札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と札幌でグルメ三昧の旅を楽しんで来ました。イチバンの目的は『美瑛選果』の〈コーンパン〉と朝イチしか販売しない〈まめパン〉のGETです!今回はJALタイムセール・食べたいグルメ中心・公共交通機関利用で過ごす連休明けの2泊3日オリジナル旅行プランです。3104ねえねえツアー第13段をエピソードと共に書いた旅行記です。<br />①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。<br />➀準備・1日目 羽田空港&amp;新千歳空港<br />②JALシティ札幌中島公園・藻岩山<br />③大磯本店・JRタワー<br />④2日目 札幌諏訪神社<br />⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・札幌時計台・北海道庁・六花亭札幌本店<br />⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉<br />➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻<br />⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ<br />⑨旅行費用決算

シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉編

2025/11/06 - 2025/11/06

旅行記グループ 札幌グルメ三昧満喫の旅

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2025/11/06

• JR札幌駅~JR新千歳空港駅

①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
➀準備・1日目 羽田空港&新千歳空港
②JALシティ札幌中島公園・藻岩山
③大磯本店・JRタワー
④2日目 札幌諏訪神社
⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉
➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻
⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ
⑨旅行費用決算

15:09 《貝澤徹》氏作の大きく翼を広げたシマフクロウは札幌市営地下鉄南北線さっぽろ駅構内にあるアイヌ文化発信スペース「minapa(大勢が笑う)」のシンボル品そうです。

JR札幌駅15:18発⇒快速エアポート126号⇒JR新千歳空港駅15:57着Suica《1,230円》です。混んでいて、なかなか座れなかったのですが車内で信じられない事に遭遇しました。私達の常識では困ったちゃん第4号です。恵庭駅で列車のドアが既に閉まったのに寝ていて降りそびれた知人をホームから窓を叩いて起こし、列車の外ボタンで勝手にドアを開けて降ろしたのです。それが出来てしまう事にビックリしました!

16:18 『エアターミナルホテル』の入口がわかり難くて迷いながら、たどり着きました。(笑)

エントランスのイメージが思っていたのと違い過ぎました。

フロント階に上がるとホ・テ・ルでした。(笑)

3階のロビーは5階まで吹き抜けになっていて開放感があります。

16:25 部屋は518号室の少し広めのスタンダードツインです。

ベッドの他に丸テーブルとイスエリアもあって広々していました。

ベッドとの距離もゆったりしています。

スリッパはパイルで履きやすかったです。

バスタブは広いですが『空港温泉』に行くので利用しません。

こんな感じのバスルームです。

Kracie ZIRAシリーズのシャンプー・コンディショナー・ボディソープです。

Kracieの泡の薬用ハンドソープ・ボディタオルがありました。

ツインルームの窓外は駐車場側です。滑走路側はシングル・ダブル・デラックスツイン・ファミリールームです。

加湿器付空気清浄機もあります。

Safety Boxはなく、貴重品はフロント預かりとなります。

デスクも広くて便利でした。部屋で少し休憩タイムです。

ティーセットはコーヒー・紅茶・緑茶です。

冷蔵庫にミネラルウォーター2本入っています。

ベッドサイドテーブルにはコンセントの他にUSBジャックが2つありました。

ホテルの案内パンフレットです。

コットン生地の寝間着です。

エレベーターホールの自動販売機です。〈北海道富良野ホップ炭酸水〉・〈GUARANA〉・〈北海道コーン茶〉等、私達にとっては珍しいドリンクがありました。

エレベーターホールから下をパチリ!

17:24 フロントで『新千歳空港温泉』のチケットを受け取りました。

17:30 『エアターミナルホテル』から『美瑛選果』までの最短距離を確認しながらディナーへ向かいます。

17:32 毎回、長いスタンバイ列が出来ていて諦めていた札幌魚河岸立喰い寿し『五十七番寿し』です。

時間帯を選んで行ったのでスタンバイ列が出来てなくて良かったと並んだ瞬間、後ろに列が出来ました。また2人で「招き猫をやった。」と思わず顔を見合わせてしまいました。

色々トラブルがあったのでしょうか?注意書きがありました。

1人客が多いみたいです。

スタンバイ中に何を食べようか考えるのも楽しいです。【職人のおすすめ】にも心が動きます。

こちらを見ても食べたいネタを考えてワクワクしているシニア2人です。(笑)

17:42 2人が並べるカウンターに案内してくれました。

さあて何から、いただきましょうか?

タッチパネルでオーダーします。全て1貫オーダーの価格です。

まずは握り鮪からポチ。

握り白身もポチ。

海老好きはオーダー必須です。

イカもポチ。

もちろん軍艦は雲丹です!

まだ行けそうなので貝もポチ。

〆は穴子に決定です。

17:45 〈本鮪中トロ〉600円・〈平目〉400円・〈ぼたん海老〉1,300円です。ネタごとに最適な味付けがされていて本当に美味しかったです。

〈真イカの柚子塩〉500円です。職人の細かい手仕事で美味しさ増々です。

〈ばふんうに〉1,200円は絶品でした!

