぐるめ 初日:後編] 万葉線で巡る「高岡市・射水市」と富山湾の幸「氷見回転寿司・粋鮨(高岡店)」<br /> https://4travel.jp/travelogue/12015794<br />--------------<br /><2025年分の取材><br />・新潟・群馬・埼玉ぐるめ(2泊3日)<br />・千葉ぐるめ(日帰り)<br />・茨城ぐるめ(2泊3日)<br />・福島ぐるめ(2泊3日)

謹賀新年 2026年

2024/09/01 - 2025/12/18

旅行記グループ 謹賀新年

BTS

BTSさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

表紙は干支にちなんで「競走馬」にしました。
--------------

<公開中の旅行記>

--------------
<2025年分の取材>
・新潟・群馬・埼玉ぐるめ(2泊3日)
・千葉ぐるめ(日帰り)
・茨城ぐるめ(2泊3日)
・福島ぐるめ(2泊3日)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

【富山・岐阜ぐるめ】
    2024年9月1日 ~ 9月6日 5泊6日
    <宿泊地>
    1 泊 目 東横INN 新高岡駅新幹線南口(富山県 高岡市)
    2~3泊目 旅館わたや(岐阜県 飛騨市 神岡町)
    4~5泊目 みはらや旅館(岐阜県 郡上市 八幡町)
    ■初 日 富山県 高岡市・射水(いみず)市※公開中
    □2日目 岐阜県 飛騨市・高山市
    □3日目 岐阜県 飛騨市
    □4日目 岐阜県 下呂市・郡上市
    □5日目 岐阜県 郡上市
    □6日目 岐阜県 美濃市・岐阜市 愛知県 名古屋市

JR高山駅(高山本線)から列車で17分、飛騨古川の古い町並みを散策します。高山とは違い観光客が少ないのでストレスがありません。

■漬物ステーキ
    飛騨地方の郷土料理。
    今取材で初めていただきます。

■飛騨牛すき焼き
    飛騨と言ったら「飛騨牛」は外せません。今取材では「すき焼き」・「ステーキ」・「にぎり寿司」などをいただきます。

神岡鉄道(岐阜県 飛騨市 神岡町)廃線跡を利用したレールマウンテンバイク Gattan Go!!(まちなかコース:3km)を取材します。

2017年に郡上八幡を取材していますが、日帰りだったため数時間しか滞在できませんでした。今取材では2泊するのでゆっくりと散策します。

■鮎の刺身
    郡上市の中心部(郡上八幡)を流れる吉田川で獲れた鮎を刺身でいただきます。

【新潟・群馬・埼玉ぐるめ】
    2025年2月4日 ~ 2月6日 2泊3日
    東横INN 高崎駅西口2(群馬県 高崎市)※2泊
    □初 日 新潟県 南魚沼市 新潟県 湯沢町 群馬県 高崎市
    □2日目 群馬県 草津町 群馬県 下仁田町
    □3日目 群馬県 藤岡市 埼玉県 秩父市

雪降る三国街道 塩沢宿は風情があります。
    酒造元へ地酒を買いに来ました。

■へぎそば(小嶋屋 越後湯沢店)
    そば処信州で生まれた私は大の蕎麦好きです。
    隣県の小千谷市名物「へぎそば」は、喉越しが最高です。

■草津温泉 湯畑
    観光客で混む前に朝イチで草津温泉へ来ました。(二日酔い状態)もちろん目的は温泉です。

■酒笑(群馬県 高崎市)
    初日の宴はホテルから歩くこと数百メートルにある「酒笑」。店主は頑固というか、一癖あるような…必ず来店した人(一玄さん)には「お店間違えてませんか~」と声を掛けます。地酒「群馬泉」と静岡焼津「磯自慢」を燗で注文します。翌日は久々に二日酔いでした。

■すき焼きコロムビア(群馬県 下仁田町)
    「孤独のグルメ」で紹介されました。
    寒い日には、下仁田ねぎがたっぷり入った「すき焼き」で身も心も温めます。

