2025/11/06 - 2025/11/06
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/11/06
エアポートヒストリーミュージアム
大空ミュージアム
白い恋人(JAL PLAZA)
JAL国内線サクララウンジ
JAL PLAZA
飛行機での移動
新千歳空港15:10 514便 羽田空港17:05
いつもの友人と札幌でグルメ三昧の旅を楽しんで来ました。イチバンの目的は『美瑛選果』の〈コーンパン〉と朝イチしか販売しない〈まめパン〉のGETです!今回はJALタイムセール・食べたいグルメ中心・公共交通機関利用で過ごす連休明けの2泊3日オリジナル旅行プランです。3104ねえねえツアー第13段をエピソードと共に書いた旅行記です。
①~⑨まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
➀準備・1日目 羽田空港&新千歳空港
②JALシティ札幌中島公園・藻岩山
③大磯本店・JRタワー
④2日目 札幌諏訪神社
⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・札幌時計台・北海道庁・六花亭札幌本店
⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉
➆3日目 美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻
⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ
⑨旅行費用決算
11:46 実は国内線ターミナルから国際線へ向かう途中の連絡通路に様々な動物のぬいぐるみがディスプレーされている『シュタイフ ディスカバリーウォーク』へ行くつもりでした。でもシニアの足は限界で諦め、展望フロア辺りで腹ごなしをする事にしました。(笑)
まずJAL側『エアポートヒストリーミュージアム』に来ました。新千歳空港の過去からの移り変わりのパネル・貴重なJAL CA歴代の制服が展示されています。ドラマ【スチュワーデス物語】で見たことある制服が懐かしいです。シニアはストライプ袖の《堀ちえみ》スタイルよりも超ミニスカートの《紀ひろ子》&《范文雀》スタイルの方に心が騒ぎます。(笑)
ファーストクラスの乗客にプレゼントされていたフライトバッグです。昔の大きな鶴丸マークですね。現在の鶴丸とはsizeとJALの字体が異なりますね。
赤道を越えた記念や国際線搭乗記念に渡していた扇子だそうです。
ファーストクラスで使われていたワイングラスや南部鉄器の灰皿があります。トランプは機内での退屈しのぎに国際線ではエコノミークラスでも希望すればいただけました。
歴代の飛行機の模型などが数多く展示されています。ダグラス機模型です。
こちら側はボーイング機が展示されています。
展望デッキに出なくても『フードコート』前通路のガラス窓から充分滑走路が見えます。目の前を特別塗装機の【DREAM SHO JET】が滑走路に入りました。
『ハローキティ ハッピーフライト』のグリーティングイベントポスターをパチリ!
ANA側『大空ミュージアム』には千歳飛行場に初めて降り立った【北海一号機】や航空史に残る様々な航空機、《レオナルド・ダ・ヴィンチ》が開発していた今のヘリコプターの原型の模型が展示されています。
スペースシャトル・トムキャット・ホークアイ等の模型も展示されています。
AIR DO の特別塗装機【ロコンジェット北海道】の航空機模型です。機体にはポケモン「アローラロコン」がデザインされています。
特別塗装機の反対側には「ロコン」がデザインされています。
ロコン(ポケモン)フォトスポットです。立ち位置が靴跡だけでなく足跡もあります。(笑)
北海道エリアの【ポケ蓋】マンホールの蓋は、「ロコン(恵庭)」「アローラロコン(小樽)」「キュウコン(苫小牧)」「キテルクマ(登別)」なのですね。
