2025/11/04 - 2025/11/04
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/11/04
市電ロープウェイ入口⇒狸小路
地下鉄南北線大通⇒札幌
地下鉄南北線札幌⇒中島公園
いつもの友人と札幌でグルメ三昧の旅を楽しんで来ました。イチバンの目的は『美瑛選果』の〈コーンパン〉と朝イチしか販売しない〈まめパン〉のGETです!今回はJALタイムセール・食べたいグルメ中心・公共交通機関利用で過ごす連休明けの2泊3日オリジナル旅行プランです。3104ねえねえツアー第13段をエピソードと共に書いた旅行記です。
①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
➀準備・1日目 羽田空港&新千歳空港
②JALシティ札幌中島公園・藻岩山
③大磯本店・JRタワー
④2日目 札幌諏訪神社
⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・札幌時計台・北海道庁・六花亭札幌本店
⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉
➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻
⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ
⑨旅行費用決算
市電を1台見送り、外回りで狸小路を目指します。
やはり市電駅から600mも急坂が続いていた事をマップを見て実感しました。(笑)
日本語・英語・北京語・広東語・韓国語で表記されています。
市電は全線均一料金230円です。後ろドアから乗り、前ドアより降車時にSuicaタッチするシステムです。
外回りも内回りも行先表示は中央図書館前でした。
18:52 札幌市電初乗りです。Suica《230円》です。
始発駅に近いので空いています。札幌へ近づくに連れ混み合って来ました。
19:20 狸小路に到着しました。
Google先生にミスリードされて逆のアーケードに来てしまいました。戻りながら狸小路の狸をパチリ!(笑)
19:34 この後はGoogle先生正しくリードして目的地まで連れて来てくれました。
札幌グルメ三昧第2段は二条市場『大磯本店』でディナーです。
なかなか〈タラバ〉は食べられないので相談の結果〈うに・タラバ・サーモン丼〉×2⇒8,760円[4,380円]にしました。
もちろん〈かに汁〉×2⇒760円[380円]へチェンジです。
本店は朝やランチの行列は有名です。閉店20:30間際が比較的空いている可能性があるとの情報からディナーを狙って来たらガラガラでした。
大好物の〈バフンウニ〉は濃厚でとろけるような甘みの絶品です!〈サーモン〉は肉厚で今まで食べた中でイチバン美味しかったです!〈タラバガニ〉も身が大きく新鮮でプリプリしていました。
〈かに汁〉も出汁がたっぷり味わえました。
今日はスイーツも我慢し『大磯本店』の〈海鮮丼〉を食べに来たのです。充分堪能しました。
20:03 満腹大満足でスタッフの方に乗換なしで札幌駅へ行く最寄駅を教えていただきました。
『さっぽろテレビ塔』を目指して行けば地下鉄大通り駅への入口があり、南北線を利用するように言われました。
『大通り公園』に突き当たり、たぶん駅への入口?を見つけました。ここで私達にとっては困ったちゃん第3号に出会ってしまいました。階段を降りて行く途中でビルの中から階段を上って来た若者に「スミマセン!地下鉄の駅へ行けますか?」と尋ねたのですが完全に無視され悲しくなりました。
20:11 まあ聞いた自分がバカだったと階段を下まで降りて扉を開け地下道に出て思いました。気を取り直して真っ直ぐの通路を南北線の矢印に従って歩きます。
20:16 南北線大通駅に到着しました。けっこう歩いて食後の運動にもなりました。平らな道は得意なシニア2人です。(笑)地下鉄南北線大通駅~札幌駅Suica《210円》です。
20:27 JRタワーへ繋がるエレベーターは6階で乗換える等、更にエレベーターを探しながら何とか、たどり着きました。
入場料金は640円です。JAF会員なので100円割引きなので500円です。
こちらのJALのタイムセールで購入した【JRタワー展望室プラン】500円をスマホのアプリで起動し【このチケットを使う】をポチします。
【JRタワー展望室タワー・スリーエイトびっくりオプション】が表示されました。受付スタッフの指示通りにスマホを操作するとQRコードが画面に表示されました。
チケットとパンフレットに加えドリンク券を受け取りました。
6階~38階へ向かうエレベーターの天井をパチリ!
エレベーターから降りると目の前に広がる夜景をパチリ!
まだ位置関係がわかっていません。
どうやら北側で暗い辺りが『北海道大学』のようです。
記念メダルの自動販売機があります。子どもの頃、36階147m日本初超高層ビルの『霞ヶ関ビル』に父と行った時にネダッて買って貰い、嬉しくてランドセルにぶら下げていました。(笑)
北側の景色をパンフレットから引用しました。
この先に昼間だと石狩湾が見えるそうです。
『札幌駅北口駅前広場』と
地下駐車場
の通路だそうです。 -
西側から見える案内図です。暗い中、薄い色合いなのでハッキリ写せませんでした。
西側の景色をパンフレットから引用しました。
西側には中央にJR函館本線が見えます。北側から続く暗い辺りは『北海道大学』です。反対側の暗い辺りは『北大植物園』だそうです。昼間には『手稲山』や『大倉山ジャンプ競技場』が見えるそうです。
『札幌駅南口広場』と『大丸』が見えます。
この奥の方に『北海道庁』があるみたいです。
南側から見える案内図です。やはりハッキリ写せません。
来場記念スタンプがありました。
ショップにはJR札幌駅南口外壁にある【星の大時計】をモチーフにしたミニ時計?が販売されています。【星の大時計】は直径7.2mで駅の時計としては世界最大級だそうです。
20:37 ドリンク券は21時迄に利用するように言われていたので『T'CAFE 』に来ました。
アルコールもありますが、せっかくですからドリンク券を利用します。
ドリンクメニューをパチリ!
