台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れた台湾、今回はまだ訪れていなかった台南と日月潭、淡水をメインに旅しました。<br /><br />台南の旅、続きです。<br />レトロな街並みの神農街へ行きました。<br />短い路並みですが、昔の台湾の建物が残っていて、風情がありました。<br />途中、トイレを借りようと入ったカフェに可愛い、人懐っこい猫がいて、しばらく癒されました♪<br /><br />その後、夜は夜市へレッツラゴーです。<br />花園夜市はとても大きくて、大変な人でにぎわっていました。<br />まご1号は大はしゃぎして、あちこちのゲームをハシゴしてました。<br />私達はひたすら、屋台の食べ物に目がいきました。<br /><br />いくつになっても、夜市 お祭りのようで、楽しいです♪♪

のんびり台湾旅  ②レトロな街 神農街~夜市へ。 花園夜市で遊ぶ♪♪屋台の買い食いが楽しいな♪♪

2025/10/31 - 2025/11/05

hijunoさん

台南の旅、続きです。
レトロな街並みの神農街へ行きました。

その後、夜は夜市へレッツラゴーです。
花園夜市はとても大きくて、大変な人でにぎわっていました。
私達はひたすら、屋台の食べ物に目がいきました。

いくつになっても、夜市 お祭りのようで、楽しいです♪♪

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
  • 神農街へやってきました。<br /><br />レトロな建物が残っていると聞きました。<br />もっと、人が大勢いるのかとおもいきや、意外と静かで、歩きやすくて良かったです。

神農街へやってきました。

レトロな建物が残っていると聞きました。

遠くにお寺のような廟がみえます。

道教の寺院、三協境全台開基薬王廟。神農を主祭神に祀る薬王廟です。
    神農街の名前の由来にもなっています。

通りを見下ろしているよう。
    上に登れたのかな。。。

キラキラのゴージャスな造りでした。

三人ともトイレに行きたくなり、探しますが、見当たらず、こちらのカフェへ飛び込みます。

可愛いお店のよう。

• 入口には日本語も。

入口には日本語も。

店内のメニュー、即、オーダーして、トイレをお借りし、

• 店内もレトロ。<br /><br />猫好きな人が集まるんだろうなぁ~

店内もレトロ。

猫好きな人が集まるんだろうなぁ~

上手く、写真が撮れなかったですが、、、看板ねこちゃん。

可愛い♪♪
    まるで置物のねこちゃんのようでしたよー
    人懐っこいです。

まご1号のところにやってきます。

店内。
    おしゃれだなぁ~

カップいっぱいのコーヒーと冷たいカフェオレ。

偶然見つけた、落ち着ける可愛いカフェでした♪♪

• 外に出て、街並みを見学します。<br /><br />清朝、日本統治時代の建物が残っているそうです。

外に出て、街並みを見学します。

清朝、日本統治時代の建物が残っているそうです。

さりげない、ちょうちんも可愛いな。

色合いもカラフルで可愛い♪

雑貨屋さんやお店もあります。

このオールドストリート、かつてはとてもにぎわっていた通りだそうです。
    このあたり、かつては、5本の主要な運河が流れる商業の中心地でだったところ。

可愛い雑貨屋さん♪

古道具や洋服など。

鉄窓花とよばれる鉄の窓の格子。
    可愛いです♪

可愛い雑貨♪
    ゆっくりみたいなぁ~

ここも雑貨屋さん。

花模様が素敵でした。
    ここも雑貨屋さんかな。。

ここはカフェのよう。

こちらは廟。

金華府。

この辺りに勢力をもっていた許氏、許の姓を持った人々によって建てられています。1830年建立。

中も見学してみたいなぁ~
    町家づくりになっていて、奥にずっと長く続いている家づくりのようです。

蔡心さん、家族たちの家だったところ?

化粧仏陀の技術権威で有名だそう、、、とちらりと調べましたけれど、
    美術関係の権威の方?

