2025/11/02 - 2025/11/02
りゅうさん
3日目はいわきから米沢へ向かいます。まず高速で猪苗代湖まで行き、そこから磐梯吾妻スカイラインを北上して浄土平へ。浄土平では吾妻小富士に登り、浄土平から福島へ下って民家園を見学。高速で米沢へ向かい、上杉家廟所、上杉神社にお詣りしました。宿泊は米沢のホテル。
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
さて3日目。朝のホテルの入り口を見て気が付きましたがe-sportsホテルだったんですね。知らずに泊まってた。やたら若い客が多いと思ったら、選手だったのかな?
ホテルフロンティアいわき 宿・ホテル
ホテルの部屋にはテレビの代わりにゲーミングPCがあるんですが、テレビは見ないので特に問題なし。となりにショッピングモールもあっていいホテルでした。
さてますば7時にホテルを出て高速で猪苗代湖へ。途中サービスエリアで休憩とお土産購入。
いわきから高速で1時間30分ほどで猪苗代湖に到着。
猪苗代湖 自然・景勝地
猪苗代湖が見れるところは色々あるんでしょうが、今日の目的は浄土平で猪苗代湖は立ちよるだけなので、猪苗代インター近くの志田浜というところに来ました。
志田浜湖水浴場 ビーチ
駐車場からすぐに湖畔に出ることが出来ます。すぐ近くに猪苗代湖畔駅もあります。
猪苗代湖と磐梯山を撮りたかったんですが、磐梯山は雲の中。でも天気予報は雨だったので外れて良かった。
志田浜を出て、高速インター近くの道の駅猪苗代に戻って来ました。さっきまでかなりの雲りだったのが晴れてきました。
道の駅 猪苗代 道の駅
磐梯山もこの通り。雲がどいてくれたので浄土平に行くぞ!吾妻小富士に登るのでやっぱ天気は良くないと。
この道の駅、とにかくすごい人出でした。お土産でもと思ったけど、レジ待ちの長蛇の列を見て退散。三連休の中日だから?
道の駅を後にして磐梯吾妻スカイラインへ向かいます。途中のコンビニ駐車場から撮影した磐梯山。
猪苗代湖を後にして山道を走り、いよいよ磐梯吾妻スカイラインへ。
もう、めっちゃ紅葉が綺麗でした。見頃を迎えた紅葉の中をドライブ。
がんがんくねくね道を登って湖見峠へ。ここからは猪苗代湖が見れるスポットなんですが、植栽が高くてちらりと見える程度。
湖見峠 自然・景勝地
浄土平に到着。駐車場がものすごく広いんですが、どっから来たの?ってくらい車が多い。まあ紅葉の見ごろに日曜だからね。
猪苗代側からはそれほどでもなかったんですが、福島側からは駐車場待ちの長い車列が出来てました。端っこに何とか駐車出来ました。奥に見えるのはビジターセンター。
こちらが浄土平湿原。ビジターセンターの案内だと、一切経山へ登山するならこの歩道を進んでいくようです。
ビジターセンターから見た大穴火口。浄土平から帰る時はこっちも臨時の駐車場になってました。私は登山の準備していないので反対側の吾妻小富士へ向かいます。
この浄土平からは階段で吾妻小富士に登れます。が、駐車場待ちの車列がずらりと並んでます。まだ10時30分ですが、広大な駐車場はほぼ満車。
昼になればさらに人が多くなりそうなので、まだ席が空いてるうちにレストハウスで食事をすることに。丼系が売り切れだったので、せっかくならと魔女の瞳ラーメンを注文。
麺も青い~!そしてなぜか?美味い!青色スープにクセがあるかと思ったら普通に美味しいスープでした。どうやってこの色を出してるんだ?
さてラーメンもいただいたことだし、食後の運動といこうか。レストハウスを出て吾妻小富士へ。
こちら吾妻小富士。凄いねえ。標高1,700メートル超えの山に階段で登れるとは。
蔵王の御釜はレストハウスの裏手から火口が見れましたが、吾妻小富士の火口を見るにはこの階段を上まで登る必要があります。
途中で休憩しながら登ります。階段の踊り場でレストハウスの向こうに聳える一切経山を撮影。
ゆっくり休みながら階段を登ると火口に到着。意外と階段は広いのでコーナーで休憩すれば迷惑はかからないかな?登るのに10分ほどかかりました。
吾妻小富士の火口です。左回りでお鉢周りができるそうです。一周40分ほどかかるとか。
吾妻小富士 自然・景勝地
40分ならあるいは・・・とも思ってたんですが、とにかく寒い。
ダウンジャケットは着てたんですが、なんとフードがないライトジャケットだったので寒くて耳が痛い。
風もかなり強いので10分ほど歩いて引き返しました。
福島側は駐車場入り待ちの車列が延々と続いてました。こっちから来てたら観光スケジュールはぐちゃぐちゃだったな・・・。
吾妻小富士から見た一切経山。上がって来た階段を下りて駐車場へ。
浄土平からは駐車場入り待ちの車列を見ながら福島方面に降りていきます。途中天狗の庭に立ち寄って・・・。
不動沢橋に到着しました。最寄りの駐車場は満車。駐車場待ちの車列が長いので、橋の浄土平側にある磐梯吾妻スカイライン展望台に車を停めて不動沢橋へ向かうことに。
磐梯吾妻スカイライン展望台から不動沢橋へ向かいます。徒歩で5分くらいです。
