2023/01/08 - 2023/01/10
徒歩での移動
徒歩での移動
バスでの移動
バスでの移動
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(1日目①)
お正月の旅行で青春18きっぷを2回しか利用せず、また1/10で期限み切れてしまう為、三連休を利用して出かけることに。駅メモのレーダー増量キャンペーンがあるうちに、棒線で単純折り返しが必要だったり回りにくい、伊賀鉄道・信楽高原鉄道・のと鉄道・黒部峡谷鉄道を取ってしまおうと北陸ぐるり一周を計画。
2日目は、初めての乗車となる七尾線と、のと鉄道で和倉温泉に向かい、バスを使って氷見に抜け、寒ブリを食べます。さて今回の旅もどうなることやら。
- 家族旅行
- JRローカル
ホテルの朝食会場です。クラッシックな雰囲気。
ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
メロンもあるのがうれしい。
カフェ&ダイニング エーデル グルメ・レストラン
6時半開始で、7時前の列車に乗るので、軽くです。
カフェ&ダイニング エーデル グルメ・レストラン
ホテルの外観です。こんなに良い場所にあってよいのだろうか?
ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
金沢駅鼓門。駅だけでも観光名所になりそうです。
鼓門 名所・史跡
七尾線は初めての乗車です。
金沢駅 駅
しばらくは北陸新幹線・IRと並走します。
北陸新幹線 乗り物
津幡からIRと別れてJR七尾線に入っていきます。途中デットセクションを通過します。(写真は撮り忘れた)
津幡駅 駅
羽咋駅では、少し停車時間があったので駅の外に出てみる。日本海側って、こんな感じの平屋の駅が多い印象です。
羽咋駅 駅
なぎさドライブウェイに近いですが、七尾線からは海が見えるわけでもなく、長閑な風景が続きます。
JR七尾線 乗り物
七尾に到着。
七尾駅 駅
JRとのと鉄道の改札は別なので、いったん外に出る必要がある。
のと鉄道七尾線 乗り物
折り返し列車がやってきました。
のと鉄道七尾線 乗り物
車内はセミクロスシートです。
のと鉄道七尾線 乗り物
隣の駅、和倉温泉で下車です。運行の都合上普通列車は七尾まで行きますが、JRの切符でここまでくることができます。もちろん18きっぷを提示して降りることができました。
和倉温泉駅 駅
時間的に9時半とあって、和倉温泉をチェックアウトした人が続々と駅にやってきます。
ほとんどの人が、サンダーバードで関西方面に行くようで、普通列車に乗るのはごく少数でした。
特急 サンダーバード 乗り物
助手席側にはお正月らしく松飾りがありました。
萌え系の車両でした
のと鉄道七尾線 乗り物
絶妙のタイミングで、氷見経由新高岡行のバスがやってきます。今日はこのバスで氷見に抜けることにより、三セク課金を避けつつ、効率的な行程になります。
加越能バス 乗り物
富士重工が架装する最後のバスとあって、少しレトロ内装です。リムジンバスでHDには良く乗りましたが、SHDは西武バスで一回乗ったかどうかです。
能越県境パーキングエリア (上り線) 道の駅
途中短いですが、自動車専用道路を使っていきます。
能越県境パーキングエリア (上り線) 道の駅
ひみ番屋街に到着しました。降りたのはわずかです。若干の停車時間があり、全景を撮影できました。
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
ここでの滞在時間は一時間弱です、何とか寒ブリが食べたい!
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
寒ブリ定食など食べたいのですが、三連休とあって混んでいる。3時ぐらいになるかもとのこと。
番屋亭 グルメ・レストラン
なので、テイクアウトをベンチで食べよう
ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
ブリかつ500円と、ブリづくしのお寿司750円。
富山~新湊~氷見という、バスも出ているようです。新湊へ行くと、万葉線にはうまく乗れるのですが、雨晴海岸には行けない。
路線バス (富山地方鉄道) 乗り物
ということで、氷見の循環バスで、氷見駅へ出ます。ところが、バスは遅れと混雑。氷見での乗り換え時間は5分ほどしかなく、駅の配置も不明のため少々焦ります。
加越能バス 乗り物
藤子不二雄のキャラクターを何とか撮りたいと狙い、怪物くんの後姿を。車内でドラクエウォークのタスクを無事受領しました。最後の一停ぶんの余裕時間で何とか定時に到着です。
忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡
やはり駅舎から離れた場所に停車。あと5分ほどです。
氷見キネマ テーマパーク
氷見駅と氷見市観光協会。何とか駅名標だけ撮ったど。
氷見市観光案内所 名所・史跡
一応終点なので車止めを撮ります。後半へ続きます。
氷見駅 駅
前の旅行記
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(1日目②)
金沢
次の旅行記
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(2日目②)
新湊・射水
甲賀
金沢
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(2日目①)
高岡・氷見
新湊・射水
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(3日目①)
立山黒部
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(3日目②)
糸魚川
旅行記グループをもっと見る