子ども用のパイロットやCAの制服を着てミュージアム内で記念撮影が楽しめまるみたいです。
『お仕事体験ゾーン』ではCAや整備士等、空港の仕事を体験が出来ます。実際に使われているミールカートが置いてありました。
椅子に座ってCAの機内アナウンス体験が出来ます。
いつもゲートを離れる時に手を振って見送ってくれるグラハンスタッフの皆さんの仕事です。マーシャラーが持っているパドルを実際に持てます。
空の旅を安全に守ってくれる航空整備士の仕事はNHKの【100カメ】でも本当に凄い作業だと思いました。
空港で働く車は色々あるのですね。見てはいましたが名前は初めて知りました。【トラクター+ドーリー・ケータリングカー・トーイングトラクター・ベルトローダー・給水車・ハイリフトローダー・ハイリフトトラック・ディアイシングカー・スノーヴァー】等です。
貨物コンテナの模型です。飛行機のバランスを取るためにコンテナの積み方も工夫されているのは【100カメ】で学びました。
普段は近くで見る事の出来ない旅客機のタイヤの実物と実物大のジェットエンジンの写真パネルが展示されています。沖止めには何回か搭乗していますが改めて飛行機の大きさを実感出来ますね。
残念ながらメンテナンス中の【フライトシミュレーター】です。こんなにガラガラだったらチャレンジしたかったです。
一番奥の壁です。やはり飛行機には青空が似合いますね。スマホに届いた天気予報を見ると明日の札幌最高気温7℃で雪が降るそうです!ポカポカ天気に恵まれた全く寒い思いをしないで済んだ本当にラッキーな3日間でした。
航空機のモデルやオリジナルグッズ等、土産品が豊富に揃っています。これは【政府専用機】のコーナーです。
12:06 【ブルーインパルスベア】もパチリ!
12:15 『きのとや』の〈極上牛乳ソフトクリーム〉は長いスタンバイ列が出来ていたので『白い恋人』の〈ソフトクリーム〉をデザートに食べに来ました。
〈白恋ソフトクリーム〉450円×2⇒900円[450円]です。撮影スポットを利用してパチリ!
12:41 そろそろセキュリティ検査を受けて保安エリア内へ入ります。
『JAL国際線サクララウンジ』で、ゆったり寛ぎます。
新千歳空港のエントランスは無数の飛行機を模したオブジェが螺旋状に配置されています。
エスカレーターを上ると鮮やかな書家《紫舟》作【夢】が歓迎してくれます。
こちらでも自分でタッチパネルにチケットをかざして受付を済ませます。
機内持込み手荷物はロッカーに入れて身軽になってラウンジタイムを楽しみます。
カウンター席で飛行機や働く車、グラハンの皆さんを眺めながら過ごす事にしました。
カフェマシン〈コーヒー・カフェラテ・エスプレッソ・カプチーノ〉です。
TEARTHの紅茶〈蜂蜜紅茶・カモミール・アールグレイ・ダージリン〉・伊藤園〈ほうじ茶・緑茶〉に私が〈トマトジュース〉に入れるスジャータ〈レモンポーション〉がありました。
生ビールは〈キリン一番搾り〉・〈パーフェクトサントリービール糖質ゼロ〉・〈アサヒスーパードライ〉・〈サッポロクラシック〉です。
ソフトドリンクは〈コカ・コーラ〉・〈コカ・コーラゼロ〉・〈綾鷹〉・〈アイスコーヒー〉・〈カナダドライ〉・〈Minute Maidオレンジ〉等がありました。
〈トマトジュース〉・〈サッポロプレミアムアルコールフリー〉です。
〈ミルク〉・〈サッポロプレミアムアルコールフリー〉です。
ウイスキー〈サントリーロイヤル〉・〈ニッカ フロンティア〉・〈サントリージン粋〉です。
新千歳空港ならではの〈ニッカ フロンティアの水割り〉と〈レモンポーション入りトマトジュース〉・〈ヒルバレーグルメポップコーンの抹茶味〉・〈おつまみミックス〉で飛行機をまったり眺めています。
あまりに美味しくておかわりした〈ヒルバレーグルメポップコーンの抹茶味〉と安定の〈おつまみミックス〉をパチリ!
