2026/07/30 - 2026/08/01
はなさん
北海道全地域を周りたいなぁと思い、唯一行ってなかったオホーツク地方である紋別・稚内に行ってきた。
1日目:紋別
2日目:紋別→宗谷岬→稚内
3日目:稚内
移動はレンタカー、宿泊地は温泉必須、ドライブして自然を感じたい、をモットーに行ってきた。
ちなみにお天気は曇りと雨、恵まれない気候だったけど、土砂降りまではいかない中途半端な雨ゆえかはわかりませんが、暑がりな自分にとってはとにかく過ごしやすかった。
紋別・稚内の旅は羽田から始まる。
乗り場は50B。
保安検査所から10分くらいのところに搭乗口がある。
ちなみに今回の旅、今回ももれなく一人旅なので、好き勝手行きたいところに行っているのですが、私が特に行きたかったのは宗谷岬、ノシャップ岬、それと紋別のカニの爪のモニュメント。
今回の旅程は2泊3日。
3泊4日にしても良かったのだけれども、道程が中途半端に足りないため、2泊3日にした。
できる事なら稚内からオロロンライン通って札幌に戻りたかったのだけも、流石に紋別~稚内~札幌を3泊4日は無謀。
なので2泊3日で紋別入りからの稚内出。 -
私は朝羽田を利用するときは、必ずあんバタ購入。
今回は季節限定のレモン味が出てたので購入。
そして毎朝会社でコーヒーを飲んでるくせが抜けないため、ここでもコーヒー。 -
オホーツク紋別空港には3分遅れで到着。
飛行機はデフォで遅れがつきものだから気にしてなかったのだけど、機長めっちゃ謝ってた。
そして荷物を受け取り、レンタカー受付へ。
某レンタカーで車を借りたのだが、受付のお兄さんが格好良かった。
幸先いいね。笑
お兄さんだけじゃなくて、車まで案内してくれたお姉さんもとても感じの良い可愛らしい方だった。
紋別空港出るまで迷う人いるんだろうね、
「ここを出て左、とにかく左へ行ってください!!」 -
空港を出たあとはまずはここ。
カニの爪のオブジェ。
これが密かにずっと見たかった。
思いの外大きくて満足。 -
カニを見て満足したあとはお昼ゴハンへ。
ちなみに紋別到着は1223で、そこからレンタカー借りてカニを見に行った為、時間は13時すぎ。
14時にはお昼が終わる店が比較的多かったので焦った。
ちなみに私が行ったのは、紋別漁師食堂。
お水お茶はセルフ。
お店はめっちゃきれい。
私は店員さんにおすすめされた、朝むき帆立大盛り丼。
これまで食べたことないような帆立の弾力で衝撃を受けた。
本当はカニの丼食べたかったけど、時間が遅かったから軒並み売り切れ。
よってカニの甲羅焼き注文。
これはこれで良かったかもしれない。(かにみそ付きだし) -
お店の外観。
スタッフさんがとても親切で、買い物もした。
なんか小さい冷凍グラタン売ってたから買ってみた。 -
続いてアザラシランド。
夏休みたから子供だらけだったらイヤだな…当方いい歳した大人ひとりきりなのでね…子供押しのけてまでは流石に見れないしなぁ、どうだろ?
と思ったのだけど、そこまでは人はおらず。
でもそういう時に限って雨が降りだすっていうね。
そして傘を車に忘れるっていうね。 -
外にいたアザラシ。
シワの部分が思いの外リアル。 -
手前ではお姉さんがアザラシに餌をやりつつ、アザラシはちょっとしたパフォーマンスを見せていた、至近距離で。
奥は奥でアザラシが何かを見ていた。
水族館でアザラシのショーってよく見るけど、近くで見たい!っていう場合は、紋別に行ったほうがいいと思う。
ここで雨がかなり降り出してきたので、滞在時間は数分でリタイヤ。
ちなみに危惧していた客層。
子供または子連れが増えてきたので、前で見ること叶わず、雨も降ってきたしで早々に退散。 -
続いてガリンコ号を見つつ、次に向かった先は道の駅オホーツク紋別。
ここは道の駅メインというより、流氷科学センターメインと言っても過言ではない。
ちなみに入場料1000円ほどかかるが、個人的には竜巻に触れたりして面白かった。 -
顔ハメはしません。
流氷科学センターには、-20℃の世界を体験できる。
ちゃんとダウンの貸出があるのでとても助かる。
入ってすぐは外気が暑目だったこともあり、あれ?平気?かも…なんて思ってたけど、ずっといたらそりゃ寒いよね、普通に寒いです。 -
流氷に乗ったホッキョクグマとアザラシ。
-20℃の世界のところには、氷漬けの魚たちが展示されている。
カニとかイカとかタコとか…美味しそうなんよ!! -
ほれ!
カニ!! -
時間もいい感じになってきたので、宿に向かうことに。
当初は、ホテルで朝晩ご飯食べられて、温泉ついてて、紋別市内で、って考えていたのだけど、非常に残念なことに私が予約しようとした頃には何処も空いてなかった。(候補は2つあった)
でもどうしても譲れないので、紋別市内から30分くらいの滝上町のホテルを予約した。 -
泊まった宿はたきのうえホテル渓谷さん。
このあたりは童話村っていうコンセプトらしい。
ここの宿、内装なんかは大分古いのだけど、綺麗にしてあるし、スタッフさんたちも親切でとても良かった。
そして何より温泉、てはなくラジウム泉のため、気分的にthe温泉!ではないのだけど、セルフロウリュウ出来るサウナがある。
そして和ハッカの香りのサウナに入れる。
温度も高すぎず低すぎずでとても良かった。 -
そして夜ご飯。
創作和食コースを頼んでた。
ご飯は正直めっちゃ美味しかった。
パンプキンスープのやつは個人的にかなり好き、美味しかった。
結構な量パンプキンスープが浸っててそれを食べたくてスプーンをもらう始末。 -
前菜はこれ。
全部おいしい。 -
ビールはもちろんサッポロクラシック。
なんかこれも美味しかった。
説明されたけど忘れた。
薄情ですね。
塩ダレに付けて食べるのだけど、いい感じに塩味(当たり前)
このあともう一杯お酒をのんで、部屋戻って暫くゆっくりしてまたお風呂へ。
平日だからってのもあるのだろうけど、お客さん少なくてかなり過ごしやすかったけど、現場作業で泊まってるお客さんがほとんどな感じがした。
the観光!は私だけな感じがした…
こうして1日目が終わっていくのであった。
北海道
紋別(北海道) の旅行記