市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休初日<br />近場の市川にさくっと出かけました<br /><br />【表紙の写真】市川市動物園 レッサーパンダ

🐒市川市動植物園から道の駅いちかわ🚙

2025/11/01 - 2025/11/01

かつのすけさん

11月3連休初日
近場の市川にさくっと出かけました

【表紙の写真】市川市動物園 レッサーパンダ

1万円未満
私鉄

本日は日暮里から

日暮里駅

京成線で出発します

京成本線 乗り物

京成高砂まで特急で来てここで乗換

京成高砂駅

次に乗るのは北総線
    いや、アクセス特急なので京成スカイアクセス線

北総鉄道北総線 乗り物

次の停車駅東松戸で乗り換えるも、、、

東松戸駅

10分ほど待って後続の北総線各駅停車の印旛日本医大行
    京成高砂でアクセス特急に乗った時はここでそのまま乗換できるかもって期待してたけど、結局京成高砂で次の電車待ってもこの電車でした

2つ先の大町駅で降ります
    副駅名は「市川市動植物園」になっていて

大町駅

駅にもかなりアピールされていますが、動物園まで歩くと1650m 20分以上かかります

動物園の最寄駅ですが、大町駅は北総線の中で一番乗降客が少ないそうで、乗って来た電車も降りた人は2、3人しかいませんでした

少し歩くと立派な門構

大豊梨園さんだそうです

この辺りは梨の産地ということで、周辺には梨を栽培しているところが多くみられます

その先の信号を左に曲がりしばらく行ったところに

油断すると通り過ぎてしまいそうな下りの階段を降りていく入口(そのまままっすぐ行っても動物園に着くようですけど)

大町公園の中を進んで行く

高原の中の湿原を歩いているような風景
    マイナスイオンを感じられます

園内にある市川市鑑賞植物園へ寄り道
    入園無料!

市川市観賞植物園 公園・植物園

正面には大温室

多くの亜熱帯植物が育てられています

こちらは恐怖の食虫植物コーナー

巨大!

大温室のお隣にはサボテン温室

サボテンいっぱい

まんまるの「金鯱」
    このサイズになるまでには20~30年かかるそう

続いてバラ園へ

先日妻沼の道の駅に行ったとき
    はまだまだバラは満開とまではいきませんが、だいぶバラも開花が進んだようで・・・

色とりどりのバラが

咲いています

鮮やかなバラの花

その先にようやく動物園

それほど広い動物園でもないのでさくっと見ていきます

市川市動植物園 動物園・水族館

入園料440円を払って園内へ

入ってすぐのレストランが入っている建物から自然博物館のある建物へ

市立市川自然博物館 美術館・博物館

亀の首ってこんなに長~いんですね

アンモナイトなどの化石も展示

開店前のレストランの中を通って

こちらではオリジナルグッズも売られています

なかよし広場

オリの外に放たれたヤギ
    動物に直接触れることができるエリアです

ぶたさん

アルパカ

空中散歩を楽しむトカラヤギ
    ヤギって高いところ好きですねぇ

• うし

うし

猿山のサル

モンキーゾーンにはいろいろなサルがいます

小獣ゾーンのハクビシン
    人家に入り込んで糞尿の害をもたらすあいつです

ちょろちょろと動き回るカワウソ

アフリカタテガミヤマアラシ

フライングゲージの前を通り

さっきオリの中にいたお散歩&お食事中のアルパカに遭遇しました

シセンレッサーパンダ

なかなかこっちを向いてくれない・・・

大町公園を通って大町駅に戻ってきました

大町駅

各駅停車羽田空港行の京急車両で移動

一旦松戸市に入り、再び市川市
    北国分駅で降ります
    副駅名は「堀之内貝塚」

北国分駅

ここ北国分駅は市川市ですが、駅からすぐの場所はもう松戸市みたい

駅を出発して暫く歩き

市川歴史博物館に
    平安時代から現代までの展示です
    こちらも入館無料

市川歴史博物館 美術館・博物館

国府台の戦い
    戦国時代に市内の国府台で北条氏と里見氏をはじめとする房総諸将との間で戦われた合戦です

市川では昔から塩づくりが行われていたそう

THE昭和!