荷物の積み下ろし作業を行う素晴らしい連携プレーも見られます。
ANAの特別塗装機【C-3PO ANA JET】です。機体には【STAR WARS】の文字とC-3POを模したデザインが施されています。
13:40 こちらのテーブル席を大荷物を持ち込んだ困ったちゃん第6号の親子3人連れが占領しました。しばらくすると更に私達隣のカウンター3席まで、お子ちゃまに飛行機を見せるためにと占領します。ラウンジ内には「出発便が多くラウンジ内が混み合っております。申し訳ございませんがお荷物は席に置かず他のお客様に譲っていただきますよう御協力よろしくお願い致します。」とのアナウンスが虚しく繰り返し流れていました。
14:00 隣で周囲を気にする事なく飛行機を見ながらガヤガヤしている困ったちゃん。さすがに我慢出来ず、搭乗時刻が近づきゲートに移動された方々がの空席を狙って反対側エリアに移動して来ました。
静けさの中〈カプチーノ〉でホッとします。
14:25 私達の搭乗する514便羽田行のボーディングタイムが14:50と表示されました。
14:35 『JAL PLAZA』を覗きます。〈ほっかいどう とうきび蒸しパン〉と〈北海道名物 ようかんぱん〉が店推しで並んでいました。
今回は『美瑛選果』〈まめぱん〉&〈こーんぱん〉目当てだったので北海道へ来る度に毎回味わっていた〈ようかんパン〉&〈ちくわパン〉を手に入れるための『セコマ』もバスやタクシーの車内から眺めただけでした。
帰宅してからの夕飯に目だけは欲しい空弁〈毛蟹弁当〉・〈花咲蟹弁当〉・〈ミニ石狩鮨かに・いくら〉ですがシニアの満腹中枢は拒否していました。(笑)
機内ドリンク用にグルメ三昧の総まとめとして脂肪代謝力を高め、体脂肪減少の助けとなる〈伊右衛門特茶S〉205円×2⇒410円[205円]を購入しました。(笑)
私達が搭乗する準備中のJAL514便です。
14:40 「お手伝いを御希望のお客様はお早めに搭乗口係員にお知らせ下さい。機内準備が整い次第初めにご案内致します。」のアナウンスが流れても、こんな感じでした。
15:00 まだボーディンググループ1の方々も搭乗していません。その理由は14:50になってから次々と集まって来た、お子ちゃま連れファミリーです。特に困ったちゃん第7号は個々でチケットを持ってなくてゲートにかざす前に立ち、バッグ内のチケットを探して配る始末・・・。様々な乗客に対応しているグランドスタッフの皆様お疲れ様です。
15:05 かなり待たされ、やっと優先搭乗で自席に落ち着きました。ボーディンググループ2で私の前に並ばれていた方も困ったちゃん第8号に認定しておきます。グループ4なのですが「早目に並んで待たされたのだから入れなさい。」とゴネられてました。申し訳ありませんが抜いて先に搭乗させていただきました。
自席近くのCAの方に往路同様、離着陸対策用の〈JALキャンディ〉をお願いしました。
「5種類違い物をお持ちしました。」との一言に並べてパチリ!
15:08 友人も到着しました。隣席は親切な青年で降りる時に棚に入れておいた友人の荷物を降ろしてくれました。私は足元に置いていたのですが荷物が棚にあるか尋ねてくれました。
帰りは787-8でした。この機材には機外カメラは付いていません。
15:11 新千歳空港の夕焼けをパチリ!
15:22 グラハンの方々と手を振り合い、ご挨拶してゲートから滑走路へ向かいます。
帰りは【相棒】配信オリジナル3作を見ながら過ごしました。
15:29 いよいよ離陸です。
さようなら北海道!今度いつ来れるかな?またJALのタイムセールしだいですね。
お馴染み〈ビーフコンソメ〉をいただきます。
16:07 ラストは【JAL客室乗務員が東京ディズニーシーを訪ねるファンタスティックジャーニー】を楽しみました。
翼の端近くに虹?が見えたのでパチリ!