新不動沢橋から見る紅葉は最高に綺麗でした。向こうに見えるのが福島市街地。
不動沢がはるか下にちらりと見えます。凄い高さ。
新不動沢橋を渡って旧不動沢橋跡へ。駐車場待ちの車がずらり。
旧不動沢橋跡から見た新不動沢橋。
つばくろ谷 / 不動沢橋 自然・景勝地
一番端にある展望台に到着。旧不動橋の橋桁を利用した展望台です。ここに旧不動沢橋が架かっていたわけね。
谷の向こう側にも旧不動橋の橋桁の跡があります。
この旧不動沢橋の橋げた周辺に駐車場とトイレがあります。ちょっと下ったところにも駐車場がありますが、駐車場待ちの車列が途切れることはありませんでした。
再度新不動沢橋を渡って駐車場に向かいます。帰りは新不動沢橋の右側を進みました。
新不動沢橋から見た旧不動沢橋。コンクリの橋げたが先ほどいた展望台です。
橋げたの下には滝も見えます。
おっと肝心の新不動沢橋を撮影してなかった。両側に歩道が付いていて安全に歩けますし、橋の上から渓谷の紅葉が楽しめます。
先ほどの道路はこちらに繋がってたんですね。もちろん進入禁止になってます。
さて磐梯吾妻スカイラインを降りて福島市に到着。お鉢周りをせずに時間も余ったので、福島市の郊外にある福島市民家園に立ち寄りました。なんと入場料は無料。
福島市民家園 名所・史跡
あずま運動総合公園の一角にある民家園には20件ほどの移設された民家が展示されています。こちらは養蚕農家の旧小野家。
旧筧家宿店。商人宿です。一階部分がお店になっています。
パネルもあって説明も丁寧で、その当時どのように使用されていたかが良く分かります。
ところどころ紅葉も綺麗でした。
こちらの民家は屋根に煙出しが付いてます。旧奈良輪家。江戸中期建造だろうとのこと。
こちらは堤防を越えたところにある旧馬場家です。
それぞれの民家は中も見学できます。
重要文化財の旧広瀬座は工事中で見学できませんでしたが、たくさんの古民家を見学できました。次は米沢へ。
米沢に到着しました。高速だと福島民家園から50分程度。ますは米沢訪問の目的である上杉家廟所へ。上杉謙信公の大ファンなのでいつかは廟所にもお参りしたかった。
入り口で受付したあと、砂利で整備された参道を進みます。
おお!謙信公のファンにはおなじみ、右は毘沙門天の毘の軍旗、左は懸かり乱れ龍の軍旗。懸かり乱れ龍の軍旗は謙信公が総攻撃を命じられた時に掲げられた軍旗です。
まっすぐ進むと謙信公の御廟屋です。こちらに謙信公のご遺体が瓷棺のまま納められています。
謙信公のご遺体は明治になって米沢城の謙信公祠堂から移されました。両側には歴代米沢藩主の廟屋が並びます。
時代によって建て方が違います。途中までは入母屋造り。木鼻の作り方とかがそれぞれ微妙に違います。
上杉鷹山の義父から宝形造りです。写真の右側が宝形造りで屋根の形が外と異なります。各廟所にお参りして米沢城址へ。
廟所から車で5分ほどで米沢城址に到着。駐車場周辺にはレストランやお土産さんが並んでいました。
まずは17時で閉館する上杉博物館へ。こちら上杉鷹山や直江兼続がメインの展示ですが、今日は謙信公の信仰と祈り展をやってるのです。
米沢市上杉博物館 美術館・博物館
展示は撮影禁止ですが、謙信公ゆかりの品がたくさん拝見できて大満足。
博物館を出て米沢城址へ。こちらも軍旗が。隣のカップルが懸かり乱れ龍を見て、何て書いてあるんだろうね?と笑いながら通り過ぎていきます。教えたいのをじっとガマン。
米沢城址の本丸跡には謙信公をお祀りする上杉神社があります。
お城の跡にはよくある明治に創立された神社です。
上杉神社 寺・神社・教会
こちらは拝殿。蔀戸が使われています。垂木や縁側もあります。和様で作られた拝殿です。大正時代の建造。
そして奥側にあるのが本殿。
神社のお隣には宝物館もありますが、こちらはもう閉館の時間でした。本丸内を散策。
神社の近くにあった謙信公の像。
上杉謙信公像 名所・史跡
本丸の東南側が高台になっていて、こちらに謙信公祠堂があったそうです。
謙信公祠堂跡 名所・史跡
碑も建ってます。先に博物館見学すると祠堂の説明や古文書で当時の姿が想像出来るのでオススメ。
上杉神社を後にして駐車場に戻る前に、米沢城址の隣に上杉記念館というのがあったので訪問。
上杉記念館(旧上杉伯爵邸) 名所・史跡
こちらは大正時代に建造された上杉伯爵邸です。
夕食も出されているのであわよくばと思ったんですが、この時間は予約のお食事のみとのことでした。
まだお客さんはいない時間なので、庭を散策。
そろそろ暗くなってきたので米沢城址を後にしてホテルへ。
さて宿泊は米沢駅近くのホテルです。米沢に来たんで米沢牛食べたいなと思い、お店近くのホテルを選びました。
ステーキ 東洋館 グルメ・レストラン
駅前ロータリー向かいの東洋館さんにお邪魔しました。やっぱりここはステーキを注文。
サービスでローストビーフもいただきました。いずれも旨味抜群で美味しかった。
ステーキ頂いて3日目の夜も終了。今日は雨の予報で山越えはどうなることかと思いましたが外れてくれてよかった。でも明日も雨の予報なんだよなあ・・・。