現在流通している硬貨まで展示

ファミコンで遊んでいる写真ですが~

まるで昭和30年代くらいのすっごく昔のように思わせるイメージ操作とも思える白黒写真ですが、ファミコンが発売されたころはほぼ白黒写真なんてなく、写真はカラーが当たり前の時代

昭和の食卓

その博物館から坂を登って行くと堀之内貝塚が広がる
    さきほどの北国分駅の副駅名になっている貝塚です
    こちらは駅から10分足らずで到着

堀ノ内貝塚 名所・史跡

その前には市川考古博物館
    こちらも入館無料

先ほどの歴史博物館の展示が平安時代以降、こちらの博物館ではその前の時代の展示がされています

市川考古博物館 美術館・博物館

竪穴式住居

縄文生活

発掘された人骨

• 土器

土器

銅造誕生釈迦如来立像
    令和5年に千葉県の有形文化財に指定されました

エントランス天井に展示されていたフライング骨格標本

館内から外を見る
    次は多分あの道に出れば良い

外環道・国道298号線に出て、道の駅まであと1km

道の駅まで500m地点付近に京成バスの国分操車場
    あともう少し

道の駅 いちかわに到着

道の駅 いちかわ 道の駅

「道の駅 いちかわ」は20184月7日にオープン
    都心にいちばん近い道の駅を謳った都市型道の駅

こちらのバラもきれいに咲いています

誰もいなかったので一枚撮らせていただいたトイレ
    とてもきれいなトイレでした

さて、今回も道の駅スタンプをいただきました

今回も無事に

こちらの道の駅にはスタンプが2種類あったので、こちらもゲット

遅くなりましたが、昼食にします

こちらはトラットリア・アルポンテさん
    日本橋浜町の名店「アルポンテ」の姉妹店

トラットリア・アルポンテ グルメ・レストラン

その前にある「いちCafe」さん
    本日はこちらでいただきます

いちCafe グルメ・レストラン

ランチメニュー
    ドリンク、サラダ、スープがセットになったホットドック系のセットメニューと
    同じくドリンク、サラダ、スープがセットになったハンバーグ、グリルチキン、ローストビーフスペシャルランチ

飾ってあるサイン
    右側にあるサインはここ市川市出身の日本テレビ水卜麻美アナウンサー

さきほどのランチセットのスペシャルランチからローストビーフ(990円)をいただきました

・たっぷりサラダとローストビーフ
    ・プチパン&バゲット
    ・本日のスープ・ドリンク

美味しくいただきました

が、、、

メニュー写真と比べるとスープのカップが一回り小振りで、カップの半分くらいしか入ってなかったような気がしてしょうがない

アンテナショップ「メルカートいちかわ」では地元の特産物が売られています
    「矢切どらやき」「いちどら」などのどら焼きが多種類並んでいる

近くに工場があるオクタン餃子

東日本揚げカレーパン部門3年連続金賞の「ここいちかわカレーパン」
    数量限定で、矢切にある和菓子処「八矢庵」が作っています

で、パンが小さくてあまり満腹にならなかったので、その東日本揚げカレーパン部門3年連続金賞に輝いたカレーパンをいただきました
    薄い生地にピリッと辛味のあるカレーがぎっしり入っていて、あとからほんのり甘味を感じられるこのカレーには隠し味に白餡を練りこんでいるそうです

バスで駅まで行こうかと思いー

時刻表を確認すると、あら本数、随分少ない
    次のバスまで30分ちょっとあるので、歩いて先へ進んでみます

お隣国分バス停
    あれ、随分本数増えた!
    けど、次のバスまでは8分ほどあるので更に歩いて進みー

須和田バス停の先でバスに追い越されましたが・・・
    道の駅-国分-国分角-須和田-府中橋-菅野六丁目-真間一丁目-市川真間駅
    道の駅・国分間が500mくらいある以外はバス停の間隔は100~200mほどという感じ
    ということは、もう半分くらい来ているので、ここまで来たらバスに乗らなくても~

菅野六丁目バス停で次のバス(先ほどのバスの3分後のバス)にも追い越されましたが、もう駅まであと少し

結局道の駅から来るバスには追い越されずに市川真間駅に着きました

市川真間駅

各駅停車しか停車しない駅なので、次の各駅停車京成上野行に乗車
    途中で後続の優等列車に乗り換えられるかと思ったら、結局ー

京成本線 乗り物

途中で乗換する電車もなく、日暮里までこの電車でした

日暮里駅