どこもそれぞれの個性があって、

• どこを見ても、絵になる風景♪♪

どこを見ても、絵になる風景♪♪

こんな狭い通りも歩いてみたい。。

日本風の居酒屋さんがありました。

人も少ないし、歩きやすかった。。

午後から開く店が多いよう。

テラスも可愛い♪♪

雑貨屋さんに入ってみると、現代的。

手作りの雑貨も沢山♪

先ほどもちらりみましたけれど、こちらのお店も気になる。。。

• 素敵~心惹かれる建物でした。

素敵~心惹かれる建物でした。

一度、ホテルに戻って休憩します。

本日の宿泊はこちら。
    台南大飯店。

トリプルのベッド。
    まご1号の寝相が悪いので、心配だ。。

お部屋はそれほど広くありません。

でも、夜寝るだけだし、十分です♪

ミネラルウォーターも、ポットもあります。

洗面台。

台湾のホテル、日本のように歯ブラシなどのアメニティーもなく、いたってシンプル。

日本だけなのかな、、豊富なアメニティー。

バスタブがありました。
    うれしいな。

そうそう、ホテルのエントランスに台南大飯店の説明がありました。

さあ、夜になり、いよいよ待ってました!!
    夜市へレッツラゴーです。

まご1号も興奮ぎみ。
    彼は、夜市は初めての経験です♪

• 最初のころに、ぱっと目に入ったのがイカ焼き。<br /><br />イカ好きの三人は早速、イカを食べました。<br />大きなイカを油で揚げ、食べやすくカットしてくれます♪<br /><br />あつあつ、美味しかった♪

最初のころに、ぱっと目に入ったのがイカ焼き。

イカ好きの三人は早速、イカを食べました。
    大きなイカを油で揚げ、食べやすくカットしてくれます♪

あつあつ、美味しかった♪

イカはこんなかんじ。

熱々です。

そして、フレッシュジュース。
    スイカジュースを飲みました♪

マンゴー?
    まだあるのかな。。
    パパイヤ?

スイカジュース、めちゃくちゃフレッシュで美味しかった♪

しかし、飲み過ぎて、老人たちは夜に何度もトイレに起きてしまいました。笑

まご1号、早速ゲームを。

こちらはハンマーで、叩いて、出た番号で、商品がもらえるタイプ
    はずれがないようで、おもちゃを選んでもらってました。

だいたいどこも1回100元、500円くらい。

こちらはボールを瓶の中にいれるゲーム。
    これが、難しい。。。ほとんど入らず。。

残念賞もなく、、つまらなかった。。

こちらもボールを的に当てるゲーム。
    簡単そうで、結構、難しそうでしたよ。

一番楽しかったのが、こちらの的あて。
    ピストルで。

男の子はこんなのが好きなんだな。。

ついでに、おばあさんも、風船の的あてをしてみますが、全然無理でした。

若者が大きなぬいぐるみを担いて歩いていて、、うらやましかったな。

もう、だんだんとすごい人が多くなってきて、とても屋台に座って食べれる状態でもなく、何かを買ってかえり、ホテルで食べることにしました。

ここは、ウズラの卵が入ったものを焼いたもの。

チーズ味も美味しかった♪

すごい人なので、タクシーあるかなぁ~と不安。
    でも、行きのタクシーの運転手さんが、ここで帰りはタクシーを待っていると
    くるからねーと教えてくれたので、入口付近でまつと、すぐにタクシーきました。

ほっ。

タコ焼きのソースの匂いさせて、ごめんなさい、運転手さん、、と謝りつつ
    没関係(大丈夫です)という返事にほっ。

帰り、近くのコンビニに寄ります。台北駅もすぐ近く。

新幹線駅に近いともっとよいのになぁ~

買って帰ったもの。
    タコ焼きもあります。
    イチゴあめも買いました。

近くのコンビニでおにぎりも買いましたよ。

コンビニで、ついでに、明日の朝のご飯も買いました。
    まご1号の大好物、メロンパンもあった。

そうそう、こちらのマンゴジュースも最後に。
    濃厚でめちゃくちゃおいしかった。。。
    ですが、、、
    これで、夜の頻回のトイレの原因に。。老人はつらいです。。(-_-;)

