ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパをぶらり旅したいとの昔からの念願を叶えた、3週間ほど気ままにぶらり旅の記録です。<br /><br />一人旅と、現地集合の友人との旅を組み合わせつつの旅。<br /><br />自分的に大冒険だったので、この度を通して逞しくなった!はず!!<br /><br />これはトランジット、カタールの記録です。

8時間でどこまで行ける?カタール ドーハのトランジット旅

2023/03/27 - 2023/03/27

peach

peachさん

一人旅と、現地集合の友人との旅を組み合わせつつの旅。

これはトランジット、カタールの記録です。

タクシー 徒歩

トランジットが8時間あることに気づき、カタールに着いてから、じゃあ入国してみる?とゆるっと決まったカタール旅。

Airaro で1ギガ分だけWi-Fi契約をし、街に繰り出します!
    この時市街地までが20分程度なことがわかったのでUberを利用。初めてダウンロードした時だったのでドキドキ!!

空港からは特に止められることなく、さくっと入国できました。
    次のフライト時間まで何時間あるの?なども聞かれませんでした。

Uberで、とりあえずイスラム美術館におろしてもらい、歩いて散策してみます。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中東、治安がどうなんだろう、とか気になっていましたが、ドーハの治安は相当によかったです。
    シンガポールぐらい。

夜も普通に観光客の人たちがのんびり過ごしていました。びっくり。

暖かく、アジアともまた違う湿度があり、なんだか開放的な気分に。
    ヨーロッパより、こっちの方が好きな雰囲気だなぁと思いました。

この後、年に2回しか降らないという雨が降ったので、もしかしたら湿度は珍しいかも。
    Uberの運転手さんに、カタールで雨に遭うなんて君たちラッキーだね!と言われました( ´∀`)

歩いて、市場が集まった「スークワキーフ」の方面に向かいます。

イスラム美術館から15分ほどで到着。

スーク ワキーフ 市場

着いた瞬間、ラクダが!
    本場のラクダ~~とテンションが上がります。

市場の中に入ると、穀物やスパイスを袋単位で販売しているお店が軒を連ねていました。

アラジンの映画の雰囲気。
    ごみごみしていたりすることもなく、落ち着いた雰囲気です。
    人口密度が高いわけでもなく、のんびりした市場でした。

スパイスの香りが充満した空間でエキゾチック!新鮮です。

卸売りのお店がたくさん。

お母さんと一緒に買い物に来ている小さな子供もたくさんいるような空間でした。

さて、レストランゾーンに行ってみます。

シーシャにハマってる時期だったので、中東でシーシャってなんだかかっこいいね、と入店してみました。

あまり日本では出会わないフレーバー、グレープ風味にしたんですが、うーん。

日本の方がクオリティ高いかも。
    アイスホースもないし、複数の香りをミックスさせない、みたいな感じでした。

フライト時間があったので、酔っ払ってて判断力が下がったらまずいと一応ここでは、セブンアップ!

雰囲気抜群で楽しかったです。

お皿とかよさげなものがたくさんありました。
    今度ちゃんと中東を訪れた時に改めてじっくりみたいな。

さて、滞在時間2時間ほどで帰ります!
    帰りもUberで。

Uber初心者、ピックアップ場所にわかりにくい場所を設定してしまい、なかなか落ち合えず。

今度から、目印のある場所を選ぼうと思います!

さて空港に戻りました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

フライトまで時間があったので、ラウンジを利用します。

オリックスラウンジ (ドーハ国際空港) 空港ラウンジ

スイーツもたくさんあって、キラキラ空間です。

ホットミールも充実。
    深夜でも幅広く料理が用意されているのはありがたい。

パスタとチャーハン。

スープ2種類と前菜、お菓子などいろいろといただきました。

2時間ほどラウンジに滞在して、フライトへ。
    カタール航空を利用します。

カタール航空の料理はおいしくて大好きです。
    缶ビールは1本あけて、2杯のコップに注いで渡してくれます。
    2杯もらっている??!みたいな感じで、ちょっと目立つ(笑)

エコノミークラスでしたが、通路中央ブロックで3席中一席あいていたので、ものすごく楽でした!

3週間ほどヨーロッパをふらり旅したのもこれでおしまい。
    最後に中東に足を延ばせて大満足のトランジットでした。