日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れた台湾、今回はまだ訪れていなかった台南と日月潭、淡水をメインに旅しました。<br /><br />夫がどうしても行きたかった日月潭へ。<br />今回の台湾の旅、お天気がイマイチで、こちらの日月潭も雨模様と曇り模様。<br /><br />楽しみにしていたロープウェイやいくつかの観光地はパスして、文武廟だけを観光しました。<br />自然の中にあって、ホテルの周りも、文武廟も空気が澄み切っています。<br /><br />台中の駅から行きはバスで2時間近くもかかってしまいました。<br />いくつかのバス停に止まります。<br />帰りは、バス停にあまり止まらないバスを選んで1時間ほど。<br /><br />移動が多くて、ちょっとお疲れきみになってきましたが、今回は、無理をしないように<br />ひたすら、のんびりの旅を心がけました。

のんびり台湾旅  ③日月潭へ。湖のそばのホテルに泊まります。文武廟へ。お天気がイマイチです。

2025/10/31 - 2025/11/05

hijunoさん

2025/11/02

夫がどうしても行きたかった日月潭へ。

台中の駅から行きはバスで2時間近くもかかってしまいました。
いくつかのバス停に止まります。
帰りは、バス停にあまり止まらないバスを選んで1時間ほど。

ひたすら、のんびりの旅を心がけました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

台南の高鉄駅 新幹線の駅にホテルからタクシーで。

時間が少しあったので、モスバーガーへ。

朝はやく、まだ人も少なく。

中へ。

セットを頼みます。

私は海鮮ライス、夫はチキン、まご1号は元気バーガー(ハンバーガ)です。

ポテトもついています。
    四角網状のポテト。

随分、時間がかかって、新幹線の時間までもう15分しかない、、、

三人、めちゃくちゃ焦って食べました。(-_-;)
    でも、美味しかった♪♪

私の海鮮ライスバーガー、ごはんに大豆が入っていて美味しかった♪

まご1号は焦って最後の一口を落としてしまい、、
    めちゃくちゃ悲しがってました。。私のポテトをあげるよ。。

夫のチキンバーガー。

モス、美味しいな♪♪

無事、新幹線の時間に間に合います。ふう。

まご1号、車窓を眺め。ひとこと。
    「日本にいるみたい」

台中に到着。

日月潭行きのバス、チケット売り場へ。

もうすぐ出ますよーといわれるのに、二人がトイレへ直行。
    チケットを慌ててかいます。

往復を買いますが、なぜか、子供のみ、往復が買えない。
    行きのみ。
    帰りはまた買えりで買ってくださいーといわれます。

疑問で、なんで?と、聞いてみましたら、
    「私もわからないわ!会社の方針だから、わからないわ!」と、キッパリ。
    よくわからないなあ。

路線バス バス系

ほぼ満席。

しかも、途中、あちこちに止まっていくので、そこからまた人が乗ってきて立っている人も。

ずんずん山の中へ。
    随分、時間かかりました、あちこち止まり2時間くらい。
    疲れた~

湖も見えてきたら、到着まじか。

お天気がイマイチ、、、
    これは、ロープウェイはあきらめよう。。

こちらが本日宿泊のホテルです。

本当は台中に泊り、日月潭は日帰りで、、というプランでしたが、
    途中、変更。

日月潭に1泊することに。

ホテル前も小さな通り、レストランやおみやげ物やさんでにぎわってました。

お腹が空いていて、どこのお店で食べるか、迷います。

ガイドブックに載っている、こちらのお店へいこうか迷いますが、
    前回、ガイドブックに載っているお店がはずれてしまったので、躊躇。

でも、いちかばちか、で、入ってみました。

野菜中心のお店のようです。

まず、チャーハンと大根入りのたまごやきを頼みます。

これが、とても美味しかった♪♪
    量もほどよく。
    あとから、焼きそばも追加。

時間もお昼を随分すぎていました。

お天気、小雨が降ってきて、もう遠出はやめよう、、となり、
    近くの文武廟へ行くことにしました。

ホテルで荷物を預けて、タクシーを呼んでもらいます。
    個人タクシーのようで、運転手さんと料金、待つ間の料金を決めました。

往復、600元+1時間の待ち時間100元
    計700元になりました。

文武廟、着くなり、鯉にえさ、です。

うじゃうじゃいます。。こわいな。

まご1号、あちこちで、鯉のえさやりをしてました。

可愛い亀さんたちです。

タクシーが待ってくれているのは坂の上でしたので、下っていきます。

日月潭の大きな湖の北側の湖畔に位置している廟です。
    学問の神様 孔子と武道の神様 関羽、岳飛を祀っている寺院です。

文武廟は、1932年に日月潭の水をダムに引くことになり、湖畔にあった
    龍鳳廟と益化堂が文武廟になり、現在の場所に移設再建されたそうです。

文武廟は台湾で唯一、正門が開いている孔子廟だそうです。

石塔の彫刻が素晴らしいです。

• 湖がちらり。<br />良い風景~

湖がちらり。
    良い風景~

ストーリーになっているようで、彫刻がここも素晴らしいです。

武人たちのようですが、、、

人物の表情や動きがとても面白いです。

こちらもゴージャス、カラフルな建物です。

天女が舞う様子かな。。

とにかく、彫刻がみごとで、どこをみてもスキがない。。

くらくらっとなりそうな、明るさ。

お堂へ。

岳飛と関羽ですよね。
    武道の神様。

ブーゲンビリアも美しい~

龍の彫刻がみごと!!

