2025/10/23 - 2025/10/26
よしめさん
2025/10/23
2025年10月23日(木)から28日(火)恒例の福岡旅をしました。夏の気配が残る暖かい福岡で、友達や従妹と会って、おしゃべりや食事やお茶を楽しんだり、日帰りバス旅行に行って秋の花を見たり、日帰り温泉に行ったり、途中いろいろやらかしながらも、楽しんできました。①②③・・は旅行記の番号で、●は該当旅行記、主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。
23日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル11:00発JAL 315便 福岡着12:55ー博多= ソニックにて小倉・・買い物・エステ・・●②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)
24日(金)2日目 (H)=③友達とランチ(於:やすもり)=農事センター=お茶(於:Namtaanナムターン)=(H)・・従妹と夕食(百菜旬)・・(H)
25日(土)3日目 日帰りバス旅行④(H)・・小倉駅=石橋文化センター=ランチ(於:惣吉)=⑤あわしま堂=浮羽神社=買い物(於:みなみの里)=小倉駅・・(H)
26日(日)4日目 ⑥(H)・・小倉駅=博多駅=海の中道公園=博多駅・・⑦ホテルラフォレスタ2連泊・・⑧博多周辺散歩買い物・・(H)
27日(月)5日目 (H)・・博多駅ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫ー天神・博多買い物・・(H)
28日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港11:00発JAL315便~羽田空港着12:45着=自宅最寄りのバス停=自宅=カイロ・・娘宅=自宅
- 徒歩
2025年10月23日(木)旅行1日目の続き
紫陽花が枯れずに残ってます。
最近の小倉での定宿となっているホテルクラウンヒルズ小倉。小倉駅から徒歩13分と少し歩きますが、年金暮らしのシニアの懐に優しい。お風呂の靴箱とロッカー鍵付きの新しいものに一新 by よしめさんホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル
一階にはコーヒーや麦茶があります。
一階エレベーター前の配置が変わりました。歯ブラシなども自分で持って行きます。
寝巻きは、以前から自分で。
貸し出し備品。いつも同じ物をお部屋に入れておいてくださいと、前月チェックアウトの際にお願いしておきます。が、それも今月までと、フロントで言われました。人手不足?ま、2往復すれば運べるから良いかな?次からは自分で何でも運びます。
以前は1階にあったのに13階にありました。選べる枕。
なになに?いつも一階にあった選べる枕、いつも貸し出し中なので改善を。という声から、各階に置くようにしたと。支配人が変わったの?お客の声に寄り添うという姿勢は、大変良いこと。
20時になると、お茶漬けサービス。セルフでご飯と、おかかふりかけと、梅ひじきをついで、お茶漬けにして、お部屋に持って帰っていただくことができます。なくなったらおしまいなので、早めの利用をお勧めします。
あれ。ダブルベッドだ。でも、この枕は蕎麦殻じゃない。フロントでは、リクエストした品は、今回まで全部お部屋入れしてあると言ってたのに。
さて、お部屋チェック。日本のホテルでは、普通しないけれど、ここでは必要。荷物を広げ、冷蔵庫に物を入れたり、洗濯したりする前に。学習しました。電気は全部点くか、トイレは流れるか、ウォシュレットは作動するか、窓は開くか?窓以外はok。 -
机とテレビ、冷蔵庫。あ、鏡がない、リクエストしておいた拡大鏡も、電気スタンドもない。
窓枠上部に鍵がかかっています。ここは窓が開かないお部屋。残念。空気清浄機と、各部屋で調整可能なエアコンで乗り切りましょう。
各部屋で温度調節可能なエアコン。ちなみに冷房設定になってます。2週間前の札幌のホテルは、全館一斉暖房設定で、私には暑すぎて困りました。
自分でスイッチを入れて使う、空の冷蔵庫。ちゃんと棚もあるし、ミニ冷凍庫もあります。ミニ保冷剤入ります。
可動シャワー付き、バスタブ。大浴場もあるので、気分によってお部屋のお風呂を利用。
ポーラのシャンプー類、籠入りじゃないけど、ま、いっか。
逆に、備え付けの方が、こんな状態だから置いてあるのかな?
