大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。<br /><br />当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。<br /><br />そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。<br /><br />別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。<br /><br />日程・行程<br /><br />10月28日(火)<br /><br />博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51<br /><br />・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など<br /><br />・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ<br /><br />・別府北浜の温泉街エリア散策<br /><br />「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/<br /><br />スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴<br /><br />10月29日(水)<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動<br /><br />別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20<br /><br />・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し<br />https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/detail/?cd=000011<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

大分~博多 特急(青い)ソニック30号乗車編【1泊2食付き別府格安温泉ホテル宿泊1泊旅】

2025/10/29 - 2025/10/29

masapi

masapiさん

日程・行程

10月28日(火)

・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など

・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ

・別府北浜の温泉街エリア散策

「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン

スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴

10月29日(水)

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食

・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動

別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20

・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大分駅界隈の散策を終えて大分駅にやって来ました。

【時間潰しで大分駅界隈散策編】

駅名サインと鶏の像です。

大分駅の改札口です。

復路の、特急ソニックのネット乗車券です。

JR九州の在来線特急は、チケットレス乗車出来るようになりました。

早得3で購入出来たので、2,950円です。

まともにみどりの窓口で買うと、6,910円もします。

ネット購入なら、当日でも3,500円で購入出来るので、JR九州管内の在来線特急は、JR九州のネット予約が絶対にお得です。

チケットレス対応の自動改札機のここにQRコードをかざします。

スクリーンショットでは反応しないので、列車が動いている画面をかざします。

通過すると画面の色が変わります。

大分駅の列車案内表示板には、ソニックの前に、青いや白いの文言が入っています。

私は、12時44分発の、特急(青い)ソニック30号に乗ります。

この特急(青い)ソニック30号は、停車駅が少ない速達タイプです。

次発の、特急(白い)ソニック32号は、沢山の駅に停まるタイプです。

改札内コンコース内です。

大分駅のトイレは奇麗です。

1番線に向かいます。

ホームにやって来ました。

既に、特急(青い)ソニック30号が停まっていました。

ICチャージ機兼自由席特急券販売機です。

何処のスーツケースの外観のようなデザインの車体です。

駅名標です。

いつもは中々ドアが開かないのに、この日は結構早く開きました。

多分、車掌さんが来るのが早いか遅いかによるのだと思います。

まずは、キャリーケースを置きに車内に入ります。

1号車に乗りますが、1号車は、半分はグリーン席、半分が普通指定席なのです。

グリーン席への仕切りドアです。

グリーン席内の様子です。

座席配列は、1-2です。

運転席の後ろは、展望コーナーになっています。

展望コーナー内のベンチです。

こんなカウンターもあります。

運転席です。

この時は、最後尾なので、運転手さんは乗りません。

普通指定席の仕切りドアです。

1号車の普通指定席内です。

車両の半分以下なので狭いですが、その代わり落ち着いた車内です。

私が事前座席指定(シートマップから選べます)していた、8A席(窓側)です。

写真では分かり難いですが、結構黒ずんで来ています。

頭上棚の扉です。

実は、(白い)ソニック車両だと、この頭上棚の間口が狭く、キャリーケースが入らないのです。

【博多~別府 特急(白い)ソニック17号乗車編】

なので、なるべく(青い)ソニックに乗るようにしています。

キャリーケースが収まります。

前から見た、1号車の普通指定席内です。

荷物置き場もあります。

座席は老朽化しています。

1号車のトイレです。

トイレ内です。

外観を撮りに出ました。

振り子式の883系車両です。

行き先案内表示です。

これがちょっとレトロです。

883系車両(特急ソニック)の先頭車(この時は最後尾)です。

これが、特急(青い)ソニックです。

カッコイイ車両です。

883系車両です。

大分駅は、日豊本線以外に、豊肥本線、久大本線の各列車も発着するので、色んな列車が見られる駅なのです。

ホームにあるオブジェです。

中の展示物は、定期的に変わっています。

車内に戻ります。

車窓です。

前席回りです。

テーブルです。

足元の様子です。

比較的余裕があります。

最大リクライニング角度です。

反対側の座席です。

読書灯です。

車内の様子です。

壁側下にコンセントがあります。

スマホなどの充電が出来ます。

カップテーブルです。

だだし、結構揺れるのでここに置くのは危ないです。

大分駅を発車しました。

大分駅から、この1号車の普通指定席に乗ったのは、私1人だけでした。

1人は初めてかもしれないです。

この、特急(青い)ソニック30号は、速達タイプで、大分駅を出ると、別府駅、中津駅、行橋駅、小倉駅、黒崎駅、折尾駅にしか停まらないのです。

博多駅もそうですが、駅近でもマンションが多いです。

貨物ターミナルです。

西大分駅を過ぎると、海(別府湾)が眺められます。

特急ソニック乗車での一番の見所です。

真横は、国道10号線で、別大マラソンのコースになっています。

トンネルが少なく、より海側を走る下り線の方が眺めが良いです。

別府湾です。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」https://www.umitamago.jp/ がある所です。