荘厳な景色でした。

日月潭文武廟 寺院・教会

学問の神様と武道の神様を祀る寺院です。 by hijunoさん

美しく飾られた祭壇。

下のほうに、大きな獅子?

でかいです!!

• 正門。<br /><br />小雨、パラパラ。

正門。

小雨、パラパラ。

正門まで降りてきました。

お天気が良いと、もっときれいだろうなぁ~
    残念。

でも、このあたり、空気が澄みきっていて、気持ち良いです♪

キラキラの彫刻も目を引きます。

• 下から見ても、すごい迫力。

下から見ても、すごい迫力。

• なんだかユーモラスでもあり。

なんだかユーモラスでもあり。

説明板もあります。

歴史や規模が書かれていました。

迫力ある龍の像。

学問の神様 孔子像?

近くに弟子たち?

美しい建物です。

活き活きとした表情や動き。

• ほっこり、平和な様子&#12316;

ほっこり、平和な様子〜

眼がクラクラしそうなくらい細かい装飾。

屋根の上の装飾もきれい。

ストーリーの説明がほしい、、、
    でも、これ、悪者を諫めているのかな。。

偉い僧侶かな。。

上のほうに帰ってきました。

上からみても、綺麗な風景が連なっていました。

待ってくれているタクシーを探します。

あ~雨だ。

もう、観光はとりやめ!
    疲れたました。

こちらが本日宿泊のホテルです。
    テラスもあります。

船に乗ると、対岸に行けます。

ホテルのロビー。
    水沙蓮飯店。

湖のほとりにあります。

お部屋ダブルベッドがふたつ。

ここにはポットがなくて、持参して良かった~

テラスがついています。
    でも、雨、、、出れない、、、

洗面所、お風呂。
    深い浴槽があって、まご1号が喜んでました。。←肩までつかれるから、、って。あんたは老人か、、、笑

クローゼットはありません。
    簡単に服かけのみ。

外、船は動いているようだけれど。。

雨が降ったりやんだりで、外に出かけられないので、コンビニで買った
    お菓子でお茶します♪

わんわん、、というおかし、日本のお菓子 ハッピータウンに似ています。
    タラの干したもの、、、三人のこの度の旅行の大お供になりました♪
    どこでも、食べてました。かみごたえあります。

ちょっと外に出ると、食べ物屋さんがあります。
    ここで、イカボールと、キノコを揚げたものを買います。

エリンギなんですねー
    お味は、エリンギあげ、香辛料がちょっと苦手でした。

なんと、こちらが本日の夕飯。

実は移動が多くて、まご1号が疲れ、外で食べるのをやめました。
    代わりに、コンビニや近くのお店で買ってきました。

ごぼうてんうどんもあって、うれしいな。
    まご1号はとにかく、ツナのおにぎり、、、これがお気に入り。

持ってきたお味噌汁や梅干しと。
    ポットを日本から持参していて、よかった~♪♪

朝です。

天気は少し回復したかんじ。

気持ち良い空気♪♪

船はまだ動いてないのかな。。

• 太陽がちらり。

太陽がちらり。

虫が入ってくるらしく、注意書きがありました。

こちらは朝食付きです。

ブッフェへ。
    まご1号が大好きなポテトを大きなお皿の真ん中にちょこんと乗せただけで、「ぼくは、これでよいよ」と言っていて、夫に、ほかのものを乗せられていました。笑

団体さんの時間とぶつかって、もう、無い料理も多く。

私のお皿。

左の小さなお芋、美味しかったです♪
    甘くてねっとり。

食べ終わり、外に出ます。

大きな樹。

雨は少しやんでいます。

お散歩しよう!!

