2025/10/26 - 2025/10/27
よしめさん
2025年10月23日(木)から28日(火)恒例の福岡旅をしました。夏の気配が残る暖かい福岡で、友達や従妹と会って、おしゃべりや食事やお茶を楽しんだり、日帰りバス旅行に行って秋の花を見たり、日帰り温泉に行ったり、途中いろいろやらかしながらも、楽しんできました。①②③・・は旅行記の番号で、●は該当旅行記、主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。
23日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル11:00発JAL 315便 福岡着12:55ー博多= ソニックにて小倉・・買い物・エステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)
24日(金)2日目 (H)=③友達とランチ(於:やすもり)=農事センター=お茶(於:Namtaanナムターン)=(H)・・従妹と夕食(百菜旬)・・(H)
25日(土)3日目 日帰りバス旅行④(H)・・小倉駅=石橋文化センター=ランチ(於:惣吉)=⑤あわしま堂=浮羽神社=買い物(於:みなみの里)=小倉駅・・(H)
26日(日)4日目 ⑥(H)・・小倉駅=博多駅=海の中道公園=博多駅・・⑦ホテルラフォレスタ2連泊・・●⑧博多周辺散歩買い物・・(H)
27日(月)5日目 (H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神・博多買い物・・(H)
28日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港11:00発JAL315便~羽田空港着12:45着=自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- JRローカル 私鉄 徒歩
2025年10月26日(日)旅行4日目の続き
海の中道公園から雨の中、一旦ホテルに戻り小休止。駅中スーパーの「博多ステーションフード」へ。ポテチに、こんな味があります。五島灘の塩あじあごだし、佐賀のり、熊本ミルクバター。どれも一口食べてみたいです。ポテチって軽いのだけれど嵩張るのよね。針で穴をあけて、空気を減らして運んだこともあります。でも3種類なら3袋。一人で全部食べてしまうわけにはいかないし、目の保養。博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店
このケースの前でどれにしようか迷っていると、見知らぬマダムが、「これ美味しいのよ、また買いに来た。」と、話しかけてきました。「少し温めて。」と。後押しされたので買ってみました。レンチンしたら確かに美味しいです。マダムありがとうございました。おまけに消費期限が近いので、159円とお安くなっていました。すぐ食べるので全く問題なし。安くて美味しい物がベストです。
夕方になるとお惣菜が2割引きになります。
カボチャサラダ 238円が48円引き。 -
ほうれん草の卵炒め。301円が60円引き。
ホテルのお部屋で、レンチンご飯と共に頂きます。歩きすぎて足、膝、股関節、腰が痛く、ゆっくりしたいので。動くのは最低限にしたい。 -
無印良品にて。JR博多シティ アミュプラザ博多6階です。
昨日からセールで5%引き。発酵導入美容液の大きなボトルを。3490円の174円引き。これのおかげもあってか、エステで見せてもらった、機械で測ったお肌の状態が良いようなので。アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール
来年用の手帳、来年も元気で旅ができますように。同じ駅ビル5階の東急ハンズで。583円。
都会は一つのビルの中で、あれもこれも用事が済ませられて、便利です。 -
2025年10月28日(月)晴れ一時雨 旅行5日目
今日は筑紫野温泉アマンディに行きます。先月別のお風呂に行き、ここに行かなかったので、7月以来久しぶり。この写真は今週の女性用のバリ風の泡風呂ですね。
ネットでチケットを購入。1800円が1300円なので倹約。ちまちまと倹約しているようでいて、昨日のように、ソニック車内の耳ポケットに切符を置き忘れて、再度、全額支払いになってしまうなど、穴空きだらけの私。認知症が始まっている? -
博多駅には、ワンピースの絵の新幹線が止まってました。
昨日乗ったタイプの車両も走ってます。
隣のホームにはリレーかもめ武雄温泉行き、黒い車体がカッコいい。
特急 リレーかもめ 乗り物
でも乗るのは、このお馴染みの、赤い車両。足元のこの赤いマークの所で、待つように書かれてますが、素直に従うと、下車客にもみくちゃにされます。博多は大都会ですから、通勤通学客が多い。以前身をもって学習したので、あえてもっと右、特急乗車口に並びます。各駅停車に乗るのですが。
そして原田へ。ハラダと書きますが、ハルダと読みます。JR鹿児島本線 乗り物
こんな感じの駅です。先ほど乗って来た電車は、「ゆふいんの森」号が通過するのを待ってます。「ゆふいんの森」号も灰色と緑を混ぜたような色で、素敵な車両です。九州にはいろんな車両があって、見るだけでも楽しい。
原田駅 (福岡県) 駅
日本全国あちこち歩き回って、お疲れでしょう。お風呂でも如何ですか?伊能忠敬さん。ここにアマンディのお迎えのバスが来ますよ。
江戸時代、原田宿は、九州で最も交通量が多い長崎街道に置かれていたそうです。
アマンディで、お風呂と岩盤浴します。普段千歩歩くか歩かないのに、連日12000歩、昨日は15000歩も歩いたので、体が悲鳴をあげてます。 -
駅からのお迎えのマイクロバスでアマンディ着。原田からは私1人。西鉄筑紫からは6人乗車。
筑紫野温泉 アマンディ 温泉
バリの神様かな?