これで台南の街歩きと夜市は終わりです。
    つぎの日は、景勝地 日月潭に向かいます。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• fudekagePaPaさん 2025/11/08 09:53:40
    神農街、薬王廟の巨木
    薬王廟の巨木、いいですよね。
    おまごさん1号にとっては、花園夜市のゲームが一番楽しかったのでは。
    ホテルの写真も、
    「それほど広くありません。」とありましたが、我が旅で泊まるホテルの3倍広いお部屋ですね(笑)

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/11/08 11:29:54
    薬王廟の巨木、、あとから立派なものだと知りました。
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

薬王廟の巨木はあとから立派なものだと知りました。
    訪れたときは、あんまり気が付かず。。。(-_-;)

ホテルのお部屋、ベッドが三つ、三人だとなんだか狭く感じてしまいました。

そうなんです、夜市ではまご1号がゲームに夢中で。
    私達もちょっと参加したり。
    夜市は楽しいですね!

hijuno

• sukecoさん 2025/11/07 11:32:29
    神農街と夜市♪
    hijunoさん、またまたこんにちは~

そして、またまたコメントしてしまいました(笑)
    神農街、素敵な街並みですねー
    ここ、行ってみたいです!!
    町屋風で可愛らしくて、散策が楽しくなりますね♪
    カフェに雑貨に、長居しちゃいそう!
    看板猫ちゃんがいるカフェも行ってみたい~
    人懐っこい猫ちゃん、お孫ちゃんと気が合ったのか(*´艸`*)ウフフ

夜市はゲームで盛り上がったようですねー
    大人もつい本気になっちゃいそう(笑)
    お孫ちゃんの的あて姿、カッコいいです!(^^)!
    イカにタコに美味しそうなグルメも♪
    たこ焼きって、どこにいても食べたくなっちゃいます~
    マンゴージュース、濃厚で美味しそう~
    ボリューム満点で、夜に飲んじゃダメ(笑)?

続きも楽しみです♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/11/07 12:14:29
    いくつになっても、夜市は楽しいです♪
    sukecoさん。
    嬉しいです。
    またまたお便りありがとうございます。

神農街、思ったよりも人が少なくて、歩きやすくて、静かで、風情のある建物だらけで
    とても楽しかったです♪
    そうそう、あの猫カフェも、トイレに駆け込んだようで、申し訳なかったのですが、
    気持ちよく、どーぞ、って、トイレもお借りできて、
    しかも、可愛い猫ちゃん。
    置物?って思うくらい、動かなくて、まご1号は動物好きで、私達も猫ちゃんに癒されました。

夜市、いつ行っても、楽しいです♪
    食べ物も、あれこれ手を出したいとおもい、イカのフライは本当においしかったです。
    800円くらいで、三人でちょうどよいくらい、あつあつで。
    ジュースもついつい飲み過ぎてしまい、夜のトイレが頻回に。笑

タコ焼きもちょっと違うけれど、ソースのお味が懐かしくて、美味しかったです♪
    だんだん人も多くなってきて、屋台で食べるのはあきらめました。
    コンビニもホテル近くにあって、本当に便利。
    日本と同じようなものが多くて、助かります♪

台湾、何度行っても、快適に過ごせます。
    日本語のできる人も多いし、助かります♪♪

こちらもインフルエンザが流行中です。
    まごの学校も学年、学級閉鎖がちらほら。
    今年は一段と早く流行しているようですね。

sukecoさんもどうか気をつけてくださいね。
    暖かくして、良い週末をお過ごしくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る