2025/10/29 - 2025/10/29
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,248,631アクセス
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。
当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。
そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。
別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。
日程・行程
10月28日(火)
博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51
・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け
・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など
・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ
・別府北浜の温泉街エリア散策
「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン
公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/
スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊
・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴
10月29日(水)
・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食
・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動
別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20
・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し
大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
別府駅から普通電車で大分駅にやって来ました。
【別府駅~大分駅間 JRの普通電車で移動編】
https://4travel.jp/travelogue/12014327 -
駅名標です。
出口に向かいます。
大分駅の改札口です。
大分駅のコンコース内です。
コンコース内の待合席に、鶏の像があります。
卵もあります。
府内中央口(北口)に向かいます。
豊後にわさき市場です。
https://www.jroitacity.jp/floor/?area=area2 -
みどりの窓口です。
大分市観光案内所です。
アミュプラザ大分のコンコース内です。
アミュプラザ大分に入ります。
https://www.jroitacity.jp/ -
8階に向かいます。
シティ屋上ひろばに向かいます。
シティ屋上ひろばにやって来ました。
焼き芋販売機ですが、休止中のようでした。
くろちゃんカフェです。
ミニトレイン ぶんぶん号乗り場です。
https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/detail/?cd=000014 -
ミニトレイン ぶんぶん号の線路です。
シティ屋上ひろば内はかなり広いのですが、今回は散策しませんでした。
以前、散策した時の様子です。
【シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン編】
https://4travel.jp/travelogue/11974705 -
今年の4月に泊まりました。
【ブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊編】
【ブラッサム大分 箱膳+ビュッフェ朝食編】
https://4travel.jp/travelogue/11975035 -
ここに座りにやって来ました。
毎回時間潰しの際は、ここにやって来ます。
JR大分シティの無料Wi-Fiは飛んでいますが、どうもインターネット接続は出来なかったです。
ミニトレイン ぶんぶん号の試運転を行っていました。
ここからの眺めです。
この先に、鉄道神社があります。
復路の、特急ソニックのネット乗車券です。
JR九州の在来線特急は、チケットレス乗車出来るようになりました。
早得3で購入出来たので、2,950円です。
まともにみどりの窓口で買うと、6,910円もします。
ネット購入なら、当日でも3,500円で購入出来るので、JR九州管内の在来線特急は、JR九州のネット予約が絶対にお得です。 -
アミュプラザ大分のフロアガイドです。
https://www.jroitacity.jp/floor/ -
3階にやって来ました。
アミュプラザ大分内に、フードコートがあるなんて知りませんでした。 -
フードコート内の店舗案内です。
結構広いです。
各店舗です。
鉄道模型の店「ポポンデッタ」https://www.popondetta.com/ です。
レンタルレイアウトの料金表です。
大きな鉄道ジオラマがありました。
子供も大人も楽しめそうです。
アミュプラザ大分を出ました。
大分駅府内中央口(北口)にある大屋根です。 -
大分駅府内中央口(北口)前の街並みです。
「ドーミーイン大分」https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/oita/ です。
いつの間にかアパホテルが建っていました。
その右側は、「天然温泉 アリストンホテル大分」(館内温泉あり)https://www.ariston.jp/oita/index-ja.html です。 -
「大友宗麟公」像です。
JR大分駅ビル(JR大分シティ)です。
大屋根です。
今年の4月に泊まった、「JR九州ホテル ブラッサム大分」https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/ です。
【ブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊編】
【ブラッサム大分 箱膳+ビュッフェ朝食編】
大分駅府内中央口(北口)の外観です。
新幹線がない県庁所在地駅としては立派です。
大屋根です。
駅名サインと鶏の像です。
府内中央口側の駅前広場です。
コンコース内に入りました。
アミュプラザ大分の出入口の1つです。
アミュみんなのピアノです。
JR大分駅内のコンコース内です。
豊後にわさき市場に入ります。
奥に向かいます。
ポッポおじさんの大分からあげ「ハイカラ」です。
https://oita-karaage.com/ -
ここの唐揚げ、とり天が美味しいのです。
お弁当コーナーです。
とり天です。
前にここで買って帰ったのですが、博多駅でも売ってたのです(;'∀') -
どれも美味しそうです。
芋天です。
=11月10日(月)追加情報=
博多駅1階の北側にある、マイング博多にやって来ました。 -
マイング博多内は広いので、探すのが大変でしたが、「ポッポおじさんの大分からあげマイング博多店」を見つけました。
店舗が小さい事もあり、大分駅店に比べると、置いている物は少ないです。
各種から揚げなどです。
とり天5枚入り(1個350円)を3個買いました。
とり天は、大分や別府で、定食として食べても結構高いので、このとり天は安くて助かります。 -
この袋は10円取られます。
レシートです。
とり天3個+袋=1,060円です。 -
自宅で出しました。
ランチとして1つ食べます。
ソースを掛けて食べました。
柔らかくて美味しいです。
=11月10日(月)追加情報終わります= -
土産物コーナーです。
JR大分駅の改札口です。
そろそろホームに向かいます。
masapiさんの関連旅行記