2025/10/30 - 2025/11/01
はなさん
北海道は比較的まんべんなく行ったんですが、函館は行ったことがなかったので、本格的な冬が来る前に行ってみました。
羽田発7:10~函館着8:30
1日目:朝市~五稜郭タワー~五稜郭~北洋資料館~湯の川温泉泊
最高気温17℃ほど 歩くと上着はいらない、トレーナーでちょうどよいか少し暑い
2日目:函館護国神社~元町エリア~金森赤レンガ倉庫
最高気温15℃ほど 朝は10℃くらいで上着必須、日中は快適で、トレーナー1枚で充分
3日目:トラピスチヌ修道院
最高気温11℃ほど 雨 寒い 体感5℃ほど ダウンの寒さ
函館発:15:00~羽田着16:30
宿泊:湯の川温泉花びしホテル
2日目。
この日は元町・赤レンガ倉庫あたりを観光。
湯の川温泉駅から市電に乗るのだが、私は駅名を勘違いしていた。
市電は湯の川温泉方面からの行き先が2つあるのだけど、そのうちの一つが「函館どつく前」行き。
どつくってなんだ?ど突く?しばく?なんで函館が付く?ん????
と思ってたら函館ドックだった笑笑笑
気付け自分!
函館ドックは置いといて、下車駅は十字街。
降りてすぐ可愛いマンホールの蓋発見。
実は前日五稜郭付近でGLAYのマンホールも見ていたのだけど、写真を撮るのを忘れてしまった。 -
イカも可愛いね。
こっちはカラーじゃなかった。 -
道すがら五島軒の向こうに函館山。
紅葉も始まっててキレイ。 -
十字街を降りて向かった先は函館護国神社。
きちんと掃除されててとても清々しい気分になる良いところだった。本殿手前の右側から箱館戦争の新政府軍の墓地がある。
お参りしようとして行ってみたけど、お掃除中だったみたいなので手前で会釈して戻った。函館護国神社 寺・神社・教会
久々に引いたおみくじ。
大吉だった…
函館っていいところだなぁ!(単純)
ちなみに御朱印も貰ったけど、ここは書き置きのみ。 -
護国神社からの眺め。
ここに来るまで坂をのぼり、更に階段を登ったからか、眺めはすごい良かった。 -
これ、函館市内にある消火栓。
遠目から見た時土偶かと思った。
それは単に私が土偶脳なだけだった。 -
前日の北洋資料館でベテラン学芸員さんに話を聞いていたとき、北海道は東北六藩(数違うかも)が管理していたと伺った。
この南部坂は文字通り南部藩が管理していた地域、って言っていた。
鳥乗って可愛いね。南部坂 名所・史跡
山手付近は流石に教会が多い。
時間的に10:00から見学できるところか殆どで、この付近を歩いていた時間は9:30ほど。 -
なんか面白い名前の坂発見。
しかも○○坂じゃなくて登り。
ネーミングも面白いね。
チャチャとはアイヌ語でおじいさんって意味らしい。チャチャ登り 名所・史跡
坂と紅葉がとてもいいです。
函館ハリストス正教会。
ここもまだ空いてないのでまたあとで。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
この坂は一番有名と思われる八幡坂。
写真を収めようとする人がたくさんいたけど、数としては全然。10人もいないくらいでかなり快適だった。函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂の案内周りの紅葉がなんときれいなことよ。
通りすがりの、多分県外から来た友人を案内してる地元民が、今年の紅葉は遅い、みたいなことを言っていたのを聞いてしまった。
この時期に来れてその人たちも私もラッキーだね。 -
そして向かった先は旧函館区公会堂。
これは…圧巻で私は好き。めっちゃいい!旧函館区公会堂 名所・史跡
中もこんな感じで高級感溢れてた。
赤い絨毯と濃い茶系の木の階段ってなんか好きです。 -
2階の窓から。
紅葉と日の差し込み具合が素敵でした。 -
ここは大広間。
ここで昔何してたんだろうね。
公会堂だから会議とかが多いのかな、晩餐会もやってたのかな。 -
大広間の向かいにもいくつか部屋があってその中にあった暖炉。
もう市松模様は炭治郎なんよ…
でも当時からこの柄にするとかおしゃれ以外の何者でもない。 -
公会堂のバルコニーからの眺め。
もうちょっと晴れてたらもっときれいだっただろうに、少し残念だけど、充分景色は良かった。 -
外から公会堂。
各観光地に必ずある写真用パネル笑
中の展示で公会堂建設にあたってのムービーを見ることができるのだけど、建設費用が当時の値段で58,000円。今で換算すると~ってのも言ってたけど忘れてしまったが、調べてみると1億~1億5000万って出たけど、なんかもっと盛られてた気がするなぁ…
で、その金額のうち50,000円を寄付したのが相馬さんという方だそうで…
どの時代にも奇特な方はいらっしゃるなぁ。 -
元町公園。
この下から公会堂が良く見えて、そこからだときれいに公会堂がカメラに収められる。元町公園 公園・植物園
元町公園にある四天王像。
強そう。
彼らは函館の発展に寄与した財界人だそうな。 -
旧北海道庁函館市庁庁舎。
今は飲食店が入ってるようだけど、臨時休業中(冬はやってない?)みたい。
淡い水色がきれい。旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
さてお次は旧イギリス領事館。
思いの外質素というか、シンプルだった。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
でも暖炉はこんなんよ。
かわいいよね。 -
青があれば赤もあるっていうね。
これは領事執務室。
奥で外をながめてる人。
ほんとに人がいるかと思ってビビったけど、これはリチャード・ユースデン領事の模様。
この人は函館市民に愛されたそう。
やっぱり結局は人柄って滲み出るよね。愛されて何より。
にしてもちっちゃくね!?
