今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで4回に分けて、合計36日間・約900キロを歩き、前回は愛媛県松山市のJR浅海駅まで到達しました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。<br /><br />前回の行程でやっと半分を過ぎたと思ったら、イッキに終わりが見えてきました。9日間で26の札所を巡り、最終目的地は香川県の79番札所・天皇寺です。<br /><br />2025年秋 2日目(トータル38日目)です。[2025年11月1日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2025年秋 2日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />26.3km・36,971歩<br /><br />〈浅海駅からの歩行距離・歩数〉<br />2日間 55.6km・79,037歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />38日間   957.2km ・1,388,158歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <愛媛区切り打ち> 38日目 57番永福寺~壬生川

2025/11/01 - 2025/11/01

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年秋 2日目のお遍路歩行距離・歩数〉
26.3km・36,971歩

〈浅海駅からの歩行距離・歩数〉
2日間 55.6km・79,037歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
38日間 957.2km ・1,388,158歩

徒歩

おはようございます( ^ω^ )

2日目です。

朝食バイキングにカレーがあると嬉しいですね(≧∀≦)
    ついおかわりしてしまいました。歩き遍路では、とにかくカロリーをしっかり摂取しなくてはならないのです。

昨日のゴール地点、別名上(べつみょううえ)バス停から歩き遍路を再開します。

早朝は弱い雨が降っていましたが、バスを降りた頃には青空が広がり始めていました。

第57番札所 栄福寺(えいふくじ)

• 本堂<br /><br />納経所の横のベンチで、お菓子のお接待をされていた女性と少しお話しました。お接待をする方も人への感謝が生まれてくると仰います。お遍路とは自分のお願いごとをする行為ではなく、人に感謝をする行為であることを強く感じます。

栄福寺納経

お寺を出ると、お遍路さんと写真を撮っている男性がいました。昨日、南光坊の近くで声をかけられ、一緒に写真を撮った方でした。こうしてお遍路さんを追いかけている方もいるのですね。昨日はお接待でペットボトルの水をいただきましたが、今日もまたいただきました。ありがとうございました(^-^)

ここまではずっとアスファルトの道でしたが、今回初めて山道に入りました。木々の間から差し込む太陽の光が、とても幻想的でした。

次の札所は山の上にあります。

山門が見えてきました。

しかしここからが大変です。急坂を歩いていかなくてはいけません。

前回はレンタカー遍路で訪れましたが、この道は歩き遍路でないと体験できません。

山門から歩くこと10分、ようやく到着です。なかなかの難所でしたが、展望台からの景色は絶景でした。

第58番札所 仙遊寺(せんゆうじ)

• 本堂

大師堂

仙遊寺納経

ここには宿坊があり、温泉も備えているようです。

本堂の裏にある自動販売機では、みかんとポンジュースが売られていました。

登りよりも、下りの方が脚には厳しいですね。

ようやく平地まで降りてきました。

ついさっきまで、あんな高い場所にいたのだと思うと感慨深いです。

第59番札所 国分寺(こくぶんじ)

• 境内

境内

• 本堂

大師堂

握手修行大師

弘法大師と握手をして、この遍路の無事を祈ります。

国分寺納経

しばらくは国道196号線を南下します。

あ!アンパンマン号だ!

道の駅 今治湯ノ浦温泉

この道の駅はご当地グルメが充実しています。

今治のアジを使ったアジフライ定食に加え、ザンギも注文します。前回のレンタカー遍路の際にも訪れ、美味しいザンギを見つけたのです。

今治タオルもさまざまな種類が並んでいました。

海岸沿いの道を歩いていきます。湾曲して遠くまで見通せる場所では、「ここをずっと歩いていかなくちゃいけないんだ」と小さな絶望を覚えます(^-^;

国道を外れ、田んぼの間の道へ歩いていきます。明日向かう横峰寺のある山々が目の前に聳えています。これ登るんですか?(T_T)

もうそろそろ日が暮れます。

西日に向かって歩きます。

雲の隙間から太陽の光が四方八方に伸び、まるで何かが降臨してきそうな風景です(^-^;

予讃線

やっと壬生川(にゅうがわ)のホテルに到着です。今日から3泊するホテルです。両足首と右膝が少し痛み、マメもできてしまいました。

ホテルAZ 壬生川店
    1泊朝食付 シングル 6,850円

ホテルで夕食バイキングです。もちろんアルコール90分飲み放題も付けます。注文するとビールジョッキとタイマーが渡され、スタートボタンは自分で押すスタイルです。タイマーを見ると、5分サービスで95分に設定されていました(^-^)
    お遍路あとの生ビールは、何物にも代えられないご褒美です(≧∀≦)

夕食バイキング 大人1,210円
    アルコール飲み放題(90分)1,210円

明日は、今回のお遍路で二大ハイライトの一つである横峰寺に挑みます。足の痛みが気になりますが、頑張ります(^-^)

39日目に続く → → →