チェックが終わったので、蕎麦殻枕は自分で運び、足りない拡大鏡と、電気スタンドを借りに一階のフロントへ。「蕎麦殻枕は自分で運びました。拡大鏡と、電気スタンドを貸してください」「確認が足りず申し訳ございません。お運びします」と古株の男性スタッフ。「いえ、自分で運ぶので、今ください。」
フロントスタッフは初めて見る方がほとんど。新人教育って大変だと思うけれど、横の連絡もしっかりお願いしたいです。気がきくYさんの姿が、いつ見ても見えなかったので、転勤してしまったのかと尋ねると、いるとのこと。何でも彼女に任せては申し訳ないけど、いるのでしたら、頼んだ備品がちゃんとお部屋にあるかの確認のお仕事をお願いしたいです。安心して任せられるスタッフを育ててほしいです。 -
2025年10月24日(金)晴れ 旅行2日目
部屋からの眺め。晴れて、山が美しい。チャチャタウンの観覧車も見えます。 -
さて一階のお風呂。大浴場は、女性は、平日は朝。土、日、祝日は夜。
朝6時に大浴場へ。
お、靴箱が新しく、鍵も全て付いてる!
ここにも掲示。お客の声。鍵付きロッカーが欲しい。同感。いつも私も、じゃらんの口コミに書くことです。6個のうち3個しか鍵がないのではねえ。
おー、全て鍵付きの新しいロッカー。私がせっせと毎月のように3連泊し続けたからです、なあんてね。でも、2月の予約をしようと、先日検索したら、一泊1000円値上げしてました。うーん。設備投資にお金はかかるからねえ。
手洗い場は2つ。種類は変わらず。
こちらも変わらず。
洗い場は6個。椅子と洗面器も新しく変わりました。
大浴場というからもっと広いかと思ったと、おっしゃるマダムもいましたが、都会のお値段低めのビジネスホテルだから、こんなものでしょう?
こちらは中浴場。こちらもすべて鍵付きの靴箱!
こちらもすべて鍵付きの新しいロッカー!
中は人がいたので撮れず。洗面器と椅子がこちらも新しくなっていました。 -
さて5階へ。コインランドリー、洗濯機、乾燥機が各3台。
洗濯機のお向かいには自販機。
洗濯機隣には製氷機もあります。
アイスぺールも選び放題。今日の福岡の最高気温は25度予想。まだ冷たいものが欲しい。
2週間前の札幌の気温が、今の千葉の気温。2週間後福岡も、今の千葉の気温になるでしょう。日本列島は縦に長い、南北に長いことを実感してます。
福岡10月
前の旅行記
①マダムの暮らすように旅する福岡10月編 1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港~福岡空港-小倉
羽田
次の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡10月編 3日目 小倉周辺買い物・散歩・ランチ=農事センター=お茶・・夕食
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡10月編 ホテルクラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡10月編 日帰りバス旅行の1 小倉駅=石橋文化センター=久留米惣吉
2025/10/25~
久留米
⑤マダムの暮らすように旅する福岡10月編 日帰りバス旅行の2 =あわしま堂=浮羽神社=道の駅みなみの里=古賀...
2025/10/25~
久留米
⑥マダムの暮らすように旅する福岡10月編 4日目 (H)ー小倉ー博多ー香椎ー海の中道-香椎ー博多
福岡市
⑦マダムの暮らすように旅する福岡10月編 ホテルラフォラスタ 2連泊
博多
⑧マダムの暮らすように旅する福岡10月編 博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=筑紫=天神散歩・買い物
博多
⑨マダムの暮らすように旅する福岡10月編 (H)・・博多駅ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停=自宅=カ...
2025/10/28~
博多
旅行記グループをもっと見る