ブーゲンビリア?
    きれいだな。。

ヤシの木、あちこちにあるんですけれど、樹が細くて。
    こんなにヤシの木の幹って細かったけ。。

船の出航のはじまりか、爆竹があちこちで鳴っていました。

無事の運行を願ってでしょうか。。

こちらではサイクリングをする人も多くて、レンタサイクルのお店も沢山ありました。

自転車をもってくる観光客の人も多いようです。

空気の澄んだ中、静かな湖畔を歩きます♪

日月潭湖畔 滝・河川・湖

湖畔ほとりには遊歩道が整備されていました♪ by hijunoさん
  • こちらを通って、文武廟までも行けるようです。

こちらを通って、文武廟までも行けるようです。

珍しいキノコも生えていて、まご1号の観察が始まります。

• ピンクの花が可愛い~

ピンクの花が可愛い~

• 文武廟が見えます。

文武廟が見えます。

• 船。

船。

南国の花。

可愛いわんちゃに遭遇。
    とても賢いワンちゃんでした。

お留守番をしている我が家の二匹はどうしているだろう~
    恋しくなります♪

朝はホテル前の通りも人も少なく静か。

もう一度、部屋から湖を。

マンホールのふた。

停留が少ない特急のバスに乗ります。
    時間までバスステーションで並びます。

空いていました。
    1時間くらい。

行きはその倍くらい時間がかかってました。

台中の駅に到着。

これから台北を経て、淡水に向かいます。

お弁当も売ってました。

その名もBento

ちょっとお腹が空いてきて、クロワッサンのお店へ。

小さなクロワッサン、ネギや大根が入ったものもありました。

小豆のも、シンプルなクロワッサンも美味しかった♪

ついでに、稲荷ずしまでコンビニで買いましたよ。

プラっトホームで。
    大きな建物ができていました。
    何ができるんだろう~

台中は乗り継ぎだけ。

淡水に向かいますが、その前に新幹線で台北まで。

疲れがそろそろピークなので、くれぐれも無理ないようにペースダウンして
    休みながら行きます♪

つぎに淡水の旅行記に続きます。
    最後までお付きあいいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/11/09 15:58:25
    日月潭♪
    hijunoさん、こんにちは~

今日の関東は雨で寒いです。。。
    紅葉のニュースを観ながら、秋を感じています♪

日月潭、素敵なところですねー
    聞いたことはあっても、どんなところかは調べたことがなかったです。
    台中からバスで2時間は大変ですが、テラスから見える湖畔の景色や、文武廟など見どころ満載ですね。
    文武廟のカラフルな建物はゴージャスですが、蛍光色になっている仏像?には驚きです(;'∀')アワアワ
    どうしちゃったんでしょうね(笑)
    湖畔の散策も楽しそう~
    きちんと整備された遊歩道があって、きれいな空気でリフレッシュできますね♪

お孫ちゃん、少しお疲れだったようですね。
    のんびり過ごす旅も良いですよねー
    お部屋で日本食を食べて、肩まで湯船に浸かる♪
    最高です(*´艸`*)ウフフ
    Bentoにクロワッサン、どれも美味しそう~
    台湾は美味しいものがたんまり♪
    コンビニも安心して利用できるのでいいですねー

淡水の旅行記、後でお邪魔させていただきまーす♪
    楽しみです!

身体がまだ寒さに慣れていないので、体調には気を付けてお過ごしください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/11/10 17:40:30
    お返事が遅れてすみません。。
    sukecoさん

お便りありがとうございます。
    私は、てっきり、お返事をしていたつもりでした。
    お返事が遅れてごめんなさい!

こんな調子で、忘れてたり、思い違いをしたり、、あちこちで失敗しています。
    忘却率アップアップの毎日なのでした。。。

こちらは、雨も上がって、風が冷たくて、秋が深まった感じです。
    ススキも金木犀も、いつもの秋の模様がみられて、嬉しいです。
    そちらは寒いようですね。。

日月潭は主人がどうしても行きたかった場所だったのですが、台中からバスで行きには2時間もかかってしまい、あちこち停車するので、、それはそれは疲れました。(-_-;)
    しかも、お天気が悪くて、小雨模様だったり、ロープウェイで風光明媚な観光地も諦めて
    一番近い、文武廟だけ観光しました。文武廟はパワースポットといわれているようで、
    空気がとにかく綺麗で、気持ちの良いところでした。

あの台湾の仏像、私も毎回、キラキラでクラクラします。
    日本のお寺の仏像とは全くちがいますよねー
    写真の撮り方もよくないのか、いっぱい反射してしまいました。
    でも、なんだかパワーが感じられて、元気をもらった気持ちになりました。

まご1号もさすがにお疲れなようで、瞬間、ぐったりしてましたが、またすぐに復活。
    おそるべし、、。
    外での食事はあきらめて、近くのコンビニでおにぎり(ツナのおにぎりがお気に入り)やら、日本のカップうどんやら買ってきて、お部屋で食べましたら、日本から持参した梅干しも食べつくして、すぐに復活してました。
    若いっていいなぁ~

結局、湖のほとりを歩いたりで、日月潭の旅、おしまいでした。
    もっと近いと良いです~
    帰りのバスは1か所しか止まらないバスで1時間ほどで台中駅に到着しました。
    行きももっと確かめて乗ればよかったです。。

淡水の旅行記も、忘れないうちに、、と、どんどん書いていきました。
    またよろしければ、遊びにきてくださいね。

いつもありがとうございます。
    sukecoさんも、寒くなって来たのでご自愛くださいね^^

hijunoさんのトラベラーページ

hijunoさんの関連旅行記