この辺で、海(別府湾)とはお別れになります。

「亀の井ホテル 別府」https://kamenoi-hotels.com/beppu/ が見えています。

ここには何度か泊まりました。

別府駅近くの大型温泉ホテルですが、ここも温泉の泉質がイマイチなのです。

【『別府亀の井ホテル』ツインルーム宿泊編】

「HOTEL AZ 大分別府駅前店」です。

もう直ぐ、別府駅に着きます。

別府駅に着きました。

ここから数人乗って来ました。

別府駅を発車しました。

「アマネク別府ゆらり」https://amanekhotels.jp/beppu/ が見えています。

「別府タワー」https://bepputower.co.jp/ が見えています。

別府市内の山側が見えています。

国道500号線(やまなみハイウェイ)の踏み切りです。

この山側に、鉄輪温泉、明礬温泉などがあります。

別府湾沿いにある高級温泉ホテルの1つです。

• グランドメルキュール別府湾リゾート &amp; スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。<br /><br />公式サイト:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/

グランドメルキュール別府湾リゾート & スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。

陽が差して来たので、少しブラインドを下げました。

別府湾の見納めです。

稲刈りが終わった田んぼです。

八坂川です。

この向こう側に、城下町杵築があります。

杵築市内中心部は、杵築駅から離れた所(この向こう側)にあり、路線バスで行く事になります。

杵築駅を通過中です。

杵築も魅力ある城下町ですが、まだ行けてないです。

公式サイト:https://kit-suki.com/

大分空港道路の高架橋です。

ここから、渓谷を渡る鉄橋が幾つか続きます。

のどかな風景です

いつも見掛ける風車なのですが、何があるのか分かりません。

岩が多い山です。

宇佐駅を通過中です。

宇佐神宮の最寄り駅ですが、歩くには遠いです。

近年、やっと宇佐神宮に行けました。

八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

のどかな風景です。

駅館川を渡っています。

脚が組めます。

中津駅の手前です。

中津駅に停車中です。

中津駅を発車しました。

城下町中津も見所スポットが沢山ありますし、中津からあげで有名な街です。

https://nakatsuyaba.com/ 観光サイト

https://4travel.jp/magazine/gourmet/000345 中津からあげサイト

山国川を渡っています。

この上流が耶馬渓です。

トイレに立ちました。

宇島駅を過ぎると海が見えます。

特急(青い)ソニックとのすれ違いです。

瀬戸内海に続く海です。

築上町役場です。

航空自衛隊 築城基地の施設が見えています。

行橋駅に停車中です。

車内探索に行きました。

2号車内の様子です。

このような携帯通話コーナーがあります。

ここも携帯通話コーナーです。

北九州市に本社があるTOTOの工場です。

この山の向こう側に、新門司港があります。

西小倉駅前の街並みです。

紫川です。

格安ホテルの「リコホテル小倉」です。

格安ホテルで駅近ですが、ホテル周辺は小倉のソー〇ランド街になっているので、観光目的なら止めた方が良いです。

「ホテルリブマックス小倉駅前」です。

小倉駅の真横にあるホテルです。

こちら側の部屋ならトレインビューが楽しめます。

小倉駅で進行方向が逆になり、各自で座席の反転を行います。

分からない場合は、周りの人がやってくれます。

小倉駅に停車中です。

かなりガラガラになりました。

小倉駅を発車しました。

再度、紫川を渡ります。

スペースワールドの跡地は、アウトレットモール、イオンモールなどになりました。

スペースワールド駅を通過中です。

スペースワールドの展示物が残されています。

黒崎駅に停車中です。

折尾駅の少し先まで、福北ゆたか線の線路が並行します。

折尾駅に停車中です。

何人か乗って来ました。

福北ゆたか線は、トンネルに入って分かれます。

遠賀川を渡っています。

のどかな風景です。

香椎駅を通過中です。

隣は、山陽新幹線の線路です。

吉塚駅を通過中です。

博多駅に着きました。

特急(青い)ソニック30号を後にします。

ホームに出ました。

駅名標です。

出口に向かいます。

チケットレス乗車券対応の自動改札機です。

ここにQRコードをかざします。

画面の色が変わりました。

地下鉄で天神に帰ります。

帰り際に、天神イオンショッパーズに寄って買い物をしました。

北天神エリアです。

自宅(賃貸マンション)に帰ります。

【1泊2食付き別府格安温泉ホテル宿泊1泊旅】完結です。