コーヒー各種が多くサイズもS400円・L500円です。もちろんL500円をオーダーしました。
〈パリパリチーズ〉280円[140円]も一緒にオーダーしました。
〈パリパリチーズ〉と〈アイスヘーゼルナッツラテ〉をいただきました。
〈パリパリチーズ〉美味しかったです。
こんな感じで夜景観賞を楽しみました。
南側の景色をパンフレットから引用しました。
明るいと『すすきの』・『中島公園』・『藻岩山』が見えるそうです。
『藻岩山』山頂からイチバン明るく見えた辺りですね。
『NORBESA』の『観覧車』が目立っています。
『観覧車』がオオチャンカラーに変わったタイミングでパチリ!
私達が座っていた後ろは落ち着いたフロアで小窓から夜景が見えるようになっています。
東側から見える案内図です。もう少しハッキリ見えるとありがたいですね。
東側の景色をパンフレットから引用しました。
中央はJR函館本線です。手前に【嵐の札幌ドームコンサート】に来た時に宿泊した『ホテルモントレ札幌』が見えます。
そして1周してエレベーターホールのある北側に戻って来ました。
38階から下がります。
またまた貸切エレベーターでした。
北海道で天空に一番近い場所の『JRタワー』が世界の超高層ビル達と背比べをしているパネルです。
21:00 レゴで作られた札幌の街のジオラマです。そろそろホテルへ戻ります。久しぶりの夜遊びです。(笑)
21:12 地下鉄南北線札幌駅~中島公園駅Suica《210円》へ戻って来ました。
21:15 途中『LAWSON』で朝食を購入してホテルに戻って来ました。
エントランスをパチリ!
お花が素敵です。
メチャメチャお得だったチケットです。
『T38(Tスリーエイト)』のパンフレット表紙です。
背比べの抜粋版です。
『T38』にある施設の解説が書かれています。
21:45 さてさて貴重品をSafety Boxに入れてSPAへ向かいます。
フロントでいただいて来たスキンケアセットをパチリ!
4種類入っています。
実は朝用にもう1つ貰って来ちゃいました。
エレベーターの床も可愛くてパチリ!
こちらの花飾りも素敵です!
SPAはフロント階にあります。
21:54 ルームキー&SPAキーの2重Safetyシステムで安心です。
こちらからは撮影禁止です。洗い場が12箇所あります。ジェットバスと広々とした湯船でゆったり出来ました。
22:26 湯上がりフロアも広々として一休み出来ます。
湯上がり〈アイスキャンディー〉サービスも嬉しいです。
〈コーラ〉&〈ソーダ〉をゴチになりました。
『羽田第1ターミナル』で購入しました。〈バターのいとこ宇治金時〉1,080円です。知人へのお土産です。
22:58 持参した〈メルシャン シードル〉を半分寝酒に飲んで長い長い1日を〆ました。移動と夜の観光でしたが13,608歩で8.44kmも歩いていました。④へ続きます。
札幌グルメ三昧満喫の旅
前の旅行記
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅②JALシティ札幌中島公園・藻岩山・編
次の旅行記
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅④札幌諏訪神社編
2025/11/05~
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑨旅行費用決算編編
札幌グルメ三昧満喫の旅➀準備・羽田空港&新千歳空港編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅③大磯本店・JRタワー編
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅④札幌諏訪神社編
2025/11/05~
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・六花亭札幌本店編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅➆美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ編
札幌
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/12/01 16:41:51
- 夜遊びも素敵。よしめです。
- 3104ねえねえ様
12月とは思えないほど暖かいですね。お待ちしてました。札幌編。JALセールを大活用して、朝から夜まで、しっかり食べ、遊びましたね。藻岩山からの夜景の画像を眺めながら、ご一緒した皿倉山のことを思い出していましたら、同じことをお考えだったようで。嬉しくなりました。
引きこもり生活が日常のシニアにとって、夜景を見に出かけることはハードルが高くて。タワーからの夜景も素敵ですね。ウニも美味しそうで、また札幌に出かけたくなりました。
美瑛のコーンパンをゲットするために空港ホテルに宿泊されたのでしょうか?続きをお待ちしています。
インフルエンザも流行っていますので、くれぐれもご自愛ください。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2025/12/01 19:04:43
- Re: 夜遊びも素敵。よしめです。
- よしめ様
早々のお立ち寄り、いいね!コメント本当に感謝感激雨嵐です!
やっと札幌編に取り掛かれました。JALセールはニマニマが止まらないぐらいに最強でした!その分、夜遊びとグルメに費やせました。
やはり夜景と云えば皿倉山は思い出深いです!山頂からの夜景&海上からの夜景は最高のコースでしたよね。
2日目も晴れ女パワー全開でグルメ&観光を楽しんでいます。そしてメインイベント前日のプレイベントもめちゃめちゃ楽しんで来ましたので続きも宜しくお願い致します。
そうそう3月の札幌のホテル予約争奪戦にはは参加しませんでした。以前7月の札幌で会場から脱出するのに地下鉄駅まで人混みは全く動かない・タクシーは3時間待ち・1時間寒さに震えながら(夏でも涼し過ぎました)とにかく来たバスに乗り込んで全く知らない場所の地下鉄駅のあるバス停で降り、札幌駅にたどり着いたのが23:30です。店舗は閉店、コンビニにある食料はヨーグルトとゼリーぐらいでした。(笑)ホテルで空腹のまま寝られたのは幸いでした。
旅行記グループ 札幌グルメ三昧満喫の旅