伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで3回に分けて、合計26日間・約640キロを歩き、前回は高知県を打ち終え、愛媛県との県境に近い宿毛駅(土佐くろしお鉄道)まで到達しました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。<br /><br />今回の遍路では、3県目となる愛媛県に入ります。愛媛は菩提の道場(煩悩を捨て去り悟りを得て極楽浄土に向かうこと)と言われます。全行程の半分を超えいよいよ後半戦へと進みます。<br />10日間で14の札所を巡り、最終目的地は松山市にある53番札所・圓明寺です。<br /><br />2025年春 6日目(トータル32日目)です。[2025年5月1日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2025年春 6日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />24.7km・37,667歩<br /><br />〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉<br />6日間 154km・229,031歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />32日間 796.6km ・1,148,295歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <愛媛区切り打ち> 32日目 内子~砥部

2025/04/26 - 2025/05/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年春 6日目のお遍路歩行距離・歩数〉
24.7km・37,667歩

〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉
6日間 154km・229,031歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
32日間 796.6km ・1,148,295歩

おはようございます( ^ω^ ) 6日目です。

砥部の旅館を目指します。途中に札所は無く、ただただ歩く1日となります。
    今日は距離が短いです。スマホの地図アプリで調べると約16キロと出たので、余裕を持って出発は8時過ぎにしました。

内子は古い街並みが残っており、そこが遍路道になっています。20年ぶりの訪問です。

内子座

木造建築の舞台小屋です。
    改修中でした。去年から始まった工事は令和10年まで掛かるようです。

正面はブルーシートに覆われています。ここに浮世絵の絵看板が掲げられているはずです。もう一度見たかったですね。

20年前に来たときは内部を見学できました。その際は舞台上の立派な松の絵や奈落を見ることできました。

元町商店街を歩きます。20年前もこの道を歩いているのですが、思い出せる建物は[商いと暮らし博物館]しかありませんでした。

八日市・護国の町並み

古い建物が並ぶ伝統的建造物群保存地区です。

本芳我(ほんはが)家住宅

木蝋資料館上芳我邸

一部の資料館のみは微かな記憶がありましたが、ほとんど覚えていませんでした。20年前といえばまだ旅行に興味を持って3年程度です。とにかく日本全国を周りたいという気持ちが強く、当時は[その場所に行ったという事実を作る]ことが優先されていたような気がします。
    歳を重ねてゆったり周りを見回せるようになった今、もう一度若いときに行った場所を再訪しなくてはと思うところです。

古い街並みを過ぎると、あとは黙々と歩くのみです。特にイベント的なものはありません(^-^;

• /

水戸森峠を越えます。

標高差は120メートル程度ですので大したものではありませんでした。

幟がはためいています。

峠を越えたあとは、県道379号線を東に歩きます。時折側道に入ると小さな集落があります。

失敗したことがありました。内子以降は飲食店やコンビニは全くなく、予め内子でお昼ご飯を買っておかなくてはならなかったのです。今日宿泊する宿の女将さんに言われていたのに忘れていました。所々に小さな商店はあるのですが、どこも閉まっています。

大瀬地区

山奥に古い街並みが現れました。ノーベル賞作家の大江健三郎さんの出身地だそうです。

お接待で、よもきアンパンをいただきました。「このあたりはお店が無いから」と、まだ暖かい手作りのパンを手渡してくれました。
    きっと自分が食べるはずだったものをお接待してくれるのです。ありがとうございますm(_ _)m

大瀬の館

石田商店

やっと開いている商店を見つけました。

昔ながらの商店です。金ちゃんラーメンを買い、お湯を入れてもらいました。店内で食べさせてもらいながら、86歳のお母さんといろいろな話しをしました。すると[あんたで2人目だ]と、大切にしているという大江健三郎さん直筆の手紙を奥から持ってきて見せてくれました。
    [今度2週目で来るまで、元気に商店をやっていてください]とお願いしました(^-^)

国道379号線

見るべきものもなく黙々と歩きます。今日の歩行距離は16キロだったはずですが、全く辿りつきません(^-^;

突合(つきあわせ)

ここで44番札所に向かう道が二手に分かれます。南側を行く[農祖峠(のうそのとう)ルート]
    と砥部・総津方面に向かう[鴇田峠(ひわだとうげ)ルート]です。

突合の三叉路には、突合大師堂がありました。

鴇田峠ルートを行きます。突合から県道379号線を北に向かいます。

落合で鴇田峠ルートに分かれを告げ、県道379号線をそのまま直進します。

16時過ぎに今日の宿泊地に到着です。女将さんが玄関前で待っていてくれました。歩行距離は25キロになっていました。調べた16キロとは何だったのでしょう?(^-^;
    今日の宿泊は私1人です。

えびす屋

夕ご飯を見てビックリです。品数豊富でボリューム満点です。特にタケノコの煮物は、柔らかくて甘くとても美味しかったです(^-^)
    女将さんといろいろな話しをしながら、ビール&日本酒をいただきました。

明日は久万高原に向けて、いくつか峠を越えます。そしていよいよ88ヶ所霊場の半分にあたる44番札所を打ちます。頑張ります(^-^)

33日目に続く → → →