西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで3回に分けて、合計26日間・約640キロを歩き、前回は高知県を打ち終え、愛媛県との県境に近い宿毛駅(土佐くろしお鉄道)まで到達しました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。<br /><br />今回の遍路では、3県目となる愛媛県に入ります。愛媛は菩提の道場(煩悩を捨て去り悟りを得て極楽浄土に向かうこと)と言われます。全行程の半分を超えいよいよ後半戦へと進みます。<br />10日間で14の札所を巡り、最終目的地は松山市にある53番札所・圓明寺です。<br /><br />2025年春 4日目(トータル30日目)です。[2025年4月29日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2025年春 4日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />31.1km・47,174歩<br /><br />〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉<br />4日間 96.5km・143,745歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />30日間 739.1km ・1,063,009歩<br />

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <愛媛区切り打ち> 30日目 宇和島-宇和

2025/04/26 - 2025/05/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年春 4日目のお遍路歩行距離・歩数〉
31.1km・47,174歩

〈宿毛駅からの歩行距離・歩数〉
4日間 96.5km・143,745歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
30日間 739.1km ・1,063,009歩

おはようございます( ^ω^ ) 4日目です。

トータルで30日目になります。今日は晴れてお遍路日和になりそうです。

スーパーホテル宇和島駅前天然温泉

ホテルの朝食バイキングでは朝カレーにします。「クロワッサンが焼き上がりましたぁ!」とスタッフの方が出来立てパンをどんどん持ってきます。そちらに惹かれましたが、クロワッサンでは今日の28キロにおよぶ歩き遍路は持ち堪えられませんので(^-^;

朝7時20分にホテルを出発します。宇和島駅からはディーゼル列車が煙を吐き出しながら出発していきました。

昨日は何もイベントが無い退屈な1日でした。今日は3寺巡ります。想定される43番札所の到着時間が16時半です。納経所が閉まるのが17時ですので、歩きペースの管理をしっかりしていく必要があります。

山々がとても綺麗です。気温もちょうどいいです。

2時間歩いて41番札所に到着です。山門の代わりに鳥居があります。

第41番札所 龍光寺(りゅうこうじ)

境内に続く石段が印象的です。

9時36分

• 本堂

境内から

• 納経

納経

42番札所に向かいます。距離は短く2.6キロです。

山を越えます。

山々は鮮やかで、水の張られた田んぼは輝いています。

第42番札所 佛木寺(ぶつもくじ)

龍光寺からは40分程でした。

10時52分

山門の正面には弘法大師です。

手水舎に紅葉が浮かべられています。

• 境内

境内

• 本堂<br /><br />

大師堂

• 納経<br /><br />お寺の方は「これは市販品ですか?」と珍しい納経帳に興味を示されました。値段(約3万円)を伝えると驚かれていました。行く先々で「ご自分で作られたのですか?」「表紙の文字はご自分で書かれたのですか?」と聞かれます。納経帳がお寺の方とのコミュニケーションツールになっています(^-^)

納経

43番札所は11キロ先です。

43番札所へ向かうにはまず歯長峠を越えなくてはなりません。石畳の道がありました。小さい石が綺麗に並べられています。山道の石道は凸凹で歩きにくいのが常ですが、この道はフラットになっていてとても歩きやすいです。

注意書きがありました。

道が崩落しています。ハシゴが置いてあり、崩落上部を迂回するようになっています。

歯長峠直前ではとても景色が良いところがありました。奥には海も見えます。

12時半に標高500メートルの歯長峠に到着です。

峠道を降りてきました。ここから先は県道29号線を歩きます。

今日のお昼ご飯は、道の駅[どんぶり館]で食べることにします。道の駅の名称は、その土地の名前や名所名産物などに由来するものだと思うので珍しいです。

きっと美味しい丼モノがたくさん揃っているのでしょう(≧∀≦)

レストランに入ります。

あれ?そんなに丼ものがない(^-^;

名称の由来を調べてみると、平成の大合併で5つの町が西予市になった際に、ひとつの器(どんぶり)になって発展していこうという思いから名付けられたそうです。でも大抵の人は私のように「美味しい丼が食べられるはずだ」と思うに違いありません(^-^;

よくばり海鮮丼

通常1,200円ですが、JAF会員割引で950円で食べることができました。この割引は会計のときに知ったのですが、偶然このメニューだけ限定の割引でした。

道の駅からは43番札所まで2キロ程度です。途中お墓の中の狭い道を歩くルートがありました。本当にここで間違いないか不安になります。

お墓を抜けると野球場に出ました。ちょうど試合が終わったタイミングのようです。応援に来ていた人々も続々と帰っていきます。もうちょっと早く来ていれば観戦できたのに残念でしたね。

第43番札所 明石寺(めいせきじ)

私はレンタカーでお遍路をしたことがあります。お寺に着くと「あぁ、こんな感じたったね」と思い出すのですが、ここ明石寺は全く記憶がありません(^-^;

クルマで回っているとスタンプラリーのような気分になりがちです。「次のお寺は、クルマを飛ばせばギリギリ時間が間に合うか?!」などと考えしまい、あまり個々のお寺やその道中を覚えていないことがあります。やはりお遍路は歩かなくてはダメなんだと思う瞬間です。

15時36分

• 山門

山門

• 本堂

大師堂

• 納経<br /><br />今日はここで札止めです。予定より1時間ほど前倒しで歩くことができました。ここまで28キロを歩いていますが、適切なペース配分や適切な休憩をしてきたので、昨日ほどの疲労はありません。

納経

今日泊まるホテルまでは3キロほどあります。

最後の山越えです。

卯之町(うのまち)の古い街並みを通ります。

過度な観光地化をされていないところがいいですね。ゆっくり建物を見ながら歩きました。

• /

• /

ルートから外れるので行くか迷いましたが、宇和米(うわこめ)博物館に寄ります。

昭和3年建築の旧宇和町小学校校舎を移築したものです。長さ109mの廊下が圧巻です。

各教室は、お米に関する博物館の展示スペースやワーキングスペースなどに活用されています。

109メートルの廊下を使った雑巾掛けを500円で体験することができます・・・え!!最速記録は16秒11!!!(@_@)

私なら普通に走ってもこのタイムは無理です。聞くとこのために1年掛けてトレーニングをした男性のタイムとのことです。

もちろんこんなのやったら、お遍路をリタイヤすることになるので、体験は次回にします(^-^;

ホテルには17時半に到着です。遠目からホテルの外観を見た時は、大人のホテルを予約してしまったかと焦りました(^-^;

31キロを歩きました。昨日に比べ疲れはそれほどありませんが、連日の歩きで足が重くなってきています。

宇和パークホテル
    1泊2食付 大浴場有 シングル 8,020円

大浴場に入り、ホテルの夕食バイキングで今日を〆ます。

明日はさらに長い距離を歩きます。気温も25度を超える夏日のようです。アスファルトの道を黙々と歩くことになり困難が予想されます。焦らずゆっくり行きましょう(^-^)