バリ風のお風呂と岩盤浴で癒されて、ランチ。1階の「囲み家」にて。
秋の味覚太刀魚。いいですねえ。煮魚ならこれにしますが。 -
何にしようかな?さっきのとは別の魚がいいな。
日替り昼膳。刺身と天ぷら。茶碗蒸しも付いて1100円です。ただサーモンのピリ辛はちょっと苦手です。それでなければこれに惹かれます。
で、結局いつものあらだき定食。1230円。甘めの九州醤油で似たお魚が美味しい。
ドリンクバーも付いてます。 -
帰りのバス何時だっけ?、正時と、30分。覚えやすいけれど、記憶力が持続しないシニアです。その都度検索します。
レストランにも、トイレ横にも、この掲示。福岡県と佐賀県の県境にあります。
売店で売っていたのでランチの前にお買い上げし、預かってもらってました。ランチを終えて出て来たら完売。人気です。サツマイモの芋天。こんなに入って200円。ランチも終えて全て含めてのお会計。お風呂と岩盤浴の1300円+ランチ1230円+芋天200円=2730円 半日遊んで癒されて、ランチも食べて3000円しません。
岩盤浴のスタンプカード、しまったはずの所になく、あちこち探しても見つからず。レシートに押して貰って次回まとめて押してもらおうと、ひょいと別のポケットを見ると、出て来ました。なんだかなあ。昨日と言い、今日と言い、自分でやばいと思うことしきり。頭も体もね。 -
バスで西鉄筑紫まで送ってもらうその車中で。80台に見えるシングル男女3人連れ。バスがお迎えに来てくれるから、お風呂も楽しめるのよね、このお値段だし、ありがたいとしきりに。確かに。
ちょうど急行が来ます。乗り継ぎが良いです。筑紫駅 駅
体に優しいエレベーターでビュンとホームまで。
看板が新しくなった?綺麗。筑紫駅。
豪華な特急電車をお見送りし
西鉄 (列車) 乗り物
カラフルな車体でした。
電車によって、車両のドアの数が違うので、お客がそれに合わせます。あちらのホーム。
こちらのホームはこれ。次に来る電車は三両編成だと。はいはい。
ゆーっくり入線。西鉄電車急行。特急電車のあの豪華な見た目と、だいぶ違う気はしますが、ま、ずっと座って行けるなら、それでも良いです。
終点天神下車。地下に潜らず、地上を歩きます。陽気も良いし、天神の町の変遷をちょっと眺めて行きたい。西鉄 (列車) 乗り物
連結バス走ってます。お値段が同じだし、これに乗りたい。以前乗って快適でした。
路線バス (西鉄バス) 乗り物
恋人
天神の町の銅像。 -
新しいビル、ワンビル。そろそろ並ばずにランチが食べられるようになったかしら?次回の課題です。
福岡中央郵便局。そろそろ年賀状の販売開始ですが、年賀状仕舞いをしてしまいました。ラインで大抵の用はすみます。
福岡中央郵便局 名所・史跡
目的地はミーナ天神。ロフト、ユニクロ、GU、セリア、地階には3コインズ、イオンなどが入ってます。
ミーナ天神 ショッピングモール
買い物を終え、バスで博多駅に戻って来ました。イルミネーションの取り付け作業が、進んでます。まだ半袖姿の人も見かけますが、12月には、キラキラの世界になっています。楽しみにしています。
博多阪急地階、果実工房新sunにて、フルーツタルト540円を購入。福岡の最後の美味しい大好きな食べ物、一応これで締めます。
1キロ痩せて来て2キロ太って帰るのがいつもの福岡旅ですが、今回は、その前に札幌だったので、痩せる暇がなく、来月はまた、次の旅も控えているので、膝に負担がかかりすぎたのかも?わかっちゃいるけど、やめられません。
股関節にも違和感があり、街歩きは残念ながら最小限。明日はカイロに行き、整えてもらいます。他力本願。果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン
福岡10月
前の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する福岡10月編 ホテルラフォラスタ 2連泊
次の旅行記
⑨マダムの暮らすように旅する福岡10月編 (H)・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅=カ...
2025/10/28~
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡10月編 1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~福岡空港-小倉
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡10月編 ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡10月編 3日目 小倉周辺買い物・散歩・ランチ=農事センター=お茶・・夕食
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡10月編 日帰りバス旅行の1 小倉駅=石橋文化センター=久留米惣吉
2025/10/25~
久留米
⑤マダムの暮らすように旅する福岡10月編 日帰りバス旅行の2 =あわしま堂=浮羽神社=道の駅みなみの里=古賀...
2025/10/25~
久留米
⑥マダムの暮らすように旅する福岡10月編 4日目 (H)ー小倉ー博多ー香椎ー海の中道-香椎ー博多
福岡市
博多
⑧マダムの暮らすように旅する福岡10月編 博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫=天神散歩・買い物
博多
2025/10/28~
博多
旅行記グループをもっと見る