札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と札幌でグルメ三昧の旅を楽しんで来ました。イチバンの目的は『美瑛選果』の〈コーンパン〉と朝イチしか販売しない〈まめパン〉のGETです!今回はJALタイムセール・食べたいグルメ中心・公共交通機関利用で過ごす連休明けの2泊3日オリジナル旅行プランです。3104ねえねえツアー第13段をエピソードと共に書いた旅行記です。<br />①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />➀準備・1日目 羽田空港&amp;新千歳空港<br />②JALシティ札幌中島公園・藻岩山<br />③大磯本店・JRタワー<br />④2日目 札幌諏訪神社<br />⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・札幌時計台・北海道庁・六花亭札幌本店<br />⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉<br />➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻<br />⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ<br />⑨旅行費用決算

シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅②JALシティ札幌中島公園・藻岩山・編

2025/11/04 - 2025/11/04

旅行記グループ 札幌グルメ三昧満喫の旅

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
➀準備・1日目 羽田空港&新千歳空港
②JALシティ札幌中島公園・藻岩山
③大磯本店・JRタワー
④2日目 札幌諏訪神社
⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉
➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻
⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ
⑨旅行費用決算

【天使のハシゴ】をパチリ!した後、車窓から見えなくなるまで、ずっと眺めていました。

15:04 札幌市内へ入って来ました。

そして2人で目を丸くして驚いたのはガソリンの値段です!レギュラー194円・ハイオク206円・軽油177円です!地元のガソリンスタンドの本日価格はレギュラー161円・ハイオク172円・軽油137円です。本当にビックリでした。

【嵐の札幌ドームコンサート】に来た時に宿泊した『ホテルモントレ札幌』をパチリ!コンサート21:00終了後アリーナ席から脱出しても地下鉄駅に繋がる道は民族大移動状態。とにかく来たバスで地下鉄駅まで行き、札幌方面行に乗りました。23:30に札幌に到着してビックリ!開いているのはコンビニだけで完売状態。終電を逃して駅やカラオケ店で夜明かしする方々に比べればと我が身を励まし、ホテルで〈ヨーグルト〉と〈ゼリー〉ディナ-で過ごした思い出のホテルです。

後、少しで中島公園です。

『さっぽろテレビ塔』をパチリ!

『希望の像』をパチリ!

『新善光寺』の紅葉も綺麗でパチリ!

15:27 終点の中島公園に到着しました。

途中、高速道路上の停留所もあり、1日4本しかないですが貴重な市民の足ですね。

4つ星『コートヤード・バイ・マリオット札幌』が見えます。

『中島公園』の地下鉄駅もチェック完了です。

しかし綺麗な並木道です。

15:32 『JALシティ札幌中島公園』をパチリ!

フロントロビーは2階にあります。

Welcome Drinkは利用不可(故障?)の〈コーヒー〉には・・・ですが〈煎茶〉・〈アップルウォーター〉をいただきました。

会議用テーブルもあります。

会議用テーブル側からフロントをパチリ!

• 私達だけの貸切状態のロビーで『藻岩山ロープウェイ乗場』まで市電&amp;シャトルバスorタクシーのどちらで行くかWelcome Drinkを飲みながら検討中です。

私達だけの貸切状態のロビーで『藻岩山ロープウェイ乗場』まで市電&シャトルバスorタクシーのどちらで行くかWelcome Drinkを飲みながら検討中です。

私達の様子を見てフロントスタッフが市内マップ、藻岩山シャトルバスの時刻表やタクシーの情報を持って来てくれました。

412号室のルームキーとSPAキーです。

モデレートツインです。広さもあり、ゆったり空間で落ち着きました。

ソファー横のサイドテーブルは荷物整理に便利でした。

〈ミネラルウォーター〉2本・Nespressoのコーヒーメーカーと〈カプセル〉・〈砂糖〉・〈ミルク〉がセットされています。

Nespressoのカプセルは〈インドネシア〉・〈コロンビア〉・〈トウキョウ・ヴィヴァルト・ルンゴ〉です。

引出しにはグラス・コーヒーカップ・〈煎茶〉・〈ほうじ茶〉がありました。

下は空の冷蔵庫です。

ベッドサイドはUSBジャックとコンセントがあり、充電するのに便利でした。

Panasonicの加湿空気清浄機です。「ナノイーX」が搭載されているそうです。

壁掛けTVも見やすいです。

ホテル内のSPA移動はスリッパ共に可能な着心地の良いパジャマです。

ハンガー6本・消臭スプレー・靴ベラ・ブラシ・シューズクリーナー・スリッパ2つ・バゲージラックがあります。

バスルームのバスタオルは大浴場へ要持参・フェイスタオル・ハンドタオル・ボディウォッシュタオル・拡大鏡があります。バスタブは広いですが大浴場へ行きます。

アメニティは歯ブラシ・歯磨き粉・コットンセット・ヘアバンド・シャワーキャップ・ヘアブラシ・カミソリがセットされています。

• 花王FIESTAフェイス&amp;ハンドフォームです。

花王FIESTAフェイス&ハンドフォームです。

ホテルJALシティのロゴが入ったオリジナルのボタニカル系シャンプー・コンディショナー・ボディソープがボトルで設置されています

館内案内パンフレットです。

スタッフから貰ったマップです。

藻岩山シャトルバスの時刻表です。

エレベーターホールです。

エレベーターは3基あります。

ホテルのエントランスです。部屋からタクシー依頼をしたら「今から時間指定すると予約で800円余計にかかってしまうので部屋から出る時に依頼して下さい。200円追加で済みます。」とアドバイスしてくれました。

フロントからタクシーが来たと連絡が来たので外に出るとタクシーが待っていました。

17:09 フロントスタッフがタクシーで15分と言っていました。料金を心配していたのですが1,900円[950円]で済んで良かったです。

17:23 以前、父と一緒に昼間の藻岩山に登りました。夜景を見るのも楽しみです。

エゾリス【もーりす】が歓迎しています。

通り過ぎながら記念撮影コーナーの【もーりす】をパチリ!