■宝来軒(群馬県 藤岡市)
    「孤独のグルメ」で紹介されました。
    横長のカウンターには一人で焼肉が楽しめるように焼台がズラリと並んでいます。

■クラブ湯(埼玉県 秩父市)
    3日間の飲み疲れを癒します。
    そして…風呂上りは宴です。(笑)
    このレトロな銭湯の創業は1937年(昭和12)です。

■イチローズモルト
    秩父が生んだ希少のジャパニーズウイスキーです。今取材で初めていただきます。

【千葉ぐるめ】
    2025年4月22日
    <取材先>
    船橋市 鋸南(きょなん)町 館山市 鴨川市 勝浦市
    -------------
    日帰りで5軒の店をハシゴをしながら海鮮をいただきます。

■新船橋市場丼
    JR船橋駅から歩くこと750m、船橋市地方卸売市場にある「すし処 ひしの木」で早朝から豪華な海鮮丼をいただきます。

■浜の食堂
    JR安房鴨川駅から歩くこと1.1km、鴨川シーサイドベースにある「浜の食堂」で海鮮BBQをいただきます。(4軒目)

【茨城ぐるめ】
    2025年6月22日 ~ 6月24日 2泊3日
    東横INN 水戸駅南口(茨城県 水戸市)※2泊
    □初 日 つくば市 牛久市 水戸市
    □2日目 水戸市 大子町 東海村
    □3日目 鉾田市 大洗町 ひたちなか市

■牛久大仏(正式名:牛久阿弥陀大佛)
    行ってみたかった「牛久大仏」。
    全高120メートル(像高100m、台座20m)、ブロンズ立像としては世界最大です。

■納豆チャーハン
    水戸市は「納豆のまち」として知られています。
    それにあやかり…水戸駅前にある「居酒屋てんまさ(二度目の訪問)」で宴の〆に「納豆チャーハン」をいただきます。(笑)

■常陸牛
    JR東海駅(常磐線)から歩くこと750m、牛新 東海店で「常陸牛(A5ランク)」を注文します。果たして、そのお値段は?

■かに飯・かに汁
    鹿島臨海鉄道・大洗駅から歩くこと2km、大洗港近くにある「かに弥」でいただきます。

■奥久慈しゃもべん
    2019年(令和元年)台風19号の被災を受け一部区間で長期不通となったJR水郡線。2021年(令和3)に全線開通、開通記念として、水郡線沿線にある大子町(茨城県 久慈郡)のブランド地鶏「奥久慈しゃも」を使った駅弁が誕生しました。(東京駅でも購入可)

【福島ぐるめ】
    2025年12月16日 ~ 12月18日 2泊3日
    東横INN 郡山(福島県 郡山市)※2泊
    □初 日 会津若松市 郡山市
    □2日目 田村市 いわき市 郡山市
    □3日目 二本松市 福島市 伊達市 丸森町(宮城県)

■日本百名山「七ヶ岳(標高1635m)」
    会津鉄道からの車窓。

■桜刺し 三品盛り
    日本三大馬刺しの一つに数えられている会津。会津若松「鶴我(つるが)・会津本店」で桜刺しをいただきます。久々にレバ刺しに出会えて感激です。(笑)

■舞木(もうぎ)ドライブイン(福島県 郡山市)
    「孤独のグルメ」で紹介されました。
    JR磐越東線・舞木駅から260m、店内は地元客で賑わっていました。もちろん主人公・井之頭五郎が注文したものを肴に宴です。

■常磐もの めひかり握り
    JR常磐線・いわき駅前の商業施設・ラトブにある「寿司おのざき(二度目の訪問)」で昼宴をします。めひかりの「生」は初めてです。(絶品)

■飯坂温泉(福島県 福島市)
    福住旅館(日帰り入浴)で癒されます。

【長野ぐるめ】3泊4日(確定)
    ■美味だれ焼き鳥[イメージ画像 2021.10.31撮影]
    2026年2月上旬
    <宿泊地>
    1 泊 目 東横INN 佐久平駅浅間口(長野県 佐久市)※1泊
    2~3泊目 東横INN 上田駅前(長野県 上田市)※2泊
    ---------------
    毎年、母の命日に合わせて実家(長野県 上田市)へ帰省するのですが外飲みは全くなく、上田のソウルフード「美味(おい)だれ焼き鳥」が恋しくなりました。(ホテルは予約済)