2025/10/13 - 2025/10/13
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,617アクセス
今回は埼玉県
深谷・熊谷エリアにある道の駅を4駅巡りました
妻沼では聖天宮に参拝もしました
名物の妻沼いなりは食べ損ないましたけど
【表紙の写真】妻沼聖天宮
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
朝08時すぎ 池袋駅
池袋駅 駅
東武東上線で出発します
直前に小川町行の快速急行が出発してしまって、急行森林公園行東武東上線 乗り物
なので、森林公園で乗換
09時10分に到着して、次の電車は森林公園駅 (埼玉県) 駅
09時28分発の快速急行小川町行
地下鉄からの直通電車なので、池袋で次の快速急行を待つよりは早いけど -
09時40分 終点の小川町駅に到着
池袋で08時発の快速急行に乗っていれば到着は09時07分
本日も僅かな乗り遅れで30分以上到着が遅くなってしまいました小川町駅 駅
09時48分発の寄居行に乗換
10時01分 鉢形駅に到着しました
鉢形駅 駅
平成27年にリニューアルされた駅舎は川の博物館の水車小屋をイメージしたものだそう
近くを通る国道254号線を北上
本日最初の「道の駅 はなぞの」まではあと2km -
荒川に架かる玉淀大橋を渡り
その先の国道140号線の交差点を右に曲がります
暫く国道140号線を歩いて行くと花園フォレストを越えて道を挟んだところに
花園フォレスト ショッピングモール
道の駅 はなぞの
道の駅 はなぞの 道の駅
入口に設置されているスタンプ
本日1つ目いただきました
デザインは深谷市のゆるキャラ ふっかちゃん -
深谷市内には道の駅が3つありますが、その中でも特にここはなぞのはふっかちゃん推し
2階には「ふっかちゃんミュージアム」があります -
スタンプブックに道の駅はなぞののおすすめとなっていたので、どんなものかと思ったら、ふっかちゃんグッズを売っているだけでした(確かにスタンプブックには博物館・美術館マークはありませんでした)
ふっかちゃん誕生15周年だそうです
2階のふっかちゃんミュージアムの前にあるパン屋さん「ベーカリーズキッチン Ohana」さん
ハロウィンの時期ですねぇ
物産コーナーは1階にあります
併設されているひだまりの公園を通り
徒歩で秩父鉄道の小前田駅へ
11時前に到着小前田駅 駅
数分前に電車が行ってしまったようで、50分くらい待たされる
ようやく来た電車
元都営三田線の車両
11時35分発羽生行に乗り -
11時46分 武川駅で降ります
次の電車は12時20分 あと34分、、、多分ムリ
その次は12時59分 あと1時間13分武川駅 駅
田園住宅街を北上し
再び国道140号線
本日の2駅目 道の駅かわもと
道の駅 かわもと 道の駅
農産物直売所を覗いてみる
地元産の農産物
お隣にある物産館へ
入口に道の駅スタンプ
「白鳥の飛来するまち」だそうです -
フードコートの奥から もつ煮のお店
定食のお店
食事処 かぐやひめ グルメ・レストラン
手打ちうどんのお店の3店舗
時間的にもここでお昼にしたかったんですが、秩父鉄道の電車の本数
さっき痛い目に遭ったので駅へ戻りますうどん さくらや グルメ・レストラン
武川駅に戻ってきました
やっぱり12時20分の電車には間に合わず武川駅 駅
暫く待って12時59分の羽生行
今度は元東急の電車です秩父鉄道 秩父本線 乗り物
20分後 13時19分 熊谷駅に到着
熊谷駅 駅
構内には元東急、元都営三田線、元西武の電車が揃います
改札前にはガリガリ君とSLパレオエクスプレス
駅前広場には熊谷直実像
平安末期~鎌倉初期にここ熊谷を本拠とした熊谷直実像 名所・史跡
6番乗り場から出る妻沼方面へのバスは10分に1本程度と多い
ということで、バスで妻沼に来ました
昭和のころは熊谷から東武熊谷線が通っていましたが、昭和58年6月1日に廃線となり、現在は公共交通機関はバスしかありません路線バス (朝日自動車) 乗り物
名物のいなり寿司を食べようと小林寿司店さんに来てみたけど既に本日完売
小林寿司店 グルメ・レストラン
戻ってバス停のすぐそばにある聖天山歓喜院へお参りに行きます
妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会