16:31 霞ヶ浦が見えて来ました。
16:44 夕焼けが綺麗です。
夕焼けと富士山のコラボをパチリ!
飛行機からの絶景を楽しみました。
16:52 着陸しました。
富士山も出迎えてくれました。
17:03 もう少しで羽田空港8番ゲートに到着するところをパチリ!
17:59 辛うじて18:10発のリムジンバスのチケット《1,200円》をget出来ました。残り7席でした。早めに並んでおいて正解でした。満席で補助席の利用者もいました。バス待ちの間に困ったちゃん第9号の登場です!1歳児位の子が興味津々でバスの前に何度も飛び出そうとするのに抱きかかえもせずに手を振り払われ、やりたいようにバスに近づかせる母親がいました。見ている方がハラハラです。ドライバーにクラクションで注意をされますが次のバスにも同じでした。車内でも渋滞の中、2時間ずっと泣かせっぱなしで(暑くて喉が乾いている?)あやしもしません。周囲は泣き疲れて寝てくれるのを待つだけでした。朝から新千歳空港内しか動いていませんでしたが8,945歩で5.55km歩いていました。⑨へ続きます。
札幌グルメ三昧満喫の旅
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑨旅行費用決算編編
札幌グルメ三昧満喫の旅➀準備・羽田空港&新千歳空港編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅②JALシティ札幌中島公園・藻岩山・編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅③大磯本店・JRタワー編
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅④札幌諏訪神社編
2025/11/05~
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑤GARAKU本店・北菓楼札幌本館・六花亭札幌本店編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑥エアターミナルホテル・五十七番寿司・新千歳空港温泉編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅➆美瑛選果・CHEESE SNOW・一幻編
札幌
シニアトラベラー!札幌グルメ三昧満喫の旅⑧大空ミュージアム・JAL国内線サクララウンジ編
札幌
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/12/08 08:01:39
- 行列お疲れさまでした。よしめです。
- 3104ねえねえ様
お早うございます。早朝からの行列お疲れさまでした。見事コーンパンと豆パン両方共ゲットされおめでとうございます。以前90分並んでコーンパンをゲットした際、もう二度と並ばない、シニアは立ちくたびれてもう並べないと思ったのを思い出しました。豆パンをゲットするには7時前から並ぶ?やはり空港ホテルに宿泊しないと無理なんですねえ。体力と根性に頭が下がります。あれもこれも手に、お腹に入れた後の特茶と言うのが、何とも笑えました。その後の人間ドック大丈夫でしたか?(笑)
札幌は翌日から雪予報とのこと。いい時に行かれましたね。やはり日頃からの信心のたまものですね。季節の良い時に再訪したい都市の1つで、また行きたくなりました。
教えて頂いた3つ目の神社、息栖神社への行き方だけは検索しました。冬は冬眠したい派なので、どうしようかなあと迷い中です。
英気を養い、体調を壊されませんように。次の旅行記もお待ちしています。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2025/12/08 09:24:45
- Re: 行列お疲れさまでした。よしめです。
- よしめ様
いつもながら早々のお立ち寄りいいね!コメントありがとうございます。
最初で最後のまめぱんGETと頑張りました(笑)たくさん身につけたので帰りは当然特茶になりました(笑)
帰宅後から野菜中心・脂質控えめ・質素な食生活に心掛けました。札幌&翌週から出掛けた(これから頑張って書き始めます)糸魚川旅行(また食べちゃいました(笑笑))で増えた体重は何とか元に戻しました!でも昨年の記録よりは増えていて医師に指摘されてしまいました(笑)
今日はポカポカ天気でウォーキング日和なので歩いて来ようと思います。
お互いインフルエンザには気をつけて元気に年末を迎えたいですね。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 札幌グルメ三昧満喫の旅