って思ったけど、彼は実際小さかったそうな… -
何見てんだろうね。
ここは函館開港の歴史がわかる展示。
ちょっと壁が湾曲しているような造りで、個人的には樽を連想した。 -
こんな展示だったり…
こんな習慣だったり…
そして見終わったあとにコレ。
お前…誰!! -
こんな影に隠れるようにしてっ…!!
ビビってチェックしわすれたわ!!
展示の内容からしてペリーだと思うけど… -
そして時刻は10:30あたり。
観光地はね、お昼を食べるにも並んだり時間を取られるから早めに11:00までには行こうと決めていた。
そして今回のお昼はラッキーピエロと決めていたので、元町から一番近くのベイエリア本店へ。
10:30あたりでもう並んでた。
えぇ…と思ったけど、テイクアウトが半分くらいだったし、意外とすぐだった。
並んでいると、65~70歳くらいの小柄な可愛らしいおばさまが話しかけてきた。
話しかけてきた、っていうか何か言いたそうにしてて恐る恐る「これは最後尾?」って聞いてきた。
ああ、日本人かアジア系観光客か迷ったんだなと思った。
私で最後ですよ~アジア系は見分けつかないですよね~とお返ししたら安心そうにしてたんで良かった。
そこから順番になるまで他愛もない世間話をし(楽しかった)、私は店内で、彼女はテイクアウトでお店をあとにしてた。
旦那さんはラッキーピエロは食べなくてもいいって言ってるけど、函館来たら食べたいじゃない?と言っていて、盛大に賛成しておいた。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
ハンバーガーのでかい置物の横にジャックランタン。
ハロウィンだねぇ -
私が頼んだのはチャイニーズチキンバーガー。
普通に美味しかった。
ポテトはチーズがかかってて中に何だろ、ビーフシチューみたいなソースがあった。
若干期待もりもりで行ってしまったからこんなものか感は否めなかったけど、普通に美味しいし、他のも食べたくなった。 -
続いて訪れたのは北方民族資料館。
北海道にある民族資料館はいくつか行ったけど、ここもなかなか興味深かった。函館市北方民族資料館 美術館・博物館
アイヌの衣装。
今まで行ったどの資料館よりも衣装の展示は多かった気がする。 -
これもデザインすごいよね。
これも刺繍の色がきれい。
これは首飾り。
こんなの着けたら肩やられるよ、と思いながら見てた。
めっちゃ重いでしょ、こんなの!!