貴惣門
側面に破風を3つ重ねた類例の少ない形式
寛保2年幕命で利根川洪水復旧に訪れた岩国藩の作事棟梁長谷川重右衛門に聖天堂の大工棟梁林正清が設計を依頼し、約100年五の嘉永4年正清の子孫林正道が棟梁となって完成 -
境内を進んで
ここ聖天宮を開創した斎藤実盛像
何の石碑かと思ったら、書かれていたの『国宝』
境内にある聖天寿しさん
さきほど小林寿司店さんで売切だったので、こちらにはあるかと思ったけど、やっぱりこちらもいなり寿しは本日売り切れでした
これはどこに行っても今日はもう売っていないだろう聖天寿し グルメ・レストラン
仁王門は明治24年の台風で倒壊し、明治27年に再建されたもの
門に仁王立ちになる金剛力士像 「阿(あ)」(口を開けてる)
こちらは「吽(うん)」(口を閉じてる)
大師堂には
弘法大師
ご本殿でお詣り
日光東照宮を彷彿させる精巧な装飾は「埼玉日光」と言われているそうです
御本堂の裏は庭園になっています
池のほとりには軍茶利の瀧(軍荼利明王(軍荼利明王)を祀った小さな滝)があります -
昭和33年に戦没英霊の供養と世界恒久平和達成の祈願によって建立された平和の塔
辨天池に架かる赤い橋を渡ると仁王門の前に出ます
仁王門の前を右に曲がり、境内を出て、更に進んで行くと
歓喜院本坊に繋がっています
斎藤実盛の子良応が行者の修行の場として開創しました
聖天山から西へと向かい、更に1kmほど国道407号線を南下したところに
道の駅 めぬま 道の駅
道 の 駅 め ぬ ま
めぬまアグリパーク
敷地内にはバラ園があります
バラは約400種2000株 -
秋バラの見ごろにはまだちょっと早いようですが、ポツポツとバラが咲いていました
敷地内に建つ荻野吟子像
日本発の「日本公許登録女医第一号」となり、女性医師への道を開いた荻野吟子は嘉永4年、ここ妻沼に誕生 -
建物へ
こちらのスタンプも建物の入口にありました
遅くなったけど、ここで昼食
レストランサラダ館 グルメ・レストラン
って思ったら、何と既にお昼の食事の提供は終了していました
スタンプブックには営業時間は17:00迄と書かれていましたが -
ということで、ここでの食事は諦めて、スタンプブックでおススメになっていたダブル
製造機械の故障でしばらくの間ジェラートの販売を中止していたそうですが、再開したそうです(HPはその後も中止となっていますが) -
スタンプブックに1番、2番人気と書かれていた「ねぎらい」と「チョコ大和」
2階はレストランの他に「にっぽん女性第1号資料ギャラリー」
ここ妻沼で日本女性医師第一号の荻野吟子が誕生したことに因んでいます
飛行機操縦士 西崎キク、衆議院議長 土井たか子 医師 荻野吟子
知事 太田房江 大臣 中山マサ 宇宙飛行士 向井千秋など
近くには新1万円札肖像の渋沢栄一が生まれていますが、ここでは「日本女性による初の科学論文発表・女性教育機関創設の先駆者」として新5千円札の肖像にもなっている津田梅子が紹介されています -
1階の物産売場
ここでも妻沼いなりは売切でした
新道経由のバスは1時間に1本程度なので、旧道まで歩いて行き、リード前のバス停でバスを待ちます
10分ほど待ってバスが来ました
終点の熊谷駅に到着
熊谷駅 駅
高崎線で移動します
深谷を越えて岡部駅に
岡部駅 駅
既にだいぶ陽が傾いています
駅前の通りをひたすら進む
中宿古代倉庫群跡
中宿古代倉庫群跡 名所・史跡
奈良時代~平安時代に使われた大規模な倉庫群の跡だそうです
古代蓮もあります
そのすぐ前にあるのは本日最後
道の駅 おかべ 道の駅
道の駅 おかべ
道の駅 おかべ
のスタンプもいただきました
道の駅おかべのスタンプはふっかちゃんでも渋沢栄一でもなく、漢字で「葱」 -
道の駅にはこちらのそば蔵さんもありましたが、結構疲れてそこまでがっつり食べる気分でもなかったので
そば蔵 岡部店 グルメ・レストラン
お昼食べ損なったので、とりあえず百縁むすびでおむすび買って(百円ではないです)
百縁むすび グルメ・レストラン
ちょうど揚げ物も値引きを始めたのでコロッケを買って
おむすび(ねぎみそ・とり天)とコロッケで簡単に済ませました
こちらの道の駅では新1万円札の肖像になった渋沢栄一推しです
気づいてみればかなり暗くなっています
駅に着いた頃には真っ暗に
岡部駅 駅
東京に戻ります