甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【青春18きっぷ】18きっぷで行くぐるり北陸一周の旅(1日目①)<br />お正月の旅行で青春18きっぷを2回しか利用せず、また1/10で期限み切れてしまう為、三連休を利用して出かけることに。駅メモのレーダー増量キャンペーンがあるうちに、棒線で単純折り返しが必要だったり回りにくい、伊賀鉄道・信楽高原鉄道・のと鉄道・黒部峡谷鉄道を取ってしまおうと北陸ぐるり一周を計画。1日目は、お正月と同じコースで関西本線へ。さて今回の旅もどうなることやら。

2023/01/08 - 2023/01/10

ミルクティ男子さん

2023/01/08

今回の旅はまだ真っ暗な新宿歌舞伎町からスタートです。ちょっとでも駅メモの駅数を稼ぐため中央線に乗車。

東京駅赤煉瓦駅舎ドーム

熱海行きに始発から乗車

目論見通り、ボックスシートゲット

多摩川を渡る頃朝焼けが見えました。

少し日が高くなって相模湾。

熱海で乗り換えですが、沼津周辺の踏切障害で遅れ、接続の浜松行きの発車時間は未定。一度外に出ます。

だいたい熱海駅前のファミマで食料調達

静岡方面行きに乗るも、沼津で先発の豊橋行きが出ると聞き、乗り換えるが超満員。

ギリ次でも間に合いそうなので興津で始発の浜松行きに乗り換え。しかもさっき見送った静岡行きよりも後に出発という。だったらずっと座ってれば良かった。

そのせいもあって浜松行きは快適

快適なまま浜松へ到着

接続する列車が空いていたということは、自動的に接続する豊橋行きも空いているということ。

お陰で浜名湖がよく見えました。

浜名湖を渡っているといっつも新幹線が来ない

豊橋での乗り換え写真は、遅れているこの電車を新快速が待ってくれたためこんな写真だけです。

結局名古屋では、関西本線にすぐの乗り換えになってしまいました。

相変わらず2両の快速は混んでいましたが、亀山到着を前に一番前へ。

跨線橋走ってディーゼルカーに乗り換えよし一着だ!

あれ?せっかく走ったのに全部ロングシートだ!

最後尾の座席ゲット。加太越え写真が撮れるかな

旧スイッチバックの信号所

長いホームと構内が本線の風格を伺わせています。

立派な鉄橋を渡ります。

柘植駅で交換待ちと接続待ち

落石避けも立派です。

加茂に到着。奈良からすぐなのですが、実はここは京都府。その②に続きます。