って普段使いじゃないだろうけど(儀式用だろうけどさ)
にしたって石の色がとてもきれい。 -
これは儀式用の箆(ヘラ)。
塗りも彫りも精巧で素晴らしい。 -
こっちはマキリ。
よく見れるようにたくさん展示してあるものたちとは別のところに展示してあった。 -
ドアップだとこんなんよ。
これが手彫りってすごいよね、私だったら途中で失敗するわ。
作り手も最初はそうだったかもしれないけど、こんなふうに作れるようになるって人間ってすごいね。
ほの北方民族資料館で私が一番思ったことは、アイヌ民族のいろんな物が展示してある云々よりも、展示に対する説明が上手すぎ&読みやすくてとてもたのしかった。
どうやら館長が考えて書いているようで、そこはかとなくゴ○ルデン○ムイが散りばめられているような感じで面白かった。
それはさておき、それを知らない人が読んでも、説明書きは分かりやすいし、なんかスッと頭に入ってきてとても良かった。
資料館の説明書きって堅苦しいの多いけど、絶妙に砕けた感じ(砕け過ぎでもない)がすごい良かったから、行った人は説明書き必ず読んだほうがいいと思う。 -
さて。
次はまた元町に戻り教会見学へ…
の前にお茶しばいたろと思って茶房菊泉さんへ。
お店は先に注文するスタイルで、私がお店に入ったときは、先に注文してるふたり組がおり、その前に女性一人が注文を待ってる、その次に私、という感じだった。
ラッキーなことにお店には私含めて3組しかいなかった。
注文が終わったら好きな席に座る感じだった。茶房 菊泉 グルメ・レストラン
私が頼んだのはぜんざいセットと秋色クリームソーダ。
「ドリンクセットですけど大丈夫です?」って聞かれたけど、こんな可愛いクリームソーダ頼まずにおれるかい!
ぜんざいでほっこりし、クリームソーダで大正ロマンを感じた一時だった。 -
菊泉さんコースター。
ちなみに素敵なひとときを愉しんでるとき、まぁお店だからお客さんは来るわけですよ。
外国人のお客さんだったみたいだけど、ここの店員さん、一言も英語を喋らず日本語でゴリ押ししてた。
なんか、色々辟易してる部分もあるんやろうなぁ、インバウンドもいいかもしれないけど、ねぇ…
大変だなって思ったけど、まぁ郷に入っては郷に従えだよねとも思った。
グッジョブ店員さん👍 -
お腹がかなり満たされたところで、午前中行けなかった函館ハリストス正教会へ。
ここはあまり広くはなくて、靴を脱いで中に入る感じ。
入場料はかからないけど、寄付はお願いします(200円)ってな感じだった。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
お次はカトリック元町教会。
ってか今考えると正教会とカトリックの教会が同時期同時代にめっちゃ近くにある不思議…
日本ならではかもしれないね。
こっちの方が中は広かったし、そのまま土足で入れる。
ちなみに写真は✘。カトリック元町教会 寺・神社・教会
さてお次はお土産を買おう、ってかスナッフルズ買ってないやん!と思い、金森赤レンガ倉庫へ。
横浜と福井にも赤レンガ倉庫あるけど、ここが一番お店が充実してる気がするし、お土産はここで一式揃うって言っても過言ではない(海鮮以外)
しかしすごい発展してたんだね、函館。すごいわ。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ホテル戻るまでもうちょい時間あるなーと思って寄ったところが、高田屋嘉兵衛資料館。
ここは正直入場料高いからあんまり入ってないんだと思うけど、北海道の漁業の開拓という視点から見ると切り離せない人。(1日目の北洋資料館でも名前出たし)
なにやらこの資料館、株式会社が運営しているようで、そして社長が高田屋嘉兵衛をいたく尊敬しているようで、個人で彼にまつわるものを集めたのだとか。
ある意味こういう人がいないと霧散してしまうだろうから、こういう事業も大事だと個人的には思う。
そして入場料の話をしたけど、普通は700円、YouTubeとかをフォローしてくれたら200円引き、そしてTシャツ購入は入場料タダ、って言ってた。
私はご当地Tシャツを買うのが好きだし、2000円って言ってたので、なんか安いじゃん!
と思ってTシャツを購入した。
てっきり高田屋嘉兵衛ロゴマークとかシンボルとか入ってんのかなと思ったら、運営会社の名前(ドジャーズみたいなアルファベットww)のロゴマークが入ったTシャツだった笑笑
まぁ高田屋嘉兵衛は子孫もいるし、普通に考えて家紋とかマークは使えんよな笑箱館高田屋嘉兵衛資料館 美術館・博物館
ホテルについて今回も7Fのお風呂に入りに行っていたら、一人お客さんが来た。
来るんだ…なんてある意味感動してたら浴室入ってきてキョロキョロしてそのまま去って行ったんだが…!!
多分だけど、7Fにも露天とサウナがある浴場だと思ってきたのかな?まぁ個人的には広々使えてよかった。
そしてご飯の時間。
昨日はビールを飲んだけど、別の席でワイン飲んでる人いていいなぁと思ったからこの日はワイン。
グラス1800円したけどめっちゃ美味しかった…
この日もご飯のあと温泉に入ってゆっくりしたのでありました。
~2日目完~