〈炙りほたて〉500円です。シャリの握り加減も絶妙です。

〈穴子〉450円で〆ました。銀座の寿司店で食べたみたいでした。

会計確認画面をポチ。

18:05 2人で同じネタを食べました。4,950円×2⇒9,900円[4,950円]です。

センタープラザではクリスマスツリーの準備中です。実はプランではデザートに『きのとや』の〈極上牛乳ソフトクリーム〉or『札幌農学校』の〈焼き立てチーズケーキ〉を考えていたのですが満腹で敢えなくパスしました。(笑)

4階オアシスパーク内にある温泉へ行く途中に【ガンダム】がいました。

『新千歳空港温泉』に来ました。以前、JAL修行中に日帰り新千歳空港に来た時に一度訪れた事があります。

2,600円(入浴料・浴衣・バスタオル・タオル館内利用料金のセット割引料金)分のチケット提示で入館出来ます。

18:15 温泉でゆったり癒されます。

• 19:00 温泉だけでなく、こちらの誘惑に負けてしまいました。友人は快眠セット(ボディケア&amp;頭皮ケア)70分8,500円・私はお好みセット(ボディケア&amp;フットケア)60分《7,500円》で癒され疲れも取れました。

19:00 温泉だけでなく、こちらの誘惑に負けてしまいました。友人は快眠セット(ボディケア&頭皮ケア)70分8,500円・私はお好みセット(ボディケア&フットケア)60分《7,500円》で癒され疲れも取れました。

20:00 60分(ボディ30分フット30分)でも肩・腰・足が充分楽になりました。更に明日のメインイベント情報をマッサージしながら教えていただきました。

20:45 大満足でホテルへ戻ります。

『新千歳空港温泉』のある4階フロア中央に北海道の形をした台座に花で装飾された航空機の模型が飾られています。

反対側からもパチリ!

20:50 最終便の乗客達もセキュリティエリア内へ移動したのでしょうか?殆ど乗客の姿が見えなくなったセンタープラザでクリスマスツリー設置作業が着々と進んでいるみたいです。

『北海道エアポート株式会社』5周年の広告みたいです。空を見上げているのはキツネの他に女の子・シカ・クマ・コグマ・ウサギ・ツル・フクロウ・リス・タヌキ・ムササビ・ワシ・シマエナガと全て揃ったバージョンがありました。

国内線ターミナルビル3階の壁面を飾るアート作品です。食をテーマにした【めざせ!食の王国北海道】というタイトルだそうです。

チェックインエリアも私達貸切状態です。

『ショッピングワールド』も誰もいません。

明日はホテルチェックアウト早々にJGCでチェックインして荷物を預けてからランチを楽しみます。

こちらの『JAL国内線サクララウンジ』も楽しみます。

スカイマークの顔はめパネルをパチリ!

『エアターミナルホテル』入口横にあるコインロッカーの前で販売中の『スイートノースフォックス北海道』のトートバッグ500円です。若い頃のキタキツネブームを思い出してパチリ!

21:00 エレベーターホールの自動販売機で〈烏龍茶〉150円×2⇒300円[150円]を購入して部屋に戻って来ました。

21:30 〈メルシャン シードル〉夕べの残りを飲んで2日目を〆ました。明朝は早起きをするので今夜は早寝決定です。参拝・グルメ・紅葉の街歩きと盛りだくさんの1日でした。14,914歩で9.25kmも歩いていました。➆へ続きます。

札幌グルメ三昧満喫の旅

• よしめさん 2025/12/04 07:24:44
    見知らぬ札幌。よしめです。
    3104ねえねえ様
     お早うございます。本来の12月らしい冷え込みの朝です。
     何度も札幌に行っているのに、行ったことがないあちこちを見せていただき、ありがとうございます。札幌諏訪神社しかり、エアポートライナーも、空港ホテルも、温泉も。へー、ほーでした。大行列のGARAKUといい、北菓楼と言い・・。六花亭のサクサクパイ、帯広でしか食べられないそうで、残念でしたね。
     3月の遠征はなさらないとのこと、これにもビックリ。わざわざ旅先の博多の映画館でご覧になるほどでしたのに。でも、確かに、シニアにはきつそうな混雑具合なのですね。見知らぬ世界あれこれです。
     次はいよいよコーンパン、豆パンが登場しますね。楽しみにお待ちしています。
     急な寒さで、体調を崩されませんように。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/12/04 17:53:43
    Re: 見知らぬ札幌。よしめです。
    よしめ様
     返信遅くなり、失礼致しました。今日は神ドライバーが前橋のつるや吉岡店に連れて行ってくれました。今、帰宅して4トラサイトを開きました。
     札幌も暮らすように旅しているよしめ様がご存知ない場所を御案内出来たなら光栄です!3104ねえねえツアープランを作成した甲斐がありました。(笑)
     博多の映画館は特別なシステムで上映された数少ない場所だったのです。都内のチケットはGET出来ず、ダメ元でチャレンジして博多で最高の状態で観る事が出来ました。あの後、都内や地元近くの映画館で何回も普通上映の形では見ています。(笑)
     今回は1人1公演のみしか当選しない、出来ないなのでイチバン狙い目をどこにするか悩んで申し込みました。現在会員数は335万人です。その内当選出来るのは5大ドーム全公演で、たったの75万人です。なかなか厳しい闘いです。その中でも当選確率が高いと言われているのは札幌ドームです。それでも3月の札幌は雪や寒さ、凍結した道を歩く技術を知らないシニアは我が身大事を最優先としました。(笑)
     さあ、明日から旅行記続きを頑張ります!

3104ねえねえさんのトラベラーページ