藻岩山からの夜景観賞に最適な天気です。

普通に来たら2,100円、私達シニアは1,680円かかります。

私達はJALのタイムセールで購入した【藻岩山プラン】1,000円をスマホのアプリで起動し【このチケットを使う】をポチします。

【札幌もいわ山ロープウェイびっくりオプション】が表示されました。QRコードが出る前に受付スタッフに名前を尋ねられました。受付名簿に私の名前が記入されていました。

チケットと記念に非売品の絵葉書を受け取りました。

17:40 運良く前から2列目だったのでロープウェイは地上側の座席確保に成功しました。

ロープウェイが上昇するに連れ、眼下に夜景が見えて来ました。

札幌市のほぼ中央に位置する標高531mの藻岩山です。

山頂へはロープウェイとケーブルカーを乗り継いで行けます。もいわ山麓駅から乗車するロープウェイは5分間で1,200mを移動しているそうです。

スーパームーンの前日の【ほぼほぼ満月】と夜景をコラボしてパチリ!

ロープウェイの中からスマホで写せた奇跡的な1枚です。

17:45 中腹に到着しました。

マップを見ると登山道もあります。

藻岩山のマスコットキャラクター【もーりす】と【もーりすのおかあさん】だそうです。

• プリクラ&amp;ガチャガチャコーナーです。

プリクラ&ガチャガチャコーナーです。

17:48 こちらからはミニケーブルカー(もーりすカー)に乗り替え、森の中を進みながら山頂へ向かいます。こちらは人に囲まれ撮影は無理でした。

17:53 山頂に出る手前にハート型南京錠の自動販売機があります。中央にある【幸せの鐘】周りの手すりに2人の名前を書いた南京錠を取り付けたカップルは永遠に別れないという設定になっているようです。

外に出て初めて見えた夜景をパチリ!以前、北九州市の皿倉山夜景を見に行った時に山頂で大変寒い思いをしました。今回は寒さ対策して来たのに風もなく穏やかな山頂です。

【幸せの鐘】を鳴らして記念撮影するカップルの列が出来ていました。

【幸せの鐘】周りの手すりに2人の名前を書いた南京錠を取り付けたカップルは永遠に別れないという設定になっているそうです。たくさんハートの南京錠が掛けられています。

視界に入り切らない藻岩山からの夜景です。

ここに来なければ見れない景色に感動です。

札幌は都会ですね!一際明るい辺りが大通公園からすすきのでしょうか?観覧車も見えます。

光が宝石のようにキラキラと輝いて本当に美しかったです。

藻岩山山頂から一望出来る札幌の夜景も今まで眺めて来た【三大夜景(函館山(函館市)摩耶山(神戸市)稲佐山(長崎)】に引けを取らないと思います。

函館山からの函館の夜景・天狗山からの小樽市の夜景と並んで【北海道三大夜景】と呼ばれているそうです。

こちら側は北風が強く撮影したら即、退散しました。(笑)

皆さん【幸せの鐘】で記念撮影するために並んでいてエレベーターを独占出来たのでパチリ!

実は、この下に大変困ったちゃん第2号の一団がいたのです。アジア圏の方々ですが一方通行の反対側通路をふさいで記念撮影に夢中です。山頂へ向かう方々が迷惑そうでしたが、お構い無しでした。

ミニケーブルカー(もーりすカー)をパチリ!

森の中を走るもーりすカーの中からパチリ!

もーりすの足跡をパチリ!(笑)

ロープウェイに乗り換えます。行きに夜景が見える特等席を確保したので今回は遠慮して山側の席に座りました。

ロープウェイから最後のパチリ!

こちらでも先程の困ったちゃん第2号達が並んで入れ替り立ち替り記念撮影に夢中です。今度はロータリーにまで飛び出して撮影を始めてしまいました。さすがにガマン出来ないシニアは思わず「危ない!dangerous!」と声を掛けてしまいました!

だってシャトルバスが後ろに迫っていたのですから!本当に迷惑な困ったちゃん第2号です。タクシーで嵐のように去って行きました。

シャトルバスで市電のロープウェイ入口まで行きます。シャトルバスを待っている間に歩いて行けますとも言われました。平らな道は得意なシニアですが行きにタクシーで登って来た急坂を知っていたのでシャトルバスを待ちました。

市電が来ていたのに残念ながら信号は赤です。ドアが閉まっていたので諦めました。でも待っていてくれる事実を後で目にして札幌市電あるあるを学びました。(笑)③に続きます。

札幌グルメ三昧満喫の旅